Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2015 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (233) 2015 год / 17 страница

17 страница. Война и голубиВойна и голуби
Страницу ведёт Игорь Марискин

Мы уже выяснили, что такое «голубиная охота», коротко рассмотрели породы голубей, которые разводили наши предки, рассказали об истории развития «голубиной охоты» в России до Октябрьской революции, о роли этих птиц в Великой Отечественной войне.

Голубиная охота

История голубеводства России от Октябрьской революции до Великой Отечественной войны

Бурное развитие голубеводства в нашей стране продолжалось вплоть до Первой мировой войны, когда часть территории оказалась театром военных действий. Последовавшая вскоре после Великой октябрьской революции гражданская война нанесла огромный ущерб голубеводству всей страны.

Военно-голубиная станция российской армии в ТуркестанеВо время гражданской войны
О масштабах подобного ущерба можно судить хотя бы по тому факту, что обладателями наиболее ценных племенных стай были представители офицерства, дворянства, буржуазных слоёв общества, подвергшихся наибольшим гонениям во время гражданской войны. К тому же положение усугублялось тем, что характерной чертой того времени было стремление держать в секрете источники приобретения ценных пород голубей, никому их не продавать и не дарить.
Голуби передавались по наследству от семьи к семье и нередко в названии породы голубей присутствовала фамилия хозяев, пример тому – орловский турман. Так что даже если некоторые голуби, оставшись без хозяина и без создаваемых не одним поколением людей тщательных родословных, попадали в надёжные руки, то зачастую были спариваемы не самым лучшим образом, что не могло не сказаться на качестве породы.

Серьёзные испытания
Серьёзные испытания выпали на долю голубеводства и после гражданской войны. Жестокий голод, приведший к огромным человеческим жертвам, резко снизил поголовье голубей. Многие истинные голубеводы приложили немало усилий, чтобы сохранить наиболее ценных племенных птиц, урезая свой скудный паёк в пользу питомцев и при этом охраняя их от участи быть съеденными доведёнными до истощения соседями.
Да и отношение новых властей к голубям было далеко не доброжелательным. Повсюду голубеводство расценивалось как ребяческое и мещанское занятие. Согласно опубликованным в тот период документам, за гонку голубей в городах штрафовали и даже приговаривали на несколько дней к принудительным работам. Существовало множество различных ущемлений со стороны всевозможных организаций и лиц. Например, на железных дорогах штрафовали и высаживали за провоз голубей даже в закрытом маленьком чемодане или в специальном небольшом ящике.
Идеологическая подоплёка такого отношения к голубеводству не скрывалась. Считалось, что разведение голубей было уделом знати, и если человек труда увлекался голубями – то это воспринималось как блажь. Для примера назывались некоторые члены общества голубеводства при прежнем режиме, такие как Принц Мансура, епископ Орловский и Севский Никанор, генерал-лейтенант Соболев, генерал от кавалерии Ребандер, генерал от инфантерии Батьянов, барон фон Таубе и другие.
И всё же, несмотря на голод, разруху и явно негативное отношение властей, сразу после гражданской войны началось стихийное возрождение голубеводства. К тому же особый вклад в развитие почтового голубеводства внёс Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). На основании анализа использования голубиной почты воюющими сторонами в ходе Первой мировой войны и состояния почтового голубеводства в государствах – потенциальных противниках был сделан вывод о вкладе почтового голубеводства в обороноспособность страны.
Военно-голубиная связь в СССР
В 1925 году в целях подготовки почтовых голубей для использования в интересах обороны государства решением советского правительства был создан единый центр голубиного спорта при Центральном совете Осоавиахима СССР. А в 1928-м заместитель наркома по военным и морским делам СССР И.С. Уншлихт предложил Распорядительному заседанию Совета труда и обороны ввести в Советской Республике «военно-голубиную повинность».
В своей докладной записке по этому поводу он, в частности, писал: «Для удовлетворения потребности РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) в военное время почтовыми голубями, необходимыми для службы связи, НКВМ (Народный комиссариат по военным и морским делам) считает своевременным установление военно-голубиной повинности… [При этом] возможность использования почтовых голубей во вред интересам Союза ССР диктует необходимость воспрещения содержания и разведения почтовых голубей учреждениями и лицами, не зарегистрированными в органах НКВМ и Осоавиахима, а равно запрещения всем, за исключением органов НКВМ, вывоза почтовых голубей из пределов Союза ССР и ввоза их из-за границы».
И хотя этот проект в полном объёме реализован не был, в 1929 году приказом Реввоенсовета «О принятии на вооружение системы голубиной связи» использование голубей в военных целях было узаконено.
В 1930-м было издано и первое «Руководство по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства», а для военных тренеров-селекционеров почтовых голубей учреждена военно-учётная специальность № 16.
Военно-голубиные станции подразделялись на постоянные (стационарные) и подвижные. Постоянные станции входили в окружной (фронтовой) комплект частей (подразделений) связи. А подвижными (на автомобильной или гужевой базе) должны были быть укомплектованы все корпуса.
Интересно отметить, что накануне Великой Отечественной войны примерно такими же были взгляды на применение военной голубиной службы и у нашего вероятного противника. Как следует из «Особых распоряжений по связи» (приложение № 9 к директиве «Барбаросса»), в каждой армии развёртывалась стационарная и в каждом корпусе – подвижная голубестанции.
Срок установления связи для постоянных голубиных станций определялся временем, необходимым для выделения и доставки голубей в пункт расположения поста голубиной связи. При перевозке голубей в автомобиле или на мотоцикле на расстояние 100 километров связь устанавливалась за два часа.
Срок установки связи с подвижной станции определялся временем, необходимым для подготовки голубей на новом месте стоянки и для доставки их на пост. Считалось, что подвижная станция может развернуть голубиную связь на четвёртый день.
Подготовка кадров (военных голубеводов) для военной голубиной службы была возложена на Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак, которая приказом начальника Управления связи РККА № 015 от 7 апреля 1934 года получила наименование Центральная школа связи собаководства и голубеводства. Кроме того, 20 апреля 1934-го в состав Научно-экспериментального института военного собаководства был включён расформированный ранее и вновь восстановленный Институт военного голубеводства РККА. Коллективом преподавательского состава школы был подготовлен и издан «Учебник младшего командира голубеводства».
С апреля 1934-го по декабрь 1938-го школой были произведены 19 выпусков слушателей курсов усовершенствования начальников стационарных военно-голубиных станций. При этом с 7 апреля по 30 декабря 1938 г. в соответствии с директивой РККА № 103707 от 15 февраля 1938 г. на курсах было подготовлено 23 начальника военно-голубиных станций с присвоением им воинского звания младший лейтенант.
По предвоенным взглядам военного руководства на организацию и обеспечение связи в Красной Армии, голуби должны были стать вспомогательным средством связи, которое могло применяться в особых случаях боевой обстановки, когда технические средства неприменимы или их действие прерывается.
Вскоре эти взгляды военного руководства были проверены на практике. Об этом мы уже рассказали в прошлом номере газеты в спецвыпуске о Великой Отечественной войне.

