Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (214) 2013 год / 17 страница

17 страница. Вести из районов краяВести из районов края

4 сентября 2013 года, в теплый осенний день, члены ЭКО «Глобус» МКОУ «Староалейская СОШ № 1» провели праздник «День журавля», который они сделали традиционным после того, как в прошлом году провели первый раз учет серого журавля на территории Лифляндского заказника, расположенного на акватории Гилевского водохранилища.

День журавля

ЖуравлиК нашей всеобщей радости, мы на болотистой местности в низине увидели большое скопление серого журавля. До учета птиц участники акции принимали участие в викторине, которую подготовила работник центральной детской библиотеки Галина Александровна Южанина.
Но вот в 16 часов первый клин поднялся над пойменным участком, затем второй, третий…. Все они летели на кормежку на юго-запад, где скошены посевы пшеницы. За полтора часа учета ребята насчитали 678 особей серого журавля. В северной части мелководья увидели еще около 300 белых пеликанов, одни ловили рыбу на отмели, другие отдыхали на берегу, а рядом проносились стайки чаек.
Мы вспомнили Бухтарминское водохранилище Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, где в августе этого года, участвуя в Международном детском эколого-туристическом маршруте, исследовали Гусиные острова. Но ведь там практически водоплавающих птиц не обнаружили, за исключением 27 бакланов и около 60 чаек в акватории водохранилища. А у нас, на территории Третьяковского района Алтайского края, большое скопление водоплавающих птиц! Это радует, но и заставляет задуматься, чтобы в нашем водохранилище хватило пищи и бакланам, и пеликанам, и журавлям, и чайкам, и уткам … После 20 сентября на водохранилище будут отдыхать на пролете гуси, которых бывает около 3000 особей.
Возвращаясь домой, к общему восторгу, увидели «наших» журавлей на кормежке всего в километре от села. А ведь журавль – птица осторожная. Видимо, им уютно в наших краях, если люди и проезжающие с полей машины их не пугают, а водоохранная зона Лифляндского заказника действительно является зоной покоя!

Организаторами орнитологической акции стали Виктор Александрович Майзенгельтер, учитель немецкого языка, и Ольга Ивановна Меркулова, учитель географии, – участники международного палаточного лагеря «Дружба не знает границ», международного дет­ского эколого-туристического маршрута в Восточном Казахстане, алтайского краевого движения «Начни с дома своего».


Посадка деревьевИ зашумит листвой дубрава…
У МКОУ «Солнечная СОШ» поселка Солнечного из Алейского района на счету много добрых традиций. Одна из них – посадка деревьев.
2013 год особенный. Он объявлен Президентом страны Годом охраны окружающей среды. Создаются новые особо охраняемые природные территории, ведется работа по сохранению лесов, ленточного бора, рек и озер.
Трудно сейчас представить наш поселок без деревьев, кустарников, прудов. Но деревья, как люди, рождаются, живут и умирают. Поэтому мы призываем всех – и детей, и взрослых – в этот год высадить как можно больше деревьев и кустарников. Такая инициатива в нашей школе исходила от директора Людмилы Николаевны Шупта. Ее поддержал весь педагогический коллектив и учащиеся.
28 сентября ученики первого класса пришли в школу со своими родителями, чтобы принять участие в закладке Аллеи первоклассника. Помогали им ребята других классов. Уроки по предметам «Окружающий мир», «Биология» научили многому, а главное – любить и оберегать родную природу.
Состоялся небольшой митинг, после чего ребята активно включились в работу. Руководили процессом П.Н. Тафинцев, В.В. Ключникова и учитель первого класса Е.Л. Миллер.
Для многих ребят это было первое в их жизни посаженное деревце. Приятно было наблюдать, как ученица первого класса А. Кожеурова со своим дедушкой бережно укладывали корни дубочков, поливали и засыпали землей. Братья В. и Д. Дробот посадили свой дубок. Теперь у каждого первоклассника будет расти свое именное дерево. Оно пронумеровано и зарегистрировано. Дубы медленно растут, зато живут до 700 лет.
Уместно напомнить, что саженцы дубочков и желуди предоставил нашей школе ветеран труда, житель Алейска Алексей Иванович Климанов, который только в 2013 году передал в надежные руки более ста саженцев этого прекрасного дерева и столько же желудей.
И мы уверены, что пройдет еще немного лет, и здесь зашумит листвой дубрава.
Элина СПИЦЫНА,
и. о. зам. директора по ВР МКОУ «Солнечная СОШ», Алейский район




Сделай свое кино!
Русское географическое обществоАлтайское краевое отделение всероссийской общественной организации Русского географического общества приглашает принять участие в работе дистанционной киношколы «Земля и люди». Она ориентирована на детей и юношество, но в ней могут заниматься и взрослые. Ее цель – популяризация кинематографической культуры; распространение знаний о Земле и людях средствами кино. Задача – помочь начинающим авторам создавать фильмы своими силами.

Условия участия
Программа рассчитана на индивидуальных авторов, но это не исключает возможности работы с группами соавторов. Каждый индивидуальный участник должен иметь свой электронный адрес, по которому ведется переписка, цифровую видеокамеру (или фотокамеру с возможностью видеозаписи) и компьютер с программой редактирования видео.
Видео работы принимаются в формате MPG-4 (формат для Интернета и электронной почты). Обучение бесплатное. Работа ведется методом корреспондентского обучения, индивидуально с каждым автором (или группой соавторов). Все активные корреспонденты в конце учебного года получат сертификаты.
Возможны четыре стартовые позиции.
1. Можно прислать фильм продолжительностью до 10 минут, который автор считает законченным, и получить советы по его улучшению.
2. Можно прислать отснятый видеоматериал и получить советы, как сделать из него фильм.
3. Можно прислать заявку на фильм, в которой изложить его замысел и получить советы, как работать над фильмом.
4. Если корреспондент имеет только желание попробовать себя в новом виде творчества, ему будут предложены учебные задания, выполнение которых поможет ему получить необходимые навыки для создания фильма. В случае необходимости учебные задания будут предлагаться и корреспондентам, стартующим с более высоких позиций.
Все корреспонденты, которые смогут создать законченный фильм, будут отмечены специальными дипломами. Фильмы будут выставлены на сайте Алтайского отделения РГО и будут продвигаться на конкурсы и фестивали различных уровней. Рассматривается возможность организации летом 2014 года киноэкспедиции для корреспондентов школы.
Заявки с указанием сведений о себе посылать на e-mail: vadim.vistingauzen@mail.ru художественному руководителю Вадиму Константиновичу Вистингаузену.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©