Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 20 страница

Тигирекский заповедник
1999- 2009
Отдел экологического просвещения существует с 2000 года. Основными его задачами являются информирование населения о значении заповедника и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ), о главных экологических проблемах (сохранение биоразнообразия, основные жизнеобеспечивающие экосистемы – источники чистого воздуха, воды; рациональное использование природных ресурсов) и закономерностях существования жизни.
Отдел экологического просвящения
Воспитание бережного и ответственного отношения к природе у жителей Алтайского края способствует ее сохранению. А повышение экологической грамотности формирует понимание значимости заповедника среди местного населения.
За девять лет нашей деятельности произошли изменения как в структуре отдела, так и в масштабности его работы.
ВИЗИТ-ЦЕНТРЫ
В 2004 году состоялось открытие двух визит-центров в селах Барановка (Змеиногорский район) и Краснощеково (Краснощековский район).
Через эти населенные пункты проходят основные маршруты следования к территории заповедника экспедиционных и эколого-туристических групп.
В задачу визит-центров входит работа с населением, проживающим в непосредственной близости от территории заповедника и его охранной зоны.
Визит-центр могут посещать и все желающие узнать что-то новое о природе и ООПТ. Проведение лекториев, экологических акций и мероприятий, выставок, просмотров видеофильмов о заповеднике и природе в целом проводятся в течении всего года.
Работа с районными средствами массовой информации позволяет рассказать населению о деятельности заповедника.
ДРУЗЬЯ ЗАПОВЕДНЫХ ОСТРОВОВ
Тигирекский заповедник развивает Движение «Друзей заповедных островов» в Алтайском крае. Друзья заповедных островов – это активные люди, помогающие сохранению уникальных островов заповедной природы в разных уголках России. Цель Движения – помочь людям осознать ценность уникальных островов заповедной природы, объединить усилия для сохранения природного наследия нашей страны.
У заповедника есть свои друзья – общественные организации «Экологический клуб», «Экополис», эколого-туристический клуб «Горизонт». Они участвуют в работе детских и молодежных экологических научных экспедиций, лагерей и агитбригад, в проведении международной акции «Марш парков», выставок и конкурсов, природоохранных праздников и акций, в восстановлении нарушенных лесных массивов. На всех четырех Всероссийских Слетах «Друзей заповедных островов» эти организации достойно представляли наш заповедник.
Ежегодно отдел экологического просвещения координирует проведение международной природоохранной акции «Марш парков».
С целью подготовки ответственного поколения сотрудниками отдела проводится большая работа со школьниками. Каждый летний сезон организуются экологические лагеря. Последнее время их статус стал межрегиональным. Эколагерь «Заповедная Родина» проводился в течении трех лет с участием преподавателей школ, ВУЗов и школьников Алтайского края и Томской области.
Новой формой проведения стал эколагерь «на колесах». Летом 2009 года заповедник стал участником Всемирной программы национальных парков и заповедников (World Flora Fauna). Участниками экспедиции «Радиоробинзоны» с его территории осуществлялась трансляция в радиоэфир информации о целях и значении нашей ООПТ.
Большая работа ведется с педагогами и методистами школ. Проведение выставок детских работ, картин, фотографий, презентации методических материалов, новинок литературы на экологическую тематику, оформление «уголков» заповедника и обновление экспозиций, стендов осуществляются в библиотеках, музеях, галереях нашего города и районных центров.
Эвальд ЛУЩАЕВ,
специалист по экологическому просвещению заповедника

Его история и исследователи
Наиболее ранние документальные свидетельства хозяйственного освоения территории Тигирекского заповедника связаны с развитием на Алтае горного дела и горно-металлургической промышленности. Начало промышленного освоения региона связано с именем уральского заводчика Акинфия Демидова.

