Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / 15 страница

15 страница. История края в лицахИстория края в лицах

Автор этой статьи – Анатолий Иванович Игнатович, почётный гражданин Алтайского края, – работал агрономом отделения, главным агрономом, директором в целинных совхозах «Ключевский» и «Кулундинский».
В период его руководства коллектив совхоза «Кулундинский» Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом В.И. Ленина (1974 год). В 1979 году Анатолий Иванович был назначен директором Алтайского филиала Сибирского НИИ гидротехники и мелиорации в Барнауле, проработал в этой должности до 2002-го. За время научной и производственной деятельности он опубликовал более 300 печатных работ.
Анатолий Иванович является непосредственным участником мероприятий по ликвидации последствий пыльных бурь, в том числе создания защитных лесонасаждений в Кулундинской степи в период освоения целинных и залежных земель, организации системы орошения на территории Алтайского края.


Первый директор

Е.И. ЕмельяненкоСоздание совхоза
Совхоз «Кулундинский» был организован 20 марта 1954 года. Это один из десяти крупных зерносовхозов, созданных на Алтае сразу после начала освоения целинных и залежных земель. Первым директором его был Е.И. Емельяненко.
Новый посёлок Октябрьский, что в четырёх километрах западнее железнодорожной станции Кулунда, стал центральной усадьбой знаменитого позже совхоза «Кулундинский». Хозяйству отвели более 51 000 га земли, в том числе 45 тысяч га пашни. Часть этой площади ранее засевалась, но 27 тысяч га были нетронутой целиной, их распахали в первые два года. Емельяненко был к тому времени уже немолодым, широко известным в крае аграрником. Много лет он работал в Поспелихинском районе.

Трудно представить
Сегодня трудно представить, как можно было на голом месте в бескрайней степи за короткое время построить жильё, скотные дворы, ремонтные мастерские, Дом культуры, школы и дошкольные учреждения во всех одиннадцати посёлках и на центральной усадьбе совхоза.
Уже осенью первого целинного года все рабочие и специалисты «Кулундинского» справили новоселье, перебравшись из палаток и вагончиков в дома. Многие из приехавших целинников обзавелись семьями и остались на алтайской земле.
К 1961 году в совхозе работало 1264 рабочих, специалистов и служащих. В шести отделениях было 12 тракторно-полеводческих бригад, 11 животноводческих ферм, на балансе совхоза находилось 159 тракторов, 117 зерноуборочных и 35 силосоуборочных комбайнов, 103 автомобиля. На фермах насчитывалось более 4200 голов скота, в том числе 1717 коров. Появилась в эти годы и свиноводческая отрасль.

Ему не было равных
С первых дней растениеводство совхоза возглавил главный агроном Виктор Николаевич Зарубин. Опытнейший специалист, выпускник Ленинградского (позднее Пушкинского) сельскохозяйственного института, он волею судьбы оказался в 1946 году на Алтае. Работал старшим агрономом совхоза «25 лет Октября» Змеиногорского района, а в марте 1954 года стал главным агрономом «Кулундинского», где и проработал до конца дней своих.
Немного было на Алтае специалистов, равных Зарубину по эрудиции, знанию агрономической науки и практики. Говоря по совести, звания заслуженных агрономов были достойны и Емельяненко, и Зарубин. Но «тёмное пятно» – пребывание в плену в годы войны – сыграло злую роль в судьбе Виктора Николаевича. Не получила справедливой оценки работа этого замечательного агронома, влюблённого в алтайскую землю и отдавшего ей всего себя.

По всем показателям
«Кулундинский», несмотря на жёсткие климатические условия, за первые шесть лет продавал государству ежегодно 9150 тонн зерна, 425 центнеров семян подсолнечника, 800 – мяса и 120 тонн молока. Был всё время прибыльным.
В 1971-1975 годах продажа зерна возросла до 10 210 тонн, причём более половины его отвечало семенным стандартам и 80-90% – сильным и ценным по клейковине. И хотя урожайность в сравнении с лучшими хозяйствами других зон края была ниже, но ведь то зерно производилось в жёсткой, экстремальной Кулунде.
Так вместе с агрономом Зарубиным Емельян Иванович ставил совхозное производство, сделав «Кулундинский» одним из передовых по всем показателям хозяйств края.
Посевы зерновых здесь занимали до 80% пашни. И всё-таки, несмотря на издержки планирования «сверху», были составлены обоснованные схемы севооборотов.

Лесополосы и зелёные насаждения
В 1964 году был разработан и в последующие годы реализован план агролесомелиоративных мероприятий, было посажено около 1600 гектаров лесополос и 150 гектаров насаждений вокруг населённых пунктов, машинных дворов и животноводческих ферм. Расстояние между лесополосами в полях севооборотов не превышало 250-300 метров, они были трёх- и четырёхрядные продуваемой конструкции.
Через 10 лет эти лесополосы кардинально изменили степные просторы, где прежде не было ни одного деревца. В 1960-1970-х годах здесь появились зайцы, косули и даже лоси.
Справедливости ради нужно сказать, что до распашки целины в этих местах было много волков, лис, другой живности, а в степных ковылях нередко можно было встретить дрофу. Потом они исчезли. Конечно, это крупные издержки целинной эпопеи. Но в этом нет вины Емельяненко и его коллеги Зарубина. Они были «детьми» своего времени, выполняли данные им предписания и честно растили нужный стране хлеб.

