Слово – специалисту
На территорию Алтайского края не раз завозили диких животных из других регионов и даже стран и выпускали их в природу, но случалось, что не обитавшие ранее в наших местах звери приходили сами, расширяя свой ареал обитания. Многие настолько хорошо освоились на новом месте, что в разы увеличили свою численность. Пока они относительно мирно сосуществуют с «коренными» видами, но неизвестно, как будет складываться ситуация в дальнейшем. Бобры и кабаны – животные достаточно мирные, но среди «пришельцев» стали появляться хищники. Как они поведут себя на «захваченной» территории и насколько серьёзно будут конкурировать с местными видами? Над этими вопросами задумываются специалисты управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. О животных-«оккупантах» рассказывает начальник отдела учёта и использования объектов животного мира охотуправления Евгений Батурин.
Животные-«оккупанты»
Новые угодья кабана Кабан пришёл на территорию Алтайского края из Казахстана и Республики Алтай с одной стороны, и из Новосибирской области – с другой. Как говорит Евгений Батурин, в Новосибирск его завезли специально, чтобы выпустить в природу. – В 2000 году в крае обитало всего 200 особей кабана, – рассказывает Евгений Александрович. – В последующие годы его численность стремительно росла, и теперь популяция насчитывает более четырёх тысяч особей. Правда, в последние годы ситуация стабилизировалась. Причиной стали меры по регуляции численности кабана в связи с мерами по профилактике возникновения такого опасного заболевания, как африканская чума свиней. Пока она не перешла Урал и «действует» на европей¬ской территории России, меры предосторожности соблюдать необходимо, ведь неизвестно, когда и каким образом она будет завезена к нам в Сибирь. Евгений Батурин рассказывает, что прижиться на новой территории кабану помогли охотхозяйства, заинтересованные в организации охоты на это животное. Они стали подкарм¬ливать «пришельцев», и те стали довольно успешно размножаться. К тому же кабаны известны своей всеядностью. По словам Батурина, они способны объедать даже кочки на болотах. Кстати, болота для них – идеальное место зимовки, поскольку эти места не замерзают. Как пояснил Евгений Александрович, в подкормке кабаны нуждаются только два месяца в году, когда из-за глубокого снега затруднён поиск пищи. Но и в таком случае гибель угрожает лишь молодняку. Взрослые особи доживают до наступления благоприятных условий. В последние годы кабан начал осваивать новые, нехарактерные для его обитания территории, стал расселяться по степным районам края, где нашёл прибежище у поросших камышом водоёмов и в сограх.
Нашествие куницы Лесная куница впервые на территории Алтайского края была зафиксирована в 2013 году. Тогда насчитали 383 особи. Сейчас численность этого небольшого, но серьёзного хищника почти достигла тысячи. – Распространение этого вида на сегодняшний день фиксируется практически на всей равнинной территории, в частности в Завьяловском, Баевском, Ребрихинском районах и предгорьях Салаирского кряжа, – говорит Евгений Батурин. – По территории Алтайского края лесная куница начала распространяться с западной части – по степям, а сейчас зашла уже в лесные территории, переправилась через Обь и расселилась на правом её берегу. Евгений Александрович поясняет, что основное место обитания лесной куницы – европейская часть России, однако сейчас этот удивительно экологически пластичный вид значительно расширил ареал обитания. – Раньше куницу добывали в больших количествах из-за ценного меха, работали специальные промысловые бригады, – рассказывает Евгений Батурин. – А потом спрос на шкурки куницы исчез. Как следствие, увеличилась численность этого животного. И представители этого вида просто вынуждены искать новые места обитания. Единичные особи на территории Алтайского края стали появляться ещё в конце 90-х годов прошлого века. Сейчас уже понятно, что лесная куница обосновалась у нас всерьёз. И скорее всего она попала к нам из Томской или Новосибирской областей. Мало того, появились и помеси куницы с соболем – кидасы. Евгений Батурин опасается, что лесная куница может повлиять на численность отдельных коренных видов, в том числе и краснокнижных, в частности подорвать численность белой куропатки. Кроме того, куница – смертельно опасный враг белок, численность которых и без того за последний год снизилась. Она всеядна, поэтому не брезгует никакой добычей, разоряет птичьи гнёзда, поедает детёнышей других животных, охотится на мышевидных грызунов. – Надо достаточно осторожно относиться к появлению этого вида, не исключено, что с его расселением будет нанесён ущерб другим видам как охотничьих, так и неохотничьих животных, – считает Евгений Александрович. – Поэтому необходимо держать его численность под контролем. Но, возможно, природа сама отрегулирует численность хищного «оккупанта». Известно, что когда какой-либо вид начинает осваивать новую для него территорию, в первые годы происходит массовая вспышка его численности, а потом – спад. Евгений Батурин привёл пример: в середине прошлого века в Алтайский край завезли и выпустили в природу ондатру. В первые же годы была зафиксирована резкая вспышка её численности, и уже к 80-м годам прошлого века ондатра стала основным промысловым видом. К данному моменту популяция деградировала – численность ондатры сравнительно невелика. – Никто не знает, как будет развиваться ситуация дальше, – говорит Евгений Батурин. – Мы не можем даже опираться на опыт других регионов, потому что пока он просто отсут¬ствует.
