Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 15 страница

15 страница. Начни с дома своегоНачни с дома своего

АТР туристический
В плотном расписании семинаров, «круглых столов» и мастер-классов у участников АТР были и туристические мероприятия: сплавы, велосипедные и пешеходные экскурсии, занятия по пешеходному туризму. И молодые люди с удовольствием принимали в них участие, удачно сочетая серьезную работу над своими бизнес-проектами, учебу, обмен опытом с активным отдыхом. Даже погода, которая и на этот раз не баловала участников АТР, не стала помехой для этих занятий. Сплавиться по Катуни мог любой желающий – даже тот, кто раньше видел рафт лишь на картинках. Достаточно было собрать команду из шести человек.

На рафте - по Катуни
Опытные инструкторы из Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения и его турактива на берегу проводили подробный инструктаж, и через несколько минут команды новичков уже выходили на старт.
Надо сказать, занятия по рафтингу пользовались буквально бешеной популярностью у участников АТР. Они выходили на сплав даже в проливной дождь.
Одни команды работали на результат, стремясь пройти дистанцию за наиболее короткое время – все-таки это были соревнования и лучшие команды получали возможность принять участие в финальном сплаве, который был назначен на последний день форума.
Другие не гнались за скоростью, пропускали противников вперед, а сами наслаждались самим процессом. При этом все отмечали – с воды все видится совершенно иначе.
Для многих этот сплав стал первым в жизни – некоторые ребята привыкли большую часть своего времени проводить за компьютером. После сплава они признавались, что получили массу эмоций, которые раньше были им совершенно незнакомы, и порцию адреналина.



По горам – на велосипеде
Также участники каждой площадки, работающей на форуме, могли принять участие в велоэкскурсиях, которые проводили энтузиасты клуба приключений «Русский Алтай».
- Мы подготовили несложную трассу, которая показывает, на что способны горные велосипеды, - рассказывает руководитель клуба Иван Крюков. - На этой трассе присутствуют такие технические элементы горного туризма, как небольшие спуски и подъемы, крутые повороты, кочки, деревья и кусты, которые нужно объехать по узкой тропинке. В идеале цель – пройти эту дистанцию без ошибок. У тех, кто обладает хотя бы небольшими навыками езды на велосипеде, это не вызывает затруднений, а те, кто незнаком с управлением двухколесным транспортом, могут прямо здесь научиться всему во время разминочной части нашей велоэкскурсии. Это простая дистанция протяженностью всего в два километра, во время которой мы учим ребят, как управлять горным велосипедом, как пользоваться тормозами и переключать скорости.
Корреспондент «Природы Алтая» Елена Панфило также не упустила возможности познакомиться с техникой езды на горном велосипеде. Оказывается, управлять им не так уж и сложно – нужно только приспособиться и научиться контролировать переключение скоростей. Гораздо сложнее обходить препятствия, которых на дистанции оказалось довольно много.
Надо сказать, передвигаться на велосипеде по лесной тропинке страшновато – все время приходится думать о том, как не въехать в дерево или куст. Так что острых ощущений на «несложной» дистанции было получено довольно много. Трудно было вписываться и в крутые повороты – на некоторых участках казалось, что еще чуть-чуть – и ты вместе со своим «железным конем» спикируешь в Катунь. Но многие опасности были надуманы – у страха глаза велики. И падение в Катунь на самом деле не грозило даже новичкам. А самые сложные участки были заранее огорожены.
- У нас были случаи падения с велосипеда на сложных участках дистанции, некоторые участники врезались в деревья, - говорит Иван Крюков. – Но все это от страха и на небольшой скорости, поэтому не пострадал никто – ни сами велосипедисты-новички, ни велосипеды, ни деревья. Реакцией на такие происшествия был смех. Новички набирали большую по их мнению скорость, пугались препятствия, тормозили и мягко «парковались» в него. Практически все благодарили нас за нашу экскурсию, во время которой получили незабываемые впечатления и говорили, что с удовольствием сходили бы в настоящий туристический велопоход. Уверен, что каждый, кто хоть раз проехался по подобной трассе на горном велосипеде, уже не сможет остаться равнодушным к этому виду туризма.
И на самом деле, многие, кто прошел эту дистанцию, говорили, что если бы не плотный график форума, обязательно пришли бы на эту велоэкскурсию еще раз. Причем некоторые выезжали на дистанцию в проливной дождь, ведь для горных велосипедов лужи и размытые дождем лесные дорожки – не препятствие.

