У нас в гостях «Времена года» В год 75-летия Алтайского края отметила свой 80-летний юбилей Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии – одно из старейших научных учреждений России, занимающееся селекцией и семеноводством овощных, бахчевых и малораспространенных культур.
Юбилей у станции... Под руководством к.с-х.н. Е.В. Воронкина на станции работают 16 научных сотрудников, в том числе два доктора и четыре кандидата сельскохозяйственных наук, девять лаборантов, которые ведут исследования по 24 научным тематикам. На протяжении многих лет на станции занимаются селекцией культур: д.с-х.н., заслуженный агроном РФ В.Г. Высочин – тыквенных, д.с-х.н. С.В. Жаркова – луковых, с.н.с., заслуженный агроном РФ Н.Ю. Антипова – перца сладкого и овощной кукурузы, с.н.с. Т.И. Нехорошева – тыквенных защищенного и открытого грунта, с.н.с. Н.Н. Андреева – пасленовых, к.с-х.н. Е.В. Кашнова – капустных, н.с. Н.Н. Свидовская – баклажан, к.с-х.н. Т.А. Дьякина – корнеплодных. Эстафету старшего поколения подхватывают молодые сотрудники: А.Ю. Загородняя, А.В. Осинский. С 1942 года ведется работа над уникальным, многолетним, стационарным опытом по изучению влияния длительного, систематического применения удобрений на продуктивность овощного севооборота, качество овощной продукции и плодородия почвы. В этом направлении работают к.с-х.н. Т.А. Кузнецова, с.н.с., заслуженный агроном РФ М.А. Беляков, с.н.с. Т.М. Столбова, м.н.с. О.М. Путинцева. На станции большое внимание уделяется вопросам защиты и иммунитета растений от болезней и вредителей. Работу в этом направлении ведут к.с-х.н. Т.А. Кузнецова, к.с-х.н. Е.В. Кашнова, м.н.с. Е.В. Шишкина. Селекционерами станции выведено более 180 сортов овощных и бахчевых культур. В Государственный реестр внесено 86 сортов станции, в том числе с 2010 года – 12, на испытании в ГСИ находятся – шесть сортов. На международных, межрегиональных, краевых выставках и ярмарках разработки и достижения станции не раз отмечались дипломами и медалями. Благодаря кропотливому, многолетнему труду нескольких поколений сотрудников станции, проведенным им испытаниям и исследованиям, созданы сорта, которые выращиваются практически на всей территории нашей страны и ближнего зарубежья.
Е. КАШНОВА, к.с-х.н. ЗСООС
...и ее сотрудника 9 сентября отмечает свой юбилейный день рождения доктор сельскохозяйственных наук, член редакционной коллегии и постоянный автор журнала «Времена года» Сталина Владимировна Жаркова. Она связала свою жизнь с Западно-Сибирской овощной опытной станцией после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института, пройдя по карьерной лестнице путь от лаборанта до ведущего сотрудника. В настоящее время Сталина Владимировна возглавляет группу селекции луковых культур, являясь автором известных сортов лука репчатого – Ермак, Юконт, Золотое веретено, сортов лука шалота – Сережка. С.В. Жаркова опубликовало более 50 научных трудов, в том числе рекомендаций для садоводов любителей. Результатом многолетних исследований биологии, практической селекции и агротехники возделывания луковых культур стала докторская диссертация, которую Сталина Владимировна защитила в 2010 году. Коллектив Западно-Сибирской овощной опытной станции, редакция журнала «Времена года» сердечно поздравляет Сталину Владимировну с юбилеем, желает ей здоровья и творческих успехов.
Подарки... от юбиляра – читателям Вам понравится! Для запеканки мясной с луком-пореем от Сталины Жарковой потребуется: лук – порей – 1/2 кг, картофель – 2 шт., мясо молотое и тщательно отжатое – 500 г, яйцо – 3 шт., мука – 1 ст.л., чеснок – 3 зубчика, белый перец – по вкусу, соль и черный перец по вкусу, маргарин – 20 г. Лук-порей чистим и мелко режем. Кладем лук в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Тем временем отвариваем в воде картофель, очищаем и готовим пюре. Вынимаем из воды лук-порей, отжимаем и перекладываем в большую миску, добавляем картофельное пюре, молотое мясо, яйца, муку, чеснок (раздавленный) и перемешиваем до состояния однородной массы. Заправляем солью, белым, черным перцем и снова хорошо перемешиваем. Нагреваем духовку до средней температуры. Смазываем противень, выкладываем смесь и раскладываем по поверхности маргарин. Запекаем 45 минут до готовности. Приятного аппетита, дорогие читатели!
