Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Сентябрь 2010

35 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеСад и кормит и лечит

Все чаще можно наблюдать, как садоводы у себя на участках, помимо основных плодово-ягодных культур, стараются посадить дикорастущие породы или те, которые в недалеком прошлом были дикорастущими, а теперь окультурены. Иногда их называют редкими садовыми растениями. Особое внимание уделяется тем, которые обладают лекарственными свойствами. И это не случайно. В настоящее время цены на лекарственные препараты, в том числе и растительного происхождения, настолько высоки, что покупать их в аптеках не каждый сможет. Причем многие с недоверием относятся к тому, что продается в аптеках. Другое дело, когда сырье для лекарства выращено и приготовлено своими руками. Тогда и веры больше, а значит, и лечение на пользу.
Официальная медицина скептически относится к лечению народными средствами. Врачи говорят, что одними травами болезнь не излечить, но использовать их, несомненно, можно как дополнение к основному медикаментозному лечению. Иначе зачем же, согласитесь, в аптеках лекарственных трав такое множество.
Конечно, если болезнь уже появилась, и тем более в тяжелой форме, нужно обращаться к врачу и выполнять все его предписания. Однако верно говорят: легче болезнь предупредить, чем ее вылечить. Вот на этом и должна быть, как мне кажется, основана фитотерапия. Болезни возникают не только в результате старения организма, но и от недостатка необходимых для его жизнедеятельности веществ - минеральных солей, витаминов, органических кислот, ферментов и т.д. А чтобы пополнить этот недостаток, нам помогут растения, в которых их больше всего содержится.

Облепиха
Например, облепиха. Это растение давно уже стало садовой культурой. Редко у кого нет ее на участке. А в промышленном садоводстве, особенно в последние годы, она занимает главенствующую роль в экономике хозяйств.
Облепиха является основным сырьем для фармацевтической промышленности Алтая (например, бийский завод «Алтайвитамины»). В ее плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, Р, В1, В2, В9, Е, каротиноиды (производные витамина А). Облепиховое масло является ценнейшим лекарственным препаратом.
Плоды облепихи в свежем виде не каждому по вкусу, так как содержат большое количество кислоты. Но есть сорта сладкоплодные. Например, Чуйская, Любимая, Теньга, Алтайская. Их плоды можно есть без сахара. Для потребления в зимнее время облепиху хранят в замороженном виде. При этом она хорошо сохраняет свои витаминные свойства.
Поделюсь одним из способов переработки и заготовки впрок продуктов из облепихи. Вначале получаю сок с мякотью, пропуская ягоды через соковыжималку. Разливаю его в трех-литровые банки и даю отстояться в прохладном месте в течение 2-3 дней, не допуская брожения. За это время содержимое банок расслаивается на две фракции: внизу сок, вверху пастообразная масса в виде сметаны.
Сок сливаю через гибкий тонкий шланг. «Сметана» опускается на дно банок. Переливаю ее из банок в кастрюлю, добавляю сахар (1:1), нагреваю, чтобы растворился сахар, но не до кипения, расфасовываю по банкам под капроновые крышки. Полученный продукт – желеобразная паста заменит вам любые поливитамины в таблетках. В пасте содержится также значительное количество облепихового масла. Сок, слитый со дна банок, можно законсервировать и использовать для приготовления морса. Без разбавления водой он очень кислый.

Рябина черноплодная
Не менее полезно иметь в саду черноплодную рябину. Иначе ее называют «арония». Она также скороплодна и высокоурожайна. Единственное неудобство при ее выращивании - пригибание ее на зиму. Без этого приема в суровые зимы черноплодка подмерзает выше уровня снежного покрова.
Плоды черноплодной рябины используются как в пищевых, так и в лекарственных целях. Натуральный подслащенный сок представляет собой высококачественный диетический напиток. Его принимают при гипертонической болезни по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды, а также свежие ягоды - по 100 г 3 раза в день до еды.
А какое прекрасное варенье – черноплодка в облепиховом соке с добавлением вишневых листьев! Плоды черноплодной рябины обладают высокой Р-витаминной активностью и являются ценным сырьем для фармацевтической промышленности.

Калина
Еще в глубокой древности на Руси почитали эту лесную красавицу. Издавна народ видит в ней символ девичьей красоты. О калине поют задушевные песни.
Мне с детства помнится ни с чем не сравнимый душистый аромат пареной в русской печи калины и вкус пирогов-калинников. В то время не было садов и такого, как сейчас, разнообразия продукции садоводства.
И в настоящее время, несмотря на изобилие в магазинах разных фруктов, человек тянется к своему родному, природному, более полезному, чем заморские «пустышки». Посмотрите, сколько на базаре всякой всячины! И лесные ягоды, и те, что растут в саду. Надо отдать должное бабушкам и дедушкам, что они и себя кормят, и другим приносят пользу.
Калина ценна не только ягодами. В народной медицине используются и другие части растения. Кора калины обладает кровоостанавливающим действием. Отвар коры и цветков помогает при простудном кашле. А если человек хронически подвержен простудам, ему следует принимать на ночь отвар ягод калины с медом. Ягоды калины прекрасно хранятся в замороженном виде. Сок с мякотью с добавлением сахара хорошо желируется. Горечь при этом почти исчезает.

