Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 16 страница

16 страница. Наши РекиНаши Реки
Материал читателя
ОТ РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ С.И. МАЛЫХИНА
Этот материал мне особенно дорог потому, что он пришел в редакцию «самотеком». И прислал его нам ученый, хорошо известный в научной среде Сибири, - профессор Алтайского и Томского университетов А.М. Малолетко. Мы только по предложению Алексея Михайловича подобрали к его статье иллюстративный материал. Я выражаю благодарность ученому от себя и от читателей (потому что уверен - он понравится всем, кто любит природу и хочет знать о своем крае больше) и надеюсь, что Алексей Михайлович найдет при всей своей занятости время для продолжения начатой темы.
А его почину последуют другие.


Откуда реки начинаются?
С гор, конечно. Что за вопрос? Например, Енисей берёт начало в Саянских горах. Стоп! Неверно! Енисей вытекает из озера Байкал. Да-да! К приходу русских (XVII в.) главная река порубежья Восточной и Западной Сибири именовалась по-тунгусски Иоандези, и брала она начало в озере Байкал.

Место слияния Бии и Катуни в Обь, с.Верх-Обское, Алтайский край. Фото //konstantin_.photosight.ru/ГДЕ НАЧАЛО ЕНИСЕЯ?
Нынешняя Верхняя Тунгуска (Ангара) была верховьем Енисея. А река, которая вытекала из Саян и впадала в байкальский Енисей, называлась тувинцами (и сейчас называется) Кем, или Хем. Это имя не тувинское. Оно имеет более древние корни, уходя в среду ариев, которые жили в Туве примерно три тысячи лет назад.
В языке ариев кем просто вода. Местные самодийцы называли этот отрезок Енисея Ургабы – Большая вода. Но казаки осваивали Сибирь с севера и когда поднимались по Енисею на юг, то механически перенесли его имя и на реку Кем (Ургабы). А за брошенной рекой, вытекающей из Байкала, закрепилось имя Ангара.
Ангара – это слегка искажённое Янги-айры, то есть Большая река, как называли эту реку байкальские тюрки-курыкане.
РЕКИ БЕЗ ИСТОКОВ
Не каждая река начинается в горах. Некоторые, например река Обь, вообще не имеют собственного истока. Она образовалась в результате слияния горных рек Бия и Катунь.
Таких примеров множество. Амур образовался от слияния Шилки и Аргуни, Северная Двина – от слияния рек Сухона и Юг. На Урале реки Реж и Нейва, сливаясь, образуют реку Ница. А сама река Реж получила это имя лишь после слияния рек Большой Сап и Аять. Хотя 300 лет назад было известно, что Реж имеет самостоятельный исток: она вытекала из Аятского озера, но позже участок реки Реж от озера до притока Большой Сап стал называться по озеру Аятскому.
ОТКУДА ТЕЧЕТ КАТУНЬ?
Нынешняя алтайская река Катунь свои размеры «приобрела» сравнительно недавно. На архивной карте (ЦХАФ АК. Ф. 50. Оп. 21. Д. 119), составленной инженер-майором Василием Петрулиным по исследованиям 1762 года, место слияния рек Уймон и Кокса содержит надпись: «от сего места река катуня имя своё восприяла».
Описание Петрулиным реки Уймон начиналось так: «река уйман имеет калмыцкое вершины оной по объявления важатых ясашных татар показано что начинаетца из хрепта алтайских гор…» (там же). Следовательно, Катунь, как и Обь, образована путём слияния двух рек – Уймон и Кокса.
На карте Ф.Х. Мейена, составленной в 1864 г., исчезла река Уймон, она стала рассматриваться как исток Катуни. С позиций гидрологии это неправильно. Дело в том, что продольный профиль лучше выработан у Коксы, а не Уймона.
Следовательно, Кокса является более древней рекой, нежели Уймон. Да и рисунок гидросети сближает Коксу с Катунью. Катунь около села Усть-Кокса является как бы продолжением Коксы: обе текут на восток, в то время, как Уймон имеет встречное (западное), а затем северное направление.
Правильнее говорить о реке Кокса, как о вершине реки Катунь.
УДИВИТЕЛЬНАЯ ОБЬ
Подобные переименования широко распространено в мире рек. И самым разительным примером является река Обь.
Русским это название было известно более 400 лет. Так, Борис Годунов в 1600 году подписал грамоту, которой «…промышленных людей пожаловали в Мунгазею морем и Обью рекою … ходити…».
До сих пор неизвестно, какой народ оставил нам это название. Предложены две версии – иранская (об «вода») и коми (об-ва «снежный сугроб»), в равной мере имеющие слабые стороны.
Твердо установлено, что главная река Западной Сибири носила современное название только в приустьевой части, и местными жителями, ненцами, слово Обь воспринималось как иноязычное. Ненцы называли эту реку Саля-ям «мысовая река».
Южнее жили обские угры – ханты и манси. Они называли великую сибирскую реку просто Ас – «большая вода».
Среднее течение занимали селькупы, у которых река была известна под разными названиями: Колд (Колтте, Колтту, Колта), Куай (Квай) – «душа», Еме (Ема, Эме) – «мать».
Южнее Приобье примерно тысячу лет назад стало заселяться тюрками, которые до сих пор называют реку Омар, (Умар, Эмар, Умар-Ыймар, Умар-дьюмар).
В хорографической книге С.У. Ремезова, составленной в 1697–1711 годы. (издана в Голландии в 1958 г.), верховье реки, где в неё впадает река Бороноур (современная Барнаулка), имеет надпись «р. Ирмень».
Ныне небольшая речка с таким названием впадает с запада в Обское водохранилище. Обь – такое название на карте из «Чертёжной книги Сибири» С.У. Ремезова (закончена составлением в 1711 г.) получила река после слияния Бии и Катуни.
Русские казаки узнали это название (Обь) от вожжей (проводников), жителей Пермской земли. Казаки шли с низовий реки, по пути основывая остроги – Берёзовский (1593 г.), Сургутский (1594 г.), Томский (1606 г.), Кузнецкий (1610/1618 гг.).
Именно казаки Кузнецкого острога под командованием Петра Собанского пришли на слияние Бии и Катуни и принесли сюда название реки Обь, которое знакомо им была по томским делам. Возможно, это название казаки распространили бы на Бию и Катунь, но джунгары и местные телеуты надолго задержали их в предгорьях Алтая. Казаки успели узнать и принять аборигенные названия этих рек (Бия и Катунь).
ИСТОРИЯ С ИРТЫШОМ
Похожая история произошла и с Иртышом. Тюменское ханство задержало у Тобольска казаков, иначе они пошли бы на юг по Иртышу и распространили бы на него имя Обь. Остаётся гадать, как называлась бы в таком случае крупная река, на которой стоит ныне город Новосибирск.
Принято считать, что Обь является главной рекой Западной Сибири. Но, если исходить из гидрологических параметров, – возраста, водообильности и выработанности продольного профиля, то первенство принадлежит Иртышу.
Иртыш, как главная магистраль Западной Сибири, зародился в позднем олигоцене (примерно 35 миллионов лет назад), Обь сформировалась только один миллион лет назад. Да и лучшая выработанность продольного профиля русла Иртыша свидетельствует о большей древности этой реки, нежели Оби.
По длине Иртыш (4450 км) превосходит реку Обь (3680 км). Более полноводный Иртыш подпирает воды Оби. Поэтому главной рекой следует называть Иртыш и нижнее течение современной Оби.
Но история распорядилась по-своему. Волей случая она подарила нам название главной реки Западной Сибири – Обь. Что ж, будем пользоваться этим, неизвестно кем сформированным именем.
А. МАЛОЛЕТКО


