Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Длиннохвостый суслик

Тематическая страница. Пушные звери Алтая. Длиннохвостый сусликСимвол природы Алтая

ДЛИННОХВОСТЫЙ СУСЛИК распространен очень широко - от восточных окраин Тянь-Шаня до Чукотки и Аляски, включая северные области Монголии. На такой огромной площади ареала вид образует несколько географических форм. Систематики выделяют 9 подвидов. Горы Алтая населяет алтайский длиннохвостый суслик. Это небольшой зверек - длина тела от 200 до 330 мм. Довольно пушистый хвост равен примерно половине длины туловища. Основной тон окраски меха - светло-серый с рыжевато-желтоватым оттенком. Летом мех темнее - буроватый или коричневатый. По верху спины и бокам разбросаны светлые крапинки. В целом суслик выглядит довольно нарядно.

НЕ УТРАТИЛИ ЗНАЧЕНИЕ
Мелкие животные и в наше время, время бурного развития техники и технологий, современного сельского хозяйства, не утратили своего хозяйственно-экономического значения в жизни людей. Вместе с тем все они являются необходимыми компонентами горно-таежных экосистем. Мелкие звери населяют самые различные угодья - от равнин и подножий гор до нивального пояса в высокогорье, лесные и безлесные, сухие и увлажненные.
Между тем наши знания биологии пушных промысловых зверей все еще недостаточны. Довольно большое число публикаций, посвященных этим животным на Алтае, в большинстве случаев касается отдельных моментов экологии разных видов. Поэтому на их основе трудно получить сколько-нибудь целостное представление о размещении, численности, масштабах эксплуатации и других аспектах экологии того или иного вида. К тому же все статьи разбросаны во времени - со второй половины XVIII в. до последних дней, по многочисленным изданиям - журналам, сборникам, книгам, и в пространстве - по разным городам. Многие из них труднодоступны, если вообще доступны, для исследователя.
ПОПЫТКА ОБОЩЕНИЯ
На этом фоне я попытался обобщить накопленные к настоящему времени материалы по мелким промысловым видам, обитающим в угодьях Горного Алтая, и свести их в одной работе.
Помимо многих литературных источников (к сожалению, не все они оказались доступными для меня в дорогое наше время), в книге использованы архивные сведения. Среди них большую ценность представляют данные заготовок шкурок пушных видов, которые достаточно скрупулезно велись заготовительными организациями в период с начала 30-х по конец 80-х гг. прошлого столетия. Широко использованы также опросные сведения и собственные многолетние, по существу, мониторинговые наблюдения, которые я проводил, в основном, на северо-востоке Горного Алтая.
Есть надежда, что настоящая работа будет полезна для специалистов, работающих в охотничьем хозяйстве, при планировании различных мероприятий в этой актуальной ныне в Горном Алтае сфере деятельности, в том числе при определении квот добычи пушных промысловых зверей. Некоторые рекомендации автора, может быть, будут даже учтены сотрудниками службы Охотнадзора в Правилах охоты в регионе.
Чтобы сделать книгу доступнее и интереснее для более широкого круга читателей, интересующихся животным миром Алтая, я старался писать общедоступным языком, а также привел несколько интересных, на мой взгляд, эпизодов, характеризующих повадки зверей. В целях большей информативности, наглядности материала книга иллюстрирована цветными и черно-белыми фотографиями, рисунками художника-биолога В. М. Смирина.
ПРОДОЛЖЕНИЕ РАБОТЫ
В 2005 г. издана моя книга «Звери Алтая», где рассказано о всех крупных зверях, в том числе краснокнижных, населяющих горы Алтая. Настоящая работа является продолжением, или дополнением первой книги, поэтому такие разделы, как «Природные условия» и «Млекопитающие, или звери», в ней не повторяются в надежде, что читатели имеют возможность ознакомиться или уже знакомы с этой моей предыдущей работой.
Сбор материалов для книги, собственные наблюдения автора выполнены на базе Телецкого стационара (ныне Телецкий филиал) Биологического института Сибирского отделения АН СССР (теперь Институт систематики и экологии животных СО РАН).
