Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2011 г. (май 2011)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (185) 2011 год / 18 страница











18 страница. Проект «Усынови заказник»Проект «Усынови заказник»
Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник подвели итоги конкурсов «Покормите птиц зимой» и «Следопыт», проведенных в рамках проекта «Усынови заказник».
Итоги «зимних» конкурсов

Покормите птиц зимой
В конкурсе «Покормите птиц зимой» приняли участие 14 школьных групп из девяти районов Алтайского края. Первое место присуждено команде учащихся 2-го класса ОУ «Прослаухинская МСОШ» из Баевского района села Прослауха (руководитель Екатерина Борисовна Семьян). Второе место разделили две группы: команда БЭД (Борцы экологического движения) из Алтайского района села Ая (руководитель Вера Дмитриевна Шегурова) и команда учащихся МОУ «Пролетарская СОШ» Троицкого района из поселка Гордеевский (руководитель Людмила Васильевна Кулигина). Все три группы-участника получили в подарок определители птиц Урала, Приуралья и Западной Сибири В.К. Рябицева, а занявшей первое место команде – еще и бинокль.
На третьем месте оказались школьный кружок «Эко» из города Белокуриха (руководитель Мария Степановна Дёмина) и инициативная группа «Вита» из Новичихинского района села Солоновка (руководитель Надежда Петровна Курасова).
За хорошую работу эти школьные группы награждены карманными определителями птиц, книгами «Изучение лесной растительности» Б.М. Каплан и наборами из трёх определительных таблиц.

Константин Гирак
Хотелось бы отдельно отметить Константина Гирака из Баевского района за ведение «Птичьего дневника». Он не только записывал ежедневные наблюдения за птицами на кормушке, но и провел небольшое исследование: клал различные виды кормов и отмечал, как ведут себя птицы по отношению к ним. При этом Костя не ограничивался только лишь разнообразием зерна и семян, в его кормушке побывали чипсы, которыми как оказалось никто из птиц полакомиться не желал (наверное, и нам стоит над этим задуматься!), колбаса, кусочки сырого мяса, морковь, маргарин и другая «экзотика».
Костя выяснил, что морковь, рис и гречка не пользуются у птиц популярностью, а вот кусочки мяса съедаются в первую очередь; маргарин же полюбился всем синицам. В подарок от организаторов конкурса Константин получил карманный определитель птиц. Надеемся, что книга поможет ему совершенствовать свои навыки в наблюдениях за пернатыми друзьями.

«Эко» из Белокурихи
Обращает на себя внимание работа школьного кружка «Эко» из Белокурихи: ребята изготовили и развесили более 150 кормушек! При подведении итогов конкурса, жюри обратило внимание на разнообразие «птичьих столовых», которые изготавливали участники: это традиционные деревянные кормушки, кормушки из вторсырья (пластиковых бутылок, тетрапаков и пр.), сало на веревочке, кормушки из тыквы, подкормочные площадки и даже кормушка из ведра! Из отчетов было видно, что не все участники могли точно определить вид птиц, прилетающих к ним полакомиться. Пожалуй, самой «неузнаваемой» оказалась чечетка - птица размером меньше воробья с яркой малиновой шапочкой на лбу и черным пятнышком (бородкой) на горле. Надеемся, что полученные определители помогут ребятам и руководителям избежать в дальнейшей работе затруднений в определении видов пернатых обитателей.

