Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №10 2009 г. (октябрь 2009)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (166) 2009 год / 14-15 страница

Город Яровое. ЦНТТУ
Центр научно-технического творчества учащихся

ПОХОД НА ПЕСЧАНОЕ,
или бескрайние просторы Кулундинской степи

Во время летних каникул состоялся эколого–краеведческий поход, во время которого участники похода – учащиеся 8 «а» класса школы №19 города Яровое (руководитель Г.Я. Бухарова), наблюдали за разнообразием природных комплексов Кулундинской степи. Местом проведения похода стало озеро Песчаное. Главная цель, поставленная перед участниками похода, – формирование познавательной активности, потребности к исследовательской деятельности в процессе самостоятельного наблюдения, воспитание культуры поведения.
Поход продолжался три дня. За это время ребята исследовали растительный и животный мир вокруг озера Песчаное, изучали береговую линию, очистили берега от мусора.
Подводя итоги, можно сказать, что за столь короткий промежуток времени маленькой группе людей удалось проделать хоть и небольшую работу, но полезную и нужную во всех отношениях.
Мы хотим обратиться ко всем туристам, путешествующим по различным уголкам нашей необъятной Родины, в первую очередь по Кулундинской степи:
«Друзья! Будьте вежливы и внимательны к природе. Природа, которая нас окружает, – богатство. А её красота и неповторимость останутся будущим поколениям!»
В организации и проведении похода к озеру Песчаному нам помогало много людей, неравнодушных к проблемам экологии степи.
Ребята (уже 9 «а» класса) и их классный руководитель выражают искреннюю благодарность за помощь в проведении похода администрации и комитету по образованию города Яровое, управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и, конечно же, родителям, которые всегда рядом со своими неравнодушными детьми.



«В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ»
Экологическая экспедиция

Учащиеся 7-А класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19» города Яровое Алтайского края совершили поездку на школьном автобусе к окрестностям озера Топольное.
За три дня, проведенных на берегу Топольного, ребята получили большой опыт проживания в нецивилизованных условиях.
Начинающие туристы под руководством взрослых учились правильно ставить палатки. Для этого каждой группе было предложено вначале теоретически обосновать место выбора. После инструктажа и практических занятий лагерь был размещен. Каждой группе нужно было оформить свое жилище. Что и было сделано.
За время похода ребята научились разводить костер, готовить пищу, быстро сушить мокрые вещи.
Каждой группе было предложено изучить флору и фауну окрестностей. В сопровождении взрослых осуществлялись экскурсии. После чего ребята делились впечатлениями.
Была и оздоровительная программа: по утрам – пробежка, зарядка. Проведены соревнования «Если хочешь быть здоров, спортом занимайся!»
Вечерами проходили конкурсы в форме устных журналов, КВН по истории России, экологии. Каждая группа имела название, девиз, песню. К вечерним представлениям готовились номера художественной самодеятельности, которые позволяли сделать отдых еще интереснее и насыщеннее, крепче сплотить ребят.
Но самыми запоминающимися были утренняя рыбалка, встреча рассвета, наблюдение за красками заката.
…Незаметно пролетело время. Даже неласковая погода этого лета, холодные ночи не смогли испортить светлого и счастливого ощущения от общения с природой.

ПРИОБЩЕНИЕ К ДУХОВНОМУ ПРОШЛОМУ АЛТАЯ

Экспедиция по изучению культуры и эпоса народов, населяющих территорию, прилегающую к побережью озера Большое Яровое
Фото 1 В новых социально-экономических условиях особое значение приобретает исследовательская деятельность учащихся в области краеведения, экологии и этнографии, приобщение детей к историческому прошлому России, её многонациональной культуре, духовным ценностям, поиску путей национального возрождения.
Группой учащихся научного общества ЦНТТУ была совершена экспедиция, целью которой стало изучение культурного наследия, эпоса народов, населяющих окрестности озера Большое Яровое.
Задачи и этапы этой работы определены следующие:
- Сбор информации о традициях, обычаях, обрядах и праздниках, связанных с озером.
- Легенды и предания об озере.
- Сбор информации о раскопках, производимых в курганах деревень Куатовка и Екатериновка.
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Предварительный
Побывав в краеведческих музеях городов Славгород и Яровое, городской библиотеке, ребята изучали литературные и научные источники о культуре и быте изучаемого нами народа, научные материалы, собранные исследователями в смежных областях, – истории и археологии. Изучив все материалы весенней экспедиции ГЭПИЦЕНТРА 2, которая состоялась в мае 2004 года, материалы раскопок в деревне Куатовка и Екатериновка, участники провели свой социологический опрос местного населения, чтобы узнать, что те знают об озере Большое Яровое, как к нему относятся, знают ли какие-нибудь легенды и предания, обычаи и обряды, соблюдают ли их.
Составили вопросы и, получив результаты, пропитавшись патриотическими чувствами граждан нашего города, мы решили глубже изучить культуру, обычаи и обряды казахов, немцев, русских, проживающих в деревнях Куатовка и Екатериновка.
ВТОРОЙ ЭТАП
Экспедиция по маршруту Яровое-Куатовка – Екатериновка – Яровое
В этой работе нам помогали поселковые советы деревень Екатериновка и Каутовка, Молодёжный информационный центр. Была проведена запись материалов культурного и фольклорного наследия местного населения, фотографирование экспонатов для регионального музея ЦНТТУ. Школьники побывали на захоронении Хранительницы нашего озера и прилегающей территории, воинствующей шаманки, останки которой были случайно обнаружены при работах на побережье озера. Учёные определили возраст останков – 4-5 век до нашей эры. С соответствующими почестями её останки были захоронены обратно.
Результатом нашей экспедиции станет отчёт о работе на заседании Научного общества учащихся ЦНТТУ и представление исследовательской работы на региональной установочной сессии по программе «Будущее Алтая» для одарённых детей.

