Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (209) 2013 год / 18 страница

18 страница. Легенды АлтаяЛегенды Алтая
«Сказочная, неповторимая по красоте картина алтайских пейзажей невольно рождает легенды. Отражая чарующие душу картины природы, легенды – это носители традиций и культуры живущего в Горном Алтае народа. Но давайте спросим себя: а много ли мы знаем об этом народе, об этих местах, визитная карточка которых уже давно гуляет в Интернете?
А ведь именно легенды несут колоссальную информацию об этом. Легенды и жизнь. Кажется, что два этих слова ничего общего не имеют, больше того, даже исключают друг друга. Ведь в жизни сплошь и рядом происходят факты достоверные, а легенды – это нечто противоестественное с точки зрения нормального человеческого восприятия. Но если внимательно читаешь легенду, легко убеждаешься в том, что жизнь тесно связана, переплетена с легендами, а найти черту, их разделяющую, часто бывает не так-то просто», – написал в предисловии к своему сборнику «Мифы и легенды Алтая» его автор В.М. Афанасьев. Очень глубокое замечание. На этой странице мы частично используем подаренный нам сборник, частично взяли легенды из других источников.


О Катуни, Бии и Бабыргане
У хана Алтая была прекрасная дочь Катунь. Безумно любил ее своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придется девушку отдать замуж, придется распрощаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Катунь дома. Чтобы никто не видел ее красоты, хан построил для нее замок высоко в горах.
Одиноко жила красавица Катунь в своем прекрасном неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог. Но прослышала она, что есть на свете красавец Бий, и захотела убежать к нему.
Подкараулила смелая девушка, когда уснет ее могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Прос¬нувшись, хан Алтай не нашел своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад.
Но ни один из воинов хана на смог настичь Катунь, которая, ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала все дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бабырган. Он уже ухватил Катунь за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше.
Так и не догнали богатыри красавицу Катунь, которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое — реку Обь.
С тех пор эти влюбленные неразлучны. А грозный хан Алтай в жестоком гневе своем и в слепой ярости превратил богатыря в камень. Так и стоит теперь Бабырган на границе степей и гор.

Фото Юрия МанаковаЛегенда о горе Бабырган
В очень давние времена у хана Алтая было много детей, но все они были дочерьми, и только один сын был у него – славный богатырь Бабырган
Все было бы хорошо, да часто ссорился брат со своими сестрами. Вот однажды, после очередной ссоры, превратился Бабырган в огненную стрелу и улетел далеко от своих родных.
Так и остался он стоять навечно в гордом одиночестве. И только иногда со своей любимой сестрой Синюхой обменивается письмами.
Письма эти ни что иное, как снеговые и дождевые тучи. И чем больше скучает по своей сестре своенравный брат Бабырган, тем больше писем он ей шлет, тем чаще на Алтае идут дожди.

Откуда Обь бежит?
Давно это было. В этом месте не было высоких гор, какие есть сейчас, а были обширные равнины. На этих равнинах паслись огромные стада овец, лошадей и другой живности, принадлежавших хану Алтаю. Но дороже богатств у хана была дочь, красавица Катынг. Много богатырей просило руки красавицы, но получали всегда отказ. Катынг втайне горячо любила бедного пастуха Бия.
Когда Катынг отвергла очередного жениха, отец рассердился и сказал: «Отдам тебя за того, за кого захочу». Тогда Катынг решает бежать к любимому Бию. Узнав о решении Катынг, Бий бросил ханские стада, побежал навстречу любимой.
Обнаружив пропажу дочери, хан Алтай приказал своим воинам: «Кто первым догонит мою дочь, тот получит ее в жены». Быстрее ветра помчалась погоня. Каждый надеялся получить красавицу Катынг в жены. Много друзей и подруг помогали Катынг в побеге. Но и воины усердствовали. Быстрее всех оказались богатыри Бобыр, Сартакпай, Сарлык. Сарлык, обманув друга Картынг Урсула, помчался дальше. Но на его пути поднялась Сема, любимая подруга Картынг, она обернулась рекой. Тем временем Бий и Катынг встретились и соединились навсегда в реку Обь.
В гневе хан Алтай превратил своих воинов в камни, сам тоже окаменел от горя. А грива бегущего коня Сарлыка окаменела поднятой перед рекой Семой и стала перевалом Семинским, он последняя преграда перед встречей двух любящих сердец Бия и Катуни (Катынг), образовавших собой великую Обь.

