Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 18 страница

18 страница. Нас объединяет великая ОбьНас объединяет великая Обь
Территория Сибирского Федерального округа, по сути, находится в пределах Обь-Иртышского бассейна. Именно поэтому сейчас, когда наша газета стала превращаться в «Природу Сибири», мы и стали придавать такое значение этой тематике.

Заседание бассейнового совета
10 декабря 2009 года в большом зале Администрации Новосибирской области состоялось заседание бассейнового Совета Верхнеобского бассейнового округа. Приветственное слово произнес первый заместитель Губернатора Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко (фото № 1).

В числе приглашенных на это заседание был и я, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.
Дело в том, что та газета, которая сейчас создается нами - «Природа Сибири», по крайней мере, на начальном этапе, - это практически СМИ регионов и территорий, входящих в бассейн реки Оби. Поэтому логично наладить взаимоотношения с теми структурами, которые входят в бассейновый совет.
Меня порадовало то, что наша газета уже хорошо известна присутствующим, то, что те экземпляры, которые мы привезли, сразу нашли своих читателей (фото 2, 3), а наше выступление вызвало интерес. Так что, возможно, мы нашли на этом заседании своих новых читателей и деловых партнеров.


А вот что сообщил официальный сайт Администрации края:
Присутствующими на заседании был утвержден Регламент работы бассейнового Совета Верхнеобского бассейнового округа, Президиум Совета.
От Алтайского края в состав Совета вошли:
- Петров Юрий Михайлович – заместитель главы администрации г. Барнаула;
- Пушкарёв Виктор Иванович – заместитель директора ФГУ «Управление Алтаймелиоводстрой»;
- Затинацкий Михаил Викторович – исполнительный директор ООО «Гидропроект-Алтай».
- Нестеров Павел Аркадьевич – депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, председатель Общественного совета по предпринимательству при губернаторе Администрации Алтайского края. Павел Аркадьевич включен в состав секции по содействию деятельности малого и среднего предпринимательства в сфере водных ресурсов.
Делегация Алтайского края приняла участие в работе Совета (фото № 4).
С информацией о проблемах, связанных с использованием водных объектов на территории Алтайского края на заседании Совета выступил Владимир Николаевич Горбачёв – заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Председатель избранного Совета – представитель Федерального агентства водных ресурсов, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Николай Захарович Нечай (фото 5) выразил свою надежду, что наша газета найдет возможность рассказать о прошедшем заседании и дальнейшей работе. Это направление очень важно, так как, например, бассейн реки Оби – самый большой не только в Сибири, но и во всей Евразии.
Следующее заседание Совета будет проведено в мае 2010 год
Сергей МАЛЫХИН


Научно-технический совет
22 декабря 2009 года в Новосибирске состоялось заседание Научно-технического совета Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с участием представителей управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

На заседании Совета была рассмотрена проектная документация на строительство объекта «Инженерная защита от наводнений микрорайона «Зеленый Клин» в городе Бийске Алтайского края».

О рассмотренных вариантах инженерной защиты в процессе проектирования, об окончательно принятом техническом решении и технико-экономических показателях проекта, проинформировал А.И. Демидов – главный инженер проекта ЗАО ПИИ «Алтайводпроект».
Оппонентом по проекту выступил В.И. Кормаков – заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Алтайскому краю. Его выступление было сведено к анализу технических характеристик запроектированного сооружения, соблюдения экологических требований при производстве работ, оптимизации экономических затрат на реализацию мероприятия и проблемам снятия возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком на Бия.
О важности решения данной проблемы для города Бийска рассказал заместитель главы г. Бийска Д.В. Маслюк. Он заверил, что в соответствии с существующим законодательством администрация Бийска готова нести затраты, связанные с софинансированием строительства ограждающей дамбы.
От имени Администрации Алтайского края к членам Совета обратился заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края В.Н. Горбачёв с просьбой выдать положительное заключение по принятым проектным решениям и согласовать реализацию проекта в ближайшие годы.
По итогам обсуждения было принято единогласное решение о целесообразности строительства дамбы, позволяющей обеспечить инженерную защиту микрорайона «Зеленый Клин» в Бийске и рекомендовать Федеральному агентству водных ресурсов включить данный объект в перечень мероприятий Федеральной адресной инвестиционной программы, финансируемой за счет средств федерального бюджета.
Реализация мероприятия намечена на 2011-2013 годы с общим объемом финансирования более 480 млн. рублей.
В результате проведения указанного мероприятия будет исключено затопление территории микрорайона на площади 300 га. Общая численность защищенного от негативного воздействия вод населения – 4000 человек.
Предотвращенный ущерб составит 908 млн. рублей.
Фото www..altregion22.ru


Жители Алтая в последнее время не видят священного для себя и занесенного в Красную книгу алтайского горного барана (его также называют архар или аргали) на горе Черная в Республике Алтай, где в январе 2009 года произошла авиакатастрофа вертолета Ми-171, сообщил РИА Новости в среду руководитель группы экспертов по охране редких видов животных проекта “Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона” Михаил Пальцын.

АРХАРОВ НА ГОРЕ ЧЕРНОЙ НЕТ
В крушении Ми-171 9 января в районе горы Черная погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы (теперь бывшего заместителя) правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Катастрофа вызвала большой общественный резонанс, поскольку в интернете появились снимки застреленных горных баранов среди обломков вертолета. СКП РФ в ходе следствия подтвердил, что часть пассажиров вели отстрел архаров с борта вертолета.
Алтайский горный баран занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные являются священными для коренных алтайцев, любая охота на них категорически запрещена.
“Я разговаривал с местными жителями. Они говорят, что непосредственно в том месте, где произошло крушение (вертолета) на горе Черная, архаров нет”, - сказал Пальцын.
Один из алтайских охотоведов сообщил ранее РИА Новости, что там, где разбился вертолет, находится зимнее стойбище архаров, а среди убитых архаров, найденных на месте авиакатастрофы, был вожак стада. Это, считает охотовед, могло привести к частичной гибели обитавшего в этих местах стада, а также к тому, что животные могли отсюда уйти.
Коренные жители Алтая говорят, что один из отстреленных архаров был седым, и это, по мифологии, говорит о том, что в нем был поселен дух алтайского бога.
Руководитель группы экспертов по охране редких видов животных пока не берется утверждать, что архары покинули гору Черная из-за прошлогодней авиакатастрофы и их отстрела с вертолета. Это могло произойти и по другим причинам.
Следствие по факту крушения вертолета установило, что часть пассажиров вела охоту на редких животных. Доказательств причастности к браконьерской охоте полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных следствие не нашло. Следователи сочли, что вертолет разбился из-за нарушений командиром воздушного судна правил безопасности пилотирования.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©