Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3-4 2006 г. (март-апрель 2006)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3-4 (123-124) 2006 год / 17 страница


17 страница. Деятели культуры – В.Я. ШишковДеятели культуры – В.Я. Шишков
К. Старцева,
9 «В» класс, гимназия N 11, Бийск.

У нас говорят так: ты не знаешь Алтая, если не был в его голубых горах, если не видел Чуйского тракта, не любовался Телецким озером. В этих словах – большая доля истины.
Чуйский тракт начинается в Бийске и тянется 619 километров на территории России и идет далее по Монголии. Его создание – крупное достижение русской и советской строительной мысли.
Свою давнюю мечту о хорошей дороге местные жители изливали в легендах…
‘’Решил как-то древний богатырь Сартакпай с сыном помочь людям построить мост через реку Катунь. Знал, что дело его не простое. А потому, прежде всего, крепко задумался над своими планами. У богатырей, как известно, делается все быстро. Не был исключением и Сартакпай:
- Здесь, сын мой, - четко указал он, - как раз середина реки. Здесь и следует строить большой мост. Ты пойди отдыхать: сам справлюсь.
- А как же ты?
- Когда творишь великое дело, сон не посмеет прийти, - гордо сказал Сартакпай. И не теряя времени, стал собирать огромные камни в подол своей шубы.
Весь день без отдыха работал он. И когда стемнело, он тоже не захотел отдыхать. Ветер гнул деревья. Словно в тугой бубен громыхал гром. Сверкала молния. Вот туча, налетев на другую, высекла яркую молнию. Сартакпай поднял руку, поймал молнию и вставил ее в расщепленный ствол дерева. Стало светло, как днем. Сартакпай швырял камень за камнем, и они покорно ложились один к другому. Осталось совсем немного. И тут мост рухнул. Победно шумя, Катунь вновь понеслась к Бие. От тоски и печали занедужил Сартакпай. А вскоре умер. Не справился с Катунью сказочный богатырь!»
Одним из авторов проекта Чуйского тракта являлся известный советский писатель и инженер В.Я. Шишков (1873-1945).
Окончив техническое училище, Шишков по собственной инициативе, вопреки интересам карьеры, уехал в Сибирь и прожил, проработал там больше двадцати лет. ‘’Вы ведь знаете, как я люблю Сибирь, вторую и главную мою родину, - писал он в 1936 году писательнице М. Шкапской. – Большинство моих произведений посвящено этой очаровательной стране и ее энергичным, трудолюбивым, честным людям.»
С 1908 по 1915 года активно выступал в томских и барнаульских газетах. За этот период создал свыше 50 статей, очерков, рассказов, написал повесть ‘’Тайга».
Деятельность Шишкова в Сибири поистине носила подвижнический характер. В 1909-1913 годах он возглавлял изыскательские экспедиции в районе Енисея и на Алтае: реках Обь, Чарыш, Бия и озерах.
В мае 1913 году В.Я. Шишков руководил Чуйской экспедицией с целью изыскания тракта из Бийска до монгольской границы через Катунь, знаменитый писатель едва не утонул.
Работа в экспедициях обогатила будущего писателя жизненными наблюдениями о положении коренного населения Горного Алтая. Попутно было сделано много фольклорных записей, которые использовались им позже в произведениях.
В 1913 году в барнаульской газете ‘’Жизнь Алтая» В.Я. Шишков опубликовал путевые очерки ‘’По Чуйскому тракту», затем цикл новелл ‘’Чуйские были». В 1916 году вышла его первая книга ‘’Сибирский сказ», в которой правдиво показаны взаимоотношения купцов-хищников с алтайцами. Через несколько лет появилась небольшая повесть ‘’Страшный ком» с подзаголовком ‘’Повесть шаманья, алтайская». Скитания безземельных крестьян по Алтаю в поисках ‘’вольной» земли стали ведущей темой в рассказе ‘’Алые сугробы».
В 1973 году в честь 100-летия со дня рождения В.Я. Шишкова его имя присвоено самой крупной краевой библиотеке, а на Чуйском тракте, недалеко от с.Манжерок, установлен мемориальный знак (скульптор П.Миронов).