КАК НЕОРГАНИЗОВАННЫЕ ТУРИСТЫ ВЛИЯЮТ НА ОЗЕРО ЯРОВОЕ

Экспедиция «Организация исследовательской работы по изучению влияния неорганизованных туристических групп на озеро Большое Яровое»

Мы глубоко убеждены, что одним из условий формирования экологической культуры личности является ознакомление детей с природой той местности, на которой он проживает. В системе нашего дополнительного образования ЦНТТУ исследовательская работа является одной из перспективных форм, при которой можно реализовать как краевые, так и региональные программы, включающие в себя практические исследования и наблюдения в природе.
Наш город Яровое расположен на берегу уникального солёного озера, которое является памятником природы Алтайского края. Благодаря своей лечебной рапе он стал курортом, на берегу которого построены два пляжа, аквапарк, привлекающие огромное количество приезжающих туристов.
Но очень многим нравится неорганизованный отдых, они могут пожить «дикарями» на берегу пресного лимана Тёплый ключ. С каждым годом таких желающих становится всё больше и больше. Когда–то этот лиман был местом отдыха горожан, но сейчас он превратился в место свалки мусора, бытовых отходов. Мусор бросают и прямо в воду. Видя изменения в худшую сторону любимого нами уголка природы, мы решили изучить и показать людям, как влияет массовый отдых таких «туристов» на экологическое состояние озера.
Для этого и была организована экспедиция, целью которой было воспитание экологической культуры, чувства ответственности за состояние окружающей среды озера и стремления конкретной деятельности по его охране.
Для достижения своей цели мы поставили перед собой следующие задачи:
- изучение влияния массового отдыха людей на экологию водного биоценоза;
- выявление различных экологических нарушений и участие в их ликвидации.
Наша экспедиция состояла из 15 человек – участников детской экологической организации «Мы – молодые хозяева Земли» и двух руководителей – Валентины Борисовны Чубенко и Татьяны Владимировны Качиной.
Разработали маршрут экспедиции и составили план работы.
На первом этапе нашей работы, изучив научный материал, находящийся в городской библиотеке и в кабинете экологии, мы занялись выпуском экологических буклетов: «Чистый город», «Озеро Яровое – жемчужина Кулунды».
В наиболее посещаемых местах отдыха неорганизованных туристов (берег озера, Тёплый ключ) организовали экологический пост с целью пропаганды природоохранной деятельности, с раздачей буклетов.
Наша группа провела картирование местности и составила экологическую карту и картосхемы на эти участки с целью отражения конкретного экологического состояния.
Мы выявили экологические нарушения и приняли участие в их ликвидации, проведя природоохранную операцию «Чистый берег».
Нами были выявлены положительные и отрицательные факторы воздействия неорганизованных туристов на окружающую природу. Результаты исследования будут оформлены в исследовательской работе учащихся, которые примут участие в краевой программе для одарённых детей «Будущее Алтая».
Конечным результатом своей работы мы считаем духовный и культурный подъём, высокую гражданскую позицию, патриотизм, всё то, что определяет будущее нашего города. И как результат – снижение отрицательного воздействия человека на экологию нашего озера и его прибрежную территорию, надежда на остановку деградации окружающей среды.

«СДЕЛАЕМ ШАГ К ПРИРОДЕ!»

