Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №4 2009 г. (апрель 2009)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (160) 2009 год / 13 страница

Начни с дома своего

Весна... Удивительная пора. Пройдет еще совсем немного времени, и природа изменится до неузнаваемости: совсем исчезнет снег, высохнет грязь на дорогах, начнут просыпаться от зимнего сна первые травы, зазеленеют деревья. А сейчас все только начинается – бегут ручьями зимние сугробы, грязь хлюпает под ногами, но весело улыбается с высоты весеннее солнце. И почему-то именно в эти первые настоящие весенние дни особенно хочется чего-то совсем нового. Именно в эту пору особенно остро чувствуешь, что каждый день неповторим, что сегодня что-то обязательно изменится... может в природе, а, может, и в нашей жизни. И хочется, проснувшись поутру, побежать навстречу ветру, навстречу солнцу, навстречу новой жизни…

НАВСТРЕЧУ ВЕТРУ, СОЛНЦУ, НОВОЙ ЖИЗНИ...


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg16_56_56.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

В один из таких неповторимых весенних дней – 2 апреля изменилось сразу десять жизней. В этот день сотрудники питомника редких птиц «Алтай Фалькон» вот уже в который раз выпустили на волю своих питомцев. И в природе с этого дня стало на десять соколов балобанов больше.
К дате выпуска были приурочены сразу два события: накануне, 1 апреля, был Всемирный день птиц, а 2 апреля – день памяти выдающегося алтайского орнитолога Эдуарда Андреевича Ирисова, который стоит у истоков орнитологии в Алтайском крае. По словам его коллег, друзей и учеников, присутствовавших на этом событии, он одобрил бы подобную акцию.

почему весной?
Такое время выпуска выбрано еще и потому, что именно в этот период, в конце марта-начале апреля, балобаны приступают к гнездованью, также в это время идет миграция птиц в наши края. Размножаться птицы начинают в основном на третьем году жизни, и пары создают постоянные.
В природе самцов насчитывается больше, чем самок. Поэтому на волю было отпущено 6 половозрелых самок в возрасте трех лет и 4 молодых самца, которым нет еще и года. По словам директора питомника Виктора Николаевича Плотникова, выпуск взрослых самок именно сейчас даст им дополнительную возможность быстрее создать пару и, следовательно, скорее вывести потомство.
Выращивать птиц в вольерах и отпускать их затем на свободу для восстановления численности начали еще в прошлом веке. Первый такой питомник был создан при Корнеллском университете на востоке США и выращивали там сапсанов. Сейчас подобную работу проводят во многих странах.

питомник «Алтай Фалькон»
В Сибири эту функцию выполняет питомник редких птиц «Алтай Фалькон». Он участвует в поддержании численности редких птиц не только в сибирских регионах. Ведь птицы - существа не «привязанные», и где они найдут себе дом – у нас ли в Алтайском крае, в Республике Алтай, в Монголии, Казахстане, Китае – выбирать только им.
Питомники, подобные «Алтай Фалькону», есть в западной части России – в Екатеринбурге, Владикавказе, Москве, Липецкой области. Но «Алтай Фалькон» по праву считается среди них одним из самых крупных.
В природу выпускаются уже подготовленные, предварительно адаптированные птицы. «Первый раз – рассказывает Виктор Николаевич Плотников, – мы выпустили птиц в 1996 году. И с тех пор делаем это ежегодно». В этом году выпустить птиц планируется еще раз, в июне.

и взрослые, и дети
Поприсутствовать на столь необычном мероприятии собралось много людей – это и орнитологи, и ученые других областей науки, и просто любители природы и, конечно же, дети. Пожалуй, именно им здесь было особенно интересно, даже самая маленькая зрительница – трехлетняя Полина – с интересом наблюдала за происходящим, правда, успела при этом «обследовать» и лужи в окрестностях.
На мероприятие специально были приглашены дети из городской станции юных натуралистов. Им и предстояло совершить самое главное – открыть клетки и выпустить птиц на свободу. Дети с огромным удовольствием согласились поучаствовать в этом деле, которое для них пока еще игра и приоткрытая дверь в тайну жизни...
– Желающих было так много, что даже автобус не смог вместить всех, – говорит Евгения Петровна Астафьева, заместитель директора по воспитательной работе городской станции юных натуралистов. Евгения Петровна вместе с заведующей эколого-биологическим отделением городской станции юных натуралистов Екатериной Ивановной Слугиной. здесь же провели для детей увлекательные конкурсы о птицах, за правильные ответы в которых ребята получали сладкие призы.

дарить свободу
Но самым запоминающимся событием, без сомнения, остается сам момент выпуска. Момент, когда детская рука поднимает крышку клетки и оттуда молниеносно вырывается птица, почувствовавшая свободу. И все присутствующие на мгновение замирают, устремляют взгляды вверх, и заворожено наблюдают за тем, как, стремительно расправив крылья, уносится и исчезает в прозрачно-голубом весеннем небе только что обретшая долгожданную свободу птица...
И хочется также броситься вслед за ней, развернуть свои крылья, оторваться от земли и лететь, лететь... навстречу ветру, навстречу солнцу, навстречу новой жизни...

Текст и фото Татьяны Бучневой

СЛОВО О СОКОЛЕ

Балобаны – птицы довольно крупные, причем самки крупнее самцов и достигают полутора килограммов веса, тогда как самцы весят около килограмма. Верхняя сторона тела у них темнее нижней, бледно- или серовато-бурая, голова всегда светлее. В окраске обязательно присутствуют рыжеватые или коричневые тона, по этому признаку балобана можно отличить от кречета.

Обитают балобаны в степи и лесостепи. Гнездиться прилетают именно в лесостепь, так как гнезда их располагаются на деревьях. Сами птицы гнезд не строят, но охотно занимают чужие.
В предгорных районах они могут гнездиться прямо на скалах. Откладывают обычно 3-5 яиц рыжего цвета и насиживают кладку около месяца. Для охоты соколам всегда нужны открытые пространства.
У нас в крае балобан встречается в основном в степных и лесостепных районах, но во время кочевок, если посчастливится, его можно встретить и в любом другом районе края.
Основная добыча балобана – суслики, а также хомяки, полевки, не крупные птицы.
Балобан – излюбленная ловчая птица в странах Ближнего Востока. Арабы ценят его выше сапсана или кречета за универсальные охотничьи свойства в степях и полупустынях. Раньше в Туркмении самых искусных ловчих балобанов приравнивали по цене к верховому верблюду.
Сокол балобан – редкое животное, занесенное в Красные книги Алтайского края и России. Сейчас численность этих птиц в нашей стране сокращается. Страдают они из-за повышенного интереса людей, незаконного отстрела и вывоза за границу. Влияет на численность сокола и изменение людьми естественной среды его обитания, а также истребление животных, которыми птица питается.
По прогнозируемым расчетам неприятие чрезвычайных мер может привести к вымиранию вида в течение 15 лет! Поэтому просто необходимо принимать все возможные меры по охране этих редких птиц.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©