Следопыт
В конкурсе «Следопыт» принимали участие шесть групп из пяти районов Алтайского края. Первое место заняла команда БЭД из Алтайского района (села Ая и Нижняя Каянча). Они получили в подарок бинокль, книгу А.Н. Формозова «Спутник следопыта», а те из ребят, кто активно принимал участие в выполнении конкурсных заданий - карманные определители следов птиц и зверей.
Второе место присуждено инициативной группе «Вита» из Новичихинского района и эколого-туристическому кружку «Ковылёк» Суетского района села Верх-Суетка (руководитель Татьяна Александровна Грекова).
Участникам этих группы будут направлены также книги А.Н. Формозова «Спутник следопыта» и учебно-методические пособия «Экологический мониторинг: концепция, подходы, роль в образовательных проектах».
Третье место заняли ребята школьного лесничества «Берёзка» Курьинского района села Колывань (руководитель Галина Владимировна Бартули), которые также получают вознаграждение за свой труд - книгу А.Н. Формозова «Спутник следопыта».
Участие в конкурсе «Следопыт» для большинства групп в силу разных причин оказалось достаточно сложным. Но при этом многие из педагогов отмечают, что у детей зимние маршрутные учёты вызвали неподдельный интерес.
Это неудивительно, ведь умение отличать следы лап разных видов животных, открывает перед исследователем возможности изучать их повадки, питание и другие стороны биологии путем тропления следов или изучения мест кормежки, отдыха, размножения.
Немаловажным в такой работе становится сотрудничество юного натуралиста со знающим человеком - охотником-любителем, лесником и пр., которые могут помочь разобраться в цепочке следов, поддержать просыпающийся интерес, поделиться своими умениями и навыками.
Хочется высказать особую благодарность за сотрудничество в этом плане Владимиру Алексеевичу Ермакову (охотник-любитель, пенсионер МВД) и Анатолию Николаевичу Головачёву, директору ООО «ОЦ Каимское» из Алтайского района, село Нижняя Каянча.
Поздравляем победителей! Не сомневаемся, что полученные вами призы и подарки помогут улучшить результаты работы ваших школьных групп в будущем. Участники, не занявшие призовых мест, получат дипломы и памятные сувениры от Тигирекского заповедника. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в деле сохранения дикой природы Алтая и приглашаем к участию в следующих наших конкурсах «Когда горит трава...» и «Птичий дом».
Присылайте заявки. Уверены, скучать вам не придется!
Людмила ПОЖИДАЕВА, координатор проекта «Усынови заказник»


Немного истории
ДниОбщероссийские дни защиты от экологической опасности в нашей стране проводятся ежегодно с 15 апреля по 5 июня под девизом: «Экология – Безопасность – Жизнь».
Идея проведения Общероссийских Дней защиты от экологической опасности родилась в Кузбассе в 1993 году, инициаторами Дней выступили общественные организации. По представлению Министерства природных ресурсов инициативу поддержало Правительство России, и в тот же год акция стартовала 15 апреля и прошла в 40 субъектах России. Через два года в Днях участвовали все субъекты РФ.
В 1996 году общественная инициатива была закреплена на уровне Правительства Постановлением от 11 июня 1996 года «О проведении Дней защиты от экологической опасности». Ведущей целью Дней защиты было определено укрепление взаимодействия государственных органов и общественных объединений в проведении эффективной экологической политики.
Многие мероприятия в рамках Дней защиты стали традиционными - это субботники, выставки, акции, конференции, благоустройство территорий и многое другое. Среди них - Международный День воды, Международный марш парков, День Земли, День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, Международный день защиты детей, Всемирный День охраны окружающей среды и другие.
В рамках Дней защиты от экологической опасности проводится ряд экологических акций, Международных и Всероссийских мероприятий.
Дни защиты от экологической опасности начинаются 15 апреля - в День экологических знаний. С 18 апреля по 22 апреля проводятся Международные дни заповедников и национальных парков «Марш парков», которые проводятся под девизом «Леса Земли - наше наследие!». 22 апреля отмечается акция «День земли», а 26 апреля - День памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Завершаются дни защиты от экологической опасности празднованием 5 июня Всемирного дня окружающей среды.
Прежде всего Дни защиты предусматривают проведение полезных практических природоохранных мероприятий: массовые экологические акции, «зеленые субботники», благоустройство территорий, очистка берегов рек и родников, сохранение зеленых насаждений, лесовосстановительные работы, ликвидация мелких несанкционированных свалок, уничтожение бытового мусора.
В России в эти Дни проходят акции «Чистота планеты - чистота души», «Чистый воздух», «Чистая Земля», «Чистый город», «Чистое село», «Жизнь без мусора», «Чистая вода», «Мой любимый чистый двор», «Помоги птицам», «Посади дерево», «Первоцвет», «Муравейник», «Березовый сок» и другие.

Иллюстративное фото из сети Интернет


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©