Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 13 страница

13 страница. Конкурс «Птица года – 2016»Конкурс «Птица года – 2016»

1 июня в Алтайском государственном краеведческом музее подвели итоги детского конкурса поделок «Удод – птица года – 2016». Конкурс был объявлен 1 апреля, когда отмечался Международный день птиц. Почему именно удода? Да потому, что именно этот представитель пернатых был выбран Союзом охраны птиц России птицей нынешнего года.

Стая удодов «поселилась» в Алтайском краеведческом музее

Мастер-классы
В течение всего апреля по субботам в зале природы юным посетителям музея предлагалось принять участие в мастер-классах по изготовлению удода из природных материалов – шишек, пёрышек и засушенных листочков. Допускалось использование пластилина. Но сначала детям показывали находящееся в экспозиции музея чучело удода и рассказывали об этой необычно яркой и удивительно красивой птичке.
Ребята в возрасте от трёх до десяти лет с азартом принимались за работу, а мамы и папы с удовольствием помогали самым маленьким справиться с этой задачей. Работы оценивались в нескольких номинациях: «Я сам» (поделки, выполненные без помощи родителей), «Как живой» (поделки, имеющие «портретное сходство»), «Самый маленький участник» и «Сказочный удод» (поделки, дополненные сказкой собственного сочинения). Проводить этот конкурс помогали студенты АлтГУ.
В течение следующего месяца жюри, в состав которого вошли сотрудники Тигирекского заповедника, специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края и журналисты местных СМИ, рассмотрело сделанные поделки. Спонсором конкурса выступил фармзавод «Гален», директор которого Сергей Корепанов также является создателем музея «Мир времени».



«Пришелец» из тропиков
О том, какова она, птица 2016 года, и где в Алтайском крае её можно встретить, ребятам рассказал научный сотрудник Тигирекского заповедника, кандидат биологических наук Олег Гармс. Оказывается, удод – гость из тропиков. Он обитает в Африке, а на лето прилетает в Европу и Сибирь, здесь гнездится и выводит птенцов.
Внешне удод не похож на наших птиц – слишком уж яркий, с пышным хохолком на голове. Прибывает он к нам позднее всех перелётных птиц – в середине мая, а вновь отбывает в тёплые края уже в середине августа. Но это при условии, если выведение потомства прошло удачно и не потребовалось повторное гнездование. Предпочитает селиться в непосредственной близости с человеком, при этом выбирает не города, а сельскую местность. Больше всего его привлекают скотные дворы, причём лучше, если они будут заброшенные или малопосещаемые. Здесь его привлекают постройки, где можно поселиться, и обилие насекомых, которые составляют рацион их питания.
– Обитают удоды в лесостепях, степях и южных участках тайги, – рассказал Олег Гармс. – Я видел этих птиц в нескольких районах Алтайского края – в Первомайском и Тальменском, но больше вероятности увидеть эту тропическую птичку в южных районах Алтайского края, например Егорьевском или Кулундинском. Встречается она на границе с Казахстаном и в Чуйской степи. Удивительно, но эта птица не является редкой, однако увидеть её в природе непросто. Удоды расселяются обособленно друг от друга. Они встречаются в Алтайском крае хоть и редко, но практически повсеместно. И живут особняком друг от друга. Увидеть стаю удодов невозможно – такого явления просто не существует в природе. «Супружеские» пары формируются либо на местах зимовок, либо во время перелётов.

Химическое оружие
Сами удоды гнёзд не строят. Они селятся либо в больших дуплах деревьев, либо в заброшенных постройках. Могут устроить себе жилище в камнях или куче хвороста. Главное, чтобы поблизости было побольше корма – различных насекомых и личинок. Скотные дворы как нельзя лучше соответствуют этим требованиям.
У одной пары удодов, как правило, появляется от 4-5 до 12 птенцов, но обычно – 5-6. Самочка высиживает их 19-20 дней, тем временем самец приносит ей пищу. В гнезде малыши проводят 22 дня. Всё это время их выкармливают оба родителя. Они же и обеспечивают своему потомству надёжную защиту.
– Вообще-то естественных врагов у удодов немного, – рассказал Олег Гармс. – Разве что ястреб-перепелятник. Желающих напасть на гнездо удодов находится очень немного. Дело в том, что у этой, казалось бы, безобидной птички есть надёжное «оружие обороны», а именно – «химическое». Она «стреляет» во врагов, покусившихся на её гнездо, собственным помётом, который становится ещё более пахучим из-за выделяемого секрета. Крупные же хищники – будь то пернатые или млекопитающие – не представляют для удода опасности, ведь селится и кормится он вблизи человеческого жилья.