Работа проводилась в течение длительного времени начиная с 1965 г. За этот период удалось обследовать заметную часть угодий Горного Алтая, не один десяток раз организовывать учеты численности (или принимать в них участие) пушных зверей, проводить другие наблюдения. В судьбе наиболее ценных зверей - соболя, норки американской, белки - приходилось принимать непосредственное активное участие (добиваться, при необходимости, запретов, совершенствования Правил охоты и т. п. )
На последнем этапе сбора материалов большим подспорьем послужили сведения, собранные сотрудниками Алтайского государственного природного заповедника за многие годы и обобщенные в Летописях Природы.
Для специалистов приведены существующие в настоящее время латинские названия в соответствии с «Каталогом млекопитающих СССР» (1981).
ТРАДИЦИИ И БЛАГОДАРНОСТЬ
Написана книга в традиционной, принятой в региональных сводках манере. Очерки о различных видах зверей неодинаковы по объему – в связи с неодинаковой их экономической значимостью в пушном промысле, а также объемом имеющегося в моем распоряжении материала, в том числе собственных наблюдений.
Пользуясь случаем, благодарю коллег, зоологов и биологов, охотоведов и прочих специалистов охотничьего хозяйства, охотников и других лиц, оказавших помощь при сборе материала и работе над книгой. Среди них Н. П. и Ю. П. Малковых, А. Л. Озерец, М. В. Сергеева, В. И. Токарева,
В. А. Игнатьева и многих других, в том числе помощников - А. С. Санарова, Н. Д. Гриднева.
Особая благодарность - редактору моих работ доктору биологических наук Ю. Н. Литвинову, а также Екатерине Владимировне Зубчаниновой, любезно представившей для иллюстрации книги многочисленные рисунки В. М. Смирина, и Юлии Григорьевне Терновской - благодаря ее отзывчивости я смог ознакомиться с труднодоступными ныне ранними публикациями Д. В. Терновского и некоторыми совместными их работами.
Наша первая публикация – о длиннохвостом суслике.
МЕСТА ОБИТАНИЯ
На Алтае он заселяет все межгорные котловины - степи. В горы поднимается до 2, 8 тыс. м. В долине р. Богояш (левый верхний приток р. Чулышман) длиннохвостых сусликов наблюдали на высоте 2, 5 тыс. м (ЛП АГЗ). На Чуйском тракте, к северу от пос. Акташ, на протяжении 73 км только с дороги мы спугнули 227 сусликов; еще много их, часто по 3 - 5 в одном месте, было по сторонам.
Как правило, держатся суслики в открытых местах, хотя кое-где их норы встречаются и на сухих остепненных склонах в лиственничном редколесье. Селятся они также на пашнях, вблизи населенных пунктов, изредка даже в огородах. Рельеф в местообитаниях сусликов на Алтае разнообразный - от плоских равнин до резко пересеченных угодий высоко в горах. Поселения сусликов часто вплотную соседствуют с колониями сурков, пищух.
НОРНАЯ ЖИЗНЬ
Заметную часть своей жизни суслики проводят под землей, в норах, которые в большинстве случаев устроены довольно просто. Основной ход с несколькими крутыми поворотами - изломами - имеет протяженность от 1, 2 - 2, 0 до 4, 0 - 5, 0 м и уходит вглубь на 70 - 80 см. В нижней части есть несколько отнорков.
Один из которых оканчивается гнездом шаровидной формы, диаметром 25 - 30 см. Низ гнездовой камеры выстилается сухой травой, иногда еще и шерстью домашних животных - если норы находятся на пастбищах.
В норе может быть еще 3-4 расширения - камеры для хранения запасов пищи или использования их в качестве уборных. Выход на поверхность чаще всего один. Иногда зверьки устраивают в верхней части норы, в конце короткого отнорка, еще одну камеру - спасательную. В ней суслик отсиживается, если в нору попадают вешние воды.