ОТ АКИНФИЯ ДЕМИДОВА
В 1725 году люди Акинфия Демидова провели на Алтае первую опытную плавку медной руды, а в начале 1726 года заводчик получил разрешение на организацию на Алтае горного дела и строительства завода. В том же году было начато строительство на реке Белой (одноименной той, которая протекает по территории заповедника) Колывано-Воскресенского завода. Предприятие А. Демидова приобрело огромный размах.
За два десятилетия была доказана рудоносность Западного Алтая и начата промышленная разработка медных руд, построен Колыванский медеплавильный завод, который был обнесен крепостью, открыто около трех десятков рудников и найдено много мест с признаками оруднения в бассейнах Чарыша, Алея, Убы, Иртыша.
Хозяйство Демидова занимало обширную территорию между Обью и Иртышом, которая постепенно заселялась русскими.
К 1744 году в дворцовых кругах Петербурга убедились, что алтайские руды, кроме меди, содержат серебро и золото. Это послужило основанием для указа от 1 мая 1747 года о передаче демидовских заводов в собственность царского Кабинета.
Одним из следствий этого указа явилось строительство Колыванской военно-оборонительной линии, которая сооружалась для защиты от возможных набегов кочевых племен. В состав этой линии входило несколько крепостей (в том числе Колыванская и Змеиногорская), а также форпосты и редуты.
На территории близ современного заповедника были тогда возведены форпост Тигирекский в широкой долине близ места впадения реки Большой Тигирек в Иню и три редута – Ключевский, Белорецкий и Андреевский. Строительство крепостей и форпостов Колыванской оборонительной линии было закончено, в 1771 году. На Алтае появились регулярные войска, создавалось казачье сословие. Крепостная линия несла двойную функцию – военную и полицейскую.
В конце XIX веке в поселке Тигирекский проживало 396 жителей, и здесь держали 376 лошадей; в поселке Ключевом проживало 140 жителей и держали 211 лошадей; в Белорецком – 140 жителей и 122 лошади; в Андреевском - 247 жителей и 196 лошадей.
В настоящее время на территории охранной зоны заповедника и в непосредственной близости к ней находятся поселок Тигирекский (около 70 жителей) и Андреевский (2-4 жителя), которые являются остатками организованной здесь в XVIII веке. оборонной системы – Колыванской оборонительной линии.
Поселки Белорецкий и Ключи были заброшены и ныне не существуют.
В период, предшествовавший организации заповедника, описываемая территория эксплуатировалась в основном в качестве охотничьих угодий. Охотничье хозяйство вплоть до 1985 года было организовано в рамках Алтайского потребсоюза, который имел закрепленные охотничьи угодья и штатных охотников. Основную продукцию охоты составляла пушнина (соболь, белка, степной хорек, колонок) и мясо копытных (лось, косуля, марал). Из других видов деятельности следует назвать заготовки лекарственного и технического сырья. С 1986 года охотничьи угодья потребсоюза перешли в пользование государственного промыслово-охотничьего хозяйства (госпромхоз «Предгорный»), которое продолжало эксплуатацию угодий до августа 1997 года.
Лесохозяйственные и лесозаготовительные работы на территории, отведенной под заповедник, не велись. Таким образом, здесь сохранено главное условие создания заповедных территорий – целостность природных систем, их свойства и способность к саморегуляции.
ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРИРОДЫ
До создания заповедника флористические исследования этой территории проводились в рамках работ по изучению флоры и растительности всего Западного Алтая. В 1734 году И. Гмелин в составе второй академической экспедиции осуществил экспедицию по территории Алтайского горного округа. Именно эта экспедиция положила начало академическому изучению флоры и растительности Алтая.
В то же время с точки зрения фаунистической изученности Западная часть Алтая вплоть до создания заповедника осталась практически белым пятном, хотя парадоксальным образом самое первое посещение Алтая с целью исследования его животного мира, зафиксированное в литературных источниках, относится именно к этой части Горного Алтая.
Это была экспедиция П.С. Палласа, посетившего здешние места в 1771 году. Описанию этих мест посвящена отдельная глава в «Путешествии по разным местам Российского государства». В ней Паллас описывает ландшафт и фауну Алтая.
В 1829 г. Алтай посетил крупнейший немецкий ученый А. Гумбольдт.
Начиная с 1891 г., флору Алтая изучал крупнейший флорист второй половины 19-го и первой четверти 20-го века П.Н. Крылов. Маршрут проходил и через территорию заповедника.
Наиболее близко к территории заповедника пролегал маршрут исследований Г.И. Спасского. Он жил в Сибири с 1803 по 1817 годы и изучал историю и географию Алтая.

Коротко о заповеднике
Государственный природный заповедник «Тигирекский»
Заповедник – особо охраняемая природная территория, на которой исключены все виды хозяйственной деятельности в целях сохранения в нетронутом виде природных комплексов (эталонов природы), охраны видов живого и слежения за природными процессами.
На сегодняшний день в России действуют 101 заповедник и 40 национальных парков. Их общая площадь - около 3 процентов площади страны.
Тигирекский заповедник является государственным природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Создан он 4 декабря 1999 года. Основная цель его создания – сохранение биологического разнообразия типичной для Западного Алтая черневой тайги и других природных систем среднегорий.
Площадь заповедника 41 445 га, охранной зоны – 26 257 га. Расположен он в юго-западной части Алтайского края и состоит из трех участков:
1) Ханхаринский (Краснощековский район);
2) Тигирекский (Краснощековский район);
3) Белорецкий (Змеиногорский и Третьяковский районы).
Климат территории резко континентальный с жарким летом и суровой, холодной зимой. Большая влажность и оптимальные температуры создают по нижним частям склонов хребтов благоприятные условия для мощного развития лесной и луговой растительности, обеспечивая широкое распространение черневой тайги.
Рельеф среднегорный с куполообразными вершинами. Абсолютные высоты лежат в пределах 300-2000 метров (над у. м.). Средние высоты – от 800 до 1500 метров Господствующими вершинами являются наивысшие точки Тигирекского хребта – горы Черная (2013 м над у. м.) и Разработная (1962 м). В наиболее высоких точках – в юго-восточной части территории – изрезанные карами склоны образуют крутобокие пирамидальные вершины и формируют альпийский рельеф. В основном в охранной зоне расположено большое количество пещер, большая часть из которых является памятниками природы.
Реки заповедника образуют разветвленную сеть густотой 1,5–2,0 км/км2. Наиболее крупные из них – Белая и Иня – относятся к бассейну Чарыша. На юго-западе заповедника берут начало реки Глубокая, Чесноков Алей, Восточный Алей, Большая Черепаниха, относящиеся к бассейну Алея.
Флора заповедной территории насчитывает 847 видов высших растений, 71 вид мохообразных, 209 видов водорослей, 169 видов грибов, 274 вида лишайников. В фауне заповедника достоверно отмечено присутствие 63 видов млекопитающих, 160 – птиц, шести – рептилий, двух – амфибий, 10 – рыб.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©