Начни с дома своего
С 30 июня по 4 июля в Горной Колывани проходила детская эколого-этнографическая экспедиция «Алые паруса», которую провёл Алтайский детский экологический центр совместно с редакцией газеты «Природа Алтая» и движением «Начни с дома своего».
«Алые паруса» в Горной Колывани Горная Колывань гостеприимно встретила шестнадцать мальчишек и девчонок из Барнаула и Славгорода, а также нескольких районов Алтайского края: Бурлинского, Мамонтовского, Кытмановского, Поспелихинского, Благовещенского, Суетского, Ключевского, Косихинского и Романовского.
Знакомство с чудным озером Ребята были очарованы красотой окрестностей Колыванского озера, на котором расположился палаточный лагерь. Они любовались причудливыми скалами и фантазировали, на что похожи каменные утёсы. Но цель экспедиции состояла не только в знакомстве с этим сказочным уголком алтайской природы. В программе значились и занятия, в том числе по прикладному творчеству и экологической журналистике, которые проводили педагоги АКДЭЦ Евгения Лебедева, Валентина Мещерякова, Любовь Гордиенко и журналист газеты «Природа Алтая» Елена Панфило. Стоит отметить, что данное издание на протяжении последних лет является постоянным партнером АКДЭЦ. Весь первый вечер участники экспедиции были заняты обустройством лагеря – некоторым из них пришлось устанавливать палатки впервые в жизни. Для других это было хоть и знакомым, но непривычным занятием. Однако все успешно справились с этой задачей, помогая друг другу. Впереди их ожидал вечер знакомств, который провела Евгения Лебедева, во время которого юные экологи окончательно сдружились и стали одной сплочённой командой. Впереди их ожидала интересная программа, которая включала в себя посещение памятников природы: озёр Колыванского, Мохового и Белого, а также восхождение на гору Синюха – высшую точку Колыванского хребта. Также ребятам предстояло побывать на Колыванском камнерезном заводе, в Колыванском музее истории камнерезного дела на Алтае и музее им. Михаила Калашникова в селе Курья. Уже на следующее утро выяснилось, что ребята прекрасно адаптировались к походным условиям – с восторгом рассказывали о первой ночёвке в палатках и готовили пищу на костре. Затем приступили к занятиям. Елена Панфило провела мастер-класс по экологической журналистике, на котором рассказала ребятам, как правильно написать заметку в газету, объяснила, как создавать путевые заметки: не просто перечисляя события дня, а отдавая приоритет собственным впечатлениям и переживаниям. Некоторые ребята тут же приступили к заполнению своих дневников экспедиции, некоторые предпочли отложить это занятие на вечер, когда информации накопится больше. Далее ребят ожидал мастер-класс по бумагопластике от Валентины Мещеряковой, а потом – поход к скалам. Там, расположившись на утесах фантастической красоты, они вслух читали друг другу легенды Горной Колывани, проникаясь неповторимым очарованием этих мест.
Колывань Камнерезная Наутро ребята с легкой грустью разбирали лагерь и жалели о том, что им так скоро приходится покидать этот удивительный берег. Но их ожидало другое озеро – Белое, что у подножия Синюхи, на вершину которой им предстояло подняться. Но сначала участники экспедиции побывали на экскурсии в Колыванском музее камнерезного дела на Алтае. Здесь юным экологам рассказали, что история Колыванского камнерезного завода начинается с далёкого 1726 года, когда уральскому заводчику Акинфию Демидову были пожалованы алтайские земли. В шести километрах от Колывани, у подножия горы Синюха, производится первая плавка меди на ручном заводике. Сейчас там находится знак в виде пирамиды, а в то время руководителю экспедиции Клеопину не понравилось маловодность реки Локтевки, и, исследовав окрестные места, он принял решение – первый медеплавильный завод Акинфия Демидова будет построен на речушке Белой, вытекающей из озера Белого. Ныне это территория Колыванского камнерезного завода имени Ползунова. В 1729 году была создана рукотворная плотина. Все механизмы на заводе работали от водоналивного колеса. Именно это предприятие дало начало всем заводам Акинфия Демидова, их было несколько на алтайской земле, и почти все они назывались Колывано-Воскресенскими серебро– или медеплавильными заводами. И до 1745 года приносили ему огромнейшую прибыль. Однако подлинную славу Горной Колывани принесла не медь, а цветные поделочные камни, о которых узнает императрица Екатерина II. И вновь на алтайскую землю отправляются экспедиции. Уже к 1768 году было найдено более 145 месторождений или проявлений цветного поделочного камня. А так как плотина Колыванского медеплавильного завода была в хорошем состоянии, водоналивное колесо могло переработать огромный объём воды, а вокруг Колывани было найдено около 50 месторождений поделочного камня, то решили на базе закрытого к тому времени завода открыть шлифовальную фабрику по обработке поделочных камней. Само двухэтажное здание сохранилось до наших дней и по сей день является производственным корпусом Колыванского камнерезного завода, впрочем, как и здание колоссальной шлифовальной фабрики, где делали изделия больших размеров. Именно отсюда и вышла знаменитая Царица ваз. Окончание на страницах 20-21 |