Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2014 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (219) 2014 год / 18 страница

18 страница. Слово – ученымСлово – ученым

О новом издании рассказала на заседании коллегии Управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края «Об итогах работы управления природных ресурсов и нормирования за 2013 год и задачах на 2014 год», которое состоялось 12 марта, профессор кафедры ботаники АлтГУ, доктор биологических наук Марина Михайловна Силантьева.

Новое учебное пособие

Распознать и учесть
Как рассказала Марина Силантьева, научные специалисты АлтГУ на протяжении многих лет работают на территории заказников Алтайского края. При этом очень часто им приходится сталкиваться с одной проблемой – егеря заказников в большинстве своем не имеют биологического образования и по этой причине зачастую не могут «опознать» краснокнижные виды растений, а иногда – животных и птиц. Хорошо, если благодаря ученым, изучающим растительный и животный мир заказника, они знают, что на данной территории встречается тот или иной редкий или исчезающий вид. Но и ученым известно отнюдь не все – неизведанных уголков в заказниках (пусть их территория и не так велика) достаточно. И не обо всех обитателях этих территорий они могут знать.
– Нередко у егерей заказников возникает ряд вопросов: как опознать объект охраны? Что это за растение или животное? Относится ли оно к охраняемым видам? – рассказывает Марина Силантьева. – Затруднения возникают в тех случаях, когда оказывается, что таких растений и животных на территории какого-либо заказника ученые ранее не наблюдали.



Учебник для егеря
Чтобы помочь егерям заказников и инспекторскому составу Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, в прошлом году коллектив специалистов биологического факультета АлтГУ по заказу управления создал учебное пособие «Мониторинг охраняемых растений и животных в заказниках Алтайского края».
Пока в пособии только четыре заказника – Бобровский, Лебединый, Кислухинский и Ондатровый. В нем описаны все виды растений и животных, которые встречаются на территории данных ООПТ, приведены специальные таблицы, с помощью которых даже не специалист сможет в природе безошибочно определить вид растения, животного или птицы. Также показаны примеры заполнения учетных документов, ведение которых входит в круг обязанностей егерей заказников.
– Мы старались сделать так, чтобы эта книга была полезна и понятна любому человеку, независимо от того, имеется ли у него специализированное образование или нет, – говорит Марина Силантьева. – Данное пособие снабжено богатым и информативным иллюстративным материалом. В книге приведены качественные цветные фотографии всех объектов животного и растительного мира, встречающихся в данных заказниках, а кроме того, приведены те необходимые документы, которые помогли бы егерям и инспекторскому составу организовать учет редких исчезающих видов растений на территории заказников. Таким образом, мы могли бы наблюдать, как на ООПТ существуют охраняемые виды растений и животных.

«Знать в лицо»
Большинство фотоиллюстраций взято из Интернета. На них показано, как выглядит каждый вид в разные фазы своей жизни. Если это животное, то показано, как выглядят и взрослые особи обоих полов, и детеныши. Птицы изображены не только в статичном положении, но и в полете. Также приведены следы животных и птиц, оставляемые ими на почве или не снегу.
Однако данное издание будет интересно не только егерям заказников и инспекторскому составу. В нем приведено краткое описание каждого из четырех заказников, список видов растений и животных, занесенных в Красные книги России и Алтайского края с указанием статуса охраны и распространения по территории заказника, и программа мониторинга.
Также в книге содержится подробное описание редких и исчезающих растений и животных данных заказников: их внешний вид, местообитания, лимитирующие факторы, особенности биологии и экологии, выполнен обзор методов учета и оценки состояния популяций животных и растений. При этом выделены методики, по которым егерская служба заказников может провести самостоятельное исследование, есть и методики, рассчитанные на более опытных исследователей.
– Приведенные программы мониторинга в определенной мере универсальны, – говорит Марина Силантьева. – Однако биологические и экологические особенности охраняемых объектов отличают процедуру мониторинга для каждого из заказников. Конечно, данное пособие могут взять за основу в своей работе и егеря других заказников, однако каждая территория уникальна и обладает своими особенностями и полного совпадения объектов растительного и животного мира в разных заказниках не будет. Несомненно, встречаются общие виды флоры и фауны, однако также есть растения и животные, которые присутствуют только на одной определенной территории.
Марина Михайловна говорит, что аналогичные пособия в перспективе можно было бы разработать и для других заказников Алтайского края. Она отмечает, что в плане учета объектов животного и растительного мира в заказниках Алтайского края существуют определенные проблемы. Если учет охотничье-промысловых животных проводится, то с учетом охраняемых видов растений и животных дела обстоят сложнее. И подготовленное специалистами биологического факультета АлтГУ издание призвано помочь тем людям, которые занимаются данными исследованиями.
– Поскольку учет состояния популяций охраняемых видов растений и животных в наших заказниках не проводился, в своей книге мы привели определенные удобные формы и карточки, которые следует заполнять для учета состояния популяции редких охраняемых видов флоры и фауны. Кроме того, для каждого заказника была еще разработана программа мониторинга этих редких исчезающих видов, которая указывает, в какой месяц какие конкретно объекты стоит наблюдать и в каких местах заказника их можно отыскать: или это будет болото, или опушка леса, или сосновый лес. Это некое методическое пособие для специалистов, которые занимаются охраной природы в том или ином заказнике, чтобы они, придя в природу, могли узнать объект растительного или животного мира, описать состояние популяции и грамотно подготовить отчет по особо охраняемым объектам на территории заказника.

