Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 21

Страница 21. У нас в гостях «Времена года»У нас в гостях «Времена года»
В год 75-летия Алтайского края отметила свой 80-летний юбилей Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии – одно из старейших научных учреждений России, занимающееся селекцией и семеноводством овощных, бахчевых и малораспространенных культур.

Юбилей у станции...
Под руководством к.с-х.н. Е.В. Воронкина на станции работают 16 научных сотрудников, в том числе два доктора и четыре кандидата сельскохозяйственных наук, девять лаборантов, которые ведут исследования по 24 научным тематикам.
На протяжении многих лет на станции занимаются селекцией культур: д.с-х.н., заслуженный агроном РФ В.Г. Высочин – тыквенных, д.с-х.н. С.В. Жаркова – луковых, с.н.с., заслуженный агроном РФ Н.Ю. Антипова – перца сладкого и овощной кукурузы, с.н.с. Т.И. Нехорошева – тыквенных защищенного и открытого грунта, с.н.с. Н.Н. Андреева – пасленовых, к.с-х.н. Е.В. Кашнова – капустных, н.с. Н.Н. Свидовская – баклажан, к.с-х.н. Т.А. Дьякина – корнеплодных.
Эстафету старшего поколения подхватывают молодые сотрудники: А.Ю. Загородняя, А.В. Осинский.
С 1942 года ведется работа над уникальным, многолетним, стационарным опытом по изучению влияния длительного, систематического применения удобрений на продуктивность овощного севооборота, качество овощной продукции и плодородия почвы. В этом направлении работают к.с-х.н. Т.А. Кузнецова, с.н.с., заслуженный агроном РФ М.А. Беляков, с.н.с. Т.М. Столбова, м.н.с. О.М. Путинцева.
На станции большое внимание уделяется вопросам защиты и иммунитета растений от болезней и вредителей. Работу в этом направлении ведут к.с-х.н. Т.А. Кузнецова, к.с-х.н. Е.В. Кашнова, м.н.с. Е.В. Шишкина.
Селекционерами станции выведено более 180 сортов овощных и бахчевых культур. В Государственный реестр внесено 86 сортов станции, в том числе с 2010 года – 12, на испытании в ГСИ находятся – шесть сортов.
На международных, межрегиональных, краевых выставках и ярмарках разработки и достижения станции не раз отмечались дипломами и медалями.
Благодаря кропотливому, многолетнему труду нескольких поколений сотрудников станции, проведенным им испытаниям и исследованиям, созданы сорта, которые выращиваются практически на всей территории нашей страны и ближнего зарубежья.

Е. КАШНОВА,
к.с-х.н. ЗСООС


...и ее сотрудника
Жаркова9 сентября отмечает свой юбилейный день рождения доктор сельскохозяйственных наук, член редакционной коллегии и постоянный автор журнала «Времена года» Сталина Владимировна Жаркова. Она связала свою жизнь с Западно-Сибирской овощной опытной станцией после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института, пройдя по карьерной лестнице путь от лаборанта до ведущего сотрудника.
В настоящее время Сталина Владимировна возглавляет группу селекции луковых культур, являясь автором известных сортов лука репчатого – Ермак, Юконт, Золотое веретено, сортов лука шалота – Сережка.
С.В. Жаркова опубликовало более 50 научных трудов, в том числе рекомендаций для садоводов любителей. Результатом многолетних исследований биологии, практической селекции и агротехники возделывания луковых культур стала докторская диссертация, которую Сталина Владимировна защитила в 2010 году.
Коллектив Западно-Сибирской овощной опытной станции, редакция журнала «Времена года» сердечно поздравляет Сталину Владимировну с юбилеем, желает ей здоровья и творческих успехов.

Подарки... от юбиляра – читателям
Вам понравится!
Запеканка мясная с луком-пореем
Для запеканки мясной с луком-пореем от Сталины Жарковой потребуется: лук – порей – 1/2 кг, картофель – 2 шт., мясо молотое и тщательно отжатое – 500 г, яйцо – 3 шт., мука – 1 ст.л., чеснок – 3 зубчика, белый перец – по вкусу, соль и черный перец по вкусу, маргарин – 20 г.
Лук-порей чистим и мелко режем. Кладем лук в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Тем временем отвариваем в воде картофель, очищаем и готовим пюре. Вынимаем из воды лук-порей, отжимаем и перекладываем в большую миску, добавляем картофельное пюре, молотое мясо, яйца, муку, чеснок (раздавленный) и перемешиваем до состояния однородной массы. Заправляем солью, белым, черным перцем и снова хорошо перемешиваем. Нагреваем духовку до средней температуры. Смазываем противень, выкладываем смесь и раскладываем по поверхности маргарин. Запекаем 45 минут до готовности.
Приятного аппетита, дорогие читатели!

