Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2014 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (219) 2014 год / 16-17 страница

Студенческая конференция по проблемам Алтайского края

28 февраля в Алтайском государственном аграрном университете на факультете природообустройства прошла конференция «Эколого-социально-экономические проблемы природопользования в Алтайском крае».
На заседаниях студенческой конференции было заслушало 33 доклада из четырех высших учебных заведений Алтая – Алтайского государственного университета, Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Алтайской государственной академии образования имени В.М. Шукшина, г. Бийск. Тематика сообщений охватывала различные насущные проблемы – от экологического образования до технологических решений улучшения использования природных ресурсов.

Редакция благодарит профессора Виталия Рассыпнова за помощь в подготовке материала.

Научно-исследовательская работа студентов является составной частью обучения специалистов в современном высшем образовании. Это особый вид учебной деятельности, который требует от студентов знаний методики изучения объектов и путей решения насущных социальных проблем. В Алтайском крае существует множество экологических проблем в обществе и хозяйственной деятельности. Для молодых ученых есть где приложить свои знания в их решении.


Экологические и социально-экономические проблемы природопользования

В Алтайском аграрном университете наряду с учебной исследовательской работой студенты ведут научный поиск и в общественных организациях. В крае положительный отклик нашла студенческая экологическая организация университета «Планета» под руководством доцента В.П. Колпаковой. На этой же кафедре пять лет назад студенты объединились в студенческую научную экологическую гильдию «Гармония», которую организовала доцент Н.Н. Малкова. Итоги исследовательских поисков ежегодно подводятся на конференциях.
Кафедра экологии и природопользования Алтайского государственного аграрного университета в конце февраля текущего года провела очередную, пятую научную студенческую конференцию. Она стала подведением итогов исследовательской работы студентов университета.
Первая конференция состоялась в феврале 2010 года, и в ней приняли участие 15 студентов только из АГАУ, а в этом году с докладами выступили 35 исследователей из четырех вузов Барнаула и Бийска.
Организацию проведения конференции взяла на себя профильная кафедра экологии факультета природообустройства при поддержке деканата. В составе Оргкомитета работали преподаватели кафедры Н.А. Малкова, Н.Ю. Давыдова, Н.В. Симонова под руководством заведующей Т.В. Лобановой. В организационной работе также участвовали заместитель декана факультета природопользования И.В. Демина, профессор кафедры землеустройства В.А. Рассыпнов. Оргкомитетом была проведена большая работа по формированию программы и отбору студенческих работ.
Для оценки достижений молодых ученых работало жюри из компетентных ученых в области экологии, природопользования, экологического образования. В его составе работали Владимир Николаевич Горбачев, председатель Общественного совета при Росприроднадзоре по Алтайскому краю и Республике Алтай, кандидат социологических наук, доцент кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ; Ирина Юрьевна Попова, кандидат биологических наук, доцент кафедры теории и методики начального образования АлтГПА; Ирина Дмитриевна Бородулина, к.с.-х.н., доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, и Наталья Владимировна Чернецова, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники, физиологии растений и кормопроизводства АГАУ.
Жюри возглавлял помощник ректора по научной работе со студентами и молодыми учеными АГАУ Владимир Иванович Овцинов, к. с.-х. н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии.
Обязанности ведущих взяли на себя студенты научной экологической гильдии АГАУ «Гармония» – студентка четвертого курса экономического факультета Алина Пахомова и студент пятого курса ФПО Тимофей Мазур. Они прекрасно справились с этим поручением, профессионально и тактично помогали выступающим выдерживать регламент доклада, задавали интересующие их вопросы и помогали выходить из трудных ситуаций.
Конференция проходила в дружественной атмосфере, а в кофе-паузах студенты смогли ближе познакомиться друг с другом, в непринужденной обстановке обсудить свои доклады, поделиться опытом и обменяться контактами для будущего сотрудничества.
На открытии с приветственным словом выступила декан факультета природообустройства, доцент Л.А. Беховых.
Т. ЛОБАНОВА,
зав. кафедрой экологии и природопользования АГАУ, к. с.-х. н., доцент







