- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь

Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год

А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.

на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр

Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

6+

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 21 страница

21 страница. Алтай литературныйАлтай литературный

Участники детской экологической экспедиции «Начни с дома своего» на несколько дней задержались в Алтайском районе. Многие туристы приезжают сюда, чтобы насладиться красотами природы, отдохнуть на «Бирюзовой Катуни», побывать в Тавдинской пещере, совершить экскурсию в знаменитую «Цветущую долину». Однако район славен не только природными достопримечательностями, но также своей историей и людьми – талантливыми и неравнодушными. Поэтому юные экологи посетили два музея – районный краеведческий в селе Алтайском и музей имени писателя Евгения Гущина в селе Катунь. Сегодня наш рассказ о музее Гущина.

Зачарованный тайгой

Поселенческий музей имени писателя Евгения Гущина в поселке Катунь находится в обычном небольшом доме. Здесь всего две комнаты – в одной размещены фотографии и документы, в другой – личные вещи писателя, подаренные музею его супругой Еленой Дмитриевной. Здесь письменный стол, печатная машинка, настольная лампа, компьютер производства начала 90-х годов прошлого века. Петр Тырышкин рассказал, что в этом компьютере после смерти писателя в 2005 году его родные обнаружили не известную никому повесть Евгения Геннадьевича, посвященную знаменитому музыканту-балалаечнику Владимиру Бакитко.
В углу стоят широкие охотничьи лыжи, обитые камусом, чтобы, поднимаясь по склону, лыжник не соскальзывал вниз, и аналог лыжной палки – каек. С его помощью можно тормозить, отталкиваться, разбить ледок в ручейке и, привязав к нему кружку, набрать воды.
Все здесь выглядит так, будто писатель недавно вышел из комнаты и вот-вот вернется на свое рабочее место. Вот только на настольном календаре навсегда застыла дата – 5 июня 2005 года. Именно в этот день Евгения Гущина не стало. Кто раскрыл календарь именно на этой странице, заведующая музеем Любовь Швецова не знает, но думает, что это сделал кто-то из родных или друзей писателя.
Как рассказывает Любовь Швецова, все творчество Евгения Гущина пронизано любовью к природе и призывами к ее защите. Вместе с алтайским писателем и поэтом Борисом Укачиным он написал обращение ко всем жителям Алтайского края и Сибири с просьбой сберечь Телецкое озеро и окружающую его природу. Знакома она ему была не по наслышке и не из кратких туристических походов.
Евгений Гущин в начале своего творческого пути оставил работу корреспондента и ушел в телецкую тайгу. Его рабочий стол переместился в зимовье, в таежную избушку лесника. Через какое-то время он вернулся к прежней жизни, но эти места манили его всю оставшуюся жизнь.
Евгений Гущин написал немного книг, он признавался, что быстро работать не получается. Вот его самые известные произведения: романы «Правая сторона» и «Храм спасения», повести «Облава», «Бабье поле» и «Пришедшая из тьмы».
К сожалению, творчество Евгения Гущина не так известно, как того заслуживают его произведения. Но чтобы оно не было забыто, и существует этот небольшой музей.
Покидая его, юные экологи спрашивали друг друга: «Интересно, можно ли скачать его книги?». А это значит, у Евгения Гущина наверняка появятся новые читатели и его произведения по-прежнему будут волновать людей, неравнодушных к алтайской природе.

Елена ПАНФИЛО

Коротко – о нем
Евгений Геннадьевич Гущин родился 19 октября 1936 года в г. Керки Туркменской ССР. Детство прошло в селе Ая Алтайского района и в Бийске. Окончил Алма-Атинский педагогический институт. В 1973-1975 гг. учился на Высших литературных курсах Союза писателей СССР (Москва). Работал токарем, помощником лесничего, сотрудником газеты «Молодежь Алтая».
Первая книга рассказов «Чепин, убивший орла» увидела свет в 1969 г. Автор романов «Правая сторона» (1971), «Ведьмин круг» (1972), «Облава» (1978), «Храм спасения» (1985). В 1970-е гг. по произведениям Гущина «Тень стрекозы» и «Красные лисы» были поставлены игровые фильмы. Лауреат премии журнала «Наш современник» за повесть «По сходной цене» (1975), лауреат премии ВЦСПС и Союза писателей РСФСР за лучшее произведение о колхозном крестьянстве – повесть «Бабье поле» (1984). За роман «Ведьмин круг» удостоен премии Демидовского фонда (1993). Дважды лауреат премии им. В.М. Шукшина (1991, 1995). Лауреат премии Алтайского края за повести «Облава», «Пришедшая из тьмы» (1998). Лауреат премии им. Г.В. Егорова (2004). Награжден медалью Петровской академии наук и искусств «За развитие литературы на Алтае» (2000).
Член Союза писателей СССР с 1973 г. Избирался ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации (1984-1986).
Его книги издавались и переиздавались в Барнауле, Иркутске, Новосибирске и Москве, произведения переводились на европейские языки.
Умер 5 июня 2005 г., похоронен в Барнауле.
С 2006 г. проходят Гущинские чтения, в 2007 г. в п. Катунь Алтайского района был открыт литературный музей Е.Г. Гущина. На доме, в котором жил Евгений Гущин, установлена мемориальная доска, а в доме напротив размещаются клуб, библиотека и музей писателя. Автор музейного проекта – директор Алтайского районного краеведческого музея Петр Тырышкин, друг Евгения Гущина, собирает фотоархив, личные вещи писателя, книги с его автографами, рукописи, письма.
Сегодня его имя называют в ряду с классиками советской литературы: В. Шукшиным, В. Астафьевым, В. Распутиным. В 2006 году в библиотеке журнала «Алтай» за счет гранта, выделенного администрацией Алтайского края, вышла в свет посмертная книга Евгения Гущина.
В нее вошла его последняя повесть «Небесное созданье». В книгу также включены лучшие рассказы, написанные писателем в разные годы: «Красные лисы», «Тень стрекозы», «Волчья кровь», «Луна светит, сова кричит» и др. С первых и до последних книг Евгений Гущин оставался одним из лучших писателей, пишущих на тему взаимоотношений природы и человека.

Общая информация

Дата