Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2013 г. (апрель) 2013 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (208) 2013 год / 20 страница

20 страница. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей средыОфициально.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды
В соответствии с Законом РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах», Положением о государственной экспертизе запасов полезных ископаемых (утверждено постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. № 69) и Законом Алтайского края от 27.12.2008 № 137-ЗС «О недропользовании на территории Алтайского края» управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды проведена экспертиза материалов отчета о результатах работ о геологоразведочных работах на Староалейском месторождении ПГС (участки Староалейский № 1 и № 2).

Экспертиза материалов отчета о результатах геологического изучения
Работы на Староалейском месторождении песчано-гравийной смеси (участки Староалейский № 1 и № 2) проведены за счет финансовых средств ООО «Минерал».
В результате рассмотрения материалов отчета Экспертной комиссией, созданной приказом Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 5 апреля 2013 года № 47. Староалейское месторождение песчано-гравийной смеси (участки Староалейский № 1 и № 2) в Третьяковском районе Алтайского края подготовлено для промышленного освоения.
Протоколом от 08.04.2013 № 32 ОПИ экспертной комиссии по об-щераспространенным полезным ископаемым на государственный баланс поставлены запасы ПГС Староалейского месторождения (участки № 1 и № 2) категории С1 – 1740,4 тыс. м3 (при объеме вскрыши 157,7 тыс. м3).
На проведение экспертизы материалов геологического отчета в бюджет края направлено 50 тыс. рублей.


Своеобразный юбилей
40 лет в Алтайском государственном техническом университете готовят инженеров-экологов. В апреле на кафедре химической техники и инженерной экологии отметили этот своеобразный юбилей. Поздравить юбиляров пришел ректор университета доктор технических наук, профессор Александр Андреевич Ситников, выпускники кафедры, представители научной и экологической общественности.
Возглавляет кафедру много лет доктор технических наук, профессор Лариса Федоровна Комарова. Кафедра была создана в 1962 году, тогда в политехническом институте открылись новые факультеты, в том числе и химико-технологический. Заведовать кафедрой стал Юлий Натанович Гарбер, тогда он был еще кандидатом наук, а впоследствии стал доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники РФ. В 1973 году на ее базе открыл специальность по подготовке инженеров-экологов. Именно с этого дня и исполнилось 40 лет.
Вот что рассказала Лариса Федоровна:
– С того времени у нас выпущено уже более тысячи специалистов. В последнее десятилетие мы усиленно стали заниматься технологиями разработки водоочистки и природных вод, и загрязненных вод. Я считаю, что в этом направлении у нас достаточно неплохие успехи. Ученым кафедры химической техники и инженерной экологии удается не только разрабатывать новые технологии, но и применять их на практике. Мы создаем новые фильтровально-сорбционные материалы, то есть материалы, через которые фильтруется загрязненная вода (природная или загрязненная в результате использования в хозяйственной деятельности), соответственно, эта вода получается нового качества для целей технологических, питьевых и других.
С особой гордостью Лариса Федоровна Комарова рассказывает о своих выпускниках – о практиках, руководителях предприятий, сотрудниках природоохранных служб и о тех, кто выбрал науку и продолжает работать в университете.
– Очень много наших лучших выпускников оставлено для работы на кафедре, – говорит Лариса Федоровна Комарова. – Сейчас у нас на кафедре 12 человек, из них 11 – это выпускники нашей научной школы. И только один человек приехал к нам из Томска в давние времена, когда не хватало своих специалистов. Вот имена некоторых наших выпускников: Константин Александрович Мальцев – работает директором одного из химических предприятий Новосибирска, до этого он был директором Алтайхимпрома в Яровом; Зинаида Николаевна Замятина – была начальником отдела государственной экологической экспертизы в Госкомэкологии, потом работала заместителем начальника Управления Ростехнадзора по Алтайскому краю как раз по вопросам экологической экспертизы, а сейчас создала свою собственную независимую экспертизу Алтайского края в рамках аналогичной федеральной государственной службы; Владимир Иванович Кормаков – заместитель начальника Верхне-Обского бассейнового управления, которое располагается в Новосибирске. А вот представители более молодого поколения: Владимир Александрович Сомин, Иван Александрович Лебедев, Евгений Васильевич Кондратюк. Это выпускники последних пяти лет, которые развивают научное направление водоочистки.
…Было много поздравлений, выступлений, подарков. Но главное не в этом, а в том, что есть у нас в крае интересная и нужная научная школа, не случайно интерес собравшихся вызвало изображение необычного родословного древа. На нем представители разных семей, но одной научной школы. И школа эта создана в Алтайском государственном техническом университете.
С. МАЛЫХИН


На снимках: в почетном президиуме юбилея, в зале – выпускники, представители экологической общественности, необычное «родословное» древо.




В десятку!
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала зимний рейтинг экологического благополучия регионов страны. Алтайский край оказался на шестом месте, Республика Алтай – на четвертом.
Всего в рейтинге 83 субъекта РФ. На этот раз рейтинг возглавили Тамбовская область и Чукотка. Челябинская и Оренбургская области замыкают список. Московская область оказалась в конце – на 79-м месте, Ленинградская – на 78-м. Новосибирская область заняла 51-е место, Кемеровская – 53-е, Омская – 16-е. Томская – 9-е, Красноярский край – 75-е.
Алтайский край поднялся на один пункт в рейтинге, в предыдущий период край занимал седьмое место.
Ежегодный экорейтинг составляется регулярно с 2008 года исходя из 21 индикатора, характеризующего экологическую ситуацию в регионах. Вся информация обрабатывается по единой математической модели. В анализе ситуации в России зимой 2012-2013 годов впервые учитывалось состояние жилищно-коммунального хозяйства.

Реализация полномочий в сфере недропользования
В целях реализации ведомственной целевой программы «Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края» на 2013-2015 годы», утвержденной Постановлением администрации Алтайского края от 08.06.2012 № 312, Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, направлено три заявки на размещение заказа у субъектов малого предпринимательства на выполнения работ для государственных нужд по воспроизводству минерально-сырьевой базы Алтайского края по следующим объектам (лотам):
Лот 1 – поиски и оценка запасов питьевых подземных вод для водоснабжения села Солоновка Волчихинского района Алтайского края (стоимость государственного контракта 3 900 000 (три миллиона девятьсот тысяч) рублей).
Лот 2 – поиски и оценка запасов питьевых подземных вод для водоснабжения села Кочки Родинского района Алтайского края (стоимость государственного контракта: 3 543 000 (три миллиона пятьсот сорок три тысячи) рублей.
Лот 3 – поиски и оценка запасов известняков для производства извести на территории Алтайского края (стоимость государственного контракта: 4 436 000 (четыре миллиона четыреста тридцать шесть тысяч) рублей.
По итогам проведенного открытого конкурса получена экономия бюджетных средств в сумме 436 000 (четыреста тридцать шесть тысяч) рублей.
Финансирование работ будет осуществляться за счет средств краевого бюджета.
В результате выполнения работ в 2014 году ожидается получение прироста запасов питьевых подземных вод в количестве 1,2 тыс. м3/ сут., известняков для производства извести – 5 млн. м3.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©