Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (211-212) 2013 год / 24-25 страница

Кемеровская область: Кедровский разрез

Во время пребывания в Кемеровской области участникам экспедиции «Начни с дома своего» удалось побывать на Кедровском угольном разрезе и увидеть, как добывают уголь открытым способом. Эта необычная экскурсия произвела на ребят двойственное впечатление – с одной стороны, они были поражены этим величественным и немного пугающим зрелищем, демонстрирующим мощь человека и созданной им техники. С другой – шокированы тем, как людям удалось до неузнаваемости изменить природный ландшафт.

Раны на теле земли, или Необходимость, продиктованная цивилизацией

Сверху видно все
Экскурсоводом по Кедровскому угольному разрезу для ребят из экспедиции стал заместитель технического директора по горным работам филиала ОАО «Кузбассразрезуголь» «Кедровский угольный разрез» Сергей Викторович Кузнецов. Он предупредил участников экспедиции: угольный разрез – необычный объект. И раз уж им представилась редкая возможность побывать там, необходимо соблюдать правила безопасности. Правила эти просты: держаться рядом с ним, не откалываться от группы, не заходить за заграждения. Со смотровой площадки всем будет прекрасно видно, как огромные экскаваторы грузят на многотонные БeлАЗы горы породы, освобождая угольный пласт, как работает тяжелая техника, как устроен разрез.
Кедровский угольный разрез расположен в 25 километрах севернее Кемерова. Прибыв на место, ребята зачарованно смотрели на открывшуюся им картину с высоты смотровой площадки. А это ни много ни мало около 160 метров. Огромные грузовики, ползущие вверх по горизонтам разреза, казались не больше спичечных коробков. Внизу виднелось несколько водоемов с неестественно яркой сине-зеленой водой. Вдали, на противоположной стороне разреза, расположена железная дорога. Огромный шагающий экскаватор загружал вагоны. Все это окутывала серая дымка пыли, стоящей в воздухе.
– Мы находимся на смотровой площадке горного участка № 3 филиала Кедровского угольного разреза ОАО «Кузбассразрезуголь», – пояснил Сергей Кузнецов. – Здесь добываются энергетические угли марки СС. Этот уголь применяется на тепловых электростанциях, используется для генерации электроэнергии. Здесь же, на разрезе, работает обогатительная фабрика «Бачатская Энергетическая». В пределах горного отвода разреза располагается два угольных пласта – Кемеровский и Волковский. Промышленное значение для открытой разработки имеет Волковский, а Кемеровский вовлекается в отработку попутно. Среднегодовая добыча разреза на сегодняшний день составляет около пяти миллионов тонн угля. А балансовые запасы угля в этом месте составляют 65 миллионов тонн. В июле прошлого года здесь добыли 200-миллионную тонну угля.

Из истории
Кедровский разрез был сдан в эксплуатацию в 1954 году. Тогда производственная мощность угольного карьера составляла 300 тысяч тонн угля в год. В 1960 году к нему был присоединен разрез «Латышевский», через год – участок «Хорошеборский». Мощность объединенного предприятия выросла до трех миллионов тонн угля в год. В 1964 году карьер «Кедровский» был включен в состав комбината «Кузбасскарьеруголь» (компания «Кузбассразрезуголь»). А спустя три года началась реконструкция, которая завершилась в 1982 году. В 1993-м предприятие преобразовано в ОАО «Разрез Кедровский», а через 10 лет – в филиал «Кедровский угольный разрез» ОАО «УК «Кузбассразрезуголь».
– На разрезе применяется транспортная система разработки, – рассказал Сергей Кузнецов. – Вскрытие угольных пластов производится с отгрузкой вскрышных пород и навалов на автомобильный и железнодорожный транспорт, а также гидроспособом.