Залог хорошего урожая
Фото dic.academic.ru
Чеснок весьма требователен к плодородию, предпочитает глубоко и тщательно разрыхленную почву. Культура очень чувствительна к кислотности почвы, поэтому ее размещают на почвах с реакцией почвенного раствора ближе к нейтральной.
Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены, с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдерживает сильного иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения.
На отведенных участках после уборки предшественника почву перекапывают, тщательно выбирая сорняки. Чеснок лучше размещать после раноубираемых, хорошо удобренных культур - тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур.
Под предпосевную обработку почвы вносят 4 - 6 кг перегноя или торфяного компоста, по 20 - 25 г аммиачной селитры и суперфосфата, 10 - 15 г калийной соли на 1 м2 .
Высаживают чеснок озимый за две-три недели до наступления устойчивых заморозков (конец сентября-середина октября). За это время, до сильных заморозков, зубки успевают укорениться, не подмерзают и хорошо перезимовывают. Для посадки используют крупные (больше 6 г) и средние (3-6 г) зубки. Высаживают только здоровые зубки. Нельзя брать их от растений, выращенных на зараженных участках, особенно таких, где была стеблевая нематода.
Для профилактики заболеваний перед посадкой посевной материал следует подготовить: за 12 часов до посадки замочить зубки в слабом растворе перманганата калия или 1% растворе медного купороса. Можно использовать и прогревание луковиц перед посадкой в хорошо вентилированном помещении при температуре +40...+42°С в течение 8-10 часов.
А чтобы зубки не повреждались болезнями, их не нужно очищать от верхних сухих чешуек.
С. ЖАРКОВА,
д.с.-х.н.


Поздравляем!
У нашего постоянного автора, Владимира Ильиных из Быстрого Истока, вышла в свет книга «Родительская степь». Мы поздравляем Владимира Иосифовича с этим успехом и желаем ему творческого долголетия.
Особенно приятно для нас то, что многие рассказы из этого сборника впервые увидели свет в наших изданиях: вначале в «Природе Кулунды», а затем и в «Природе Алтая»!
Вдвойне приятно и то, что Владимир Иосифович доверил право написать предисловие мне, редактору газеты.
Привожу несколько цитат из этого представления сборника.

Жизнь во всей ее красоте
Книга Родительница степь Владимира Ильиных
Пошло уже второе десятилетие, как познакомился я с творчеством Владимира Ильиных. Как и тогда, в первый раз читая его присланный в редакцию тогда еще межрайонной экологической газеты «Природа Кулунды» рассказ, испытываешь чувство удивления и узнавания.
Удивления перед необъятностью жизни, и узнавания ее повседневного течения. Все это и есть в прозе Владимира Иосифовича. Ему удается в нашей ежедневной суете уметь остановиться и оглянуться. И увидеть жизнь во всей ее красоте.
И еще одно удивительное свойство его пера – лирическая молодость. Не первый раз я пишу о его творчестве и каждый раз удивляюсь этому не меняющемуся качеству его прозы.
Он знает, о чем пишет.
Читая его рассказы, всем своим творческим «я» видишь, что написаны они не одним днем, не одной минутой, не прихоти для. Они ВЫНОШЕНЫ. Как мать выносит своего ребенка. И какой бы он ни был, но он - любимый. А Владимиру есть чем гордится, его «дети» не кривым пером писаны, а чистым и ясным, свежим и прозрачным языком изложены.
И слово Владимира Ильиных отзывается в душе читателя, будит в нем для каждого свои воспоминания, помогает жить и чувствовать в себе человеческое. Это по законам творчества и есть само творчество – когда после хорошей прозы почему-то начинаешь чувствовать себя человеком, а не просто стоящим в очереди.
Проза Владимира Ильиных неспешна, несуетлива. Она – в лучших традициях русской классики. По всему чувствуется, что автор любит жизнь и любит слово. Чувствует его кончиком пера…
…Он из тех, кого Шукшин назвал «сельские жители», со своим менталитетом, со своим видением мира, со своим временем и мерностью его течения, неспешностью и человечностью. В его рассказах – сельский житель и сельский мир…
С. МАЛЫХИН, редактор газеты «Природа Алтая»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©