Для подготовки статьи использованы материалы сайта:
golubevod.com


Чем измерить небо?
Голубь – единственный вид одомашненных птиц, не утративший способность к длительному свободному полёту. Чрезвычайное разнообразие экстерьерных форм, стилей и продолжительности полёта, способность к воздушной акробатике на протяжении многих столетий вызывают восхищение у людей во всём мире.
Навигаторские способности почтовых рас голубей в течение длительного периода истории обеспечивали обмен информацией между населением, торговцами, политиками и военачальниками. Вплоть до середины 50-х годов прошлого столетия существовала военно-учётная специальность (ВУС) «Военная почтово-голубиная связь».
Другим направлением хозяйственно-полезного использования является мясное голубеводство. Не многие знают, что в ряде зарубежных стран это рентабельное, динамично развивающееся направление птицеводческой отрасли. Поголовье голубеферм достигает десятков тысяч родительских пар, что позволяет производить сотни тысяч тонн высококачественного диетического мяса. Рецептура блюд из мяса голубей, используемого рестораторами, очень разнообразна и пользуется большим спросом.
Но основное значение голубеводства – это удовлетворение духовно-эстетических потребностей человека. На крыльях этих птиц, образно выражаясь, наша душа поднимается в небо. Только лётчики и голубеводы так часто смотрят вверх! Только они способны ощутить всю глубину и необъятность воздушного океана…
Не случайно известный в прошлом артист С.В. Образцов, сам страстный голубевод, однажды сказал: «Чем можно измерить небо? Небо можно измерить самолётом, ракетой. А ещё небо можно измерить голубем!».
Очень точное образное выражение. Мы, голубеводы, ощущаем это на уровне подсознания.
Мы испытываем радость, когда наши питомцы достигают совершенства в лёте или когда в результате ежедневных трудов, поисков и мучений получаем ту форму голубя, к которой стремились долгие годы, иногда – всю жизнь.
Как же возникло голубеводство, что являлось мотивацией к разведению голубей, модификации и совершенствованию их качеств?
От редакции. Об этом мы расскажем в следующих выпусках газеты
Сергей СНИГИРЁВ,
доктор биологических
наук, профессор


Общая информация


Интересно

За гонку голубей в городах штрафовали и даже приговаривали на несколько дней к принудительным работам 
История

Считалось, что разведение голубей было уделом знати, и если человек труда увлекался голубями – то это воспринималось как блажь
     

Сведения

«Для удовлетворения потребности РККА в военное время почтовыми голубями, необходимыми для службы связи, НКВМ считает своевременным установление военно-голубиной повинности...» 
Заметки

Подготовка голубеводов для военной службы была возложена на Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©