Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №4 2009 г. (апрель 2009)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (160) 2009 год / 16 страница

Warning: getimagesize(/images/pages/3pg18_56_56.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

КУРЬИНСКИЙ РАЙОН
День за днем и год за годом

«Одновременно с реализацией развития общего образования должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления их личности» (из Послания Президента Федеральному Собранию РФ от 5 ноября 2008 года.)

Победы и успехи наших школьников

Как и в предыдущие годы, в текущем году наши школьники в рамках реализации районной программы «Одаренные дети» при финансовой поддержке Администрации района участвуют в различных региональных и Всероссийских конкурсах, где занимают призовые места. Таких результатов помогает достичь научно-исследовательская деятельность, которой занимаются ученики.
Как следствие такой работы, в ноябре прошлого года был подписан приказ о присвоении статуса опорной площадки районному Дому детского творчества по Южному образовательному округу по эколого-биологическому образованию детей. В связи с этим, теперь все мероприятия этой направленности по данному образовательному округу, в который входят вместе с нашим восемь районов, будут проходить на базе Дома детского творчества Курьинского района.
25 февраля в Курьинской средней школе состоялся первый окружной этап олимпиады школьников, обучающихся в объединениях дополнительного образования эколого-биологического направления, проводимый Алтайским краевым экологическим центром учащихся совместно с отделом по образованию Администрации Курьинского района и Домом детского творчества. В нём приняли участие 35 человек – ученики из школ Курьинского, Змеиногорского, Усть-Калманского районов, г. Змеиногорска.
Первый тур проходил по четырем номинациям: ботаника, общая экология, растениеводство и зоология и состоял из двух туров: тестирование и практический тур. На выполнение тестов отводилось два часа. Успешно справившись с заданиями, максимально ребята могли набрать 25 баллов.
В практическом туре, который состоял из трех заданий, ребята отвечали на вопросы, подготовленные педагогами Курьинского района. Представитель краевого экологического центра отметил, что все вопросы были составлены на высоком профессиональном уровне, и наш район – единственный, который обошелся без каких-либо апелляций.
В итоге победителями первого окружного этапа олимпиады школьников в номинациях стали: растениеводство: 1 место, набрав 30,5 баллов, разделили К. Орлов (8 кл., Казанцевская сош) и Д. Комарова (9 кл., Краснознаменская сош), 2 место у К. Колтаковой (10 кл., Казанцевская сош) – ее результат – 30 баллов. Общая экология: 1 место (39,3 балла) – А. Карташов (10 кл., Курьинская сош), 2 место (35,6 б.) – И. Волобуева (11 кл., Краснознаменская сош), 3 место (30,9 б.) – А. Рожнов (8 кл., Курьинская сош). Ботаника: 1 место (30,5 б.) – Н. Плешкова (11 кл., Змеиногорский район, Кузьминская сош), 2 место (30 б.) – Ю. Лаптева (11 кл., Усть- Калманский район, Усть-Калманская сош) и У. Соловьева (10 кл., Казанцевская сош), 3 место (29,5 б.) – Д. Сусоева (7 кл.,Трусовская сош). Зоология: 1 место (31 б.) – А. Черненко (7 кл., г. Змеиногорск, Центр детского творчества), 2 место (25 б.) – Е. Крахтинова (8 кл., Курьинская сош), 3 место (23 б.) – А. Купин (8 кл., Курьинская сош) и В. Синчукова (8 кл., Казанцевская сош).
Но это не единственные успехи наших школьников. В установочной сессии молодых исследователей «Будущее Алтая», проводимой Алтайским краевым центром информационно-технической работы, участвовали шесть школьников из нашего района. По итогам заочного тура на очный Всероссийский конкурс «Шаг в будущее», который состоится в г. Москва в начале апреля, был приглашен ученик 10 кл. Курьинской сош Александр Карташов. В настоящее время Саша с методистами вышеназванного центра и профессорами Алтайского государственного и политехнического университетов активно готовятся к предстоящему конкурсу, где примет участие в номинации «История, археология» и будет защищать работу по теме «Святилище на горе Очаровательной, как полеастрономический памятник древнего человека».
По итогам краевого конкурса водных проектов Виктория Жильцова (9 кл, Курьинская сош), получившая Диплом I степени, одна из края в апреле будет участвовать с работой по теме «Современные геоэкологические особенности озер Горной Колывани» во Всероссийском конкурсе водных проектов.
Кроме того, четверо ребят принимали участие во Всероссийском заочном конкурсе «Юность, наука, культура». По его итогам А. Лапов, представивший работу теме «Первые демидовские рудники на территории Курьинского района – забытая слава Алтая второй четверти XVIII столетия» (10 кл., Казанцевская сош, руководитель С.Н. Егиоя) стал лауреатом II степени. Также лауреатом II степени Яне Гусевой (10 кл., Трусовская сош, Руководитель Г.А. Шилова) помогла стать ее работа по теме «Изучение оврагов в окрестностях села Трусово Курьинского района Алтайского края». Юлия Алехина (11 кл., Трусовская сош, руководитель Г.В. Колупаева)– лауреат III степени – представила работу по теме «Влияние современного животноводческого комплекса на состояние естественной экосистемы окрестности села Трусово Курьинского района Алтайского края».
Звания лауреата I степени удостоен Александр Карташов (10 кл., Курьинская сош, руководитель Н.И. Ягначкова), представивший работу по теме «Святилище на горе Очаровательной, как полеастрономический памятник древнего человека». Эти ребята приглашены на очный тур Всероссийского конкурса, который пройдет с 15 по 18 апреля в г. Новосибирске в Наукограде.
Очень хочется пожелать нашим школьникам победы и успехов в их дальнейшей научно-исследовательской деятельности.