Ведущие


Мы в ответе за свое здоровье

Практические аспекты воспитания экологической культуры в среде студенческой молодежи

Решением Правительства 2014 год объявлен в России Годом культуры с целью привлечения внимания общества к вопросам ее развития. Частью общечеловеческой культуры является экологическая, которая представляет собой систему морально-этических норм, отражающих гармоничность человека и окружающей среды. Привитие экологической культуры в обществе – это длительный процесс, начинается он с семейного воспитания, а продолжается всю жизнь. В каждой возрастной категории есть свои ценности и мотивы, определяющие выбор человека своего жизненного пути. Студенты первого курса факультета природообустройства АГАУ решили выяснить причины приобретения и найти мотивы отказа от экологически вредных привычек в среде студенческой молодежи – курения, употребления алкоголя и наркотических средств.

Студенты факультета природообустройства АГАУ Елена Исаенко, Алексей Ташкин, Алексей Лехнер, Евгения ПроскуринаНа условиях добровольного информированного согласия было проведено анкетирование студентов младших и старших курсов факультета природообустройства АГАУ. Каждая анкета содержала по 25 вопросов и 125 позиций ответов, мы разработали ее сами. Нам помогала студентка четвертого курса инженерного факультета Евгения Проскурина с руководителем к. б. н., доцентом Натальей Юрьевной Давыдовой. Руководство исследования осуществляла к. х. н., доцент Надежда Николаевна Малкова.
Задавая вопросы студентам, мы не рассчитывали на откровенность в ответах, но анализ полученных данных помог составить следующую картину.
Курение и алкоголь в умеренных дозах превратились в неотъемлемую атрибутику нашей жизни. Из курящих студентов чуть меньше половины составляют девушки. Родители недовольны этим фактом, девушкам запрещают, а юношам предоставляют право самостоятельного выбора.
Юноши думают, что курение в умеренных дозах не наносит вреда их здоровью, а девушки имеют противоположное мнение. Кроме «активных курильщиков» от вредной привычки страдают те, кто общается или проживает вместе с курящими людьми и вынужден дышать табачным дымом.
Мало кто знает о необходимости профилактики потерь витамина С при курении. В ответах юношей проявляется чисто мужская точка зрения: курящая женщина вызывает большую неприязнь, чем курящий мужчина, для девушек «курящие мужчины и женщины» равнозначны. Практически все положительно относятся к закону о запрете курения в общественных местах, но считают, что он не работает. Не все намерены запрещать курить своему избраннику, даже если в семье ожидается ребенок, и способны отказаться от этой привычки ради любимого человека.
У всех курящих возникало желание бросить привычку, но не получилось. Позитивной тенденцией, на наш взгляд, является то, что к четвертому курсу некоторые осознанно, в силу различных жизненных ситуаций сами бросают курить.
Известно, что «…установка на хронический алкоголизм начинает вырабатываться при употреблении алкоголя с 12 лет...». Среди наших первокурсников 76% опрошенных употребляют алкоголь, но очень редко, предпочитают слабоалкогольные, марочные или домашние вина, а на четвертом курсе интересуются крепкими. У подавляющего большинства родители недовольны этим фактом; юношам запрещают, а девушкам предоставляют право самостоятельного выбора.
О вреде алкоголя знают все, но большинство не считает эту привычку вредной.
Большинство анкетируемых намерено бороться с вредными привычками избранников, особенно если в семье ожидают ребенка. Более половины опрошенных считают, что в равной степени неприемлемы в обществе и «пьющая женщина», и «пьющий мужчина», и не хотят, чтобы их избранник принимал алкоголь. Практически все думают, что «сухой закон» не будет работать в России, но большинство уверено, что алкоголю есть разумные альтернативы.
Предложение попробовать наркотики получали 30% первокурсников, а к четвертому курсу – уже половина опрошенных. Это говорит о том, что наркомания – эколого-социальная проблема, она распространяется от человека к человеку. Никто из анкетируемых не употребляет наркотики постоянно, но однажды их пробовали.
Родители не знают об этих фактах, но их позиция в этом вопросе однозначна – запрет. О вреде наркомании все имеют общее представление. Причины приобщения к наркотикам и отказа их бросить схожи в разных возрастных категориях: хочется оценить новые ощущения или за компанию.
Половина первокурсников считает, что от этой привычки всегда можно отказаться, старшекурсники понимают, что это не так легко сделать. Никто не хочет иметь избранника-наркомана, будут бороться с его привычкой. При этом все полагают, что ради любимого человека можно отказаться от наркотиков.
Пятая часть опрошенных имеет друзей-наркоманов, а 7% студентов – за легализацию наркотиков. Большая часть опрошенных считает, что алкоголь и табак стоит относить к наркотическим средствам и лучше запретить их в обществе, но с возрастом этого мнения придерживается меньшее количество студентов. Разумные альтернативы наркотикам в жизни есть (хобби, спорт, бизнес, музыка…), но профессиональная карьера не на первом месте.
Таким образом, анкетирование выявило недостаточность конкретных знаний студентов о влиянии экологически вредных привычек на организм в их возрасте, они имеют только общие представления. Возрастная группа риска 17-19 лет – управляемая, для нее значимы общекультурные и семейные ценности.
Мы выделили наиболее значимые мотивы отказа от вредных экологических привычек и расположили их в порядке уменьшения приоритета: вероятность рождения нездорового ребенка, деградация личности, проблемы со здоровьем и с родителями (хотя с возрастом последняя причина теряет актуальность). На эти моменты стоит обращать особое внимание в воспитательном процессе.
Полученные нами данные могут быть использованы в практике привития экологической культуры в среде студенческой молодежи.

