Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 14 страница

14 страница. О братьях наших меньшихо братьях наших меньших
Этот удивительный пес стал легендой Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В. Зюкова (г. Барнаул, Алтайский край). Еще бы, ведь сам российский премьер вручил ему награду – роскошный ошейник с гравировкой МЧС! Золотистый ретривер по кличке Чарли, удостоенный такой чести, по-прежнему служит спасателем вместе со своим «напарником» - спасателем-кинологом международного класса Сергеем Черкасовым.

Четвероногая легенда, или награда из рук Путина

Побеждая страхи
На самом деле Чарли зовут Мираж Аэроспейс, но использовать столь причудливую кличку в повседневной жизни как-то неудобно. Да и Мираж - не самое удачное имя для пса-спасателя. Выбирая для него «повседневную» кличку, Сергей Черкасов присмотрелся к своему питомцу, которому на тот момент едва исполнился месяц, и новое «имя» для щенка возникло само собой.
- Его походка напомнила мне походку Чарли Чаплина, щенок выглядел так комично, что без улыбки на него невозможно было смотреть, - вспоминает Сергей Черкасов. – Вот мы и назвали его Чарли.
С того самого дня, примерно семь лет назад, для Чарли начались трудовые будни - занятия, тренировки, а потом соревнования, ежегодные аттестации и «боевые» выезды.
За один из них Чарли и получил тот самый ошейник от Владимира Путина. Сейчас Чарли – титулованный спасательный пес, всегда готовый искать пострадавших хоть под снежной лавиной, хоть под развалинами, хоть ночью в горах. Он стойко переносит все тяготы службы, не боится высоты и темноты, равнодушен к кошкам и в служебное время не замечает сородичей.
Во время выездов Чарли первым заходит в салон автобуса, самолета или вертолета, чтобы занять место для любимого хозяина.
Он готов работать в любых условиях, а, найдя пострадавшего (настоящего во время настоящей катастрофы или «условного» на учениях и тренировках), он заливается радостным лаем.
Серега и ЧарлиСейчас Сергей Черкасов говорит, что их с Чарли связывают скорее дружеские, нежели служебные отношения. Но всему этому предшествовал долгий и нелегкий труд.
- Каждая прогулка была для нас дополнительным занятием, - рассказывает Сергей. – Тогда я и привык всегда носить в карманах лакомства для Чарли – чтобы поощрять его за выполненные команды. Собаки не такие уж бесстрашные существа. Они боятся высоты и темноты. Приходилось помогать Чарли побеждать эти страхи. Если на пути попадалась стройка, мы вместе забирались на сложенные штабелями плиты. При этом сначала Чарли шел за мной на поводке, потом просто рядом, а затем я подавал команду «Вперед», и он уже без меня «штурмовал» эти импровизированные «завалы». С боязнью темноты справлялись аналогично. В те времена теракты еще не были трагическим атрибутом нашей жизни, и подвалы многоэтажек стояли открытыми. Сначала мы заходили туда вместе, затем Чарлик забегал в темноту «подземелья» уже один.

Главное – доброта
и любовь

Кинологи отмечаю, что не каждая собака, будь даже у нее отличное чутье, годится в спасатели. Для этой службы главное – доброта и любовь к людям. Ко всем, даже к незнакомым. Это качество спасатели-кинологи специально воспитывают и укрепляют в своих питомцах.
И еще – спасательные собаки не должны быть слишком строгими и серьезными. Напротив, по характеру им надлежит быть игривыми, общительными и жизнерадостными. Поэтому и методы обучения для них особые – игра, похвала, лакомство.
- Мы приучаем наших собак любить всех людей без исключения и доверять им, - говорит Сергей Черкасов. – Начинаем с того, что учим приносить мячик и отдавать игрушку не только хозяину, но и любому другому человеку. Ведь если собака не будет любить людей, как же она будет спасать их?
А поиску четвероногих спасателей обучают и вовсе не их «напарники», а статисты. Сами кинологи здесь являются сторонними наблюдателями. Собака находит человека, которого прячут либо под искусственными завалами, либо в специально вырытых в снегу укрытиях, и подают сигнал голосом. Если доносится радостный лай, значит, «пострадавший» найден.
Собак настолько увлекает процесс поиска, что они готовы искать людей даже в неслужебное время. Любые развалины или глубокие сугробы действуют на них как сигнал к действию. Найдя человека, они по-настоящему радуются.
Например, Чарли счастливо виляет хвостом, бодро лает и по-собачьи «улыбается». Старается по возможности поближе подобраться к «пострадавшему» и подставить ему голову – чтобы погладил (собаки-спасатели, как правило, очень ласковы).
- Обнаруживая погибших, собаки выглядят какими-то озадаченными или удивленными, - рассказывает Сергей Черкасов. – И лают совсем по-другому, безрадостно, глухо. Они понимают, что там, внизу, человек. Но чувствуют, что с ним что-то не так. И это сбивает их с толку, беспокоит. Именно так вел себя Чарли, когда находил под завалами Саяно-Шушенской ГЭС фрагменты тел…