«Реки Сибири»
V Международная конференция
Информационное сообщение № 1
Сибирское Экологическое Агентство совместно с другими заинтересованными организациями в период с 16 по 18 апреля 2010 года проводит V Международную конференцию «Реки Сибири», посвящённую делу сохранения сибирских рек и рек других регионов мира.
ОРГАНИЗАТОРЫ
- «Сибирское Экологическое Агентство», Томск
- «ИСАР-Сибирь», Новосибирск
- Всемирный фонд дикой природы (WWF) России
- Тихоокеанский центр защиты окружающей среды (Pacific Environment)
- Международная коалиция “Реки без границ»
- «Сеть сибирских рек»
ПОДДЕРЖКА
- Администрация Томской области
- Global Greengrants Fund
- WWF России
Рассматриваем возможность поддержки других организаций и фондов.
УЧАСТНИКИ
- Представители институтов гражданского общества Сибири и других регионов России, а также Азии, Европы, Америки.
- Представители органов государственной власти и муниципалитетов.
- Научная общественность и представители проектных институтов (российских и европейских).
- Водопользователи.
- Средства массовой информации.
ВОПРОСЫ
1. Роль общественности в обсуждении проектов хозяйственного (ГЭС, сбросы сточных вод, бассейновые советы и др.) использования трансграничных рек и рек межрегионального значения.
2. Изменения в нормативно-правовом регулировании использования водных ресурсов.
3. Нефтегазовый комплекс и реки.
4. Состояние высокоплотинных ГЭС Сибири и планы по их строительству.
5. Результаты общественной кампании по Эвенкийской ГЭС.
6. Устойчивое развитие гидроэнергетики.
7. Новые подходы в экологическом образовании и воспитании в сфере обращения с водой и природными водными объектами
ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ
Пленарные и секционные заседания.
На конференции планируется подготовка обращений и резолюции по ситуации с состоянием сибирских рек, а также выработка плана действий экоНКО по сохранению уникальных речных экосистем. Участники конференции могут заранее вносить предложения по обращениям и резолюции конференции.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Официальный язык: русский (с русско-английским переводом).
Прием заявок на участие и материалов для публикации в сборнике: до 20.03.2010.
Рассылка персональных приглашений и 2-го информационного письма: до 31.03.2010.
Проведение конференции: Томск, 16-18 апреля 2010 года.
Контакты оргкомитета: основной alexeytoropov@gmail.com, резервный greentomsk@gmail.com


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©