«Новый год» для детей - Требуется молодой, энергичный специалист с высшим педагогическим образованием для работы на селе. Вознаграждение – 100 тысяч рублей. Именно такое «ноу-хау» властей региона позволило быстро закрыть вакансии в малокомплектных школах Алтая. В новых условиях теперь будут работать 40 молодых учителей. Таким нестандартным образом идет сокращение дефицита кадров в системе образования.
Школьная перемена к лучшему Учительница первая моя В Клепиковской средней общеобразовательной школе Усть-Пристанского района место учителя математики пустовало два года. После нововведения выпускница Бийской государственной педагогической академии Наталья Старикова приехала сюда и решила остаться. «Мне понравился коллектив школы, ученики, поэтому я решила работать здесь, – делится Наталья Старикова. – Сегодня я обеспечена жильем и включена в программу социального развития села до 2012 года на приобретение жилья как молодой специалист. Кроме того, здесь я имею полноценную учебную нагрузку». Многие молодые учителя, которые подолгу работают в сельских школах, в город сами уже не хотят. «Не буду уезжать из села. Всегда стараюсь делать все для того, чтобы сельские дети не чувствовали себя в чем-то ущемленными, получали высокое качество знаний, были разносторонне развиты», – говорит Ольга Грисс, учитель немецкого языка. С детства Ольга мечтала стать переводчиком немецкого языка – родного для ее мамы. Но жизнь распорядилась иначе, учась в институте, она познакомилась с парнем и вышла замуж. С ним она уехала в Налобиху и осталась работать учителем в местной школе. Примечательно, что в Алтайском крае 85 процентов школ находятся именно на селе. Доля малочисленных сельских школ с 2005-го года уменьшилась только на один процент, а доля средних малочисленных школ до 100 человек, наоборот, выросла с 19 до 23 процентов. За последние пять лет в крае построены и реконструированы 26 школ, в том числе 24 сельские. А к юбилею края – к сентябрю 2012 года – построят и отремонтируют еще 24 объекта образования, расположенных в сельской местности. Кроме того, для решения проблем малочисленных школ формируются профильные классы, библиотечно-информационные центры, организуется дистанционное обучение. Так, в качестве эксперимента в трех начальных малокомплектных школах Тальменского, Алейского и Косихинского районов ребята начали в режиме он-лайн общаться с учителем из базовой школы и изучать иностранный язык.
Школа будущего, или Модернизация в действии В Алтайском крае, как и в других регионах страны, действует программа модернизации образования. Комплекс мер включает в себя материально-техническое оснащение школ и повышение заработной платы педагогов. Алтайскому краю определен самый большой в Сибирском федеральном округе объем финансирования из федерального бюджета – более 513 миллионов рублей. Деньги предусмотрены на приобретение лабораторного оборудования, транспортных средств, пополнение фондов школьных библиотек, повышение зарплаты учителей, создание центров дистанционного образования, внедрение системы энергосбережения. Уже к концу этого года все начальные школы будут оснащены новой мебелью для первоклассников, а библиотеки получат не только учебники, но и художественную литературу. На сегодняшний день все школы оснащены современными антипожарными системами, нуждающиеся малокомплектные школы получили автобусы. Что касается заработной платы учителей, то ее повышение произойдет с 1 сентября текущего года – средний уровень поднимется до средней зарплаты в экономике региона – то есть, до 12300 рублей. А в 2012-м году она повысится еще раз.
Результат налицо О качестве образования в Алтайском крае свидетельствуют высокие результаты ЕГЭ в 2011-м году. Анализ показал, что лучшие баллы у ребят, обучающихся в школах, где наполняемость классов более 20 человек. Среди лидеров по русскому языку – Быстроистокский, Мамонтовский, Романовский районы, по математике – Быстроистокский, Каменский, Егорьевский. В целом, по результатам ЕГЭ Алтайский край занимает третье место среди регионов Сибири. Кроме того, в этом году 13 из 14 участников стали обладателями дипломов 1–3 степени Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее». Впервые команда Алтайского края завоевала кубок России второй степени и впервые все 10 участников награждены дипломами 1–3 степени на 13–м Международном конкурсе научно-технических работ школьников «Старт в науку». Среди них – обладатели дипломов I-II степени Анастасия Малыгина (Озерская средняя школа Тальменского района), Алексей Пухначев (Волчно-Бурлинская средняя школа Крутихинского района), Анна Лазарева (Вылковская средняя школа Тюменцевского района).