Добраться до угля
До середины прошлого века это место выглядело совсем по-другому. Обычный пейзаж: леса, луга, речка Кедровка, которая, возможно, и дала название возникшему здесь угольному разрезу.
Речка и сейчас жива, только, как рассказал Сергей Кузнецов, ушла под землю. О ней напоминают те самые водоемы с водой неестественного цвета, виднеющиеся на дне разреза. Это выходят на поверхность подземные воды, некогда питавшие Кедровку. Здесь же скапливаются атмосферные осадки.
На берегах этих «озер» установлена система водоотлива. Дело в том, что уровень воды постоянно повышается. Когда он доходит до определенной отметки, включаются мощные насосы, и вода отводится в специальный водоем в трех километрах от третьего участка.
– Если этого не делать, то весь этот огромный карьер просто затопит, – рассказывает Сергей Кузнецов. – Вот и отводим воду в специально устроенное водохранилище. Для этого в 2003 году было решено остановить горный участок № 5. Там мы теперь берем техническую воду для гидромеханизации. Глубина водоема составляет более 30 метров. Причем зеркало воды сейчас установилось и больше не поднимается.
Ребята поинтересовались, почему вода в этих «озерах» такого странного цвета. Сергей Кузнецов ответил на этот вопрос.
– Вода приобрела такой цвет от того, что сюда с осадками попадают пыль и взрывчатые вещества,– сказал он. – Мы на нижних горизонтах используем буровзрывной метод работы – взрываем слои скальной породы, чтобы добраться до пластов угля.
Сергей Викторович показал площадку, подготовленную к буровзрывным работам, и пояснил: этот участок уже пройден буровыми станками, в скором времени сюда придет специальная зарядная машина, с помощью которой будет заложена взрывчатка. После взрывов экскаваторы погрузят породу на технологические самосвалы, которые вывезут ее в места отвалов. Это БeлАЗы, способные перевозить от 130 до 220 тонн.
– Кстати, и мы сейчас стоим на отвалах, – сказал Сергей Кузнецов. – Видите – у нас под ногами осколки раздробленной взрывами скальной породы.
Верхние горизонты разрабатываются иначе. Там путь к углю преграждают не скальные породы, а пласты глины. Они с помощью шагающего экскаватора с объемом ковша в 10 кубометров отгружаются на железнодорожные составы и вывозятся на внешний отвал на станции «Красный Городок».
Как рассказал Сергей Кузнецов, на разрезе работают 28 экскаваторов вместимостью ковша от 4 до 30 кубометров. Среди них – Р&Н-2800, Liebherr-R994, Komatsu PC-1250. Парк автотехники насчитывает 48 большегрузных автосамосвалов грузоподъемностью от 27 до 220 тонн, в том числе шесть Komatsu HD785-5 и четыре БeлАЗа-7555 на транспортировке угля, а на транспортировке вскрыши 26 БeлАЗ-75306, девять БeлАЗ-75131 и три БeлАЗ-7547. В управлении железнодорожного транспорта работают восемь тяговых агрегатов ОПЭ-1 и один НП-1 с думпкарами 2ВС-105, семь тепловозов ТЭМ2, три – ТЭМ18 и один – 2М62. Для буровзрывной подготовки горных пород в филиале используется шесть буровых станков.
– Добытый уголь автотранспортом доставляется на обогатительную фабрику или на находящийся рядом с ней буферный склад, – рассказал Сергей Кузнецов. – Там он перерабатывается и отгружается потребителям. Примерно половина объема уходит на экспорт – в страны Прибалтики, Восточной Европы, Ближнего Востока, а также в Японию и на Украину. А что касается внутреннего рынка, наши основные потребители – Новосибирская и Томская области.
Работы на Кедровском угольном разрезе ведутся круглосуточно, семь дней в неделю, без перерывов на выходные и праздники. Исключение – новогодняя ночь. Тогда здесь воцаряется непривычная тишина, замирает или вовсе уходит техника. Но это – особый случай.
Суровые зимние морозы под сорок градусов к особым случаям не относятся – работа продолжается в обычном режиме. Ведь стране нужен уголь каждый день. Каждый день и даже каждый час нужно электричество, тепло, освещение…

