Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (214) 2013 год / 14-15 страница

Эти мальчишки – настоящие герои

Я рад приветствовать всех читателей газеты «Природа Алтая» от своего лица и всех ребят из отряда «Караван». Напомню, что живем мы в селе Зудилово Первомайского района. Мы путешественники-исследователи. Наш основной вид транспорта – велосипеды. Именно на них мы колесим по Первомайскому, Заринскому, Залесовскому и Косихинскому районам в поисках новых интересных мест. Более 3500 км мы проехали за это удивительное лето, поэтому оно оказалось очень насыщенным, наполненным интересными открытиями, походами, исследованиями и новыми впечатлениями. А впечатлений от нашей планеты у нас было очень много. Даже несмотря на дождливое лето. Нам как-то удавалось проскальзывать между дождями, а где-то убегать от них. Да и попросту нам везло.

Летние впечатления о планете Земля

Левобережье Большой Черемшанки
Еще с ранней весны мы начали активно исследовать левобережье нашей речки Большая Черемшанка. И это оказался целый мир! Мир, который очень редко посещается людьми, и оттого в нем было удивительно чисто, тихо, спокойно.
Перед нами расстилались обширные ковры, сотканные из яркой сочной зелени трав. Эти просторы время от времени рассекались оврагами и балками, а также березовыми лесами. Последние мы окрестили «Страной муравьев», так как в них очень часто встречались муравейники. Причем многие из них были очень большие. Некоторые достигали трех метров в диаметре!
А буйство первоцветов! Большие ярко-желтые шапки адонисов горели на зеленых коврах, целые поляны прострелов светились белыми и фиолетовыми огоньками, а берега реки украшали цветы мать-и-мачехи. Жизнь била ключом. Растения после долгой и многоснежной зимы стремились поскорее развернуть свои цветы навстречу яркому солнцу. Все радовались весне: и звери, и птицы, и цветы. Ну и мы, конечно!
Саша Павлюк, глядя на все это великолепие, решил заняться исследованием первоцветов, а также редких растений бассейна реки Большая Черемшанка.

Бобры
Во время наших походов по левобережью мы обнаружили множество следов жизнедеятельности бобров: погрызы, поваленные деревья, выкошенные кустарники и деревья на полянах по берегам реки. Но особенно интересной была находка «столовой» бобров.
По берегам небольшой заводи тянулись залежи «порубленных» на куски веток с полностью обглоданной корой. От этого они приобрели белый цвет. От заводи к реке вела неширокая тропинка, натоптанная бобрами. Мы пошли по ней, и когда вышли к реке, то раздался крик Саши Павлюка: «Смотрите, там плот!». Это был наш плот! Тот самый, на котором мы сплавлялись по реке прошлым летом. Вот так бобры помогли нам его найти. Рыбак, сидящий на противоположном берегу реки, сказал, что на нем сплавлялись школьники года два назад. Ну про два года он, конечно, загнул, а в остальном прав.
Где бы мы ни были на нашей реке, везде встречали следы работы бобров. В том числе и в окрестностях села Новоманошкино. По словам местного рыбака, в здешней согре есть даже хатки бобров. Но до них мы пока не добрались.