Саяно-Шушенская ГЭС
17 августа 2009 года весь мир был потрясен крупнейшей техногенной катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС. Утром, 17 августа, в машинный зал хлынули гигантские потоки воды, которые смели три гидроагрегата ГЭС и повредили все остальные. В этом аду погибли 75 человек. Пока вся страна жила в ожидании последних новостей с места трагедии, спасатели разбирали завалы и извлекали из-под обломков тела погибших. Помогали людям и четвероногие спасатели.
- Мы прибыли на третий день после аварии, живых под завалами уже не могло быть, - вспоминает Сергей Черкасов. – Работать приходилось в тяжелейших условиях. Повсюду разорванный в клочья металл, холодная вода, токсичное трансформаторное масло… Передвигаться по завалам было очень сложно, кое-где спасатели протискивались, встав на четвереньки. Собакам было еще тяжелее: они в кровь резали лапы, их шерсть пропитывалась едким маслом. К месту работы подогнали пожарную машину. От этого самого масла мы отмывали собак с помощью средств для мытья посуды.
Вместо положенных 20 минут, собаки-спасатели работали по несколько часов подряд. И работали на «отлично». Чарли обозначил несколько мест, где спасатели после откачки воды обнаружили фрагменты тел. Самоотверженно трудились и девять его коллег-сородичей из Москвы, Красноярска и Барнаула. Их не сбивали с толку ни едкий запах трансформаторного масла, ни толстый слой ила, ни мощные металлические люки.
- Наши собаки, в том числе и Чарли, упорно указывали на одно место, - рассказывает Сергей Черкасов. – Но мы ничего там не могли обнаружить. А вот рабочие ГЭС разобрались, в чем дело. Оказывается, на том месте был люк, который мы не нашли из-за толстого слоя ила. Когда они вскрыли этот люк и спустились вниз, то на глубине пяти метров среди металлических конструкций обнаружили погибшего.
Работа в экстремальных условиях не прошла для четвероногих спасателей без последствий. За пять дней они получили отравление токсичными веществами, а у Чарли произошло обострение артроза. Пришлось проходить курс реабилитации. Ветеринары опасались, что потребуется операция, но, к счастью, Чарли пошел на поправку и хирургическое вмешательство не понадобилось. Но какое-то время пес прихрамывал на одну лапу.

Награда из рук Путина
21 сентября прошлого года в Москве в Центре управления кризисными ситуациями премьер-министра России Владимир Путин вручал награды участникам спасательной операции и ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Среди награжденных были Сергей Черкасов и Чарли. Владимир Путин удостоил награды и четвероногого спасателя – вручил ему роскошный ошейник. На следующий день фотографии премьера с Сергеем Черкасовым и Чарли появились во многих российских газетах.
Четвероногим спасателем, в одночасье ставшим «звездой», заинтересовались журналисты. Но в скором времени жизнь вернулась в обычную колею, и наступили привычные будни.
До следующей техногенной катастрофы.

Елена ПАНФИЛО.
Фото автора


Вся жизнь – поиск
Путин и ЧарлиНередко Сергею Черкасову приходится работать по поиску туристов, заблудившихся в лесу или в горах Алтая. Только в 2007 году он дважды обнаружил путешественниц, отставших от туристических групп. В первый раз поиски велись ночью на перевале в районе озера Аккем. Группа туристов при пешем переходе растянулась, три женщины отстали и сбились с пути.
- Место, где они заблудились, было очень опасным, - говорит Сергей Черкасов. – Огромное поле, которое заканчивается почти 100-метровым скальным обрывом. И это – в кромешной темноте! Если человек упадет вниз, шансов выжить у него никаких. На поиски вышли два кинологических расчета. Из собак – Чарли и спаниелька Глаша. Подъем на перевал у нас занял более трех часов, а вот сама работа оказалась гораздо короче. Собаки работали в свободном поиске, мы просто сопровождали их. Первую туристку нашла Глаша. Буквально через несколько минут голос подал и Чарли – он нашел остальных, обнаружив их в 300 метрах от женщины, найденной Глашей.
Путин, Серега и ЧарлиЧерез несколько дней неподалеку от озера Аккем снова пропали туристки. На этот раз две пожилые женщины. Они отстали от группы и потеряли тропу. В результате вместо того, чтобы спуститься со склона, они поднялись выше, чем было нужно. С толку их сбил курумник, по краю которого проходила тропа. Их спутники сначала пытались вести поиски собственными силами, а потом обратились к спасателям. Подъем занял у спасателей-кинологов более трех часов, а сами поиски длились не более получаса. Собаки сразу обнаружили пропавших. Ведь для четвероногих спасателей эта задача – привычное дело.
Сейчас Чарли семь лет. Формально спасательные собаки прекращают службу в восемь. Но обычно они продолжают трудиться и на «пенсии». Главное – ежегодно проходить аттестацию, дающую право работать и получать от государства «зарплату» - бесплатные корм и ветеринарное обслуживание. Та же Луша такую аттестацию прошла в возрасте 11 лет. Так что Чарли пока рано думать о закате карьеры. Напротив, впереди новые задания и командировки.
- Надеюсь, что мы с ним еще на Олимпийские игры с Сочи съездим, - улыбается Сергей Черкасов. – А что, в этом году мы аттестацию по горно-лавинной службе уже прошли. И подготовку для обеспечения безопасности на Олимпийских играх – тоже.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©