Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2011 г. (март 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (183) 2011 год / 17 страница

17 страница. К истории краяК истории края
Довелось и нам открыть и принять участие в изучении пещеры, которая 33 тысячи лет назад служила временным убежищем для охотников.

ТРОГЛОДИТЫ АЛТАЯ

Пещера находится на левом берегу небольшой речки на высоте 29 метров над её уровнем, выработана она в толще нижнепалеозойских известняков, разбитых сложной системой взаимопересекающихся трещин. Основная пещера (грот) достигает в высоту у входа 2,3 при ширине 3,75 и длине 16 метров. Далее низким (менее метра), но достаточно широким лазом пещера соединяется с довольно высоким (шесть метров) гротом, имеющим в поперечном сечении вид щели, подчиненной слоистости известняков, круто падающей на восток. Из грота на разных уровнях ответвляются ходы, местами расширяющиеся. Восточный грот имеет ширину у входа 1,8 при длине шесть метров.

Культурные горизонт мощностью до метра представлен чередованием суглинистых слоёв с обломками известняка, целыми и колотыми костями крупных и мелких животных, углями и обилием оторфованных растений.
Каждый слой имеет корытообразное строение, обусловленное как размывом фильтрующимися водами, так и уплотнением осевой части грунта человеком. Рыхлые отложения, заполняющие первый грот, имеют небольшую мощность (менее двух метров) и хорошо выраженное слоистое строение. Все слои содержат прослойки, различающиеся по цвету: черные – углистые, серые – зольные, бурые – оторфованные растения.
Все слои содержат следы пребывания древнего человека. Найдены каменные орудия, отщепы, зольники, угли, жжёные косточки мелких зверьков и колотые кости крупных млекопитающих. Среди костного материала определены кости носорога, байкальского яка, бизона, лошадей, козлов и баранов, косули, гиены, красного и серого волка, бурого медведя, лисы, барса, кота-манула, серого зайца и зайца-толая, куницы.
Любопытно, что останки промысловых животных были представлены только костями головы (нижние челюсти) и конечностей. Не было обнаружено ни одного позвонка. По-видимому, древние охотники использовали эту пещеру только как временное пристанище при своих охотничьих походах.
В пещере они отдыхали и хранили добычу. По-видимому, правила не давали пользоваться лакомыми кусками мяса, предназначенного для всего племени. Для собственных нужд охотники использовали только малоценные части туши – ноги ниже колен и нижние челюсти.


Пещера невелика и могла приютить лишь трёх-четырёх человек. Охотники увеличили жилплощадь путём изъятия блоков известняка, о чём свидетельствуют угловатые, часто ступенчатые стены пещеры. На одной из таких ступенек был найден артефакт – довольно крупная пластина лежала на ступеньке, как на полочке.
На стенках не отмечены обычные для пещёр следы воды – чашеобразные или неправильной формы углубления, разделённые так же «зализанными» гребнями. Крупная глыба известняка у входа могла служить дверью или, загородкой, уменьшающей входной проём.
Вдоль западной стенки пещеры суглинки культурного слоя имеют голубоватую окраску как следствие избыточного увлажнения. Чтобы избежать этого дискомфорта, древний человек приносил крупнорослые травянистые растения, которыми застилал пол.
Полусгнившие растения (остатки вегетативной сферы – корни, корневища, веточки и стебли) образуют бурые оторфованные прослои, хорошо отличающиеся от буроватой или сизой минеральной части заполняющей пещеру. В них не было найдено ни одного семени, но были обнаружены склеенные комочки пыльцы, принадлежавшие маревым и сложноцветным. Следовательно, в пещеру были принесены охапки цветущей травы. Это могло быть в конце мая или в начале июня.
Было это примерно 33350 лет назад, как показал радиоуглеродный анализ по углям из верхнего горизонта слоя 3. Человек разумный в то время на просторах Сибири не обитал.
Алексей МАЛОЛЕТКО
Археологический памятник будет дообследован. Во избежание наплыва «чёрных» археологов и спелеологов название реки и место расположения пещеры не указывается.


Разрез культурного слоя. Чёрное – прослойки угля
Слой 1. Суглинок тёмно-серый до чёрного с тонкими разноокрашенными прослойками, подчёркивающими ложбинообразность поверхности подстилающих пород.
Слой 2. Суглинок бурый с мелкими обломками известняка и угля и редкими колотыми косточками.
Слой 3. Суглинок бурый, у западной стенки голубоватый в результате оглеения. Содержит прослои углей (остатки костищ), примесь золы, многочисленные кости животных и горизонт оторфованных растений.
Слой 4. Глина бурая, пятнистая. В основании слоя насыщен оторфованным растительным материалом, костями животных, угольками. Найден нуклеус.

Алексей Михайлович МалолеткоМАЛОЛЕТКО Алексей Михайлович - доктор географических наук, профессор Томского Государственного и Алтайского Государственного университетов.
Работая в круглогодичных геологических партиях, А.М. Малолетко собрал и обобщил огромный фактический материал по реконструкции палеографических условий Алтайского региона, который лёг в основу кандидатской и докторской диссертаций. Ежегодные экспедиции позволяют ему совместно со студентами исследовать многие природные объекты на Алтае, а в круг его интересов входят история возникновения озёр, формирование речной сети, происхождение боровых лощин Кулунды, особенности климата Алтая и др.
А.М. Малолетко внедрил комплексные естественно-географические методы не только в археологию Алтая, но и далеко за его пределы. Он развил новое научное направление топонимических исследований - палеотопонимику.
Алексей Михайлович опубликовал свыше 400 научных, среди которых десятки монографий и учебников.
Редакция благодарит Алексея Михайловича за сотрудничество. Именно такие авторы, как Вы, и есть золотой фонд нашей газеты. Спасибо Вам!

Предисловие к статье
В эпоху мустье (80–35 тыс. лет назад) древний человек, известный как неандерталец, мигрировал из Передней Азии на пространства Европы и Азии. Неандерталец был коренаст, широк в кости, небольшого роста (160 см мужчины и 150 см женщины).
Он научился строить примитивные жилища, но охотно использовал пещеры, изготавливал различные орудия из камня и кости, которыми умел сверлить, строгать, резать, раскалывать, обрабатывать шкуры. Пропитание добывал себе собирательством и охотой, возможно, ловил рыбу. Использовал огонь. Неандертальцы, непосредственные предшественники человека разумного, могли произносить ограниченное количество звуков, но, похоже, связной речью не обладал. Это был предшественник, но не прямой предок человека разумного.
Не обошёл неандерталец и Алтай. В 80-е годы прошлого века новосибирские археологи нашли и изучили ряд пещер в системе реки Ануй, в которых десятки тысяч лет назад обитали неандертальцы. Наиболее полно изучены пещеры Денисова, Каминная, Сибирячихинская. В последней были найдены зубы подростков. По заключению американского антрополога К. Тернера, обитатели этой пещеры (33–42 тыс. лет) были представителями неандертальской линии развития человека. Они имели немалое сходство с европейскими и близкими к ним переднеазиатскими неандертальцами типа обитателей пещеры Шанидар на севере Ирака (65–45 тыс. лет).


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©