Природа возьмет свое
Ребята, глядя на необычный и немного жутковатый пейзаж, поинтересовались: а что будет с этим огромным карьером, когда запасы угля здесь иссякнут? Неужели это место превратится в мрачную безжизненную пустыню, окутанную дымкой пыли? Их успокоил научный руководитель экспедиции, доктор биологических наук, профессор Андрей Куприянов, который вместе с ребятами отправился на Кедровский угольный разрез.
– Время все залечит, поверьте, – сказал Андрей Николаевич. – Люди покинут карьер, и лет через 40-50 он превратится в водоем с крутыми берегами. Потом котловина размоется, глубина уменьшится, эрозионные потоки создадут лощины, которые зарастут деревьями и кустарниками, и возникнет естественный ландшафт. И это место будет не узнать. Я уже 30 лет наблюдаю Федоровский угольный разрез, там все происходило именно так.
Федоровский угольный разрез был открыт почти в самом начале существования Караганды, в 30-е годы прошлого века, а уже в конце 1941 года его затопили. Среди возможных причин затопления наиболее «популярны» две. Первая – прорыв грунтовых вод, из-за которого разрез так быстро стал наполняться водой, что рабочим пришлось спасаться, оставляя на дне технику и оборудование. Вторая причина – якобы угольный пласт выработали полностью и затопили специально, пустив туда воду из реки Сокыр. Сейчас разрез является одним из излюбленных мест летнего пляжного отдыха в Караганде. Глубина составляет около 65 метров, а у берегов спуск стал пологим.
Однако Андрей Куприянов считает, что на полное превращение Кедровского угольного разреза в естественный ландшафт уйдет не менее ста лет. Но считать, что добыча угля открытым способом наносит непоправимый вред природе, было бы неправильным.
Отказаться от благ цивилизации человек не сможет. Никто не согласится вернуться к печному отоплению, лучине, свече и гужевому транспорту, навсегда позабыть, что такое электричество.

Польза для экологии
Даже из такой травмирующей природу ситуации, как добыча угля открытым способом, оказывается, можно извлечь экологическую пользу.
– Эти земли нарушены безвозвратно, – сказал Андрей Куприянов. – Кузбасс славится своими богатыми черноземами. Здесь же они уничтожены. На этих отвалах уже никогда никто не сможет ни сеять, ни пахать. Однако пользу природе они приносить могут. Для этого существуют определенные технологии. Отвалы засыпаются слоем потенциально плодородной почвы, чаще всего это обыкновенный суглинок, и на нее высаживается сосна или облепиха. Оба растения абсолютно не требовательны к азотному питанию и почвенному плодородию. Наши ботаники занимаются проблемой рекультивации отвалов уже более 60 лет и растений, более пригодных для этих целей, чем сосна и облепиха, до сих пор не нашли.
Как рассказал Андрей Николаевич, первые посадки на отвалах были сделаны заслуженным лесоводом России, доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Института экологии человека СО РАН (г. Кемерово) Леонидом Прокопьевичем Баранником. Посадкам этим сейчас
45-50 лет, но деревья уже начинают стареть, ведь на отвалах у растений наблюдается ускоренная «жизнь». На этих участках уже требуется проведение вторичной рекультивации.
Андрей Куприянов показал ребятам 20-летние посадки сосны на отвалах скальных пород с Кедровского разреза. Сосенки на этих участках прижились, но на некоторые «островках» выросли хилыми. Сосны на отвалах вообще растут медленно, но главная проблема заключается не только в этом.
На отвалах образуются одновозрастные насаждения, плотные заросли сосны, в которых резко снижено биоразнообразие. Использовать такие деревья в утилитарных целях никто не желает.
Ученые пришли к выводу, что необходимо на отвалах создавать естественные растительные сообщества.
– Нам надо думать сейчас, как получить экологический эффект от этих отвалов, – считает Андрей Куприянов. – Сейчас самая большая проблема – утилизация углекислого газа, за счет которого и происходит глобальное изменение климата на нашей планете. А утилизируют углекислый газ только молодые деревья. Один гектар приспевающих молодых насаждений ежегодно депонирует две тонны углерода, и поэтому чем больше отвалов мы засадим сосной, тем сильнее в глобальном отношении снизим уровень углекислого газа в атмосфере. В этом отношении наши отвалы для экологии – это просто клад, потому что они депонируют углекислый газ.
По мнению Андрея Куприянова, основной экологической проблемой Кемеровской области по-прежнему остается восстановление нарушенных земель. Поэтому в данный момент Андрей Николаевич вместе со своим коллегой доктором биологических наук Юрием Манаковым занимается разработкой принципиально новых технологий экологического восстановления нарушенных земель.















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©