Выходят суслики из нор обычно в апреле, ближе к середине месяца. В редких случаях первое появление их отмечалось уже в конце марта; холодной весной выход только в конце апреля. Первые дни зверьки просто отогреваются под лучами теплого весеннего солнца, приходят в себя после полугодовой спячки, при этом питаются, в основном, из своих запасов.
Раньше выходят самцы; они в это время носят еще густую, нарядную зимнюю «шубку». Через неделю-другую появляются самки, и у зверьков начинается гон. В эту пору самцы нередко ожесточенно дерутся, пуская в ход не только зубы, но и острые когти передних и задних лап. Разгар гона приходится на вторую половину апреля - начало мая.
Молодые суслики, числом 4-5 штук, появляются на свет в самом конце мая или начале июня; вскоре они начинают выходить на поверхность. А уже в конце июня, но чаще в июле, они покидают родительское гнездо, расселяются в другие норы - для них начинается самостоятельная жизнь.
ПИТАНИЕ
Питаются суслики различными травами, семенами. Среди поедаемых растений - зеленые части и семена осоки, типчака, подорожника, лапчатки, овсяницы и др. Охотно едят различных насекомых - жуков, кузнечиков; особенно любят саранчовых, которых ловко ловят.
Очень любят зерновые - пщеницу, рожь, ячмень, овес. Зерна этих же культур они и на зиму запасают в количестве до 5 - 6 кг. Разумеется, только там, где колонии сусликов располагаются вблизи полей. В большинстве угодий на Алтае такой возможности у зверьков нет, и запасают они немного - 1, 0 - 1, 5 кг семян тех же трав, которыми кормятся летом. Корма переносят в защечных мешках. Известно также, что кроме перечисленных и других растений суслики поедают изредка мелких птиц и их кладки, мелких мышевидных.
В общем, рацион этих зверьков довольно разнообразен, благодаря чему они всегда, даже на стравленных, почти до земли выеденных скотом пастбищах, находят достаточное количество пищи и к осени накапливают необходимый для благополучной зимовки запас жира.
КОНКУРЕНТЫ
У длиннохвостого суслика много пищевых конкурентов - начиная с диких животных, а это и копытные, правда сейчас немногочисленные, и мелкие зверьки - пищухи, сурки, мышевидные. В большинстве мест обитания главный конкурент - домашний скот.
Много и врагов у него. Среди них на первое место надо поставить пернатых хищников - от ястребов-перепелятников до орлов. Немалые потери несут популяции сусликов и от хищных млекопитающих. Наибольший урон им наносят лисицы, волки, дикий кот - манул, светлый хорь и др.
Подвержены зверьки различным заболеваниям, нападениям эндо- и эктопаразитов. Блохами, клещами их норы всегда населены в изобилии, в их числе переносчики чумы, туляремии, бруцеллеза. Являясь хранителями переносчиков этих серьезных болезней, расхитителями зерновых (считается, что один суслик за лето, с учетом запасов, истребляет около 10 кг пшеницы или другого зерна; при обилии сусликов около полей речь может идти уже о тоннах зерна), суслики считаются вредными животными. Отрицательно сказывается на качестве пастбищ и сенокосов, кроме поедания травы, также их роющая деятельность. В общем, отношение наше к сусликам однозначное - вредитель. Много лет, возможно кое-где и в настоящее время, их просто истребляли, затравливая норы ядом. Особенно там, где были подозрения на чуму.
ШКУРКИ
Однако от зверьков есть (или была) некоторая польза. До последнего времени, до конца 80-х гг., местное население активно занималось их добычей. Шкурки были востребованы меховой промышленностью, и хотя стоили они копейки, люди за счет большого их количества что-то зарабатывали на этом промысле. Тем более, что добычей занимались, в основном, вторые члены семьи, обычно дети. Кроме шкурки, от зверька получали мясо и жир; последний всегда пользовался и пользуется спросом в народной медицине, а также находит применение в технических и бытовых целях (смазка обуви, упряжи и т. п. ) То есть добытчики зарабатывали еще и на продаже жира.
