Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №2-3 2008 г. (февраль-март 2008)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№2-3 (146-147) 2008 год / 16-17 страница

Новости Алтайского заповедника
День за днем

Кордон Чодро – самый труднодоступный кордон Алтайского заповедника. Основной вид транспорта туда – лошадь, иногда появляется возможность воспользоваться вертолётом. В зимних условиях особенно ценным для кордона становится доставка вертолётом самых необходимых вещей и продуктов питания.
лошадь - хорошо, а вертолет лучше!
Алтайский заповедник продолжает цикл рассказов о жизни людей на кордонах. Сегодня - о людях, которые несут свою службу по охране территории Алтайского государственного природного заповедника, речь о самом труднодоступном кордоне – Чодро.
В середине февраля 2008 года в Алтайском заповеднике проводилась заброска продуктов и топлива вертолётом на самый труднодоступный кордон заповедника. Были доставлены самые необходимые продукты: мука, соль, сахар, чай, а также топливо: солярка и дизельное масло. Помимо вертолёта, всё это можно переправить на кордон только на лошадях, для чего требуется преодолеть расстояние в 40 километров дикой горно-таежной местности.
...Вертолёт взлетал. Мощный гул двигателей, бешеное вращение винтов, миг напряжения машины – и вертолёт, оторвавшись от земли, плавно переходит в родную стихию - воздух.
Далеко внизу, в мгновение ока ставшие игрушечными, быстро промелькнули строения сёл Иогач и Артыбаш. Обжитые берега сменились простором Телецкого озера, скованного зимним ледяным сном, окружённого дикими отвесными склонами гор. Мир как на ладони. Видны мельчайшие детали. Там морщины трещин пересекают заснеженную ледяную гладь озера. Там, словно на расстоянии вытянутой руки, видны замёрзшие водопады, горные ручьи и реки, лёд которых отличается по своему цвету, создавая контраст с однотонной гладью озера. А вот, прямо под пролетающим вертолётом мелькают кордоны Алтайского государственного заповедника. «Детские» домики, ровные квадраты огороженных участков, сады – всё кажется немного неуместным, непонятно как появившемся у подножия суровых гор, заросших глухой тайгой, изборождённых ущельями и осыпями.
На Телецком озере местами льда совсем нет. По «барашкам» на воде, по наклону их «гребня», можно определить, что на озере дует «верховка», не дающая сковать льдом водные просторы. Приходят на память данные о глубине Телецкого – 375 метров, - ощущение полёта над бездной.
Проходит несколько минут, и вертолёт влетает в узкое, извилистое ущелье долины реки Чулышман. Как будто кто-то специально прорубил здесь проход для ветра и воды. Ровная, узкая плоскость долины реки резко переходит в стоящие по обе стороны хребты гор, мгновенно устремившееся в вышину от подножия. По долине – то тут, то там, разбросаны небольшие чабанские стоянки. Ущелье реки круто меняет направление – то влево, то вправо, прямо, снова влево... Остался позади Кату-Ярык – один из самых сложных перевалов в Республике Алтай. Слева, на протяжении всего полёта, тянется граница Алтайского заповедника. Внизу, от шума винтов вертолёта, разбегаются в разные стороны небольшие табуны лошадей.
Мы подлетаем к кордону заповедника - Чодро. Три жилых дома, несколько хозяйственных построек посреди молчаливой долины Чулышмана, окружённой неприступными отвесными горами. Прямо за Чодро виднеется вершина Кая-Бажи («Скальная вершина», высота её – свыше 1500 метров), и лежит путь на самый дальний кордон Алтайского заповедника – Язулу. В Чодро нас уже ждут. К вертолёту подходит все мужское население кордона. Привезённые запасы как нельзя кстати – на кордоне они уже заканчивались.
Чодро – самый труднодоступный кордон Алтайского заповедника. Попасть сюда можно или на вертолёте, или на лошадях. «Речка весной разливается - не подойдёшь, не подъедешь», - рассказывает инспектор заповедника Чугулов Олег. На вопрос: «А если срочно надо ехать, как быть?» - отвечает, - «А никак. Садишься верхом и едешь, - 70 километров - и Вы в Улагане. Машин тут нет, местность сложная, - река, курумники, - им просто не проехать. На лодке тоже не пройдёшь – там пороги, непроходимо. Поэтому на коня – и прямо, до Улан-бажи, а там дорога уже».
Пять сотрудников заповедника живут и работают здесь, трое госинспекторов охраняют границу заповедника, а радист и моторист (жёны инспекторов), обеспечивают связь и свет на кордоне. Бачимов Олег работает в Чодро уже пятый год, родом он из алтайского села Балыктуюль. Колпаковы Николай Евгеньевич и Анна Аркадьевна, живут и работают здесь уже 10 лет. На вопрос: «Как вы доставляете продукты и топливо на кордон», - отвечают – «На лошадях.
От Улагана, на расстоянии 25 километров, находится стоянка Улан-Бажи. Туда заповедник привозит на машине запасы, а мы подъезжаем на конях и перевозим всё на кордон». «Сколько же можно увезти на коне за один рейс?». «Два мешка муки; солярку заливаешь в две канистры, на коня вешаешь и поехал потихоньку». «Скольких же лошадей надо было нагрузить и перегнать на кордон, если бы не вертолет?» - «Десять коней с продуктами, двадцать коней – с топливом, или на одном коне все это перевозить 30 дней».
Но расстояние и сложность пути – не главная проблема. Больше всего жителей кордона, всего Улаганского района беспокоит деятельность тувинских конокрадов. Тувинцы угоняют лошадей, скот, несмотря на то, что местные фермеры стали держать свою скотину возле дома, в изгороди, с собаками. И отсюда пытаются угнать и угоняют, никого не боясь, ни с кем не считаясь. Женщины и дети, во время отсутствия мужчин, остаются практически без защиты перед вооружёнными тувинцами. Поэтому госинспекторы Алтайского заповедника, именно здесь, на отдалённых и труднодоступных кордонах – не просто охраняют территорию Алтайского государственного заповедника, а стоят на страже границы Республики Алтай, недаром именно в этих местах ранее (в 30-40-е годы) располагалась пограничная застава, была даже телефонная линия, связывающая заставу с кордонами Чодро и Язула.
Как решить проблему конокрадства, угона скота? Никто не может предложить конкретных решений, хотя и республиканские власти, и Алтайский заповедник, местное население – уже ни один год бьются с этим.
Напоследок - коллективное фото «чодринцев» на фоне вертолёта и мы покидаем кордон.
Вертолёт, подняв снежную пыль, взлетает и берёт курс на обратный путь. Дорога назад показалась немного короче, в обратном порядке проплыл уже знакомый пейзаж и только озеро Алтын-Кёль, в незамерзшей его части, покрылось еле заметной ледяной коркой – «карамысом».
И далеко в тайге, в горах остался затерявшийся среди дикой природы кордон Чодро – один из форпостов Алтайского государственного заповедника.
Екатерина ШИЧКОВА, методист отдела экопросвещения Алтайского заповедника


