Газета «Природа Алтая» №10 2012 г. (октябрь) 2012 год
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№10 (202) 2012 год / 18 страница
Суетский район Движется к завершению наш проект «Сберечь неповторимое», реализация которого осуществляется за счет гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Целью проекта является сохранение природных экосистем Суетского заказника и вовлечение школьников в природоохранную деятельность.
Сберечь неповторимое С мая по октябрь включительно ребятами было развешано более 30 искусственных гнездовий четырех видов (для мелких соколиных, пищух, трясогузок) и 6 кормушек. Среди школьников и местного населения распространено 310 листовок и буклетов о природе Суетского заказника. Всего проведено шесть экспедиций: две в Суетский заказник и четыре на граничащую с ним территорию, к месту произрастания удивительного и редкого для нашей лесостепной зоны растения – Башмачка крупноцветкового, к популяциям других краснокнижных растений (рябчик малый, адонис, прострел, ковыль перистый). Проведен мониторинг состояния популяций растений для написания исследовательской работы. Нами обнаружена интересная мутация рябчика малого: среди тысячи растений рябчика, произрастающего на пойменном лугу, оказался один единственный цветок молочно-желтоватого цвета и выше остальных по росту в два раза! При развешивании гнездовий в заказнике мы наблюдали за двумя видами ящериц: живородящей и прыткой. Запланированные в проекте информационные щиты из дерева были заменены на металлические. Они надежнее и прослужат дольше. Тиражирование дисков о Кулундинском озере составило 20 экземпляров, они переданы в крупные организации, школы района и библиотеки. В проект «Сберечь неповторимое» было вовлечено 52 школьника до 16 лет, 12 участников – молодежь от 18 до 25 лет и 15 – среднего возраста. Завершением проекта будет составление архива фотодокументов по экспедициям на территорию Суетского заказника. От всей души благодарим за оказанную помощь в реализации проекта: главного специалиста по охране окружающей среды Суетского района Владимира Александровича Дедова, егеря заказника Вячеслава Александровича Евтифеева, шофера Сергея Колпакова, частного предпринимателя Василия Артеменко. Хотя работа по проекту завершается, но только лишь на осеннем этапе. Экологическая деятельность в Суетском заказнике непременно будет продолжена. В нашей помощи нуждается природа заказника, ведь в 2014 году планируется объединение двух заказников (Суетского и Благовещенского) в один природный парк, где будут отмечены неприкосновенные для человека территории и, надеемся, больше будет покоя для птиц.
Популяции – статус памятника Движется работа по приданию статуса памятника природы местного значения популяции Башмачка крупноцветкового в Суетском районе. В Суетском районе произрастает редкое растение, занесённое в Красную книгу, – Венерин башмачок или Башмачок крупноцветковый. Популяция Венериного Башмачка расположена в берёзовом колке (Калиновский) в северо-западном направлении от села Верх-Суетка (в шести километрах). С целью сохранения этого редкого растения начата работа по приданию части территории колка статуса особо охраняемой территории – ботанический памятник природы местного значения. Эта территория попадает под критерий уникальности и реликтовости, так как представляет собой единственную сохранившуюся в берёзовом колке небольшую красивейшую популяцию лесостепной зоны Суетского района. Создание ботанического памятника природы местного значения и сохранения уникальной для лесостепной зоны популяции Венериного башмачка очень актуальны для нашей территории, поскольку существует реальная угроза исчезновения редкого произрастания краснокнижного растения. Ведь нарушаются природные условия изначальной популяции, прироста молодых растений не происходит, наблюдаются только взрослые особи. Это – следствие деятельности человека, вырубок леса, даже плановых, выпас скота, повреждение гражданами при сборе грибов и ягод. Режим использования и охраны позволит исключить любую хозяйственную деятельность внутри контура лесного массива. Для придания статуса памятника природы необходимы геоботанические исследования территории произрастания и изучение состояния популяции Башмачка крупноцветкового. Весной этого года ученица 11 класса «Верх-Суетской средней общеобразовательной школы Вероника Харченко продолжила свою исследовательскую работу по мониторингу популяции Венериного башмачка, начатую два года назад. Ей были проведены подсчеты растений в трех популяциях, описаны все периоды вегетации. А в августе повторные исследования были проведены группой ученых и студентов из Алтайского государственного университета под руководством докторов биологических наук Марины Михайловны Силантьевой (она же консультант по исследовательской работе Вероники) и Натальи Владимировны Елесовой. Взяты анализы почвы в месте произрастания популяции башмачка, исследованы другие участки леса, очень подробно описаны виды соседствующих растений, собран их гербарий. Для нас это большая честь, что наш лес посетили и исследовали такие знаменитые люди! Теперь остается ждать обработку результатов и оформление документов для придания статуса территории – ботанический памятник местного значения. Попутно экспедиционная группа взяла на анализ кору и листья с двух единственных в Суетском районе черных берез на восточной окраине села в березовом колке. С нетерпением ждем результатов. Что же это за березы: или мутация или новый подвид? От всей души благодарим экспедиционную группу за посещение редких уголков нашей природы.
Татьяна ГРЕКОВА, учитель биологии МБОУ «Верх-Суетская средняя общеобразовательная школа»