Ей необычный дан был дар
Инна СЕРЕЩЕНКО, 10 класс Стуковской средней школы, Павловского района Алтайского края.

Каково жить рядом с человеком-легендой? Спросите об этом у меня. Почему? Потому, что у меня есть прабабушка Анна Васильевна Мельникова, о которой ходят легенды не только у нас в селе, но и далеко-широко вокруг.
- Спасибо. - Дай Вам Бог здоровья! - Храни Вас Господь! Эти слова я в своем доме слышала с раннего детства от людей, что приходили и приезжали к моей бабе Анне «за здоровьем». Она и правда, в свои 89 лет много чего умеет: лечит у малышей грыжу и энурез. Правит желудок, ставит «место детное» у женщин, вправляет суставы и ещё много чего умеет.
- Баб, откуда это у тебя?
- Не знаю, дочка. А началось это, когда мне сравнялось 16 лет. Я заболела малярией, и люди подсказали идти с паломниками к Святому ключу, что за Бийском. 800 вёрст шли пешком. У ключа был небольшой монастырь. Нас приняли радушно, помогали, чем могли. Я купалась в святой воде, смотрела, как лечили монашки, иногда помогала одной уже пожилой лекарке. Когда пришло время возвращаться домой, монашка эта подарила мне медный крестик и два камушка: «В них много силы, потрёшь больное место, всё пройдёт. Лечись ими сама, других лечи, но камушки никому не отдавай». Знаешь, дочка, сколько раз мне за эти камушки деньги, вещи, продукты предлагали? Но нет, вот они, со мной до сих пор, лечусь и лечу ими других.
- А как давно ты начала других лечить?
- Раньше-то знахрей да лекарей не признавали, и я лечила только самых близких людей. Чужих начала лечить только в 62 года. Помню, как плакала молодая мать: её сынишка должен осенью идти в школу, а он так заикается, что ни слова не поймёшь. Мне жалко их стало. «Приходи,- говорю, - может, чем помогу». Долго мы с ним беседовали. Но ведь залопотал парнишка к школе! Я потом всю их семью лечила. Вот и пошла молва по селу, что я могу помочь.
Однажды на посевной молодой тракторист ногу вывихнул. Ох-ах! Куда бежать, кого искать? Смотрю, ко мне привезли. Он потом на селе рассказывал: только погладила, посмотрела - нога на место встала. А было-то как? Я долго ощупывала сустав, потом говорю: «Терпи, сынок». Повернула, дернула, кажись, легонько, а он вскричал и потом вмиг покрылся потом. Разве он скажет, что табуретка после него мокрая осталась? И я никому не сказала. Вот он и придумал эту «сказёнку»: посмотрела, погладила - нога на месте.
Бабушка, услышав о себе очередную «сказёнку», всегда улыбалась и говорила: «Главное - помогла, а как - не важно».
Одна молодая пара из Барнаула никак не могла дождаться наследника. Услышали о бабушке Анне, приехали. Она велела баню затопить. Начала «подымать детное место» у молодой женщины. Несколько раз пришлось им приезжать, прежде чем бабушка сказала: «Ждите, всё в порядке». Через два месяца эта пара снова к ней приехала. Муж замешкался в сенях, а жена только вошла в избу - сразу на колени: «Простите! Простите!»
Она плакала и на коленях приближалась к своей лекарке.
- Встань, встань, в твоем положении это вредно. Я тебя уже давно простила, не плачь.
Оказалось, что женщина «понесла», забеременела-таки, но испугалась, что будет наказана за свой грех.
- Ну уж, грех-то невелик, - усмехнулась баба Анна. Обычай есть у хозяек - взять украдкой «отводку» у понравившегося комнатного цветка. Соблазнилась молодая женщина, когда лечилась у бабушки.
- Когда я узнала, что тяжелая, не могла успокоиться, упросила мужа к Вам приехать, покаяться.
- Да что ж я, поп тебе, что ли?
- Для меня Вы - Святой человек, я вам дитём обязана.
- Сколько ещё женщин сделала матерями, и не упомню. Про бабушку много говорят, приписывают ей такие чудеса! Однажды пришла женщина, жалуется, что муж к ней изменился, стал неласков, не спешит, как раньше домой, отмалчивается.
- Не горюй, - сказала моя чудная баба Анна и заставила ту выучить слова, приговаривать их, посыпая мак на одежду, вещи мужа: «Как ты, мак, мелок и сер, так и всякая, кто грудь имеет, передо мной мелеет. И я, раба божья Галина, всех больше в сердце раба Алексея. Аминь. Аминь. Аминь».
- Неужели помогло? - спросила я.
- Помогло, а как же! Я ведь ей велела ещё с мужем ласково обходиться, не бранить завсяко. Он мужик хороший, ласковый, добрый, а она, хоть и любит его, но сгоряча много чего не так делает, я ведь знаю. Заговор-то время от времени надо повторять, он её в чувство приводит.
И живут вот уж много лет в согласии у деревни на виду эти немолодые люди.
- Дай Бог тебе здоровья, - говорят ей. А она в свои почти 90 лет на здоровье особо не жалуется. Жаловаться не в её характере. Жалеть - да, помогать - да. Когда у самой что заболит, достанет она из заветной шкатулки свёрток, возьмет два те самых камушка, потрёт ими больное место. Поперебирает их руками, потом снова приберет. Полечилась.
Лечит людей и её внучка - моя мама, ставшая детской медсестрой. Говорят, у неё рука «лёгкая». И не удивлюсь, если и про мою маму пойдут «сказёнки».
ХРАНИ ИХ СУДЬБА!