трудно быть браконьером
В январе и феврале 2008 года отдел охраны Алтайского заповедника провёл несколько рейдов по охране территории. Отличие их было в том, что в одно и тоже время патрулирование территории проходило с воздуха и с земли.
26-27-го января 2008 года состоялось патрулирование Алтайского государственного заповедника и части акватории Телецкого озера с воздуха. Зона облёта включала в себя приграничные территории Алтайского заповедника- прибрежную зону Телецкого озера и реки Челушман до кордона Чодро. Второй воздушный рейд прошёл через территорию Алтайского заповедника и участок Хакасского заповедника «Заимка Лыковых».
Первые воздушные патрулирования территории заповедника с воздуха начались еще летом 2007-го года. В начале января были проведены еще два вылета. Преимущество патрулирования территории с воздуха таких больших площадей, какими обладает Алтайский заповедник, несомненно. В зимнее время вся территория заповедника покрыта снегом, поэтому с вертолёта заметить следы, лыжню браконьера или снегохода, место посадки вертолёта значительно проще.
Недавний рейд был особенно примечателен и эффективен тем, что в это же время территория заповедника по разным направлениям патрулировалась и с воздуха, и наземными группами. В случае обнаружения каких-либо нарушений с воздуха тут же возможно связаться с опергруппами, и скорректировать их маршрут. Три опергруппы с 23-го января по 6-е февраля 2008 года работали на разных участках заповедника. Одна из групп находилась на маршруте запланированных зимних учётов с целью определения численности диких животных заповедника. Следы какой-либо браконьерской деятельности здесь не были обнаружены.
Государственные инспекторы другой группы, работающие на другом участке, обнаружили следы действия браконьеров: 116 засек пихты и кедра, 412 петель из капроновой верёвки и тросика, 19 капканов, продукцию незаконной охоты. В ходе рейдов собрана оперативная информация по основным местам захода браконьеров; по факту нарушений составлены протоколы, по которым будут проведены расследования, а материалы переданы для возбуждения уголовных дел.
По словам директора Алтайского заповедника, Игоря Вячеславовича Калмыкова, этими рейдами, кроме того, выявляются слабые места в системе охраны территории заповедника, отмечено явное невыполнение отдельными инспекторами своих должностных обязанностей, к которым будут применяться соответствующие меры.