«Пеший» туризм
А еще в программе форума присутствовали занятия по пешеходному туризму. Здесь тоже необходимо было пройти дистанцию, изобилующую всевозможными препятствиями.
Ребята научились с помощью специального снаряжения проходить веревочную переправу, проходить по «кочкам» условное болото, подниматься на веревках без самостраховки, передвигаться по веревочным перилам, проходить препятствие под названием «бабочка».
Кстати, со стороны последнее казалось наиболее сложным, поскольку представляло собой две параллельных веревки, натянутые между соснами. В центре эти веревки были перехвачены карабином. Нужно было, не коснувшись земли, перебраться по ним от одной сосны до другой.
Здесь ребята могли проявить фантазию, поэтому на площадке периодически раздавались настоящие взрывы смеха. Многие ребята – особенно молодые люди - просили разрешения пройти эту трассу снова и снова, чтобы лишний раз испытать себя.
- В первые же три дня определились лидеры – новички, которые видели эти препятствия впервые, но, тем не менее, блестяще их преодолели, - рассказывает преподаватель ОБЖ ПУ № 81 Александр Пылков. – Кстати, многие ребята успешно прошли все препятствия, наибольшее затруднение у них вызвало разве что определение азимута на заключительном этапе дистанции. Предвидев это, мы подготовили для них очень простое задание, справиться с которым мог любой, обладающий школьными знаниями географии. В целом нас порадовали результаты ребят, которые ранее были не знакомы с техникой пешего туризма.

Алтай – загадочный край
Для тех, кто хотел бы побольше узнать об Алтайском крае, было организовано несколько интересных экскурсий. Все желающие могли побывать в Большой Тавдинской пещере, подняться на гору над ней, откуда открывается красивейший вид на Катунь, загадать желание у карстовой арки.
Методист Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения Ольга Пылкова провела экскурсию под названием «Алтай – загадочный край», во время которой рассказала об истории освоения Алтая, показала образцы минералов, которые добывают на его территории. Финальной точкой этой экскурсии стал памятник Николаю Рериху, установленный на живописном берегу Катуни. Здесь Ольга Пылкова рассказала о культурном наследии известного философа, ученого, исследователя и художника, экспедиция которого проходила и по Алтайской земле.
Это экскурсия вызвала живой интерес не только гостей Алтайского края, но и ребят, прибывших на АТР из Барнаула, Бийска, Рубцовска и других алтайских городов и сел.
Участникам площадки «Туризм» особенно повезло, ведь для них состоялась особая экскурсия по археологическому парку «Перекресток миров», расположенному у Большой Тавдинской пещеры, которую провел доцент кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга Алтайского государственного университета Кирилл Кирюшин.
Он рассказал об уникальных археологических находках, сделанных в этих местах, познакомил ребят с нелегкой работой археологов, показал реконструкции и подлинники курганов и мест древних захоронений, открыл и некоторые секреты, в частности, касающиеся обнаружения таких объектов. И тут же предложил применить эти знания на практике – на определенном участке отыскать предположительное место древнего захоронения.
К сожалению, выполнить это задание не удалось никому, несмотря на энтузиазм и старание в поисках. А между тем, этот объект находился на самом виду, недалеко от памятника Николаю Рериху. Некоторые даже запнулись о торчащие из земли камни.
Подробнее об этой экскурсии и уникальных археологических находках у Тавдинских пещер читайте в следующем выпуске газеты «Природа Алтая».
Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©