Проблемы и надежды
Однако существует одна проблема – финансовая. Ввиду этого пока в свет вышел лишь пилотный выпуск издания – ограниченным тиражом и в черно-белом варианте.
– Мы могли бы издать эту книгу в цвете, – говорит Марина Силантьева. – Нам очень хотелось, чтобы она была карманного формата и была отпечатана на плотной бумаге – тогда егерям и инспекторам будет удобно носить ее с собой, они смогут взять наше пособие на маршрутные учеты и пользоваться информацией прямо во время выездов на территорию заказников.
Однако пока это только пожелания. Их воплощение в жизнь сдерживается финансовыми трудностями. Однако авторы пособия надеются, что найдутся те, кто им поможет в издании их книги, и тогда егеря заказников, наконец, получат это полезное для них издание, которое существенно поможет им в работе.

Елена ПАНФИЛО


Полезно всем
Над книгой «Мониторинг охраняемых растений и животных в заказниках Алтайского края» вместе с Мариной Силантьевой работали кандидат биологических наук, старший преподаватель АлтГУ Наталья Сперанская, а также аспиранты Анастасия Гребенникова и Анна Гребенникова. Что важно, материалы были подобраны не из литературы, а непосредственно с мест – авторы неоднократно выезжали в эти заказники и проводили там исследования. Данное издание стало результатом их многолетней работы. Так, впервые в Кислухинском заказнике они проводили исследования в 2002 году, а в Бобровском – в 1998 году. С тех пор неоднократно возвращались туда, накапливали материал, регулярно проводили учетные работы. Марина Силантьева отмечает, что за эти годы на территории заказников произошли некоторые перемены.
– В некоторых заказниках стало меньше встречаться орхидей, – отмечает Марина Михайловна. – Большая часть орхидей – это охраняемые виды. Это тенелюбивые растения. В связи с тем что в местах их обитания прошли рубки, под пологом леса стало заметно светлее. Лес стал осветленным, изменился и наземный ярус – он стал травянистым. Если раньше присутствовали кустарники, брусничники и черничники, то сейчас появилась травянистая растительность. Вследствие таких перемен и исчезают некоторые виды орхидей. Но пройдет время, лет 20-30, снова поднимутся деревья, полог леса восстановится, светолюбивые виды растений уступят место тенелюбивым, и орхидеи вернутся. Дело в том, что эти цветы могут не появляться на поверхности по нескольку (иногда даже не по одному десятку) лет, если условия для них неблагоприятны. Но если произойдут позитивные для этих растений перемены, они снова начнут развиваться над поверхностью земли.
Марина Силантьева считает, что данное издание будет полезно всем, кто занят в сфере охраны природы в заказниках, а также научным работникам. Первые смогут качественно проводить учеты краснокнижных видов растений и животных, а вторые получат достоверную информацию о реальном состоянии дел, что впоследствии необходимо для принятия необходимых мер по повышению эффективности охраны «краснокнижников». Авторы пособия уверены, что информация, изложенная в нем, будет способствовать более эффективной охране биологического разнообразия заказника в целом и их наиболее значимых объектов в частности.


Общая информация


Проблема

Егеря заказников в большинстве своем не имеют биологического образования и по этой причине зачастую не могут «опознать» краснокнижные виды 
Важно!

По этому пособию даже не специалист сможет в природе безошибочно определить вид растения, животного или птицы
     

Цитата

Марина Силантьева:
– Мы старались сделать эту книгу полезной и понятной любому человеку, независимо от того, есть у него специализированное образование или нет
 
Интересно

Материалы для книги были подобраны не из литературы, а непосредственно с мест – авторы неоднократно выезжали в заказники и проводили там исследования


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©