Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 19 страница

19 страница. Алтайский край на карте СибириАлтайский край на карте Сибири

Необычное поздравление

Как необычен наш сегодняшний номер газеты, так необычны и многие поздравления наших деловых партнеров. Одно из них принадлежит сотрудникам Тигирекского заповедника, которые и вас, читатели, поздравили, и о своей работе сумели рассказать, и восточный календарь вспомнили. Причем все это – в контексте прошедшего года

Природный заповедник «Тигирекский» – сокровищница и зона покоя природы Алтайского края. Весь юбилейный для нас 2010 год наш коллектив сохранял уникальный мир гор Тигирекского хребта и рассказывал о нем на страницах «Природы Алтая».
Праздник встречи Нового года всегда радостный и немного сказочный. Природа заповедника в зимнее время как нельзя точно отражает это представление. Жители заснеженных пихтовых лесов – гордые маралы, величественные лоси, быстрые косули, пушистые белки и зайцы, как какие-то сказочные персонажи существуют по своим загадочным законам. Их удивительная жизнь привлекает интерес многих людей.
Согласно календарю Древнего Китая, новый 2011 год – год Кролика. Из сказки в дом приходит кролик пушистый и красивый. Пусть будет год мягким и теплым, как шерстка кролика!
Желаем в ваших начинаниях неутомимости, творческой плодовитости, ошеломительного успеха в любых новых делах и, разумеется, счастья в личной жизни.
Пусть в Новый Год кролик принесет много счастья, любви, добра и исполнения всех ваших желаний! Держите ушки на макушке!
Кандык сибирский  (Красная книга России)  Андрей МальцевИз семейства зайцеобразные на территории заповедника обитают, пожалуй, самые крупные представители - заяц русак и беляк. Известны гибриды русаков с беляками – тумаки.
Интересный факт – на территории Алтайского края зайца-русака не было до 1939 года, когда его завезли из Башкирии. Кроме Алтайского края его выпускали в Красноярском крае, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях.
Заяц – преимущественно сумеречное и ночное животное, поэтому наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Летом весь день он проводит на площадке, которую чаще всего устраивает, просто приминая траву в укромных местах. Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу нору до полутора метров длиной, в которой может проводить целый день и покидает ее лишь при опасности. Роя нору, он уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу.
С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков.
Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж.
Зайцы – растительноядные животные. Весной звери скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10—30 голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. И здесь единственное средство защиты от хищников – это умение быстро бегать.
Так, русак может достигать скорости 70 км/ч, неплохо плавает. Как все растительноядные, этот зверек испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.
В другой вариации наступающий новый год – год Кота. На территории Тигирекского заповедника обитает крупная дикая кошка - рысь, узнаваемая по кисточкам на ушах даже маленькими ребятишками.
Рысь обладает очень острым зрением. Так, в 1690 году Ян Гевелий назвал в честь этой кошки созвездие в северном полушарии, прокомментировав свой выбор: «В этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать».
Это самый северный из видов кошачьих; она встречается иногда даже за Полярным кругом.
Рысь отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. При обилии пищи живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Охотится в сумерках.
Основу рациона составляют зайцы, тетеревиные птицы, мелкие грызуны, изредка нападает на молодых телят лося и марала. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, а предпочитает подкарауливать дичь в засаде. При всей осторожности не очень боится людей и иногда заходит в села и даже в большие города.
Поддерживая в естественном состоянии природные комплексы, Тигирекский заповедник обеспечивает ландшафтное и биологическое разнообразие, препятствует усилению негативных процессов, ведущих к деградации биосферы, является основным звеном в системе обеспечения экологического равновесия и развития региона.
Научные сотрудники заповедника подсчитали, что в среднем в течение ближайших 50 лет, охраняемая территория потенциально сможет обеспечить расселение на приграничные участки: 5000-9000 – зайца-беляка, 150 – рыси. А также 420 особей бурого медведя, 850 – марала, 2850 – сибирской косули, 270 – лося, 2400 – соболя, 1930 – колонка, 440 – американской норки, 5000-7000 – белки.
Мы надеемся, что значение и ценность заповедной территории, ежегодно пополняющая промысловые ресурсы соседних районов, являющаяся природным резерватом биологического разнообразия будут понятны каждому жителю Алтайского края.
Пусть в Новом году в движение в поддержку ООПТ вольются новые потоки неравнодушных к природе защитников!
Пусть новый год будет плодовитым, урожайным в плане ресурсов, а также обильным на идеи и добрые дела.
До новых встреч в Новом году на страницах нашей общей газеты «Природы Алтая»!

С уважением, пресс-центр Тигирекского заповедника


Очередное заседание Общественного Совета

В начале года на Алтае при органах власти краевого уровня были созданы Общественные Советы. Правда, правильнее, наверно, говорить о том, что было принято такое решение, а вот сами Советы до сих пор есть не везде, в каких-то управлениях и департаментах все еще что-то «решают» и думают над их созданием.

Есть и ряд структур, где к этой проблеме подошли чисто формально, создав Общественные Советы из представителей управленцев-чиновников. Думаю, что эффективной работы от таких Советов ожидать не приходится.
А вот в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края такой Совет не только создан, но и активно работает. Причина в том, что это действительно Совет общественный, в состав которого вошли представители действующих и активных общественных экологических организаций. Не все из них люди «удобные», но от этого работа Совета становится только эффективнее.
17 ноября прошло очередное заседание нашего Совета. Было рассмотрено шесть вопросов. Самый интересный и важный в долгосрочной перспективе, пожалуй, вопрос - обсуждение проекта «Основ государственной экологической политики Российской Федерации до 2030 г.» и подготовка предложений для направления их в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
По этому вопросу выступил начальник управления – Алексей Николаевич Дубров. По его словам, главная проблема в крае и в стране в области экологии – управленческая. В стране необходимо воссоздать единую структуру, которая бы отвечала за весь блок вопросов в области экологии и охраны окружающей среды.
Об этом же говорил и руководитель Геблеровского экологического общества Алесей Грибков, а также о создании целевого экологического фонда, в котором бы сливались плата за негативное воздействие, штрафы за нарушение природоохранного законодательства и другие источники, а расходование собранных средств шло бы исключительно на мероприятия по охране окружающей среды.
Были, конечно, и другие предложения, так как в Общественном Совете при управлении природных ресурсов и охраны ОС случайных людей нет, каждый проработал в этой области много лет и у каждого – свое направление.
Кроме глобальных вопросов экологи обсудили и более конкретные проблемы. Решено еще раз обратиться в управление лесами края с предложением провести совместное заседание, так как общих вопросов и общих проблем у нас предостаточно. Но пока такую встречу провести не удается. А еще мы примем участие в круглом столе по проблемам ленточных боров, который в декабре планирует провести Общественная палата Алтайского края.
В управлении создан свой сайт, который открыт с 1 декабря, поэтому на заседании Совета мы поговорили и о том, как его наполнять, в том числе представить и общественные экологические организации. Этот сайт должен стать хорошей площадкой для диалога власти и общественности по экологическим проблемам.
Завершающийся год показал, что Общественные Советы могут стать полноценной структурой в решении общих проблем. Но к их созданию и функционированию надо подходить так, как подошли в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Сергей МАЛЫХИН, председатель Общественного Совета


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©