Еще до набора новичков в секции был составлен план работы на период учебы и летние каникулы, а также определены перспективы деятельности. В частности, мы решили расти не только внутри университета, но и способствовать созданию объединений за его стенами. Мы еще раньше завязали контакты с группой туристов Научно-исследовательского института полупроводников (НИИПП), которых стали приобщать к спелеологии. Они же просветили нас в области туристского походного быта, что оказалось особенно полезным при проведении экспедиций.
Новые горизонты В педагогическом институте пара студенток «Бабы Капы» уже давно были «внешними» членами нашей секции, но создать там собственный спелеологический коллектив нам не удалось. Мы решили попробовать сделать это в Политехническом институте – самом большом и старейшем ВУЗе Томска. Но у нас там не было никаких контактов. Политехники и «универсалы» были самолюбивы и старались держаться в стороне друг от друга, хотя легендарные драки «стенка на стенку» между студентами соперничающих ВУЗов уже ушли в давность.
В политехе Поразмыслив, я нашел возможное решение: завязать контакты через Клуб бардовской песни Политехнического института, на концерты которого ходил весь город. В университете ничего подобного не было, хотя студенты песни тоже любили. Когда однажды известный автор-исполнитель бардовских песен Евгений Клячкин предложил комитету комсомола университета приехать с концертом, он получил следующий высокомерный ответ: «В клячкиных не нуждаемся». Я нанес визит президенту клуба, замечательной девушке, которую звали Фрида (а фамилия ее, если не ошибаюсь, была Гейн). Не могу вспомнить, была ли она красива, но ее обаяние и энергия покоряли собеседника с первой минуты. Хотя Фрида была чрезвычайно занята, как своей общественной деятельностью в Клубе, так и учебой, которую она ухитрялась совмещать с работой дворником, она, не колеблясь, откликнулась на мою просьбу. Будучи отличным организатором, она быстро нашла нескольких студентов, которых, как она считала, это дело заинтересует. Выбор оказался очень удачным. Таким образом, я, не будучи политехником, и Фрида, не будучи спелеологом (она так ни разу и не побывала в пещере), тем не менее, стали основателями спелеологической секции Томского политехнического института. Политехники, среди которых преобладали геологи, быстро освоили азы спелеологии и создали крепкую организацию, имевшую собственное лицо. С нами они сотрудничали на городском уровне.
Снова в Торгашинку! А наша секция готовилась к очередному массовому учебно-квалификационному выезду, конечно, – в Торгашинку. Спуск намечалось провести двумя группами. В конце октября, еще до выезда в Караульные пещеры, шестеро из нас, включая меня, ознакомились с ходом в Лабиринт Торгашинской пещеры. Уходя вглубь, пещера разветвляется, образуя несколько параллельных вертикальных полостей. Один из таких спусков ведет в Большой грот, из которого начинаются системы Лабиринта и Призраков, не имеющие проходимых соединений с ходом на Дно. Эта часть пещеры оказалась непохожей на ранее известную нам, но тоже подходящей для учебного спуска. В выезде снова участвовало более 50 человек. Вести такую орду в Торгашинку мы не считали возможным, учитывая, что там могли оказаться группы из Красноярска и других мест. Кроме того, нужно было учитывать способности и возможности новичков. Поэтому было принято компромиссное решение: половина идет двумя группами в Торгашинку (на Дно и в Лабиринт), а половина – в Ледяную пещеру. Эта вторая половина поручалась нам с Пашей Ящуком. Было несколько обидно, что нас отправляли с более слабым составом в простую пещеру, но наша миссия была необходимой, а мы – людьми дисциплинированными. Кроме того, мы оба уже побывали и на Дне, и в Лабиринте, а также считались знатоками Ледяной пещеры (часть которой мы, однако, до той поры не посетили). Снова перрон вокзала Томск-I заполнен людьми с рюкзаками, к которым привязаны каски. С нами едут несколько человек из Института радиоэлектроники и Политехнического, а также НИИПП. Энергичный штурм подошедшего поезда – и мы в пути. В Красноярске, позавтракав в известной нам привокзальной столовой, мы отправились на автобусах в Торгашино, а оттуда – пешком в гору. Группу Дна (членов ее немедленно стали звать «подонками») возглавляли Витя Леринман, известный под кличкой «Граф» и Саша Чернов, тоже имевший аристократическую кличку «Князь», оба физики. Группу Лабиринта возглавлял геолог Толя Губарь. Представителем аристократии в этой группе была «Графиня» Алла Зекова, наша лучшая скалолазка.