Новый «пришелец» А тем временем на территории Алтайского края появился новый «пришелец» – енотовидная собака. Пока зафиксировано три случая встречи с этим нехарактерным для нашего климата видом – в Славгородском и Рубцов¬ском районах. Свидетель¬ства очевидцев подкреплены фотографиями. – Енотовидная собака относится к семейству псовых, – рассказывает Евгений Александрович. – Это хищное всеядное животное, истребляющее всё живое, что находится в пределах её досягаемости, она разоряет птичьи гнёзда, поедает мышей и лягушек, а также детёнышей млекопитающих и мелких животных. Если енотовидная собака приживётся у нас, то станет мощнейшим конкурентом для лисицы. В своих привычных местах обитания енотовидная собака занимает определённую экологическую нишу, но как она поведёт себя на новой территории? Пока это неизвестно – она только начала своё расселение по Сибири. Евгений Батурин считает, что появление пришлых видов животных и успешная их адаптация в нехарактерных ранее местах обитания, возможно, связана с изменением климата. Все мы заметили, что в последние годы зимы стали мягче и короче. Животные отреагировали на это по-своему. Евгений Александрович рассказал, что кабаны и косули стали расселяться в северном направлении. Например, в Томской области ранее встречались лишь единичные особи сибирской косули, теперь же сформировались стабильные популяции. В Сибирь проникают европейские виды животных. Возможно, что климат стал мягче и у этих «мигрантов» появилась возможность выживать в ранее не подходящих для них условиях.
Елена ПАНФИЛО Фото из открытых источников
Бобры не добры Как рассказал Евгений Александрович, бобры изначально были коренными обитателями Алтайского края, но потом в результате промысла их численность была сильно снижена, и в середине прошлого века в регион завезли и выпустили в природу другой вид, более крупный по размерам, – бобра канадского. Он прекрасно адаптировался к новым условиям, расселился по региону, смешиваясь с коренным видом. Как пояснил Евгений Батурин, численность бобров растёт из года в год. – Сейчас бобров можно встретить практически повсеместно – едва ли не в каждой речке или озере, – говорит он. – Он захватывает всё новые и новые территории. Не боится селиться рядом с человеком – иногда прямо в населённых пунктах, как, например, в одном из посёлков Калманского района, где бобровая плотина возведена едва ли не в центре села. С одной стороны, выселять его оттуда жалко, а с другой стороны, возможно, он представляет определённую опасность для вездесущих детей, которые проявляют интерес к животным. Да и вообще, дикий зверь должен жить в дикой природе, но никак не рядом с человеком. Вот и приходится их отлавливать, переселять в другие места. По словам Евгения Батурина, много жалоб на «деятельность» бобров поступает именно из Калманского района, есть обращения и из Волчихи. Он рассказывает, что имеют место случаи, когда из-за бобровых плотин вода затапливает огороды местных жителей и размывает дороги. Для кого-то это забавный факт, а вот местным жителям не до смеха. Тем более что последствия могут быть весьма серьёзными. Евгений Александрович рассказал, как года два назад бобры возвели мощную плотину на озере Светлом в Алтайском районе. Именно здесь находится место зимовки лебедей-кликунов – знаменитый заказник «Лебединый». В результате едва не был нарушен гидрорежим уникального водоёма. Чтобы спасти положение, бобров пришлось отловить, а их плотину – разрушить. Как говорит Евгений Батурин, численность бобра могла бы быть взята под контроль с помощью охотников, но если раньше его шкурки высоко ценились, то теперь нет. Однако начал появляться спрос на бобровую струю. Евгений Александрович заметил, что охотники начали обращаться за получением лицензии на добычу этого животного. |