Н. Ягначкова, инспектор отдела по образованию Администрации Курьинского района


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg18_56_56.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Моменты сплаваНовые трудности и новые идеи

Двадцать третьего июля 2008 года прошел последний этап сплава, который проводился в рамках изучения водных ресурсов района.
Начался водный марафон еще второго июля. Но из-за непредвиденных ситуаций и капризов природы его пришлось растянуть практически на три недели. Сначала подвела погода. Пользуясь теплыми солнечными днями, свой отрезок маршрута успели пройти только две команды: казанцевская и усть-таловская. Небо затянулось тучами, пошел дождь, и остальные этапы решили на время отложить. Погода была не единственным препятствием на пути марафонцев.
Из-за различных комиссий и инспекторских проверок руководитель сплава С. П. Кучеров, заведующий отделом по охране окружающей среды и недропользованию, не мог своевременно заняться его проведением. А без него, сами понимаете, как без рук. Вот и получилось так, что Курья и Новофирсово проходили свои этапы только через неделю после начала сплава. Последний отрезок Краснознаменская команда закончила и вовсе на третью неделю.
Изменившаяся погода и занятость руководителя – не единственные неприятности и преграды на пути наших энтузиастов. Участники сплава признались, что техническая оснащенность оставляет желать лучшего. Не лишним бы было приобрести пару резиновых лодок. Конечно, одна есть у его руководителя. Другую лодку в прошлом году за особые успехи вручили команде Краснознаменки. Но все же этого мало.
Ребятам из остальных сел из-за нехватки инвентаря пришлось использовать подручные средства. При помощи веревки марафонцы сами мастерили себе плоты из тракторных баллонов и досок. Конечно, при ровном течении и чистом русле такие средства передвижения по воде больших неудобств не составляли. Но завалы и оттеки доставляли немало трудностей. В этом году желающих поучаствовать в сплаве оказалось гораздо больше.
Ставила свои преграды на пути марафонцев и преподнесла несколько сюрпризов и Локтевка. Уровень воды в Локтевке значительно понизился. Это можно объяснить тем, что зимой было мало снега, а весна была ранней. При половодье Локтевка почти не выходила из берегов. Поэтому подмытых и поваленных деревьев не было.
В ближайшие годы планируется провести сплав по Белой речке. Поэтому марафонцев везут еще и для ознакомления с характером течения реки и местностью. В связи с прогрессирующим наплывом туристов необходимо взять под особое наблюдение один из красивейших природных объектов Курьинского района. Но, к сожалению, это будет невозможно при отсутствии необходимых технических средств. Ведь Белая речка хоть и красива, но очень опасна.
К. Олеск


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg18_56_56.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Моменты сплава


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©