Легенда о сотворении Алтая
После того, как сотворили Эрлик и Ульгень Землю прошло много зим, но не было на Земле места, которым могли бы гордиться творцы, не было края, где выздоравливал больной и возрождалась душа. И вот в один из весенних вечеров на речной берег съехались кааны семи племен, чтобы решить, где и когда основать чудотворные земли. Кааны спорили три долгих дня и ночи о том, где раскинутся просторы великих полей, но к единому мнению так и не пришли. На закате третьего дня главный каан Уз-Инк вынес решение: Ульгень и Эрлик должны сотворить новые земли.
Ульгень настаивал на том, чтобы этот новый рай был в Небесном мире, а последний указывал в недры Земли, тем самым уговаривая Ульиня, чтобы тот согласился строить край в Подземелье. Они долго и шумно спорили, никто не хотел уступать. Этот спор услышал старый человек и решил его прекратить, он посоветовал основать поля на Земле.
Эта идея не понравилась Эрлику и он отказался от этой затеи, оставив Ульгеия одного с задачей, поставленной каанами. Житель неба мог бы поступить также, но он не мог перешагнуть через свою совесть и принялся за дело. Ульинь долго летал над просторами Земли в поисках нужного места. И однажды он заметил, что пролетая над двумя размытыми реками, похожими на голубые ленты, брошенные на траву, он оказывался у истоков одной и той же реки, ему показалось это странным. Тогда он обратился к мудрым старцам. Они объяснили это так:
- Да, ты верно заметил, что есть на Земле такая река, которая имеет два начала. Это как Земной мир является продолжением Небесного и Подземного. Узнав о таком чуде Ульинь решил основать новые чудотворные земли именно здесь.
В начале он создал величественные леса, в которые поселил зверей и птиц, превосходящих всех остальных по красоте, затем сделал реки полноводными со множеством рыб, а после засеял эти поля добрыми и мудрыми людьми. Чтобы следить за порядком и охранять этот край, Ульгень создал высокие, могучие горы, с вершин которых он мог наблюдать. С тех пор много воды утекло, но чудотворные земли Алтая незыблемы.
Елена МИХАЙЛОВА,
11 класс, МОУ «СОШ N 17 с углубленным изучением музыки и ИЗО» г. Бийска.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©