Одним из первых
«Кулундинский» одним из первых в крае классически по тем временам решил проблему оснащения зернового производства механизированными токами. Появилась возможность непрерывно очищать всё зерно, поступающее с полей, не накапливая его на токах. А это позволило иметь семена зерновых культур и, прежде всего, пшеницы только первого, в крайнем случае второго класса.
Директор Емельяненко и главный агроном Зарубин подали пример степнякам, и вскоре во всех хозяйствах зоны появились такие зерно- и семяочистительные комплексы, основу которых составляли серийно выпускаемые зерноочистительные машины для первичной обработки зерна и сложные семяочистительные. Эти машины формировали блоки, оснащали их нориями и превращали в поточные очистительные линии. Позднее на основе этих сооружений появились зерноочистительные комплексы ЗАВ-20 и ЗАВ-40.

Кадры решают всё
Подготовка кадров, повышение уровня знаний специалистов были ещё одной важной заботой Емельяненко. В совхозе набирались опыта В.К. Мёрш, будущий глава администрации Кулундинского района, будущие директора совхозов В.И. Титаренко, В.Э. Липс.
Десятки членов совхоза были представлены в то время к правительственным наградам. Ордена «Знак Почёта» удостоены скотники А.Я. Сазыкин, A.B. Затонский, ветработник К.И. Кокулер; ордена Трудового Красного Знамени – H.A. Чувардина, Р.Г. Кулагина; ордена Ленина – Е.А. Мантырева. Героем Социалистического Труда стала лучшая доярка совхоза Мария Ивановна Заболотная.
В 1970 году на Алтае была учреждена краевая премия мастеров машинного доения её имени. Гордостью совхоза были его механизаторы. Только в «Кулундинском» могли представить к ордену Трудового Красного Знамени сразу целое звено комбайнёров в составе семи человек. Было это в 1972 году, когда во главе с Д.А. Розгау звено намолотило 102,5 тысячи центнеров зерна.
Всего в совхозе за 20 лет были удостоены наград более 80 механизаторов, специалистов и руководителей среднего звена. Получил орден Октябрьской революции «Заслуженный агроном РСФСР» Анатолий Иванович Игнатович.
Дело Емельяненко успешно продолжили на посту директора совхоза его воспитанник Анатолий Иванович Игнатович, затем Виктор Петрович Швагждис, с 1983 года совхоз «Кулундинский» (ныне АОЗТ «Кулундинское») успешно держит на плаву в жёстких рыночных условиях Валерий Петрович Морозов.

Анатолий ИГНАТОВИЧ,
Почётный гражданин
Алтайского края


Строки биографии
Емельян Иванович Емельяненко – первый директор совхоза «Кулундинский» Кулундинского района. Звания «Заслуженный агроном РСФСР» удостоен 26 апреля 1962 года.
Родился Емельяненко в селе Николаевка Мариинского района Кемеровской области. Оакончил семь классов школы, рабфак и в 1931 году поступил на агрономический факультет Омского сельскохозяйственного института. После его окончания в 1935 году работал сначала помощником, а затем старшим агрономом совхоза «Коченёвский» Новосибирской области.
С образованием Алтайского края в 1937 году Емельяна Ивановича переводят работать в Поспелихинский район, сначала главным агрономом совхоза «12 лет Октября», а через два года назначают директором. То был один из крупнейших зерносовхозов края, только пашня занимала 34 500 гектаров. В 1946 году хозяйство на 142% выполнило план продажи зерна государству.
За это Емельяненко был награждён первым орденом Трудового Красного Знамени. Второй такой орден он получил за достижения хозяйства в животноводстве.
Видение перспективы, твёрдый характер директора, опора на коллектив и полное доверие специалистам позволили совхозу «12 лет Октября» быть в числе передовых не только в районе, но и в крае. Кстати, здесь же работал и получил звание «Заслуженный агроном РСФСР» ныне здравствующий Александр Новиков.
За всю свою трудовую жизнь Емельян Иванович сменил только два места работы: 17 лет он отдал совхозу «12 лет Октября» и 18 лет созданному им целинному совхозу «Кулундинский».
Емельян Иванович не был обойдён наградами – за большой вклад в развитие сельского хозяйства Алтая, создание нового совхоза «Кулундинский» он стал кавалером орденов Ленина и Октябрьской Революции. Вместе с первым директором ордена Ленина удостоен и весь коллектив совхоза. И звание «Заслуженный агроном РСФСР» – справедливая оценка его многолетнего труда. Хотя мне представляется, что ему больше подошло бы звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», ведь он очень много сделал для всех отраслей совхоза, не только для полеводства. Но таких почётных званий в то время ещё не было.
Емельяненко неоднократно избирался депутатом сельского и районных Советов народных депутатов, был членом Поспелихинского и Кулундинского райкомов партии. В 1972 году Емельян Иванович вышел на пенсию. Спустя пять лет он скончался.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©