Елена ИСАЕНКО,
Алексей ЛЕХНЕР, Алексей ТАШКИН,
Евгения ПРОСКУРИНА,
студенты факультета природообустройства АГАУ


Студенты заинтересованы в экологической гармонии родного Алтая
Н.Н. МалковаНаибольшее количество работ представили студенты Алтайского государственного аграрного университета и наши гости из Бийска.
Студентов аграрного университета интересовали проблемы использования земель в пригородных зонах отдыха, организации и экологии туризма, благоустройства зеленых городских зон, образования и утилизации отходов, экологической культуры как основы выживания современного человека, состояния окружающей городской среды, проявления опасных техногенных процессов и эффективности природоохранных мероприятий. Особый интерес вызвали работы о распространении клена ясенелистного в Алтайском крае, результатах экологической экспертизы пищевых продуктов.
Интересные работы были представлены студентами географического факультета Алтайского государственного университета и Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Они изучали правовые вопросы экологического воспитания молодежи, аспекты распространения клещевого энцефалита в Алтайском крае, провели мониторинг городского воздушного пространства.
Бийчане рассказали об экологических проблемах города Бийска и Республики Алтай в связи с развитием туристской сферы, организации туристических экологических троп, загрязнении окружающей среды на месторождениях Рудного Алтая, о растениях-медоносах Алтая.
В рамках конференции был проведен конкурс на лучшие исследовательские работы.
Лучшими признаны исследовательские работы Дмитрия Торопова (АГАО, г. Бийск, научный руководитель доцент Д.М. Панков), Алексея Бутакова и Татьяны Медведевой (АГАУ, научные руководители доценты Т.В. Лобанова и А.Я. Бондарев). Эти две работы поделили первое место.
Второе место заняли также две работы. Это исследования Елены Спиридоновой и Дарьи Кувакиной (АГАУ, научные руководители доценты Л.Д. Путивская и Т.В. Лобанова) и Алены Папушиной (АлтГУ, научный руководитель Н.Б. Максимова).
Третье место получили Юлия Губарь (АГАУ, научный руководитель к.э.н., ст. преподаватель Т.Н. Жигулина) и Дарья Воронкова (АГАУ, научный руководитель В.А. Рассыпнов).
Надежда МАЛКОВА,
научный руководитель студенческой научной экологической гильдии «Гармония», к. х. н., доцент