Снова в школу В крае успешно прошла традиционная приемка школ к новому учебному сезону. На этих днях в них вновь зазвучал радостный детский смех. Родители традиционно закупили канцелярию, новенькую одежду и обувь для детей, а школы достойно встретили ребят. Ремонт, установка нового оборудования в столовые и в классы, новые книги и автобусы – все это прочно вошло в повседневный быт алтайских школ. Тем, кто учился лет 20 назад, сегодняшние «храмы науки» уже просто не узнать. Изменилось все: внешний облик, питание, техническое оснащение. Становится редкостью простая деревянная доска в классе. Конечно, есть ряд проблем, нерешенных на сегодняшний день. В частности, новые санитарные правила устанавливают в школах двухразовое горячее питание, однако оно присутствует пока только в 18% алтайских школ. Также требует совершенствования система медицинского обслуживания и дистанционного обучения. И здесь еще предстоит немало работы. Власти Алтайского края обещают, что «школьных перемен» впереди очень много. И все они – к лучшему.
Ольга ПОЛИЕНКО, Управление Алтайского края по печати и информации
Бесплатно: В 2011 году 280 учителей смогу пройти санаторно-курортное лечение. Программа оздоровления педагогов края, принятая Губернатором, будет реализовываться ежегодно. Школьники могут посещать бесплатно музеи и театры Алтайского края. Беспрецедентная инициатива краевых властей будет использована «в целях патриотического и эстетического воспитания детей».
Воспользуйтесь помощью! Многодетным семьям Алтайского края положена единовременная денежная выплата для подготовки к школе первоклассников (7500 рублей) и ежегодная денежная выплата для подготовки к школе учащихся 2–11 классов (5000 рублей).
Губернаторская премия в размере от одной до трех тысяч рублей выплачивается на детей отличников из многодетных семей. А золотые и серебряные медалисты из многодетных семей получат по 10 тысяч рублей.
Есть такой клуб – «Юный геолог» В Барнауле есть клуб «Юный геолог», существующий с 2000 года. В нем занимаются дети среднего и старшего школьного возраста - всего 13-15 человек. Их набирают из школ города. Зимой проходят теоретические занятия, а летом - экспедиции по Алтайскому краю, где участники клуба закрепляют полученные ранее знания, набираются практических навыков геолога, а также общаются в неформальной обстановке с весёлой и дружной компанией. Что же мы делаем? Найти аномалию радиационного фона, замерить скорость течения и вычислить расход воды в реке, узнать, каким может быть внутреннее строение данного участка, найти красивые минералы и уникальные следы древних организмов, научиться вымывать шлих (а может быть даже золото!), ходить по компасу в маршрут, выживать в экстремальных ситуациях (на скорость ставить палатку, разжигать костёр, помогать пострадавшему) и многое другое - всё это очень интересно! После подготовки участников клуба вывозят на олимпиады, где ребята соревнуются в геологических конкурсах, ходят на экскурсии, приобретают много новых друзей из разных уголков страны и даже за рубежом. Некоторые из выпускников клуба «Юный геолог» поступают в ВУЗы на геологические факультеты (тем более, что победы на олимпиадах дают преимущество при поступлении). Помимо краевых мероприятий ребята ездят в разные города по всей России (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Челябинск, Омск и др.) Однако, из-за проблем с оплатой поездок в последнее время всё сложнее становится делать подобные выезды. Но клуб не прекратил своего существования и ежегодно, в конце марта, ребята участвуют в олимпиаде в Новосибирске. Раз в два года в разных городах страны проходит Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов, на которой команда от Алтайского края (восемь лучших ребят в сопровождении двух руководителей) показывает неплохие результаты. Последняя проходила в Томске с 29 июля по 7 августа 2011 года. В олимпиаде принимали участие не только юные геологи из клубов России, но также стран ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Казахстан, Узбекистан, Монголия, Болгария) - всего почти 40 команд. В общекомандном зачёте наша сборная заняла 19 место – это хороший результат, а также четвертое – по технике безопасности, шестое - по геологическому отчёту, 16-е - по минералогии и петрографии, 17-е – по гидрологии, радиометрии, 21-е – по полевой стоянке, 22-е - по разрезу, маршруту. Огромное спасибо всем тем, кто готовил юных геологов к олимпиаде. Хотелось бы отметить, что в критический момент эти люди помогали клубу безвозмездно! Все расходы на дорогу до Томска и летние выезды легли на плечи родителей участников клуба, поэтому серьёзно подготовиться к соревнованиям было значительно сложнее. В дальнейшем мы надеемся на спонсоров.
Анастасия СКОМОРОХОВА |