Ребятам о лисятах
Но, наверное, самым удивительным событием при исследовании левобережья было знакомство с лисами. Самое настоящее, практически лицом к лицу! Не один раз мы сталкивались с этими рыжими плутовками.
Как-то возвращались мы с Вовой Жигановым после очередного похода по левому берегу реки. Походик был интересным. Видели зайца, он проскакал мимо нас, сверкая своими белыми недолинявшими ушами и ногами. А возвращались мы краем березового леса. Вдруг раздался страшный вопль. Он был похож на человеческий, я даже подумал, что какому-то человеку плохо, как будто ему очень больно. Страшновато…
Но тут перед нами дорогу перебежала лиса и метнулась дальше в поле, издавая при этом свой специфический лисий лай, уже не такой страшный, как первые вопли. Я успел только снять ее на видео.
Мы поняли, что неподалеку у лисы находится нора с лисятами, поэтому рыжая мамаша (или папаша?) старалась увести нас от нее.
Вторая встреча с лисами произошла, когда мы проезжали на велосипедах мимо ручья Змейка. Раздался опять тот же вопль. Мальчишки слышали его первый раз в жизни, поэтому немного струхнули.
В этот раз лисиц было две. Они бежали со стороны ручья через дорогу и в кусты. Делали они это не торопясь, иногда останавливались и смотрели в нашу сторону. Близко к себе не подпускали и лаяли, конечно. Удалось их спокойно снять на видео.
Когда лисы скрылись, мы пошли к ручью посмотреть на их хозяйство. На берегу обрыва они устроили обширную лежку: много примятой травы, кое-где разрыта земля, лисий помет. От лежки вниз к ручью вела тропка, которая привела к норе. К той самой, которую мы считали принадлежащей бобрам. Ан нет, оказывается, она лисья. И, похоже, лисы живут на Змейке не первый год.
Здесь же состоялась наша третья встреча, но уже не со взрослыми лисами, а с лисенком. Мы продолжали наши исследовательские походы по левобережью – и вот, проезжая мимо ручья, решили заглянуть в гости к нашим «знакомым». С Димой Шиндяпкиным мы осторожно спустились к норе, никого вокруг не было.
Вдруг я заметил, как по противоположному склону ручья двигается вниз лисенок! Он спустился к ручью, наверное, чтобы напиться. Мы замерли в ожидании, когда он начнет подниматься вверх, чтобы снять его. Ждать пришлось не сильно долго, так как он, наверное, все-таки услышал нас и начал быстро забираться вверх. Немного удалось заснять его на видео. Затем он скрылся в норе-расщелине на склоне оврага. А когда мы возвращались обратно, то снова его увидели, сидящим на склоне оврага.
В начале июня мы ездили в поход на слияние рек Зудилихи и Черемшанки. Немного выше по течению Зудилихи от этого слияния находится склон увала, на котором расположено множество нор, соединенных между собой тропинками. Мы считаем, что это, скорее всего, лисьи норы. Поэтому это место решили назвать «Лисья гора». Приехали сюда в надежде увидеть хозяев нор, но тех не было видно. А следы активной жизнедеятельности были хорошо заметны. Следовательно, норы используются животными.

В мире растений
Что мы все о животных да о животных? Интересных растений мы тоже немало встречали на своем пути.
Рано весной в окрестностях Зудилово мы нашли фиалку одноцветковую (Viola uniflora). Это единственный вид среди наших фиалок с желтыми цветками. Причем в окрестностях нашего села он встречается только в одном месте. Вот почему-то так. И только в окрестностях слияния Зудилихи и Черемшанки мы нашли эту фиалку во второй раз.
И еще одно красивое растение хотелось бы упомянуть, которое обычно редко можно встретить. Его мы нашли на Голливудском озере в Новоманошкино, а также в окрестностях села на болоте. Это белокрыльник болотный (Calla palustris), родственник комнатного антуриума.
Также нас поразила большая поляна ветрениц (Anemona sylvestris) на склонах долины реки Малая Черемшанка у села Голубцово. У этой популяции была одна особенность.
Она в том, что основания лепестков цветка были фиолетовые, постепенно переходящие в белые. А обычно у ветрениц они белые.
И напоследок самая удивительная находка – кувшинка малая (Nymphaea tetragona). Ее мы встретили в августе на озере Дальнем (Первомайский район). Вдоль берегов озера были большие заросли этого красивого водного растения. Нигде больше, ни на каких озерах мы его не встречали. В пойме Оби растет более обычный вид – кувшинка чисто-белая.

Родники
Что касается родников, то здесь новых открытий немного. Возле родника «Три березки» мы обнаружили еще два, назвали их «Затерянный» и «Новичок».
Приятная новость – родник «Три березки» начали использовать люди. Кто-то здесь сделал из полторашки приспособление для набора воды.
Также на левом берегу Большой Черемшанки мы нашли новый ручей, который образовался на дне молодого оврага. Дима решил назвать ручей «Великан». А еще мы посетили родник у села Инюшёво, что на реке Черемшанке.
Последний раз я здесь бывал, еще будучи студентом биофака АлтГУ. Марина Михайловна Силантьева проводила тогда ботаническую практику у студентов. Дорога к роднику заросла, но как только в селе начинаются перебои с водой, то этот родник становится местом паломничества местных жителей.