С новичками В обеих торгашинских группах на трех новичков, причем уже себя хорошо зарекомендовавших, приходилось, в среднем, по два «старичка». Я с тревогой думал о том, как мы с Пашей будем справляться с толпой из 25 начинающих, многие из которых еще не имели определенных успехов на тренировках. Более половины из них были девушки. На разветвлении троп мы попрощались с «торгашинцами». Выстроив свой отряд в цепочку, мы повели его вглубь леса, один во главе, второй – замыкающим, стараясь никого не потерять. Подойдя к пещере, мы нацелили народ на сбор дров под присмотром бывалых путешественников из числа геологов и туристов НИИПП, которые не должны были допустить рубку живых деревьев. Сразу развели костер и стали топить снег в двух ведрах. Ни палаток, ни спальников у нас не было, поэтому до следующего дня мы должны были греться, либо лазая по пещере, либо сидя вокруг костра. Это у нас называлось: поход «от хижины, до хижины», вокзала, то есть. Мы обсудили с Пашей возможную тактику спуска. При существующем раскладе вещей она была однозначной. Один должен спуститься вниз и принимать там народ, который затем может полазать по известной нам верхней части пещеры, где ничего опасного, как мы знали, нет. Другой должен быть наверху, организуя спуск и страховку, привлекая наиболее толковых помощников. Потом предстояло тем же образом спуститься по второму, большему, скату и начать осматривать другую часть пещеры. Выход наверх – потоком, используя выявленных помощников. Главное – не оставить кого-нибудь где-то в закоулках пещеры.
Веселый спуск Поев, начали спуск. Уже не помню, сколько времени он продолжался. Бесконечное: «Вяжи булинь!» - «Страховка готова?» - «Пошел!» - «Выбирай!». Место для страхующего на втором скате было неудобным – кругом лед. Спустившихся мы усаживали с потушенными фонарями, не отпуская их в неизвестную нам часть пещеры. Наконец, все, по моему счету, оказались в гроте за вторым скатом. По команде все зажгли фонари и двинулись по подземному коридору. Я замыкал цепочку. Вдруг, за спиной, со стороны большого ската, я услышал жуткий крик. В приключенческих фильмах с таким криком, обычно, срываются в пропасть нехорошие персонажи: «А-а-а-а-а-а-а!!!!». Я остолбенел, внутри у меня все оборвалось. В голове пронеслось: «Кого-то мы забыли на первой ступени, он полез сам и сорвался». В конце второго ската была большая глыба, о которую, если не затормозить, можно расшибиться вдребезги. Кидаюсь назад, и слышу второй крик, в иной тональности: «А-а-а-а-а-а-а!!!!». Что же это? Добираюсь до глыбы, и вижу, как неизвестный парень, лежа на спине и обхватив руками и ногами откуда-то взявшийся пожарный шланг, катится по льду. Внизу его поджидает девчонка со смеющимся озорным лицом. Оказывается, пока мы по всем правилам спускались по катушкам, подошла группа красноярской молодежи, не желающей сидеть в выходные в городе. Поскольку веревок у них не было, они захватили с собой взятый где-то брезентовый пожарный рукав. А кричали при спуске они просто для веселья. Им, воспитанным на Столбах, такие спуски – плевое дело. (Продолжение следует)
Узелки на память (продолжение) Для связывания двух веревок изобретено много узлов. Если веревки имеют один диаметр, то обычно рекомендуется прямой узел.
Реже для этого применяется шкотовый узел. Брамшкотовый узел рекомендуется для связывания веревок разного диаметра. Конец более толстой веревки складывают вдвое, продевают в нее более тонкую, оборачивая ее вокруг этой петли.
Более универсален узел встречная восьмерка, который также называют фламандским, поскольку по рисунку он похож на фламандскую петлю. Его можно использовать для связывания веревок любого диаметра, но вяжется он медленнее предыдущих.
Для связывания плоских ремней и лент (строп), а так же круглых веревок и лент удобен встречный узел. Его можно применять и для связывания двух веревок любого диаметра. Недостаток его в том, что он сильно затягивается под нагрузкой. |