Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 16 страница

16 страница. Общероссийская акцияОбщероссийская акция

4 ноября 2015 года акция «Ночь искусств» прошла во многих музеях, галереях, библиотеках, выставочных пространствах и других культурных учреждениях России. Проект реализуется по инициативе правительства Москвы и стартовал три года назад. Общероссийской акция стала в 2015 году. Она во многом аналог «Музейной ночи» и, по мнению организаторов, направлена на соприкосновение с традициями, культурой и искусством в разных его проявлениях. Алтайский край также присоединился к этому проекту.

«Ночь искусств» в Барнауле

Множество мероприятий подготовил для своих гостей Государственный художественный музей Алтайского края (ГХМАК). Небольшую лекцию о почвах провёл доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского государ¬ственного университета Владимир Овцинов.

ГХМАК
Почва и... коллажи
– Серьёзная проблема истощения почв актуальна для всего мира. Во главе человеческой деятельности в наше время стоит экономический интерес. Крестьянин предпочтёт посеять подсолнечник вместо пшеницы (хотя она наносит меньше вреда почве), потому что подсолнечник принесёт на выходе больше прибыли. Забота о сохранении почвы для человечества не в числе главных задач, а проблему необходимо решать сейчас. Численность населения планеты растёт, мы всё больше нуждаемся в продукции сельского хозяйства. Но её невозможно производить в таких количествах, если почвы теряют своё плодородие, часто разрушаются, порой превращаясь в бесплодные пустыни, – пояснил Владимир Овцинов.
В истории есть примеры, когда жители бросали свои обустроенные города и перебирались на новое место жительства. Археологи находили заброшенные селения и задавались вопросами, почему люди уходили от налаженного быта?
– Учёные предполагают, что это часто случалось из-за истощения почв вокруг жилых пространств. В такой ситуации люди уже не могли обеспечивать себя продовольствием. Кроме этого, ведь вырубались леса, и постепенно уже нечем было разжигать очаги в домах, не было материала для строительства новых домов, – рассказывает Владимир Овцинов. – Тысячи лет назад эти проблемы были известны людям. Нынешние поколения повторяют ошибки наших дальних предков. Мы нещадно используем ресурсы и быстрыми темпами стремимся к бесперспективному будущему, в то время как необходимо учиться любить землю и понимать, насколько она для нас важна.
Сотрудник художественного музея Елена Дариус познакомила гостей мероприятия с выставкой «Земля Алтайская», посвящённой Международному году почв и 105-летию посещения П.А. Столыпиным степного Алтая. (Прим. ред. Выставке был посвящён материал в № 10 газеты «Природа Алтая»). Гости «Ночи искусств» узнали о жизни художников в Алтайском крае, процессе их творчест¬ва и смогли оценить работы, представленные в зале музея, а также экспонаты из почвенного музея имени Н.В. Орловского Алтайского государственного аграрного университета.
Посетителям музея продемонстрировали видео о технике песочной анимации – когда художник сыплет измельчённый песок на матовое стекло, подсвеченное снизу, получая при этом сверху изображения, основанные на контрасте. Для гостей «Ночи искусств» была также подготовлена презентация о художниках, творящих свои произведения из песка.
Большой интерес у гостей художественного музея вызвал мастер-класс по изготовлению коллажа в технике «терра», который провели организаторы выставки «Земля Алтайская». Детям и взрослым предложили использовать природные материалы – высушенные растения, а также разные виды почв.
– Мы немного упростили задачу по изготовлению картин. Для этого взяли несколько фотографий природных объектов, по очертаниям которых можно воспроизвести изображение, – рассказал Владимир Овцинов. – Кто-то подбирал цветную бумагу для фона или картон и создавал изображения с нуля, основываясь на воображении. Некоторые рисуют основу коллажа, а затем используют природные материалы, прикрепляя их поверх рисунка.
Мастер-класс привлёк внимание двух десятков детей и взрослых. С одинаковым энтузиазмом все приступили к изготовлению коллажей. Работа продолжалась около часа. Многие захотели забрать творения с собой, а некоторые из готовых изделий остались на хранении в музее.
Кроме того, в ГХМАК прошёл мастер-класс по созданию бус, лекции о российской символике и русской истории в рисунках и эстампах из коллекции музея. Посетителей «Ночи искусств» научили некоторым видам танцев. Завершилась акция чаепитием из дровяного самовара.

ГМИЛИКА
Животные
и звукоподражание

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) также присоединился к всероссийской акции «Ночь искусств». Были организованы увлекательные экскурсии для детей «Волшебные краски художника Рериха», а также «Музыкальная культура Барнаула XVIII – начала XXI веков», слайд-программа «Рерих и театр».
Сотрудник ГМИЛИКА Татьяна Бова провела программу «Увековечивая бескорыстие: Памятники животным», где рассказала о подвигах братьев меньших, запечатлённых скульпторами.
– Наибольшую благодарность заслужили собаки, – рассказала Татьяна Бова. – Перед вами фотография памятника в благодарность за службу, которую собаки сослужили вначале медикам, а в конечном счёте – всему человечеству. Первым с идеей поставить памятник собаке – помощнику медиков выступил в России русский учёный И.П. Павлов. Это было 80 лет назад. Идею тогда раскритиковали, говоря: «Памятник собаке? Да где это видано!». Но академик настоял на своём, и в итоге в 1935 году Санкт-Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянным собакам, приносившим себя в жертву науке. На нём выгравирована надпись: «От благодарного человечества».
– Дети обычно легко находят общий язык с животными – язык дружбы. И никто не встречал ребёнка-охотника, – сказала Татьяна Бова, представляя вниманию зрителей фотографию памятника счаст¬ливой дружбе. Он называется «Моё детство».
Скульптор Иоганнес Зоммер изобразил бегущих по лугу мальчика и жеребёнка. Этот памятник, кстати, долгое время находился на площади Октября в Барнауле.
Гости также увидели изображение памятника собаке-космонавту – дворняге по кличке Лайка, которая летала около Земли на борту искусственного спутника в «космической конуре», и другие памятники.
Ещё одним ярким мероприятием в Музее истории литературы, искусства и культуры Алтая стала просветительная программа для детей «Симфоническая сказка начинается. Природа в живописи и музыке».
Дети под руководством Татьяны Бова принялись за звукоподражание. Ребятам продемонстрировали картину А.Ф. Песоцкого «Майский дождь» и предложили озвучить её с помощью различных музыкальных инструментов.
Ирина ШИЛЬРЕФ








Общая информация


Цитата

Владимир Овцинов:
«Мы нещадно используем ресурсы и быстрыми темпами стремимся к бесперспективному будущему»
 
Заметки

Гости увидели изображение памятника собаке-космонавту – дворняге по кличке Лайка, которая летала около Земли
     

Интересно

В 1935 году Санкт-Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянным собакам, приносившим себя в жертву науке 
История

В истории есть примеры, когда жители бросали свои обустроенные города и перебирались на новое место жительства


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©