О Катынг
Когда горы были моложе, а земля богаче, жило на Алтае большое и богатое племя. Люди в нем были красивы и сильны, и щедрые земли и воды одаривали их своими богат¬ствами. Управляла тем племенем мудрая и справедливая женщина, звали ее почтительно Катынг – что означает «госпожа».
Много лет беспечально жили люди, но однажды случилась беда – пришла на землю страшная засуха. Умерли выжженные травы и деревья, пересохли ручейки и речки. Звери и птицы ушли из лесов, погибал скот, голодали люди. Боги словно отвернулись от людей, не помогали ни прось¬бы, ни молитвы, ни священные обряды, что творили в каждом аиле мудрые шаманы.
С болью и ужасом смотрела на свое погибающее племя Катынг. И вот поднялась она на самую высокую гору и обратилась к безжалостному небу, молила пощадить прекрасную алтайскую землю и ее народ. Пусть прольется дождь, пусть вернется вода в озера и реки, пусть живут и люди, и птицы, и звери. Два дня и две ночи стояла на вершине Катынг. И когда тронули вершины гор первые лучи треть¬его дня, сказала она: «Если услышана моя просьба, то пусть платой станет моя жизнь, а если суждено погибнуть земле и людям, то и мне жить незачем». Сказала так и прыгнула с вершины горы. Однако великая сила была в мольбе Катынг. Услышало ее высокое небо! В сверкающий водный поток превратилось ее тело, оживало все на его пути! Спасена была земля алтайская. А река, бегущая по сей день с высоких гор через весь Алтай, так и носит имя бесстрашной женщины. Катунь – «госпожа».

Легенда о багульнике
(Дальний Восток)

...Жил-был красивый парень, кружил он девичьи головы везде, где появлялся. Руки у него были золотые, и делал он сундучки для приданого: затейливые, с музыкой, украшенные деревянными цветами, камешками, взятыми со дна стремительных горных речушек. Так и ходил из села в село: выполнит заказы, «присушит» к себе полсела красавиц... и появится в другом месте.
Недели уходили в месяцы, пришло время влюбиться и самому. Увидел он избранницу, когда та из вороха горных трав и цветов плела себе венок. Повисли руки умельца плетью, пальцы выпустили камни из горного ручья, ноги подкосились.
Омыла красавица его водой душистой, дала напиток из пахучих трав, в котором был и багульник. И остался мастеровой красавец с ней на всю жизнь.
Знахари, помогающие влюбленным, тщательно хранят рецепт приготовления этого приворотного зелья.

Сакура цветет…
СакураСакура у японцев пользуется большой любовью и почитанием.
В апреле в Японии проходит Ханами-пати – праздник-фестиваль любования цветением сакуры. Начинается он в столице, а затем продолжается в других японских городах и селениях.
Перед началом цветения сакуры в Токио создается специальный штаб из 40-50 человек. Штаб находится в просторном офисе и постоянно принимает информацию о зацветании сакуры, поступающую от населения.
В транспорте, на улицах, в магазинах, везде и повсюду красуются плакаты с фотографиями нераспустившихся бутонов сакуры. Всех приглашают на праздник любования сакурой!
В этот период каждый выпуск новостей обязательно содержит информацию о готовности сакуры расцвести. Крупным планом показывают ветки сакуры с белыми и розовыми бутонами. Ведущие рассуждают – как скоро деревья распустятся в этом году, как долго будут цвести, сравнивают нынешнюю ситуацию с прошлым годом. Берут интервью у ботаников, сотрудников парков и обычных граждан.
Как только в штаб поступает первая фотография с распускающимся бутоном сакуры туда сразу же выезжает съёмочная группа. Счастливчик-фотограф позирует на фоне расцветающей сакуры и радостно рассказывает, как он наблюдал за набухшими бутонами дерева, как заметил первый цветок, как сделал свой снимок...
После прохождения праздника любования цветением сакуры в Токио по телевидению каждую неделю проходят передачи о цветении сакуры в разных местах Японии. Демонстрируются и отдельные уникальные деревья – белоснежные и розовые расцветшие сакуры, и целые цветущие аллеи в парках, на улицах, на склонах гор.
Япония просто утопает в бело-розовой пене цветков сакуры. Это невероятно красивая пора!
В выходные дни, похоже, вся страна отправляется на коллективные любования цветением сакуры…
По дорогам, расположенным вдоль цветущих садов, очень трудно проехать: вдоль них вереницами стоят машины, автобусы, повсюду снуют толпы людей с камерами. Все стараются запечатлеть пышное великолепие цветущих деревьев.
Во время цветения сакуры сады и парки стоят невероятно нарядные и торжественные. Деревья окутаны неж¬нейшей пеной лепестков, в воздухе витает тонкий аромат.
С наступлением темноты цветущие сакуры подсвечиваются со всех сторон прожекторами – зрелище просто волшебное!
Возле парков с цветущими сакурами невозможно найти свободного места на автостоянках.
Сакура цветет недолго. Скоро ее нежные лепестки покроют землю вокруг, словно снег, и каждый порыв ветерка будет поднимать белую метель...

Татьяна ТВЕРДЕНКО


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©