спасти беркута
Эту красивую хищную птицу, занесённую в Красную книгу России, буквально спасла от смерти жительница села Майма Республики Алтай. Приютив у себя дома найденного беркута, через некоторое время она обратилась за помощью в Алтайский заповедник. Одно время беркут находился под наблюдением и заботой у орнитолога Митрофанова Олега Борисовича, имеющего большой опыт выхаживания птиц.

В середине января Татьяна Владимировна Пахорукова, жительница улицы Нагорной села Майма,
недалеко от своего дома увидела большую тёмную птицу, на которую набросились уличные собаки. Беркут (как вскоре выяснилось) был сильно ослаблен и измождён. Женщина принесла спасённую птицу домой, и вся семья Татьяны Владимировны терпеливо и заботливо стала выхаживать найденного беркута, редчайшую птицу, удивительным образом попавшую в черту населённого пункта.
Как только беркут окреп и стал хорошо питаться, на семейном совете было принято решение обратиться в Алтайский заповедник за советом – что же дальше делать с этой удивительной птицей. Конечно, в заповеднике существуют более вероятные условия вернуть птицу в естественное местообитание, оказать профессиональную помощь со стороны специалиста.
И в начале февраля, после волнительного расставания с заботливой семьёй Пахоруковых, беркут вместе с сотрудниками Алтайского заповедника отправился на машине в посёлок Яйлю, центральную усадьбу заповедника.
На всём протяжении пути от села Майма до посёлка Яйлю (а это более 220-ти км) беркут вёл себя спокойно, не проявлял беспокойства или агрессии. По приезду в Яйлю беркут выглядел даже бодрым, хотя немного растерялся – вокруг была новая, незнакомая ему обстановка и новые люди.
Олег Борисович Митрофанов, орнитолог, работающий в Алтайском заповеднике с апреля 1979-го года, принял беркута на дальнейшее наблюдение и содержание, которое продлится вплоть до весны. В ходе наблюдений предполагается выяснить общее состояние птицы, его адаптационные способности, проявления характера, поведение в неволе.
Олег Борисович имеет огромный опыт выхаживания птицы в неволе. В 2004-м году на побережье Телецкого озера у мыса Чачилган было найдено упавшее гнездо, в котором находилось три птенца чёрного коршуна в возрасте 3-5 дней. Двое птенцов погибли, а оставшегося птенца Олег Борисович вместе с женой Ириной Филус выходили, выкормили, и в августе 2004 года повзрослевший коршун был выпущен на свободу в районе кордона Кокши. Той же осенью коршун нашёл себе пару и обе птицы благополучно мигрировали.
В процессе выкармливания птенца чёрного коршуна принимали участие все жители посёлка Яйлю, которых тревожила судьба дикой птицы, оказавшейся в сложной жизненной ситуации. Думаем и в этот раз в посёлке не останется людей, неравнодушных к судьбе беркута, общими усилиями он будет выкормлен и выпущен здоровым на свободу.
В дальнейшем беркут был выпущен на свободу. Когда окреп.

Сохранить кабаргу
С 1-го февраля по 30-е марта 2008 года на территории Алтайского заповедника проходили учёт и оценка состояния популяции кабарги. Мероприятия выполняются в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Оценка численности кабарги на ключевых территориях Алтае-Саянского экорегиона».
Программа проекта охватывает территории Республики Алтай (Алтайский заповедник), Республики Хакасия, Республики Тува, юга Красноярского края, в рамках деятельности Ассоциации заповедников и нацпарков Алтае-Саянского экорегиона. Конечная цель проекта – оценка состояния популяции кабарги как на заповедных, так и незаповедных территориях. От Ассоциации заповедников и нацпарков Алтае-Саянского экорегиона руководителем проекта является С.И. Линейцев, к.б.н., биолог-охотовед. В Алтайском заповеднике исследованиями по комплексной оценки численности кабарги руководит научный сотрудник заповедника Юрий Николаевич Калинкин.
Подобные работы на территории Алтае-Саянского экорегиона уже проводились ранее, в 2002-2003 гг., при финансовой поддержке Всемирного Фонда дикой природы (WWF). Результаты исследований были обобщены в докладе «Без лицензии на убийство: Состояние популяции и промысел кабарги, торговля кабарожьей струёй в России и Монголии» под общей редакцией Фолкера Хумеса (WWF Германии). Были сделаны выводы о падении численности кабарги в 4-5 раз, о снижении среднего веса кабарожьей струи, о чрезмерном охотничьем прессе и как следствие – критическом состоянии популяции кабарги на Алтае.
Все виды и подвиды кабарги включены в Красный лист МСОП (Международный союз охраны природы). В соответствии с категориями 1994 года сибирская кабарга отнесена к категории уязвимых видов. Также кабарга входит в список СИТЕС (Приложение к Конвенции «О торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения»).
Основной причиной сокращения численности кабарги является браконьерство. На рынках восточной медицины Кореи, Китая существует повышенный спрос на каборожью струю, поэтому браконьеры стремятся воспользоваться данной ситуацией. Причём большой урон наносится воспроизводству вида, так как в браконьерские петли попадаются и самки кабарги.
Поэтому сохранение биоразнообразия возможно только совместными усилиями работы по трём основным направлениям деятельности заповедника: научного, природоохранного и эколого-просветительского.

