Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 17 страница

17 страница. Птицы Алтая Птицы Алтая

Изучению соколообразных и совообразных птиц Кислухинского заказника было посвящено сообщение алтайского орнитолога, кандидата биологических наук Сергея Важова, выступившего на Сибирской орнитологической конференции, которая проходила в АлтГУ 22-24 октября (о ней подробнее – в номере). Исследование данной темы проводилось им совместно с доцентом кафедры географии и экологии Алтайской государ¬ственной академии образования им. В.М. Шукшина Романом Бахтиным и егерем Кислухинского заказника Сергеем Байдуковым.

Пернатые хищники Кислухинского заказника

Среда обитания
В начале своего выступления Сергей Важов немного рассказал о Кислухинском заказнике, который был создан в 1976 году на территории Первомайского и Тальменского районов Алтайского края для поддержания экологического равновесия, а также для сохранения, восстановления и воспроизводства природных ресурсов.
Заказник краевого значения «Касмалинский» находится на правобережье Оби в пределах низкой и высокой пойм, а также первых надпойменных террас. Это равнина, расчленённая логами. Большая часть территории заказника относится к Среднеобскому лесному массиву, в котором господствуют сосновые леса.
– Птицы отрядов соколообразные и совообразные, образующие чётко выраженную экологическую группу пернатых хищников, играют огромную роль в экосистемах, регулируя численность массовых видов грызунов и врановых птиц, которые являются основными вредителями сельского хозяйства и переносчиками опасных для человека заболеваний, – пояснил Сергей Важов. – Умеренное хищничество снижает плотность доминирующих видов, давая таким образом возможность менее конкурентоспособным видам эффективнее использовать пространство и ресурсы.

Поиск гнёзд
Учитывая высокую значимость соколиных и сов в экосистемах и редкость многих их видов, в этом и прошлом годах при обследовании территории заказника учёные и егерь заказника Сергей Байдуков уделяли особое внимание поискам их гнёзд. Как пояснил Сергей Важов, главной целью этих исследований было выявление редких видов пернатых хищников для создания в их гнездовых местообитаниях особо защитных участков леса. В результате им удалось встретить представителей 11 видов соколообразных и трёх видов сов, обнаружить 23 гнезда семи видов пернатых хищников. Кроме того, исследователи отыскали ещё 18 гнёзд ястребиных птиц, видовую принадлежность которых в силу разных причин установить не удалось. Правда, в основном это были старые гнёзда, покинутые их пернатыми жильцами много лет назад.

Находки и встречи
Сергей Важов подробно рассказал о встреченных исследователями птицах и обстоятельствах этих встреч, перечислил все «пернатые находки», сделанные в заказнике. Итак, достоверно известно, что в заказнике «Кислухинский» обитают и выводят потомство представители следующих видов хищных птиц.
Обыкновенный осоед. Взрослых птиц этого вида дважды видели в июле прошлого года в южной части лесного массива, прилегающего к пойме Оби.
Хохлатый осоед. Взрослого самца заметили 16 августа этого года в центральной заболоченной части заказника в одном из кварталов Кислянского лесничества.
Луговой лунь. Самца и самку заметили на территории заказника 12 октября прошлого года на увале в окрестностях озера Барсуково.
Чёрный коршун. В пределах заказника было обнаружено семь жилых или посещаемых птицами гнёзд. Ещё три гнезда найдено в непосредственной близости от границ заказника.
Тетеревятник. Жилое гнездо, в котором птица насиживала кладку, было найдено 30 мая прошлого года.
Перепелятник. Взрослых птиц этого вида исследователи встречали по всей облесённой территории заказника.
Зимняк. Двух особей видели в октябре на увале близ озера Барсуково.
Обыкновенный канюк. В заказнике было найдено два жилых гнезда этого пернатого хищника. Как рассказал Сергей Важов, одно из них, расположенное неподалёку от станции Озёрки, представляло собой постройку большого подорлика, занятую канюком после неудачного размножения орла. Второе гнездо находится в южной части заказника – в лесу, прилегающем к обской пойме.
Большой подорлик. На территории Кислухинского заказника обнаружено восемь гнёзд на шести гнездовых участках. Три участка приурочены к пойме Оби, два находятся в окрест¬ностях озера Барсуково, ещё один – близ станции Озёрки. На одном из гнездовых участ¬ков, расположенных в пойме Оби, в августе 2012 года наблюдали молодую самку с необычным светлым (палевым) оперением. Все остальные большие подорлики, которых встречали в заказнике, были обычной для Алтайского края тёмной окраски.
Орлан-белохвост. Гнездо этой редкой птицы было найдено в пойме Оби близ озера Телеутского. Располагалось оно на сосне и посещалось птицами в 2013 и 2014 годах. 2 июня прошлого года одиночную птицу наблюдали на берегу озера Барсуково. Как добавил Сергей Важов, во внегнездовой период, в том числе зимой, две-три взрослых птицы постоянно держатся в пойме Оби.
Обыкновенная пустельга. Постоянно встречается на открытых пространствах заказника. В августе этого года взрослую самку видели близ озера Няшино в пойме Оби.
Филин. В конце мая прошлого года исследователи нашли следы пребывания филина – старые гнездовые лунки на покрытой сосновым лесом гриве вблизи обской поймы. А в сентябре того же года филин напал на собаку егеря.
Длиннохвостая неясыть. 2 июня прошлого года на берегу реки Телеутка на ломе тополя было найдено гнездо с птенцами.
Бородатая неясыть. В мае прошлого года на заболоченных участках леса в западной части заказника в старых постройках ястребиных птиц были найдены три жилых гнезда бородатой неясыти.
Сергей Важов уверен: из проведённых исследований можно сделать вывод, что территория заказника «Килухинский» имеет большое значение для сохранения и воспроизводства редких видов соколообразных и сов, занесённых в Красные книги разного уровня, – большого подорлика, орлана-белохвоста и бородатой неясыти. Также на территории заказника велика вероятность гнездования хохлатого осоеда и филина.
Поэтому данная территория нуждается в особой охране и более подробном изучении.
Елена ПАНФИЛО









Общая информация


Заметки

Исследователи отыскали 18 гнёзд ястребиных птиц, видовую принадлежность которых в силу разных причин установить не удалось 
Цитата

Сергей Важов:
«Территория заказника «Килухинский» имеет большое значение для сохранения и воспроизводства редких видов соколообразных и сов, занесённых в Красные книги разного уровня»
     

Заметки

На одном из гнездовых участков, расположенных в пойме Оби, в августе 2012 года наблюдали молодую самку большого подорлика с необычным светлым (палевым) оперением 
Интересно

В сентябре прошлого года филин напал на собаку егеря


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©