Истоки Зудилихи
Также мы продолжили исследование истоков реки Зудилихи, что находятся в окрестностях Новоманошкино Заринского района. В этом селе нынче мы бывали очень часто. Иногда проездом, но чаще приезжали специально.
Местные жители начали уже нас узнавать. У пацанов всегда был свой тайный корыстный мотив, чтобы сюда возвращаться, – здесь отличная тарзанка на Головановском пруду! Их любимое место. Но, как говорится, первым делом самолеты.
В первый наш приезд на поиски истоков мы отправились в шортах и шлепках.
– Н-да… – сказал местный рыбак. – Что же вы так оделись? В согру надо идти в сапогах.
По словам рыбака, озеро Голливудское (теперь мы знаем названия всех водоемов в селе, а их пять) не есть исток Зудилихи. Надо идти еще около километра вверх по согре. Там будет еще несколько родников, у некоторых из них есть каптаж.
Также рыбак нам рассказал про одного человека, который раньше каждый год ездил вдоль реки и чистил все родники, и он дал указания, как примерно идти на истоки. Мы, конечно, попробовали пойти в согру по наводке рыбака. Но в ней была целая сеть ручьев с ледяной родниковой водой и… комарами, которых этим летом было много. Давно мы не ощущали такого прессинга с их стороны. Идти в шлепках по согре все-таки не вариант, надо сапоги и защиту от комаров. Ну и проводника бы нам в помощь. Решили приехать потом во всеоружии.
И приехали, причем на машине. Спасибо Антону, брату одного из наших «караванщиков». Он на своем джипе доставил нас на место и еще помог в поисках истоков.
В первый день мы «атаковали» Зудилиху с севера, истоки не нашли. На второй день – с юга. Но также неудачно. Получилось, что мы прошли южным краем согры, так и не приблизившись к родникам. Остается только один вариант, самый сложный. Идти от Голливудского озера вверх по согре.
Ну что ж, будет чем заняться следующим летом.

Другие походы
А сколько еще было разных походов, о которых вспоминаешь с большой теплотой!
Это два похода в село Акулово Первомайского района. Там мы впервые познакомились с рекой Чумыш поближе. Открыли для себя ее красоту.
Это сплав Зудилово – Кармацкий на резиновой лодке по Большой Черемшанке. По сравнению с прошлым сплавом на плоту из полторашек это легкая прогулка! Был август, но воды в реке было много, что тоже облегчало нашу задачу. Плыли часов 6-7.
Запомнился поход в село Пещерка Залесовского района. Было «весело», когда по дороге туда на нас напали тучи оводов. Пришлось гнать на всех парусах, чтобы спастись от них.
Совместный поход с новоалтайским велоклубом «Перекати-поле» в село Полковниково Косихинского района оказался нелегким. 183 километра за два дня пути, причем по полевым дорогам, которые там то вверх, то вниз. В селе мы посетили музей космонавта Г.С. Титова.
Поиски Большого озера в Сурьевом логу (Первомайский район) были интересны тем, что мы его… не нашли. Вроде бы большое озеро, в котором, говорят, разводят карпа, а нет ни одной дороги к нему. Странно… Уж мы к нему и так и эдак, кружили вокруг, а так и не пробились. Но чем труднее задача, тем она интереснее.
Также мы продолжили исследования истории поселка Степного Первомайского района. Побывали на ежегодной встрече бывших жителей, где узнали много нового о его истории.
И под занавес лета, в конце августа – поход из Зудилово в… Зудилово. Да-да, бывает и такое. Названия сел одинаковые, но находятся они в разных районах. Одно в Первомайском, другое – в Заринском. 240 км за три дня! Но это не главное. Главное, что второе Зудилово мальчишкам очень понравилось! В основном благодаря местному пруду. Село почти заброшенное, осталось немного домов, но, может, это и хорошо. Зато здесь тишина, простор, красота!
Трудно, конечно, вместить в одну статью целое лето! Но об основных событиях я все же рассказал. И в заключение я хотел бы отметить самых активных «караванщиков». Это Давид Яцутко, Саша Павлюк, Дима Шиндяпкин, Саша Лысов, Денис Уфимцев, Ярик Березиков, Арсен Погосян. Эти мальчишки – настоящие герои. Они стойко переносили все трудности походной жизни. Без них бы все наши открытия не состоялись.
До встречи на просторах планеты Земля!

Александр СКАЧКО,
руководитель отряда
«Караван»


На Большой Черемшанке
Вечер в походе





Дремучий лес (левобережье)








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©