В Алтайском крае при поддержке краевой Администрации на территории Залесовского, Курьинского, Угловского, Новичихинского и Крутихинского районов осуществляется проект «Сделаем шаг к природе!», организатором которого является «Геблеровское экологическое общество.
Проект направлен на объединение и поддержку действующих школьных лесничеств, вовлечение новых молодежных инициативных групп в природоохранную работу, профессиональное ориентирование молодежи и воспитание экологически грамотного поколения.


Алтайский край – регион с богатой и разнообразной природой. В последнее время социальная пассивность и правовая безграмотность населения в свете многочисленных экономических реформ привели к резкому увеличению нагрузки на природные комплексы.
Усугубляет сложившуюся ситуацию сокращение в школах часов по экологии и краеведению. Все это приводит к тому, что растет поколение, безразличное к состоянию окружающей природной среды. На решение этих и других природоохранных проблем и нацелен проект «Сделаем шаг к природе!».
Руководитель проекта Людмила Пожидаева говорит: «Начинать работу по изменению сознания общественности необходимо, прежде всего, с детей. И особенно велико значение просветительской работы на местах, там, где население испытывает психологический дискомфорт, озабочено неудовлетворительным состоянием окружающей природной среды».
Большую роль в этом деле играют детские общественные организации, школьные лесничества, юннатские кружки. Их участники проявляют большой интерес к дикой природе и делают все возможное для её сохранения. Они создают пришкольные питомники, проводят посадочные лагеря, участвуют в уборке мусора.
Кроме этих организаций также существуют государственные природоохранные учреждения, которые занимаются вопросами экологического просвещения. Одно из них - Государственный природный заповедник «Тигирекский». Сотрудниками заповедника накоплен огромный опыт природоохранной и эколого-просветительской деятельности, есть специалисты, готовые поделиться этой информацией. Именно поэтому «Геблеровское экологическое общество» выполняет проект совместно с Тигирекским заповедником, привлекая специалистов для проведения летних полевых школ, практик, семинарских занятий, используя методические наработки эколого-просветительского и научного плана.
Одним из важных результатов проекта должно стать создание координационного центра в Барнауле, с помощью которого будут сформированы новые формы сотрудничества со школьными лесничествами

Косиха
У НАС В РАЙОНЕ

Учащимися школ Косихинского района круглогодично проводится работа по изучению, исследованию природы в окрестностях сел. Подготовка исследовательских работ, действия по сохранению и защите природы для большинства школ района стали планомерными.
Так, к примеру, особого внимания заслуживает памятник природы Лысая горка, расположенный в двух километрах от села Филатово. Раньше это местечко было зоной спокойствия, а с 1998 года Лысая горка получила статус памятника природы. Исследовательской работой этого места филатовские школьники под руководством педагогов занимаются более десяти лет.
На Лысой горке произрастает около 20-ти растений, занесенных в Красную книгу. Именно этой теме и была посвящена одна из последних работ Филатовской школы. В прошлом учебном году подготовила ее учащаяся девятого класса Анастасия Летовальцева (сейчас она - учащаяся 10 (биологического) класса лицея № 3 города Барнаула). Настя стала обладательницей Диплома участника Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся «Портфолио». Диплом получила и руководитель М.А. Швецова.
Кстати, с этой и другими представленными на конкурс работами можно ознакомиться на сайте www.portfolio.ru. Кроме того, работа войдет в специальный сборник в разделе «Биология».
С этого учебного года ученики выбрали другое направление в работе - исследуют обитающих в окрестностях села птиц. Начали с наблюдения за птицами и сбора информации. В последнем им помогают местные жители. Постепенно приводится в соответствие видовой состав, устанавливаются места обитания пернатых.
Выяснилось, что в окрестностях села обитают цапли, зимородки, журавли, удоты, чибисы… Но это - только начало. Впереди - исследовательская работа. А это значит - трудоемкая поэтапная деятельность.
Стоит заметить и то, что в школе всего 20 учащихся! Конечно, есть определенный костяк - человек семь, увлеченных биологией, экологией. Среди них и учащиеся Алтайского краевого детского экологического центра. Именно они, увлеченные своим делом, проделывают большую работу по исследованию памятника природы, расположенного рядом с селом, по изучению редких растений, животных и птиц…
Остальные ребята – помощники им в этом деле, а руководитель направляет деятельность в нужное русло. А это, согласитесь, заслуживает уважения и достойно подражания.
В ноябре прошлого года депутаты Косихинского районного Совета народных депутатов подали ходатайство в Алтайское краевое Законодательное собрание с прошением о том, чтобы Лысой горке был присвоен новый статус – особо охраняемой территории. Более высокий статус позволит выделить ставку сотрудника, который будет заниматься охраной территории.
Елена АКИМОВА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©