Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2007 г. (май-июнь 2007)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (137-138) 2007 год / 20 страница

20 страница. Морковь на вашем столеМорковь на вашем столе
Публикации о моркови (как и других «обычных» овощах) вызвали большой интерес у наших читателей. Особенно, когда речь идет о ее целебных свойствах. А в одной из бесед одна из читательниц высказала пожелание вернуться к этой теме и поместить несколько рецептов. Мы это делаем с удовольствием и пожеланием: пусть на вашем столе всегда будут блюда, приготовленные по нашим рецептам!

Основные блюда
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН из моркови и молодого стручкового горошка
800 г моркови, 2 ч. ложки сахара, 800 г стручкового горошка, 1 ст. ложка масла, 1 стакан сливок, 2 желтка, зелень, соль.
Нашинкованную морковь и горошек порознь отварить, соответственно, в подсоленной и подслащенной воде. Отвары процедить, соединить. Добавить масло, сливки, смешанные с желтками, и прогреть, помешивая и не доводя до кипения. Подавать в чашках, посыпав рубленой зеленью.
СУП-ПЮРЕ из моркови с зелеными бобами
800 г моркови, 400 г зеленых бобов, 3 ч. ложки муки, 2 желтка, 1 стакан сливок (молока), 4 ст. ложки сливочного масла, укроп, зелень петрушки, соль.
Бобы нашинковать наискось, отварить в подсоленной воде, процедить. Морковь разварить в подсоленной воде, протереть. Стакан отвара вскипятить с подрумяненной в масле мукой, соединить с морковью, бобами и их отварами. Добавить масло, сливки с желтками, соль. Прогреть, помешивая, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью.
СУП-ПЮРЕ из моркови с луком
500 г моркови, 1 большая луковица, 3—4 картофелины, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Морковь и лук нарезать соломкой и слегка обжарить на сливочном масле. Когда морковь станет мягкой, посолить, добавить сахар, зелень петрушки, нарезанный ломтиками картофель, залить горячей водой и варить до мягкости. Готовые овощи протереть через сито, влить бульон или овощной отвар и довести до кипения. Подавать суп с гренками из белого хлеба, поджаренными на сливочном масле.
ТУШЕННАЯ с медом
1 кг моркови, 2 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки меда.
Очищенную и вымытую морковь нарезать кружочками, положить в кастрюлю, залить до половины водой, прибавить 1 ст. ложку растительного масла, закрыть крышкой и тушить 30 минут. Заправить морковь мукой, смешанной с оставшимся маслом, и тушить еще 10 минут. Добавить мед.
Примечание. Это блюдо очень полезно при дисбактериозе кишечника, злокачественных опухолях, гепатите, холецистите, панкреатите, запоре, язвенных процессах (желудка, кожи и пр.), болезнях легких, почек, анемии.
ТУШЕННАЯ с черносливом
2 моркови, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка изюма, 2 ст. ложки молока, 100 г чернослива (или кураги), 1 ч. ложка сливочного масла.
Морковь нарезать мелкими кубиками и тушить в молоке с маслом до полуготовности.
Затем добавить заранее замоченный чернослив (можно курагу), изюм, мед и тушить до полной готовности. Можно потушить морковь с черносливом и сметаной, а мед заменить сахаром.

Десерты
ОЛАДЬИ
400 г моркови, 2 яблока, 3 ст. ложки кефира или простокваши, 2 ст. ложки манной крупы, 4 ч. ложки сахара, 2 яйца, 100 г чернослива, 0,25 ч. ложки соды, соль.
Морковь натереть на мелкой терке, влить кефир, всыпать манную крупу, добавить предварительно взбитые яйца, соль и соду, погашенную уксусом. Перемешать и дать постоять 30 минут. Яблоки натереть на крупной терке (если очень сочные, то лучше мелко нарезать ножом). Вымытый чернослив мелко нарезать, удалив косточки, и вместе с яблоками добавить в тесто. Перемешать, жарить оладьи на хорошо разогретом масле. Подавать со сметаной или вареньем.
МОРКОВНОЕ ЖЕЛЕ
4 моркови, 0,3 стакана сахара, 30 г желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 300-350 мл воды.
Морковь натереть, отжать сок, залить водой и варить 10-15 минут. Процедить, добавить сахар, довести до кипения и ввести предварительно замоченный желатин и лимонную кислоту. Затем смешать отвар с отжатым соком, разлить в формочки и охладить. Перед подачей на стол каждую формочку на несколько секунд опустить в кипяток и осторожно выложить желе на блюдце.
ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ
1 кг моркови, 0,5 стакана молока, 3 ст. ложки манной крупы, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки молотых сухарей, 500 г творога.
Морковь натереть на крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить горячее молоко, 1 ст. ложку масла, 1 ст. ложку сахара и тушить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить до загустения. Творог протереть через сито, смешать с морковью, добавить сахар, яйца, соль и все хорошо перемешать. Выложить массу в смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду, сверху разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке до румяной корочки. Подавать со сметаной.
ЗАПЕКАНКА С КОРИЦЕЙ
500 г моркови, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, корица, молотые сухари, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара.
Морковь сварить, протереть через сито, добавить желток, сахар, корицу, хорошо перемешать. Осторожно помешивая, ввести взбитый белок. Массу выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду, разровнять, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной, взбитой с сахаром.

