Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11 2006 г. (ноябрь 2006)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№11 (131) 2006 год / 19 страница

Природа. Здоровье. Мы

19 страница. Природа. Здоровье. МыНоябрь для меня начался хорошо: первого числа в Москве проходил семинар-тренинг для журналистов «Проблемы БИОЭТИКИ В СМИ», на который меня пригласили Союз журналистов России (СЖР) и ЮНЕСКО. Первая встреча с коллегами по этой интересной теме – биоэтике – состоялась в Дагомысе (кратко мы об этом писали в предыдущем номере, а подробности вы прочтете на следующей странице). В Центральном Доме журналистов вижу знакомые лица: Игорь Гончаров из Смоленска, Наталья Замотаева и Валентина Юдина из Мордовии, Зоя Тимакова из Тулы и другие. Мы собираемся для того, чтобы… А, впрочем, зачем спешить? Давайте обо всем по порядку.

«НАШИ ВРАЧИ НЕ ДАЮТ КЛЯТВУ ГИППОКРАТА»
Вела наш семинар секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина. И первое слово она предоставила, естественно, ему – председателю СЖР Всеволоду Богданову.
«Я РАД, ЧТО МЫ ВМЕСТЕ»
- Я вспоминаю одну из своих встреч с норвежцами, - начал Богданов, - когда меня пригласили в гости и вдруг стали говорить о том, как их пугают русские грязные города… Я сидел с красной от возмущения спиной и думал: вот тебе и сходил в гости… А потом понял: это для них важно, это у них взгляд на жизнь такой. Его можно назвать экологическим.
Не случайно председатель СЖР начал с этого, не случайно... Ведь одной из главных предпосылок новой науки, новой отрасли знания, нового мировоззрения, наконец, - биоэтики – была экологическая этика.
- Я рад, что мы вместе с вами, коллеги, вместе с ЮНЕСКО, - говорит Всеволод, - сегодня продолжаем работу в рамках общего проекта нашего Союза. Сегодня журналистика изменилась. К сожалению, не в лучшую сторону. Мы не пишем о том, что в стране сокращается население, мы не беремся защищать природу. Мы завалили общество несчастьями. И в нашем новой проекте я вижу возможность для журналистов реализовать новое направление – как человек может изменить свою жизнь.
СОЗДАТЬ СЕТЬ
А потом слово взяла Алла Ампар – помощник по проектам социальных и гуманитарных наук Бюро Юнеско в Москве.
- Суть нашего общего проекта в том, чтобы создать некую общую сеть из журналистов, пишущих или осваивающих тему биоэтики, создать банк данных методических пособий по этому направлению, чтобы открыть доступ к этой проблематике для широких слоев общественности и тем самым рассказать человеку о целом пласте его прав.
Ведь биоэтика – это не только наука, это и определенное состояние общества, его морали. Биоэтика немыслима без гражданского общества, она один из «инструментов» в его построении и функционировании. Это направление – одно из приоритетов в деятельности ЮНЕСКО.
Декларацию «О правах человека и биоэтике» разрабатывали со стороны России в ЮНЕСКО профессора П.Д. Тищенко и Б.Г. Юдин. Я благодарю и вас, и этих экспертов, которые сегодня и будут вести наш семинар.
СЛОВО – ЭКСПЕРТАМ
Павел Дмитриевич ТИЩЕНКО
- Как «нормальный» советский гражданин, я не имел никакого представления о биоэтике до тех пор, пока не полетел в США и не зашел в библиотеку… С тех пор и занимаюсь этим направлением. Среди предпосылок этой новой науки – прежде всего экологическое мировоззрение и правозащитное движение. Чем больше мы господствуем над природой, тем более опасным это становится.
На втором этапе биоэтика «пошла» в сторону медицинских проблем. И здесь прогресс науки часто опережает, если так можно выразиться, мораль. Наши врачи не дают клятвы Гиппократа, они озвучивают декларацию хороших намерений. Сегодня многие ученые похожи на адвокатов на процессе: у них прав тот, кто платит… С этой точки зрения, например, генно-модифицированные объекты (те же продукты питания) – вопрос биоэтики, которая становится инструментом контроля общественности и инструментом прав человека…
Борис Григорьевич ЮДИН:
- Роль средств массовой информации в новой области знаний – биоэтике – ключевая. Наш с вами диалог сегодня не должен восприниматься с позиции учитель-ученик, мы с вами – коллеги.
Биоэтика – это человеческая проекция на достижения науки, и это принципиально важно, это сущностный момент. Но его еще предстоит осмыслить. Все мы – в начале пути. Я думаю, что задача средств массовой информации – это помощь человеку. Мы должны научиться помогать человеку ориентироваться в вещах не только повседневной жизни, чтобы он сам мог принимать решения в вопросах своего здоровья.
Я вижу наше сотрудничество в таком плане: мы предоставляем вам информацию, вы профессионально доводите ее до людей. У нас общая цель – выработать у общества общие критерии.
МЫ – В НАЧАЛЕ ПУТИ
Как вы понимаете, я рассказал далеко не обо всем. Да и не ставил перед собой такую цель. Хотел только наметить некоторые «болевые» точки, те темы, о которых мы будем говорить в дальнейшем. Потому что биоэтика станет одной из тем газеты в 2007 году. А пока – вернемся в зал Центрального Дома журналистов.
Итоги мы подводили вместе. Журналисты внесли много предложений. И вот слово Надежде Ажгихиной:
- Все предложения мы учтем. Ясно, что мы постараемся наладить с вами постоянную дискуссию, создать некую «виртуальную» группу, расширить круг коллег, работающих по этой теме. Планируем издать книгу как источник информации для журналистов. Интересны ваши предложения по региональным центрам, созданию Программы для СМИ в области биоэтики, социологических исследований…
Мы, действительно, лишь в начале пути.
P.S. И еще. С В. Богдановым и Н. Ажгихиной мы поговорили о том, что СЖР может принять участие в экспедиции «Начни с дома своего», подключить к проекту коллег из международного журналистского сообщества. Биоэтика – инструмент строительства гражданского общества, наша детская экспедиция – тоже. Точки общности есть…
С. МАЛЫХИН