Медаль - веселовскому
Накануне 90-летия милиции России руководство Министерства внутренних дел Республики Алтай наградило сотрудника Алтайского заповедника, Евгения Дмитриевича Веселовского, памятной медалью МВД России за многолетний труд по профилактике безнадзорности и детской преступности. Данная награда является одним из показателей многолетней успешной деятельности Евгения Дмитриевича в сфере экологического просвещения и воспитания.
В середине февраля в Республике Алтай, в городе Горно-Алтайск, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 15-летию создания в России МОБ (милиции общественной безопасности). В рамках этого мероприятия были награждены особо отличившиеся сотрудники и ветераны МВД Республики Алтай.
Неожиданным стало то, что среди награждённых оказался единственный «гражданский», - сотрудник Алтайского заповедника, руководитель Экологического центра Горно-Алтайского госуниверситета, эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Программа для всех», Евгений Дмитриевич Веселовский.
Руководством МВД Республики Алтай отмечен многолетний вклад Евгения Дмитриевича в организацию и проведение мероприятий, направленных на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. Е.Д. Веселовскому была вручена памятная медаль МВД Российской Федерации «90 лет милиции России».
Такой высокой и почётной наградой отмечена большая проведённая работа Евгения Дмитриевича в области профилактики детских преступлений посредством применения методов экологического воспитания и просвещения. В рамках этого направления теперь работает и подразделение МВД по делам несовершеннолетних, занимающееся профилактикой безнадзорности и преступности.
Евгений Дмитриевич Веселовский более 10-ти лет проводит на Телецком озере и в Алтайском заповеднике летние лагеря и экспедиции для детей и подростков группы риска, реализует различные проекты и программы, успешно применяя методы экологического воспитания в профилактике социальных заболеваний подрастающего поколения России. Начинал он свой путь в Алтайском заповеднике, государственным инспектором патрульной группы, где приобрёл необходимые навыки и опыт для работы с трудными подростками в полевых условиях, и смог успешно применить их на практике.
Евгений Дмитриевич имеет более 40 дипломов, почётных грамот и сертификатов, является автором более 30-ти статей, посвящённых работе с детьми и молодёжью.
Сотрудники Алтайского заповедника поздравляют своего коллегу, Евгения Дмитриевича, с такой высокой наградой и желают дальнейших успехов, достижений и наград! Редакция нашей газеты присоединяется к этим поздравлениям.
Евгения наши давние читатели хорошо знают по публикациям в «Природе Кулунды»


Рейд по Телецкому озеру
22-23 февраля 2008 года в Алтайском заповеднике, на прибрежном участке Телецкого озера состоялся очередной рейд. В результате были составлены протоколы о незаконной ловле и незаконном нахождении на территории заповедника, изъяты орудия природопользования (бензопила, топор).
В Алтайский заповедник включена только часть Телецкого озера (которому в этом году, как объекту Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО исполняется 10 лет), граница заповедной территории проходит ровно посередине озера и в заповедник включена правая половина. По не заповедной части озера в это время, когда вода покрыта льдом, проезжают легковые машины, мотоциклы, снегоходы любителей зимней рыбалки, которые перемещаются в поисках лучшего клёва иногда и на заповедную часть.
На этот раз оперативной группой был обследован прибрежный участок акватории Телецкого озера, входящей в заповедник. Патрулирование проходило в ночное и дневное время. Главные нарушители в это время – любители зимнего подводного лова на Телецком озере. Занимаясь запрещённой на особо охраняемой территории деятельностью, они не просто нарушают заповедный режим, но и оставляют за собой на льду остатки кострищ, бутылки из-под напитков, пластик, различный бумажный мусор, который в скором времени заметается снегом. Естественно, что когда лед растает, весь мусор сразу же попадёт в водоём.
Нарушителями являются, главным образом, приезжие гости из других сёл и регионов. О том, что левобережье Телецкого включено в Алтайский заповедник, вот уже 75 лет они знают, но продолжают пренебрегать режимом заповедности. Один из нарушителей был задержан под аншлагом, объявляющим, что эта территория заповедника и находиться на ней без особого разрешения запрещено.
Поскольку всё Телецкое озеро является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, необходимо ускорить создание экологической милиции и зоны сотрудничества с местным населением, что позволило бы упорядочить природопользование и сохранить на необходимом уровне экологическое состояние водоёма.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©