Рябина обыкновенная
На садовом участке ее мало кто имеет. Это связано, прежде всего, с ее большими размерами, раскидистой кроной. В садоводствах рябину можно встретить вдоль дорог, по границам участков, где она не затеняет основные плодово-ягодные культуры.
Кудрявую рябину ценили и ценят за красоту. Но не только. В далекие времена она была основным плодовым растением, особенно в северных широтах России. В период продолжительных зим плодами рябины спасались от цинги и авитаминозов.
Целебными свойствами рябина обладает в результате наличия в ее плодах каротина (провитамина А). Его содержится в два раза больше, чем в моркови, витамина С больше, чем в лимоне. Содержание сахара доходит до 9%.
Заготовка плодов рябины для лечебных целей проводится ежегодно и в больших масштабах. Конечно, лучше всего принимать свежий сок рябины с добавлением меда. Если свежих ягод нет, то принимают отвар из сухих плодов. Плоды рябины обладают кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным действием.
В народной медицине их применяют при болезни сердца, печени, пониженной кислотности желудка. А отваром из цветков даже зоб лечат. Листья рябины обладают фитонцидными свойствами. Фитонциды – это летучие вещества, убивающие болезнетворных микробов. Это свойство используется при хранении овощей в погребах. Чтобы овощи не портились от гнилей, их переслаивают сечкой из листьев рябины.
Вкусовые качества плодов рябины, как известно, зависят от наличия в них горечи. Так же, как и у калины, горечь уменьшается после замораживания плодов. Есть сорта рябины, совершенно не имеющие горечи, - это Невежинская, Ликерная, Десертная, Красавица. Мне удалось вырастить несколько саженцев Невежинской рябины путем прививки черенков на сеянцы рябины обыкновенной. Плодоносить она начала не скоро - лет через 9 после прививки. Плоды имеют кисло-сладкий, приятный освежающий вкус, горечи нет совсем.

Боярышник
У нас на Алтае наиболее распространены виды: боярышник кроваво-красный и боярышник Алтайский. Они почти не различаются по внешнему виду. Боярышник – высокий колючий кустарник или дерево высотой до четырех метров. Плоды мелкие, красные или оранжевые. Значение боярышника как лекарственного растения очень велико. Лечебными свойствами обладают плоды и цветы.
В плодах содержатся флавоноиды, органические кислоты, каротин, витамины С, ненасыщенные жирные кислоты, различные сахара и др. Всем известная настойка боярышника прописывается больным с приступами стенокардии. Эффективное действие боярышник оказывает на больных гипертонической болезнью, дает хороший результат при бессоннице, связанной с нервным возбуждением.
Вырастить боярышник и содержать его у себя в саду не составляет особого труда, были бы саженцы. А вот вырастить саженцы довольно трудно. Семена без предварительной подготовки при осеннем посеве всходят только на второй год. Наверное, питомники по этой причине не производят саженцы боярышника.
Лет восемь назад мне дали на показ несколько плодов боярышника довольно крупных размеров, примерно раза в три крупнее боярышника кроваво-красного. Конечно же, я решил вырастить у себя такой. Семян было совсем немного, штук пять. На второй год появилось два растения. К осени третьего года это были уже саженцы-двулетки. Один из них я посадил на постоянное место.
И вот в этом году, спустя пять лет после посадки, получен первый урожай красивых оранжевых плодов диаметром около двух сантиметров. Высота деревца к этому времени стала примерно три метра. Кстати, размножать его можно путем прививки на сеянцы груши уссурийской. Я проверил - получается.

Шиповник
Это – поливитаминное растение. Широко используется в официальной и народной медицине. Плоды шиповника содержат витамины С, В, Р, каротин (провитамин А). Примечательно то, что плоды являются естественным концентратом витамина С. Шиповник используется как профилактическое средство для предупреждения цинги и нарушения витаминного обмена при различных заболеваниях: малокровии, истощении организма, гипертонической болезни, болезнях печени, желчного пузыря. Он улучшает аппетит, сон, повышает количество гемоглобина и эритроцитов в крови.
Шиповник в саду можно размещать по границам участка в виде живой изгороди. При этом надо учитывать, что поросль его расползается далеко от ряда, как у малины. Поэтому сажать его нужно не со стороны соседнего участка, а со стороны дорог или межей.
А. ЧЕРНАКОВ, агроном


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©