Победители
Как отметила Татьяна Букина, ребята, работая над своими поделками, проявили удивительную фантазию и большое старание. Первое место в номинации «Я сам» досталось семилетнему Владу Овчинникову, в номинации «Сказочный удод» победили Диана Славина и Давид Овчинников, в номинации «Самый маленький участник» были отмечены трёхлетние Ярослав Захрямин и Лиза Морковина, а также четырёхлетние Алиса Котова и Артём Федулов. В номинации «Как живой» работы оценивались в двух возрастных группах. В старшей первенство было отдано Саше Харитоненко, а в младшей – Ульяне Чудилиной. Однако призы и подарки получили все участники конкурса. Призовой фонд составили книги «Азбука природы», брошюры «Правила поведения в лесу» и продукция фармзавода «Гален».
Сотрудники музея отметили, что хотели бы видеть участников конкурса «Удод – птица года – 2016» в числе друзей музея, и пригласили их принять участие в празднике «День защиты животных», который состоится 5 октября в 12.00 в зале природы Алтайского краеведческого музея.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Птица года
Интересно, что в залах «Природа и человек» представлено более 150 видов птиц, обитающих в Алтайском крае. На базе этой коллекции в музее проводят экскурсии, экологические праздники, мастер-классы, викторины, выставки и конкурсы.
1 июня в зале природы собрались юные участники конкурса со своими родителями. Научный сотрудник музея Татьяна Букина рассказала, что Союз охраны птиц России, начиная с 1996 года, ежегодно выбирает «птицу года», используя несколько критериев.
Во-первых, она должна быть широко распространена по всей стране. Во-вторых, хорошо узнаваемой, чтобы как можно больше людей, в том числе и детей, могли определить её в природе. И в-третьих, вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем его сохранения (например, учёт численности, решение «жилищной» проблемы, защита мест обитания).
– Более десяти лет наш музей отмечает это событие, – рассказала Татьяна Николаевна. – Мы находим главную птицу года в нашей экспозиции и рассказываем о ней на наших экскурсиях. Так, в 2010 году птицей года был чибис, в 2011-м – белая трясогузка, в 2012-м – варакушка, в 2013-м – орлан-белохвост, в 2014-м – чёрный стриж, в 2015-м – горихвостка. В нашем музее собрана большая орнитологическая коллекция. Первые чучела появились здесь в 20-30-х годах прошлого века.
Как рассказала Татьяна Букина, в апреле посетители музея, пришедшие сюда детьми, получали на входе «экологические бродилки» с загадками и кроссвордами. Ответив на вопросы викторины, они узнавали второе «имя» удода – потатуйка, знакомились с ним в музейной экспозиции и приступали к делу – изготовлению этих птичек.
Как отметила Татьяна Николаевна, в конкурсе в основном участвовали ребятишки из Барнаула, но были и иногородние гости. К сожалению, своих удодов они увезли с собой – на память о посещении музея. И сейчас на выставке конкурсных работ представлены 33 яркие красочные птицы, символизирующие 2016 год. Так что теперь в Алтайском краеведческом музее поселилась целая стая удодов.
Также на конкурс было представлено четыре сказки и одна прибаутка, дополняющие поделки. А так как предложение принять участие в конкурсе было выставлено на сайте музея, на его почту пришло письмо от мальчика из Израиля, семья которого покинула Алтайский край несколько лет назад. Он прислал сказку про удода. К сожалению, поделку отправить не смог. Но и он обязательно получит свой приз за участие в конкурсе сразу, как приедет в Барнаул, а произойдёт это нынешним летом.


Общая информация


Заметки

Нарядный удод – гость из тропиков. Он обитает в Африке, а на лето прилетает в Европу и Сибирь 
Интересно

Удод селится в непосредственной близости с человеком, при этом выбирает не города, а сельскую местность
     

Заметки

Удоды расселяются обособленно друг от друга. Они встречаются в Алтайском крае хоть и редко, но практически повсеместно 
Интересно

Сами удоды гнёзд не строят. Они селятся либо в больших дуплах деревьев, либо в заброшенных постройках


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©