Слово победителю научного студенческого конкурса
Дима ТороповМне, студенту четвертого курса Алтайской государственной академии образования естественно-географического факультета Дмитрию Торопову, это мероприятие было очень интересным, так как я интересуюсь экологией нашего края.
Очень порадовало то, что кроме АГАУ в конференции приняли участие и другие вузы нашего края: АГАО, АлтГУ, АФ РАНХиГС, то есть экологическими проблемами нашего региона интересуются не только студенты из аграрного университета, но и учащиеся педагогических, классических и научных учреждений.
Когда увидел программу конференции, где было выставлено 33 доклада, то я вначале растерялся. Подумал «как за один день можно выслушать столько докладов и что-то запомнить?». Оказалось – можно. Доклады были настолько интересны, что время пролетело незаметно.
Все дело в том, что они были совершенно не однотипными, в каждом выступлении была какая-то своя оригинальная идея, которую хотелось услышать каждому. Еще благодарю выступающих за то, что каждый позаботился об аудиовизуальном сопровождении своего материала, ведь наглядный метод куда легче воспринимается и запоминается.
Для многих конференция – это теория о какой-либо проблеме, однако данное мероприятие оказалось совершенно иным, ведь каждый выступающий не только рассказал о какой-то экологической проблеме Алтайского края, но и еще внес какой-либо вклад в ее решение, то есть кроме науки использовалась и практика, что является более интересным.
Хочу сказать большое спасибо жюри, которое выслушивало наши доклады и задавало не столь каверзные вопросы. Все, что задавалось докладчику, было понятным и справедливым. Однако со стороны студентов вопросов задавалось не так уж много, может быть, из-за регламента, может, из-за опасения, что ему потом тоже со стороны этого же ответчика будет задан трудный вопрос.
Особенно поблагодарю оргкомитет, ведущих и техническую поддержку. Программа конференции была составлена удобно. Ведущие были очень нужны в таком мероприятии. Все понравилось. Спасибо!
Дмитрий ТОРОПОВ,
студент четвертого курса ЕГФ АГАО им. В.М. Шукшина


Общая информация


Заметки

Каждый выступающий не только рассказал о какой-то экологической проблеме Алтайского края, но еще и внес какой-либо вклад в ее решение 
Цифры

Первая конференция состоялась в феврале 2010 года, и в ней приняли участие 15 студентов только из АГАУ, а в этом году с докладами выступили 35 исследователей из четырех вузов Барнаула и Бийска
     

Интересно

Особый интерес вызвали работы о распространении клена ясенелистного в Алтайском крае, результатах экологической экспертизы пищевых продуктов 
Внимание!

Предложение попробовать наркотики получали 30% первокурсников, а к четвертому курсу – уже половина опрошенных
     

Заметки

Среди наших первокурс­ников 76% опрошенных употребляют алкоголь, но очень редко, предпочитают слабоалкогольные, марочные или домашние вина, а на четвертом курсе интересуются крепкими 
Интересно

Практически все положительно относятся к закону о запрете курения в общественных местах, но считают, что он не работает
     

Заметки

Курение и алкоголь в умеренных дозах превратились в неотъемлемую атрибутику нашей жизни. Из курящих студентов чуть меньше половины составляют девушки 
Сведения

Большая часть опрошенных считает, что алкоголь и табак стоит относить к наркотическим средствам и лучше запретить их в обществе


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©