Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2010 г. (июль-август 2010)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (175-176) 2010 год / 21 страница

21 страница. Всероссийский детский лагерьВсероссийский детский лагерь
С 5 по 18 августа на базе краевого оздоровительно-образовательного центра «Алтай» состоялась Всероссийская гуманитарно-экологическая профильная смена «Золотые горы». Смену организовали и провели Федеральный детский эколого-биологический центр, управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи и Алтайский краевой детский экологический центр.
В смене приняли участие 65 человек из восьми регионов Российской Федерации: Калужской, Омской, Оренбургской, Томской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Алтай, города Москвы.


«Золотые горы»
Всероссийская гуманитарно-экологическая профильная смена на Алтае

Когда горы не идут к Магомету
Ничего в жизни не происходит случайно. Как бы мы не говорили, что самой судьбою был выбран Алтай для проведения Всероссийской гуманитарно-экологической профильной смены, всё же многое было сделано задолго до этого события.
Кто же поедет в наш «медвежий угол» и как можно летом оперативно купить авиа и ж/д билеты летом (ведь решение о проведении смены было принято Москвой 7 июля)?! Перед нами стал вопрос: как сделать так, чтобы участники полюбили Алтай?
Сотрудники Алтайского краевого детского экологического центра, а именно нам предстояло заниматься организацией, уже давно спорили, решали, договаривались, ездили на «смотрины» и, наконец, разработали программу лагеря, которую назвали «Золотые горы».

Мы не обещали, а делали
Программа была очень насыщена. Просто ни минуты времени, чтобы заскучать. Школьники познакомились с природой и культурой Алтая во время обширной экскурсионной программы.
Дети посетили Ботанический сад в села Камлак, Музей Чорос-Гуркина в селе Анос, познакомились с достопримечательностями села Чемал, совершили пешие прогулки к особо-охраняемым природным территориям: скале «Чёртов палец», озеру Ая, водопаду Камышлинский, сплавились по реке Катунь. Экскурсионную программу школьникам помог реализовать Игорь Николаевич Марискин, заместитель директора АКДЭЦ, который сам хорошо знает и любит Алтай.
Научно-исследовательская деятельность детей была построена на работе четырёх секций: ботаника, зоология, гидробиология, этноэкология. Хорошему отдыху способствовала дружеская, творческая атмосфера смены. День театра, Золотой голос, КВН «Весёлый эколог», Шукшинские чтения – эти и другие мероприятия позволили раскрыть творческий потенциал детей.

В ногу - со временем, рука об руку – наукой
Сегодня без научного подхода невозможно начинать к изучение ни природных ландшафтов, ни социально-культурного пространства. Дети, которые прибыли на смену, попали сюда не случайно. Это участники и победители конкурсов у себя в регионах и России, имеющие опыт научно-исследовательской работы.
Поразил своей эрудицией школьник из Калуги Дима Садыков, который на протяжении смены вёл самостоятельное исследование энтомофауны окрестностей лагеря.
Полина Бакунович из Оренбурга изучила лекарственные и ядовитые растения Алтая и сравнила флору этих полезных растений со своим регионом – Оренбуржьем.
А вот группа гидробиологов была вооружена самым передовым оборудованием – полевой лабораторией «Пчёлка У-хим», экологический центр приобрёл его благодаря гранту Фонда «Современное естествознание». Поэтому школьники изучили физико-химические свойства различных водоёмов: родников, реки Устюбы, озера Манжерок.
А мимо Гали Рыбынок из Москвы, когда она работала за бинокуляром, все ходили с опаской: свои микроскопические объекты исследования (личинок, коловраток и др.) она выводила с помощью видео-приставки на экран компьютера. Заробеешь возле этаких «чудовищ».
Ребятам в их исследованиях эколого-биологического цикла помогали опытные педагоги: Ольга Владимировна Землянова, Нонна Анатольевна Понамарёва - методисты АКДЭЦ; Виктор Юрьевич Петров – директор зоомузея АлтГУ.

Экологические традиции коренного населения
Это, пожалуй, одно из главных, что предстояло изучить участникам Всероссийской смены. Как на этой уникальной территории веками жило коренное население, считаясь с возможностями природы и своими потребностями и донеся до современности Алтай в первозданном виде? Как на глазах современников происходит деградация природы?
В.М. Афанасьев, краевед, общественный деятель, много лет проработавший на детской туристической базе в Алтайском районе, перестал бывать на озере Ая, говорит: «Больно смотреть, я ещё застал, когда там кувшинки плавали». А теперь кувшинки озера – это легенда. Кстати, Владимир Михайлович собиратель легенд об Алтае. На встрече с детьми многие из них он рассказал.
Настоящим проводником в загадочный мир этноса стала Вера Якшиновна Кыдыева, сотрудник Национального музея Республики Алтай им А.В. Анохина. На профильной смене она вела направление этноэкология. Знающая, безгранично любящая свою землю, свой народ она просто заставила иначе посмотреть на экологические проблемы Алтая.
Чтя святость озёр, горных вершин, источников, деревьев, животных мы не навредим природе – вот что вынесли дети от этого общения.

Все разъехались, а следы остались
Нет, не только следы на песке остались от смены. По её итогам все участники получили свидетельства, а лучшие авторы исследовательских проектов – дипломы и ценные подарки. Но даже не это главное, главное – в сердцах её участников осталась любовь к Алтаю. Мы думаем, что все ещё когда-нибудь сюда вернуться.
Наталья БАТЛУК, заместитель директора АКДЭЦ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©