Залог хорошего урожая Чеснок весьма требователен к плодородию, предпочитает глубоко и тщательно разрыхленную почву. Культура очень чувствительна к кислотности почвы, поэтому ее размещают на почвах с реакцией почвенного раствора ближе к нейтральной. Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены, с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдерживает сильного иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения. На отведенных участках после уборки предшественника почву перекапывают, тщательно выбирая сорняки. Чеснок лучше размещать после раноубираемых, хорошо удобренных культур - тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур. Под предпосевную обработку почвы вносят 4 - 6 кг перегноя или торфяного компоста, по 20 - 25 г аммиачной селитры и суперфосфата, 10 - 15 г калийной соли на 1 м2 . Высаживают чеснок озимый за две-три недели до наступления устойчивых заморозков (конец сентября-середина октября). За это время, до сильных заморозков, зубки успевают укорениться, не подмерзают и хорошо перезимовывают. Для посадки используют крупные (больше 6 г) и средние (3-6 г) зубки. Высаживают только здоровые зубки. Нельзя брать их от растений, выращенных на зараженных участках, особенно таких, где была стеблевая нематода. Для профилактики заболеваний перед посадкой посевной материал следует подготовить: за 12 часов до посадки замочить зубки в слабом растворе перманганата калия или 1% растворе медного купороса. Можно использовать и прогревание луковиц перед посадкой в хорошо вентилированном помещении при температуре +40...+42°С в течение 8-10 часов. А чтобы зубки не повреждались болезнями, их не нужно очищать от верхних сухих чешуек.
С. ЖАРКОВА, д.с.-х.н.
Поздравляем! У нашего постоянного автора, Владимира Ильиных из Быстрого Истока, вышла в свет книга «Родительская степь». Мы поздравляем Владимира Иосифовича с этим успехом и желаем ему творческого долголетия. Особенно приятно для нас то, что многие рассказы из этого сборника впервые увидели свет в наших изданиях: вначале в «Природе Кулунды», а затем и в «Природе Алтая»! Вдвойне приятно и то, что Владимир Иосифович доверил право написать предисловие мне, редактору газеты. Привожу несколько цитат из этого представления сборника.
Жизнь во всей ее красоте Пошло уже второе десятилетие, как познакомился я с творчеством Владимира Ильиных. Как и тогда, в первый раз читая его присланный в редакцию тогда еще межрайонной экологической газеты «Природа Кулунды» рассказ, испытываешь чувство удивления и узнавания. Удивления перед необъятностью жизни, и узнавания ее повседневного течения. Все это и есть в прозе Владимира Иосифовича. Ему удается в нашей ежедневной суете уметь остановиться и оглянуться. И увидеть жизнь во всей ее красоте. И еще одно удивительное свойство его пера – лирическая молодость. Не первый раз я пишу о его творчестве и каждый раз удивляюсь этому не меняющемуся качеству его прозы. Он знает, о чем пишет. Читая его рассказы, всем своим творческим «я» видишь, что написаны они не одним днем, не одной минутой, не прихоти для. Они ВЫНОШЕНЫ. Как мать выносит своего ребенка. И какой бы он ни был, но он - любимый. А Владимиру есть чем гордится, его «дети» не кривым пером писаны, а чистым и ясным, свежим и прозрачным языком изложены. И слово Владимира Ильиных отзывается в душе читателя, будит в нем для каждого свои воспоминания, помогает жить и чувствовать в себе человеческое. Это по законам творчества и есть само творчество – когда после хорошей прозы почему-то начинаешь чувствовать себя человеком, а не просто стоящим в очереди. Проза Владимира Ильиных неспешна, несуетлива. Она – в лучших традициях русской классики. По всему чувствуется, что автор любит жизнь и любит слово. Чувствует его кончиком пера… …Он из тех, кого Шукшин назвал «сельские жители», со своим менталитетом, со своим видением мира, со своим временем и мерностью его течения, неспешностью и человечностью. В его рассказах – сельский житель и сельский мир…
С. МАЛЫХИН, редактор газеты «Природа Алтая» |