Прогноз специалистов
Рождаемость будет падать
Последние два года уровень рождаемости в Барнауле достаточно стабилен.
В год рождается примерно 7600 детей, – сообщил сегодня, 15 ноября, председатель городского комитета по здравоохранению Сергей Черников. Этот всплеск рождаемости специалисты связывают с тем, что в детородный возраст вступило поколение конца 70-х, начала 80-х годов. По словам вице-мэра Бориса Черниченко, именно в те годы в стране наблюдался пик рождаемости. Однако уже через несколько лет прогнозируется, что рождаемость вновь пойдет на спад.
Негативная демографическая ситуация сложилась в целом во всей России. Вице-мэр Борис Черниченко отметил: «Уже через несколько лет население страны уменьшится на 20 миллионов человек. Ситуация катастрофическая. Министерство обороны России очень обеспокоено: границы страны, особенно на Востоке и Юго-Востоке будет некому защищать». Президент России Владимир Путин дал поручение разработать программу, которая позволила бы хотя бы с 2011 года прекратить убыль населения. Специалисты подсчитали, чтобы страна в демографическом плане выглядела нормально, нужно, чтобы на каждую семью приходилось в процентном отношении 2,1 ребенка. Сейчас в России этот показатель равен всего 1,3%, - сообщил чиновник.
«Чтобы улучшить демографическую ситуацию, необходимо создать благоприятные условия» - считает Сергей Черников. По его словам, в Барнауле выстроена целая система медицинской помощи женщинам. Имеется 3 родильных дома, 14 женских консультаций, 7 гинекологических стационаров. Создаются оптимальные условия для сохранения здоровья женщин и материнства. За последние два года удалось значительно улучшить материальную базу родовспоможения в Барнауле. Так, в прошлом году в родильные дома №№ 1 и 2 было приобретено современное оборудование на сумму более 20 миллионов рублей.
Динамическое наблюдение женщин, своевременная коррекция отклонений от нормального течения беременности, адекватное течение родов, организация палат совместного пребывания матери и ребенка привели к значительному снижению заболеваемости и смертности новорожденных. В свою очередь, вопрос ранней явки беременных женщин на медицинское обследование помогают решить родовые сертификаты. А современная медицина располагает множеством методов лечения нарушения репродуктивной функции, - об этом тоже говорили на коллегии.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©