Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
Сад и огород / Март 2011
Весна на градках Апрель
Апрель. Климатическая весна на Алтае наступает к середине апреля. Она выражена переходом средних суточных температур через +5°С и сходом снежного покрова. В апреле часто устанавливается теплая погода, которая способствует быстрому таянию снега, прогреванию почвы. С этого момента появляется главная работа на огороде – сохранение влаги путем рыхления почвы на многолетних культурах и боронования участков, вскопанных осенью. Биологическая спелость почвы позволяет готовить грядки под посевы ранних культур: лука-чернушки, редиса, петрушки, салатов, ярового чеснока и др. В середине апреля высаживают маточники лука, моркови, а в конце месяца – капусты, свеклы. В теплицах проводят посев на рассаду ранних сортов томатов, среднепоздних сортов капусты. Продолжают уход за рассадой в комнатных помещениях, а при температуре 15°С и выше ящики с рассадой выносят на балкон или в сад для ее закаливания. В помещениях с температурой не более +10°С и затененных от яркого света раскладывают клубни раннего картофеля для проращивания. Когда ростки достигнут длины 1,5-2 см клубни переносят в светлое помещение, где они находятся до посадки.
Готовимся к сезону Эта зима, кажется, будет к садоводам более благосклонна, чем предыдущая, здорово «потрепавшая» наши сады. Поставленные на отращивание нашими сотрудниками ветки, срезанные в начале второй декады февраля, довольно дружно распускаются. Живы плодовые почки сливы, груши, яблони. Но у малозимостойких сортов груши и яблони они распускаются не так активно – сказываются последствия сильных подмерзаний этой группы сортов в зиму 2009/2010г., когда подмерзла и древесина. Но твердо говорить о благополучной перезимовке пока ещё рано: неизвестно, каким будет март. Но что бы там ни было – впереди весна, встреча с любимым садом, с нашим кормильцем и другом. А значит, очередные работы и хлопоты. Апрель. Если есть возможность, еще до схода снега побывайте в саду и отопчите снег в приствольных кругах, этим вы разрушите подснежные ходы мышей, а по поверхности они ходить не любят. Это снизит опасность повреждения растений грызунами, а в это время они особенно вредоносны, так как уже съели все свои зимние запасы и, оголодав, не пренебрегают никакой пищей. После схода снега внимательно осмотрите растения и, при обнаружении повреждения грызунами, сразу же замажьте садовым варом или обмотайте пленкой. Как только оттает почва, снимите зимнее укрытие со стланцев, земляники и других растений. Проведите вырезку старых побегов малины, а новые подвяжите к шпалерам. С черной смородины снимают почки, поврежденные почковым клещом. Они намного крупнее здоровых, в виде «кочанчиков». Постарайтесь как можно раньше, как только почва в саду немного подсохнет, провести посев стратифицированных семян.
Некорневые подкормки Некорневая подкормка овощных культур заслуживает большого внимания. Этот прием экономически выгоден и легко осуществим. Он может быть полезен во всех случаях острой нехватки минеральных питательных веществ, при так называемых болезнях минерального голодания.
Некорневые подкормки – это подкормки раствором через листья. В таблице приводим удобрения и сроки некорневых подкормок. Растворы должны быть слабыми, чтобы не обжечь листья. Лучшее время для опрыскивания – утро или вечер. В пасмурную погоду некорневую подкормку можно проводить и днем. Более слабые растворы используют весной при опрыскивании по молодым нежным листочкам. Данные таблицы позволяют производить опрыскивание по молодым листочкам. Опрыскивание помидоров вскоре после высадки рассады на грядку полным удобрением (NPK) увеличивает сборы в течение первых двух недель плодоношения и увеличивает общий урожай плодов. Двукратная некорневая подкормка растений раствором P2O5 (соотношение суперфосфата и воды 1:20) - первая – в период формирования цветоносов, вторая – в начале цветения – не только ускоряет созревание плодов, но и заметно увеличивает урожай арбузов. Главным преимуществом некорневой подкормки являются высокая скорость поступления питательных веществ в растения, а также меньшая зависимость ее от почвенно-климатических условий. Недостатком некорневой подкормки является невозможность внесения в одной-двух подкормках достаточно больших количеств удобрений, что и определяет небольшую продолжительность ее действия. Поэтому некорневые подкормки являются лишь дополнительным приемом удобрения в общей системе питания растений. А.ТУЛУПОВА
Питательный элемент
Удобрение
Доза удобрения (г/ 10 л воды)
Сроки опрыскивания
Азот
Мочевина
20 - 50
1-е - через 5-6 дней после цветения, 2-е - спустя 15-30 дней
Фосфор
Простой суперфосфат
300
Через 15-20 дней после посадки рассады томатов в поле
Калий
Сернокислый
100
Через 15-20 дней после посадки рассады томатов в поле
Железо
Железный купорос
50 - 100
По листьям
Бор
Борная кислота, бура
10 - 15 15 - 20
1-е - после цветения, 2-е - во время роста плодов
Медь
Медный купорос, сернокислая медь
100 - 200 2 - 5
По спящим почкам По листьям
Марганец
Марганцовокислый калий
2-3
По листьям
Весенняя благодать цветников Весной цветут не только ранневесенние цветочные культуры, но и большинство деревьев и кустарников. В апреле первыми зацветают ольха, многие виды ивы, дафна. В мае эстафету цветения продолжают форсиция, рододендроны, абрикос, вишня, груша, миндаль, черемуха, ирга, бузина, яблоня, боярышник, рябина и другие.
