Солонешенский район
Подготовлено редакцией газеты «Горные зори» совместно с МОО Солонешенского района «ПРО-Движение» на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического образования и воспитания
ЭКОлист – в каждый дом! ЭКОлист – в каждый ум! Уважаемые читатели! Редакция газеты «Горные зори» в этом году стала победителем конкурса проектов на соискание грантов Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Наш проект называется «ЭКОлист – в каждый дом!» Напомним, что его реализация осуществляется за счёт средств гранта Губернатора Алтайского края в рамках ведомственной целевои программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края».
Самое главное о проекте. На фоне общемирового стремления к природоохранной деятельности мы решили не оставаться в стороне и присоединиться к экологическому движению. И это не случайно. Нам есть, что беречь, – это наша земля, наш уникальный район, богатый природой и своими людьми. Вы, конечно, знаете, что на территории Солонешенского района находятся значимые природные объекты: два заказника – «Бащелакский» и «Каскад водопадов на реке Шинок», памятники природы «Ковыльные степи у села Сибирячиха» и «Трошин лог» вблизи села Туманова, не говоря уже о множестве краснокнижных животных, птиц, рыб и растении, об оздоровительных возможностях родниковых вод и целебности воздуха. Пора бы всем стать активными защитниками района, а не просто пользователями и потребителями ресурсов окружающей среды. К чему мы вас и призываем! Редакция газеты планирует до конца 2014 года каждый месяц выпускать специально оформленный разворот газеты, так называемый «ЭКОлист», в котором будут подниматься острейшие вопросы природопользования, публиковаться статьи корреспондентов, письма жителей сёл, размещаться краевые ЭКОновости, освещаться мероприятия местных общественных организации, будет вестись открытая полемика с местной властью Сейчас центральные вопросы, требующие освещения на страницах прессы, связаны с добычей россыпного золота на реках Ануй, Солонешка, Шепета, неконтролируемыми вырубками леса, уничтожением ценных пород древесины, с борьбой с несанкционированными свалками, а также с осуществлением проекта по раздельному сбору мусора, сбору макулатуры. Уважаемые жители района! Мы призываем вас к СОдействию, СОтворчеству и СОучастию в вышеперечисленных процессах. Хватит оставаться в стороне и думать, что кто-то придёт и принесёт порядок на нашу землю. Давайте начнем с малого – с себя, своего двора, улицы, деревни, наведём порядок на родной земле! Никто, кроме нас, этого не сделает!
Природоохрана от «ПРО-Движения» В этом году молодёжная общественная организация Солонешенского района «ПРО-Движение» стала участником конкурса проектов международного фонда Global Greengrants Fund, США, который несколько десятилетий занимается проблемами охраны природы. Фонд 20 лет ведёт свою деятельность и поддерживает проекты по сохранению природных парков, заповедников, особых территорий по всему миру, в таких странах, как Китай, Индия, Латинская Америка, Европа, Азия и Африка, а теперь и Россия. Наш проект «Чистота земли моей» был рассмотрен Российским советом Global Greengrants Fund, включающим известных российских экспертов по проблемам охраны окружающей среды и общественного экологического движения. Согласно решению Совета, проекту может быть оказана финансовая поддержка в размере 2000 долларов США. Цель проекта – сохранение биоразнообразия и устойчивого развития особо охраняемых природных территорий района. Подробнее о конкурсе на сайте http//ecodelo.org или на сайте «ПРО-Движения» //pro-dvigenie.jimdo.com, раздел «Проекты». Данный проект позволит провести научную экспедицию к заказнику «Бащелакский» с участием специалистов Института водных ресурсов РАН и Геблеровского экологического общества. Мы ожидаем, что их профессиональные заключения и оценки позволит в ближайшем будущем Главному управлению природных ресурсов и экологии Алтайского края провести конкретные действия по расширению границ заказника и включению в его состав каскада высокогорных Бащелакских озёр. Сберечь данную территорию – одна из главных целей деятельности нашей организации. Уважаемые читатели! Если у вас возникли какие-либо идеи, предложения, советы, замечания или вопросы по данной теме, сообщите нам. Выходите на связь всеми доступными способами: сеть Интернет, электронная почта (sln-pro@mail.ru), телефон/факс 21-3-64 или просто приходите в гости (с. Солонешное, здание центральной библиотеки). Мы готовы к сотрудничеству! Мы ждём откликов!
Реки гибнут за металл Добыча россыпного золота – один из самых существенных факторов разрушительного воздействия человека на природные комплексы и самый распространённый в последнем столетии, сравнимый разве что с масштабами воздействия ГЭС. Ведь чем беднее россыпи, тем больше страдают живые реки. В масштабах страны основной запас золота добывается рудным способом, который сопряжен с риском загрязнения окружающей среды. Он осуществляется на малых площадях и, как правило, не ведет к масштабной деградации природных экосистем. Добыча россыпного золота даёт в основном растущий вал социально-экологических конфликтов. Технология россыпной добычи ведётся с использованием тяжёлой техники, гидравлических пушек, оставляя после себя многокилометровые техногенные отвалы. Горсть золота не стоит десятков километров изуродованных рек и ручьев! Из-за удалённости мест добычи и их протяженности организация постоянного контроля за качеством воды и состоянием водотоков невозможна. В результате полная и объективная картина ущерба отсутствует. Экологами и биологами было проведено исследование состояния рек, подвергшихся россыпной разработке золота, в них были выявлены сокращение видов, сообществ речных обитателей, массированное ртутное загрязнение, значительная деградация водотоков. Как правило, по берегам рек уничтожен весь плодородный слой земли, формировавшийся столетиями, с ним уничтожаются все компоненты местной экосистемы. Воздействие продолжается на протяжении многих лет после окончания разработок. Восстановление экосистемы займёт десятки лет. В горных районах следы разработок сохраняются дольше, чем на равнинах, быстрее зарастающих болотной и луговой растительностью. В большинстве случаев формирующиеся на месте разработок экосистемы существенно отличаются от первоначальных. Под словом «рекультивация» понимается возвращение каменным пустошам растительного покрова и каких-либо полезных свойств. В соседних странах рекультивация означает, что территория выравнивается бульдозером, а на образовавшейся поверхности после засыпания почвенным покрытием высаживают какие-либо сельскохозяйственные культуры, иногда деревья. Но многие считают, что и такая рекультивация далека от экологических норм... |