Наибольшее количество шкурок заготавливали в 30-е гг. прошлого века - до 330 тыс. шт. (1934 г. ). Много шкурок закупали еще в 60-е гг. - до 308 тыс., и даже во второй половине 70-х - 228 тыс. (1976 г. ) Лишь в самом конце 80-х заготовки упали до 20 - 30 тыс.
Следует отметить, что в конце 70 - начале 80-х гг. некоторые штатные охотники существовавших тогда в регионе заготконтор и промхозов выезжали в степные районы Алтайского края, по приглашениям руководителей совхозов и колхозов, специально для истребления сусликов. Там эти зверьки сильно вредили на полях.
Хозяйства выплачивали охотникам небольшое вознаграждение за каждого суслика (по договоренности), чаще в виде зерна. Шкурки (обычно они привозили по 2-3 тыс. шт. ) охотники сдавали в свои заготконторы и получали за них оплату. Кроме того, они собирали жир сусликов - каждый охотник привозил 1-2 фляги (40-литровые), который тоже продавали. В итоге за месяц-полтора пребывания на промысле охотники очень неплохо зарабатывали; были довольны и в хозяйствах - сберегалась немалая часть урожая зерновых. К сожалению, позже эта практика была прекращена.
В Горном Алтае сусликов очень много. Регулярным промыслом их никто не занимается за редкими исключениями, когда отдельные местные жители добывают их для собственных нужд - ради жира. Возможно, наша меховая промышленность найдет применение довольно прочным и красивым шкуркам этих вредителей полей и пастбищ, и добыча их будет возобновлена.

Столбик в ковыльной степи
Когда полвека назад в степном Алтае осваивали целинные и залежные земли, то в ходу у газетчиков было несколько излюбленных штампов. Один из них – бескрайняя ковыльная степь, другой – суслик в этой самой степи, стоящий непременно столбиком.
Прошло совсем немного времени, с точки зрения истории – краткий миг, а в степной Кулунде ни ковыля не встретишь, ни суслика. Ведь и то, и другое требует нетронутости, первозданности.
Для меня, редактора “Природы Алтая“ вот эти примеры носят знаковый характер. Вот что такое неразумное вмешательство в природу. Мало кто занет, но сейчас в степной Кулунде происходит экологическая катастрофа, определяемая словом опустынивание.
Суслики – символ Алтая – остались в предгорных и горных районах. Если бы все экологические проблемы решались вот также легко...

Краснощекий суслик
На территории Горного Алтая обитают два вида сусликов - длиннохвостый и краснощекий. Более многочисленный первый из них заселяет значительную часть открытых угодий на юге и западе региона.
Краснощекий суслик считается довольно крупным зверьком - длина тела до 330 мм, масса от 300 до 400 граммов. Окраска шерстного покрова варьирует от желтовато-серого со светлыми крапинками до более-менее интенсивного палево-серого. Под глазами каштаново-бурые пятна, по которым его можно отличить от длиннохвостого. Высоко в горы не идет, предпочитает равнинные угодья.

Обитает преимущественно на равнинах юга Западной Сибири, откуда проникает в предгорья на северо-западе Горного Алтая, в основном на территории современных Майминского, Чойского и Шебалинского районов. Норы у этих сусликов в большинстве устроены сложнее, чем у длиннохвостых, обычно они и глубже - до 2 м. Весной покидают норы в конце марта, чаще в апреле, еще с хорошими запасами жира; за время гона быстро худеют. Молодые появляются в конце мая, а в конце июня уже расселяются. На зиму уходят в норы довольно рано - во второй половине августа или в первой - сентября.
Набор кормов примерно такой же, как у длиннохвостого, также к осени краснощекие суслики хорошо отъедаются, накапливают жира до 20 - 30% от массы тела. Охотно селятся вблизи полей, где кормятся зерновыми. В гнездах и на теле встречаются те же паразиты, что и у другого вида. В общем, в биологии этих двух видов сусликов много общего.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©