Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 17 страница

17 страница. Тигирекский заповедникТигирекский заповедник
Логотип «Тигирекский заповедник»В рамках проекта «Мой голос в защиту природы» более 800 человек из пятнадцати районов Алтайского края приняли участие в социологическом исследовании, которое проводит Геблеровское экологическое общество. Это такие районы, как Усть-Пристанский, Курьинский, Новичихинский, Угловский, Рубцовский, Баевский, Первомайский, Тюменцевский, Залесовский, Крутихинский, Краснощековский, Третьяковский, Благовещенский, Смоленский и Красногорский.
Анкетирование проводится по двум направлениям: выявление причин возникновения неконтролируемых сельхозпалов, а также целевых групп, ответственных за возникновение пожаров, и прояснение ситуации о нарушениях природоохранного законодательства в лесах, в том числе расположенных на особо охраняемых природных территориях.

Мой голос в защиту природы
Расклейка информационно-предупредающих материалов о сельхоз палахНеобходимо отметить, что социологическое исследование нацелено на глубокий анализ существующих проблем, выявление причин их возникновения и позволяет найти зачастую скрываемую информацию. Результаты анкетирования являются мощным информационным аргументом, который конкретизирует проблемные области сельского и лесного хозяйства, подтверждает необходимость преобразования законодательства в этих сферах.
Кроме того, контакт интервьюеров с населением, которое непосредственно сталкиваются с фактами нарушения природоохранного законодательства, способствует вовлечению все большего числа неравнодушных граждан в процесс решения важных проблем: неконтролируемые сельхозпалы и незаконная вырубка леса. Сейчас анкеты находятся на стадии обработки, результаты станут известны и будут опубликованы в начале 2011 года.
Неоценимый вклад в социологическое исследование внесли школьные экологические группы. Педагоги и ребята не только проводили анкетирование на местах, они также занимались агитацией: устраивали встречи с главами муниципальных образований, фермерами, распространяли листовки и наклейки о вреде сельскохозяйственных палов, писали проблемные статьи в районные СМИ.
Многие из школьных групп на протяжении нескольких лет ведут активную природоохранную деятельность: осуществляют мониторинг за состоянием редких и ценных видов растений и животных на своих подшефных территориях (заказники, КОТР и т.д.), изготавливают и устанавливают искусственные гнездовья, информационные щиты, аншлаги, занимаются экологическим просвещением среди учеников своей школы, гостей и жителей района.
Вся работа по проекту проводится совместно со специалистами Тигирекского заповедника и стала возможной благодаря финансовой поддержке фонда Глобал Грингрантс.
Пресс-центр Геблеровского экологического общества

Экологическая тропа
Экотропа 1 На территории Алтайского края существуют различные формы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – заповедник «Тигирекский», природный парк «Ая», заказники, дендропарк «Кулундинский», памятники природы. Все они позволяют сохранить и приумножить то многообразие природы, которое представлено в пределах нашего региона.
Проживая в городе, не каждая семья имеет возможность посетить ООПТ, поэтому и необходимо искать новые, более доступные, пути знакомства с миром природы.