Напитки
СОК
Для приготовления сока берут молодые, свежие, но достаточно зрелые корнеплоды.
Морковь тщательно вымыть, очистить, измельчить и выдавить сок с помощью пресса. Сок отстоять, снять с осадка и процедить через 2— 3 слоя марли. Нагреть сок до 80-85 °С и сразу же перелить в бутылки или банки, не доливая до краев бутылок на 3-3,5 см, банок— 1-1,5 см. Укупорить и стерилизовать при температуре 108 °С в течение 30 минут. Чтобы достичь такой температуры, добавить в стерилизатор соль (400 г на 1 л воды). Пробки и крышки дополнительно укрепить скобами, чтобы их не сорвало во время стерилизации.
СОК С МЯКОТЬЮ
Морковь тщательно вымыть и очистить, залить небольшим количеством воды и разварить до мягкости. Отвар процедить, морковь протереть через сито. Если полученное пюре слишком густое, разбавить его небольшим количеством прокипяченной воды. Переложить в банки и стерилизовать как в предыдущем рецепте.
СОК СО СЛИВКАМИ
300 г моркови, 150 мл сливок, сахар.
Отжать сок из натертой на мелкой терке моркови, смешать его со сливками, по вкусу добавить сахар. Все охладить.
СОК С ЛИМОНОМ
С лимонов снять цедру. Приготовить 45 %-ный сахарный сироп и в нем 10-15 минут кипятить нарезанную кусочками цедру. Дать настояться 1-2 часа.
Морковь натереть на мелкой терке, залить остывшим настоем цедры, перемешать, процедить через марлю и смешать с лимонным соком, отжатым из очищенных лимонов. Соотношения ингредиентов произвольные.

Салаты и закуски
СО СВЕКЛОЙ
300 г моркови, 200 г свеклы, 50 г хрена, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка зелени петрушки.
Вымыть и очистить морковь, свеклу и хрен. Все овощи натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и добавить по вкусу соль и сахар. Желательно полить лимонным соком или каким-либо рассолом. Уложенный салат посыпать сверху мелко нарезанной петрушкой.
С РЕДЬКОЙ
300 г моркови, 300 г редьки, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка зелени петрушки.
Овощи очистить, мелко нашинковать или натереть на терке, добавить по вкусу уксус и растительное масло. Чтобы уменьшить остроту, из натертой редьки выжать горький сок или уменьшить его количество. Перед смешиванием заправить солью, уксусом, маслом и посыпать мелко нарезанными листьями петрушки.
С СЕЛЬДЕРЕЕМ
500 г моркови, 400 г сельдерея, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 0,5 стакана растительного масла, соль, сахар, перец.
Очищенные корнеплоды натереть на мелкой терке или нарезать тонкой соломкой, добавить петрушку и заправить растительным маслом. Соль, сахар и молотый перец положить по вкусу. Можно добавить также сок лимона.
С СЫРОМ
300 г моркови, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза.
Морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок растереть, все смешать, заправить майонезом, сверху посыпать зеленью.
С КРАПИВОЙ И ЧЕСНОКОМ
50 г моркови, 20 г листьев крапивы, 3 г чеснока, 10 г очищенных грецких орехов, 20 г зеленого лука, 5 мл лимонного сока, 3 г зелени петрушки, соль.
Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке, смешать с предварительно ошпаренными и мелко нарезанными листьями молодой крапивы, толченым чесноком и грецкими орехами. Заправить майонезом с лимонным соком, украсить зеленью петрушки.
С ЯБЛОКАМИ
500-600 г моркови, 150-250 г яблок, 0,5 стакана сметаны.
Морковь натереть на терке, яблоки мелко нарезать, добавить сметану. Салат можно залить закваской свеклы. Соль и сахар — по вкусу.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©