АПРЕЛЬ. Ранней весной, когда еще кое-где остается снег, появляются из земли пролески, подснежники, крокусы и другие ранневесенние луковичные. Чтобы цветение их было обильным и пышным, до схода снежного покрова следует провести подкормку азотными удобрениями, разбросав по снегу аммиачную селитру (20 г/м2) или мочевину (15 г/м2). Вторая половина апреля – лучшее время для посадки деревьев и кустарников, в том числе и хвойных пород. Корневая шейка при посадке деревьев должна быть на уровне почвы, лучшую приживаемость обеспечивает посадка с закрытой корневой системой. Пришла пора снимать зимние укрытия с роз, древовидных пионов, клематисов, нарциссов, трубчатых и восточных гибридов лилий. Укрывной материал снимают постепенно, для того чтобы растения привыкли к солнцу и свежему воздуху. Сняв укрытие, вносят подкормку азотным удобрением (10-15 г на растение), рыхлят почву вокруг кустов и мульчируют перегноем. Помните, клематисы не выносят перегрев у корней. Розы часто гибнут не от морозов, а от вымокания и выпревания весной, так как материалы, идущие на укрытие, к весне уплотняются и плохо пропускают воздух. Лучше раскрывать растения в пасмурную погоду или вечером. Листовое покрытие нужно снять сразу все, а розы притенить еловыми ветками, чтобы предохранить их от слишком резкого перехода к новым для них условиям. Если розы были укрыты воздушно-сухим способом, по мере повышения температуры их необходимо периодически на некоторое время приоткрывать для проветривания. Над плетистыми розами следует приподнимать края укрывного материала, чтобы обеспечить вентиляцию кустов. В третьей декаде апреля начинайте обрезку роз, ее надо проводить ежегодно. Вырезайте (до здоровых тканей) все больные и засохшие, почерневшие побеги – общий прием для обрезки всех роз. Различные группы и сорта обрезают по-разному. После обрезки розы нужно подкормить аммиачной селитрой – 2-3 г, суперфосфатом – 3-5 г и калийной солью – 1-2 г под куст. Для профилактики грибных заболеваний роз после обрезки, до распускания почек, опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью из расчета 1 л на 20-25 кустов, если листья уже появились, то 1%-ной. Пионы подкармливают азотным удобрением – по 40-60 г на куст. Их можно делить с момента оттаивания почвы и до того, как почки тронутся в рост. Позже приживаемость деленок может снизиться. Когда почва прогреется и подсохнет (третья декада апреля) высевают на постоянное место в цветнике семена холодостойких однолетников: календулы, кларкии, космеи, василька, годеции, ибериса, резеды, левкоя, маттиолы, эшшольции и др. При прохладной или сухой погоде посевы можно прикрыть спанбондом или лутрасилом. В начале апреля клубнелуковицы гладиолусов очищают от кроющих чешуй и держат на светлом месте 20-30 дней. В последней декаде высаживают клубнелуковицы гладиолусов (расстояние друг от друга 10-15 см, между рядами 20-25 см). Детки гладиолусов высевают по уплотненной схеме. О. МУХИНА, НИИСС