Попасть на территорию заповедника «Тигирекский» достаточно сложно – здесь строгий охранный режим, поэтому людям вход запрещен. Особенность заповедника заключается еще и в том, что его территория труднодоступна, а значит, есть возможность сохранить эталонные ландшафты, леса, местообитания зверей, птиц и растений, то есть сохранить природу в ее девственной чистоте.
От кого охраняется территория? Ответ прост – от человека. Безжалостного, часто эгоистичного и недальновидного. Охраняется для того, чтобы воздух и вода оставались чистыми, чтобы животный и растительный мир оставался разнообразным.
Для кого это нужно? Ответ также прост – для человека, которому нужно дышать и пить воду, которому интересно изучать природу и наблюдать за ее проявлениями, которому хочется оставаться здоровым. Для того, кто родится через 100 или 1000 лет.
Одной из форм экологического просвещения является создание экологических троп, где дети и взрослые могут познакомиться с деятельностью ООПТ, их обитателями, узнать особенности образа жизни растений и животных, проникнуться необходимостью их сохранения. И все это совмещено с отдыхом, занимательными играми и заданиями, во время которых в игровой форме взрослые и дети приобщаются к живой природе, получают новую информацию, повышают уровень своей экологической культуры.
Экотропа 2С целью распространения информации о существовании заповедных уголков и их значении среди жителей столицы Алтайского края в рамках проекта Тигирекского заповедника «В гостях у Природы» при финансовой поддержке фонда Глобал Грингрантс был разработан эскизный проект экотропы «В гостях у Природы». Для этого привлекались специалисты-дизайнеры.
В проекте предложено создание 11 станций, состоящих из информационной и игровой зон, выполненных в едином стиле и сообщающихся общим маршрутом.
Экологическая тропа будет интересна не только малышам и их родителям, но и любому человеку, посетившему этот объект. Так информационный стенд познакомит вас с существующими в Алтайском крае особо охраняемыми территориями, а при помощи ростомера дети смогут измерить и сравнить свой рост с высотой диких животных или прыгнуть в прыжковой яме в длину и сравнить свой результат с самыми прыгучими зверями Алтайского края.
Увеличенная копия ствола с дуплом, выполненная из природных материалов, позволит познакомиться с внутренним пространством дупла и «прочувствовать» ощущения, увидеть мир глазами живущего в нем животного, птицы: белки или филина.
По следовой дорожке с отпечатками следов диких животных будет интересно пройтись и малым, и старым. На площадке с различными типами природной поверхности - песком, щебнем, хвоей, галькой приятно будет помассировать подошвы ног, ощущая себя то в лесу, то в горах, то на берегу реки.
Для развлечения детей младшего возраста предложены горка и качели в форме животных.
Планируется обустроить такие экотропы в населенных пунктах, прилегающих к заповеднику. А первую, возможно – в столице нашего края, в парке «Лесная сказка». С парком семейного отдыха, готовым предоставить свою территорию для организации заповедного уголка, уже налажен контакт.
«Изюминка» парка – зоологический уголок, который притягивает неравнодушных к природе людей.
Здесь содержатся в вольерах более 20 видов диких и одомашненных животных.
Экологическая тропа позволит повысить информированность населения о природном достоянии Алтайского края, а кроме этого даст возможность приблизить недоступные места дикой природы к каждому жителю нашего города.
Проект разработан, его следующий этап – найти партнеров, меценатов, людей, готовых вложить средства в реализацию экотропы. Ждем Вашей помощи и поддержки!

Пресс-центр Тигирекского заповедника

Местный Рельеф
Рельеф заповедника среднегорный с куполообразными вершинами. Абсолютные высоты лежат в пределах 300-2200 метров над уровнем моря. Средние высоты - 800-1500 метров. В наиболее высоких точках изрезанные карами склоны образуют крутобокие пирамидальные вершины и формируется альпийский высокогорный рельеф. Он занимает юго-восточную часть заповедника со следами снежно-ледовой обработки, повсеместным развитием склоновых процессов (обвалов, осыпей, лавин).
В северных и западных районах заповедника склоны гор спокойные, холмисто-увалистые с мягкими очертаниями. Долины рек и их притоков здесь пологие.
В восточной части в пределах лесного пояса склоны гор более круто спускаются к речным долинам, имеющим часто характер ущелий и каньонов.
Окраины хребтов заповедника занимает обширный пояс эрозионного среднегорного рельефа.
Окаймляет подножье хребтов пояс низкогорного мелкосопочного рельефа, густо изрезанного мелкими водостоками. Глубина расчленения склонов речной сетью изменяется в пределах 1-11 метров на равнинах и 10-1250 метров в горах.
РельефСтепень расчленения рельефа очень сильная в горах (0,5-0,4 м) и незначительная на окраинах хребтов (1,0-0,8 м).
На территории хребта заповедника фиксируются крупные интрузии различного состава.
Интрузивные образования среднедевонского и позднедевонского возрастов представлены, в основном, гранитами. Распространены небольшие тела субвулканических интрузий, пространственно и генетически связанные с эффузивами разного состава и возраста, а также малые интрузии.
Восточная часть Тигирекского хребта в пределах заповедника представляет собой антиклинорную структуру в ядре, сложенную отложениями верхнего и нижнего отдела силурийской системы, представленную конгломератами, гравелитеми, песчаниками, алевролитами, мергелями и известняками. Верхнесилурийские отложения - это главным образом известняки, песчаники, сланцы. Мощность силуийских отложений достигает 2000-3000 метров.
В пределах заповедника находится северо-западная часть Алтайских гор: Тигирекский хребет и северные окончания Коргонского хребта.
На территории можно выделить несколько типов рельефа, приуроченных к конкретным высотным поясам.
Информация с сайта Тигирекского заповедника


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©