Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2011 г. (сентябрь 2011)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (189) 2011 год / 20 страница

20 страница. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды

Официально.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды
Природа России предоставляет большие потенциальные возможности для развития экологического туризма. В России сохранились районы с традиционными, аборигенными, формами хозяйства, представляющие большую эколого-культурную ценность. Правда, несмотря на обширность неосвоенных или слабо освоенных пространств, состояние природы России в целом далеко не благополучно.
Серьезным ограничением для развития экотуризма является высокая чувствительность многих экосистем России к антропогенным воздействиям, их хрупкость, причем как раз в районах, привлекательных дикой природой или аборигенными формами хозяйства.
Но развитие экологического туризма в России не только возможно, но и необходимо. Для многих районов страны это единственный путь решения проблемы, которая долгие годы казалась неразрешимой: как сочетать интересы человека и природы, не причинив ущерба ни одной из сторон. Экологический туризм предлагает уникальное решение, которое обеспечит рабочие места и стабильно высокие доходы населения и сохранит в неприкосновенности дикую природу России.

Еще раз об экологическом туризме
Фото 1Внутри экологического туризма выделяют несколько направлений. В зависимости от цели тура выделяют: наблюдение и изучение дикой или окультуренной природы с получением основ экологических знаний; отдых в окружении природы с эмоциональными, эстетическими целями; лечение природными факторами; спорт и приключения.
По основному объекту, определяющему содержание программы тура и отчасти форму его организации, экотуры подразделяют на: ботанические, зоологические, геологические; эколого-этнографические. археологические и вообще эколого-культурные туры; агротуры или сельские зеленые туры; спелеологические, водные, горные туры и т.п.
Наконец, все многообразие видов экотуризма можно разделить на экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий и вне их.
В систему особо охраняемых природных территорий Алтайского края входят Тигирекский заповедник, природный парк «Ая», 35 заказников и 51 памятник природы. Общая площадь всех ООПТ составляет 800 тыс. га, или около 5% от территории края.
С 2008 года охрана государственных природных комплексных заказников краевого значения осуществляется краевым государственным учреждением «Алтайприрода», созданном при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
В 2011 году учреждение продолжает идти намеченным ранее курсом. Это - пропаганда рекреационно-туристической деятельности, экологическое просвещение населения Алтайского края, охрана и проведение биотехнических мероприятий на территории ООПТ.
Также учреждение совместно с различными уровнями власти, учеными, соответствующими ведомствами и представителями туристического бизнеса участвует в решении возникающих проблем в охране окружающей среды в условиях интенсивного использования рекреационных ресурсов.
Основной задачей КГУ «Алтайприрода» по-прежнему остается воспитание у туристов и местного населения необходимости бережного отношения к природе.
Исходя из этого, учреждение поддержало проект создания экотропы «Забытые памятники природы» Майорской общеобразовательной школы Чарышского района, осуществлялся который в летне-осенний период 2011 года.
ОТ РЕДАКЦИИ. Об этом проекте подробнее мы еще расскажем в следующих номерах.

Работы в Ребрихе начаты
Фото 1Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края сообщает, что в селе Ребриха начаты работы по капитальному ремонту гидроузла на реке Касмала.
Пруд на реке Касмала в селе Ребриха построен в 60-х годах прошлого века в целях противоэрозионной защиты. В 1983 году по проекту «Алтайгипроводхоза» была выполнена реконструкция гидросооружения с целью улучшения его технического и режимного состояния, а также возможного использования для орошения.
В настоящее время пруд заилился (мощность слоя до метра), по периметру зарос камышом, тростником, рогозом, происходит постепенное заболачивание водоема. Водосбросное сооружение находится в неудовлетворительном состоянии. На входном оголовке и открылках оголена арматура. В нижнем бъефе происходит рост воронки размыва в сторону плотины. Произошло значительное разрушение крепления верхового откоса плотины. Водоспуск находится в нерабочем состоянии.
Фото 2Согласно дефектной ведомости и актов обследования гидроузла, в настоящее время верховой откос плотины разрушен на 55-60%, износ подводящего канала составляет 75-80%, ледозащитной стенки – 85-90%, донного водовыпуска – 95%, водосбросного сооружения – 85-90%. Средний износ гидроузла составляет 73,5 %.
С целью предотвращения угрозы затопления пойменной территории в нижнем бъефе в случае разрушения тела плотины или водосбросного сооружения, ОАО «Алтайводпроект» в 2008 году разработал проектно-сметную документацию по капитальному ремонту гидроузла.
На проектную документацию получено положительное заключение краевого автономного учреждения «Государственная экспертиза Алтайского края» от 16.11.2010 № 22-1-5-01-10.
В соответствии с муниципальным контрактом от 16.08.2011 № 2011-13 работы на гидроузле осуществляет БПМК-1 ОАО «Барнаулводстрой».
Общая сумма финансирования составляет 15153,56 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета – 13638,20 тыс. рублей.

С водой станет лучше
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края сообщает, что в рамках выполнения ведомственной целевой программы «Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края» на 2010-2012 годы», утверждённой постановлением Администрации Алтайского края от 16.11.2009 г. № 478, ОАО «Алтайской гидрогеологической экспедицией», согласно Государственному контракту № 5 от 18 апреля 2011 г., за счёт средств краевого бюджета выполнены работы по объекту «Поиски и оценка запасов питьевых подземных вод для водоснабжения села Новопесчаное Бурлинского района Алтайского края».
Пробурено две гидрогеологические скважины на водоносный верхнеолигоценовый горизонт (Р32) (журавская свита (Рз2г)) глубиной по 200 метров, обе на юго-западной окраине села Новопесчаное (№ 1 и № 2п).
Конструкция гидрогеологической скважины № 1 позволяет в дальнейшем использовать ее в качестве эксплуатационной для хозяйственно-питьевых нужд в схеме водоснабжения села, что улучшит снабжение жителей села Новопесчаное доброкачественной питьевой водой.
Гидрогеологические параметры скважины: статический уровень - 4,44 м, динамический уровень - 69,20 м, понижение воды в скважине при пробной откачке составило 64,76 м, дебит - 6,7 л/с (24,1 м7час).

Павел СКАЧКОВ, начальник ОПР


Экология – безопасность – жизнь
Общероссийская экологическая акция «Дни защиты от экологической опасности» проходит ежегодно с 15 апреля по 5 июня в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 1996 года № 686 «О проведении Дней защиты от экологической опасности». Девиз Дней защиты: «Экология – Безопасность – Жизнь». Их проведение стало доброй традицией, которая отражает стремление миллионов людей жить в согласии с природой.
В настоящее время в управление поступили отчёты от 20 муниципальных образований края, в том числе от Администраций Шипуновского, Ребрихинского, Славгородского, Краснощёковского, Троицкого и других районов края, городов Рубцовск, Бийск, Яровое, Заринск.
Хочется отметить материалы о проведении Дней защиты в Благовещенском, Славгородском, Чарышском, Солонешенском районах. Они содержат информацию о контрольных и рейдовых мероприятиях, очистке, благоустройству, озеленению территорий, массовых мероприятий по экологическому воспитанию школьников. Материалы качественно оформлены, содержат фотографии и копии публикаций в местных СМИ.
На основании сведений, поступивших из городов и районов края, будет составлен сводный отчёт для представления в Общероссийский оргкомитет акции.
Как сообщалось ранее, в 2011 году все публикации на природоохранную тематику могут принимать участие в краевом конкурсе по экологической журналистике среди печатных СМИ «Мы имеем право жить!». Подробная информация о конкурсе на сайте www.prirodasibiri.ru
Елена СКАЧКО


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©