Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2011 г. (апрель 2011)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (184) 2011 год / 13 страница

13 страница. Цветы
Цветы
сегодня Страницу ведет школьница из табунского района

После долгой зимы они особенно радуют глаз. Но первоцветы - не просто красивые цветы, появившиеся как будто прямо из-под снега.
Это еще и редкие растения, которые нуждаются в защите и охране. Этим прекрасным цветам посвятила свою исследовательскую работу в прошлом году восьмиклассница Лебединской средней общеобразовательной школы (Табунский район Алтайского края) Дарья Пастрик, а помогала ей в этом учитель технологии Антонина Аркадьевна Рудова. Сегодня мы публикуем сокращенный вариант этой работы.

«Краснокнижные» первоцветы
Как прекрасны и трогательны весенние цветы! Они дарят нам свою красоту и тепло с первыми лучами солнца. Одно из таких растений – адонис. Виды его чрезвычайно декоративны, они образовывают пышные «кусты» с многочисленными яркими цветками.
Первые упоминания о выращивании адониса в садах Европы относится к 1568 году, но до сих пор культура его сложна, и он почти не встречается у цветоводов-любителей. Это не значит, что адонис невозможно вырастить у себя на участке. В коллекциях ботанических садов выращивается 10 видов рода адонис.
При тщательном уходе и знаниях биологических особенностей, его с успехом можно культивировать в своем саду. Примером может служить цветы адониса и прострела, выращенные моим руководителем Антониной Аркадьевной Рудовой на своем участке.
Букет растёт в горах Сон-трава
Для многих из нас сон-трава связана с началом долгожданной весны, походами «на природу» Однако встречи с этими фиолетовыми и белыми серебристо-опушенными подснежниками становятся всё реже.
У всех, кому посчастливится увидеть это растение в пору цветения ранней весной, оно вызывает восхищение. Как и многие другие растения, сон-трава исчезает и поэтому занесена в Красную книгу. Научное название этого растения «прострел», или пульсатилла (Pulsatilla), оно относится к семейству лютиковых.
У нас в обиходе это растение называют сон-травой, а в Западной Европе из-за раннего цветения – пасхальным колокольчиком, в Сибири – подснежным тюльпаном, подснежником.
Сон-трава, сонник, сон-дрема, сон-зелье – обычные народные названия многих растений, например, прострела. Может быть, так его назвали из-за чуть склоненных, поникших, словно дремлющих цветков, которые вызывают ощущение, что они спят? А вероятнее всего, из-за усыпляющего действия этого растения.
В народе бытует легенда: будто бы люди, попавшие вечером на поляну, усыпанную этими растениями, засыпают под действием их дурманящего испарения… В старину верили: положишь под подушку прострел – избавишься от бессонницы.
Известно более 40 видов прострелов, растущих, в основном, в Северном полушарии – в Европе, Азии, Северной Америке. В России насчитывается свыше 20 видов и большинство из них нуждается в охране.
Распространение, виды и сорта
В Сибири распространен прострел желтеющий (P. Flavescens), который иногда рассматривают как разновидность прострела раскрытого с бледно-жёлтыми цветками, Турчанинова (p.turczaninovii), даурский (p.dahurica), многораздельный (p. Multifida ) и ещё несколько близких видов с фиолетовыми цветками.
Кроме видов существует довольно много сортов, например, прострел обыкновенный. Есть среди них и ярко-красные, и даже махровые.
Среди прострелов есть маленькие, например, прострел весенний высотой 10-15 сантиметров, и относительно большие – прострел грандис и вульгарис, высотой 35-40 сантиметров.
На приусадебных участках чаще всего встречаются прострел обыкновенный, раскрытый, красный и их гибриды (известно немного).
В Центральном Сибирском ботаническом саду в Новосибирске гибридизацией прострелов более 20 лет занималась Татьяна Павлова.
По происхождению прострел - степное растение. После отступления ледника на освободившихся территориях начали расти южные степные растения. В природе их можно встретить на просыхающих склонах холмов, в светлых сосновых борах и в степях у нас.
Опушение «бобрик»
Особую привлекательность придает прострелу густое и мягкое серебристое опушение, которым покрыты не только стебли и листья, но и лепестки цветка, за что его еще зовут «бобриком». Размеры у прострелов скромные, но трудно найти более эффектное растение в степи и домашнем саду.
После таяния снега из земли поднимаются крупные опушенные бутоны. Опушение спасает цветок от заморозков и лишней влаги. Форма цветка бывает узко- и ширококолокольчатой. Взрослые растения дают 20-25 цветков, распускающихся почти одновременно, цветение начинается ранней весной, хотя есть виды, цветущие летом.
Трудно оторвать взгляд от такого живого букета. Резные листья у многих видов прострелов отрастают во время или после цветения, а летом это растение незаметно среди многочисленных степных трав. На зиму сохраняется лишь корневище, на котором осенью закладываются новые цветочные почки. Этот низкорослый многолетник декоративен не только во время цветения, но и в пору плодоношения, благодаря мохнатым шелковистым плодам. Взрослые прострелы устойчивы и долговечны. На одном месте растут многие годы.
Все виды прострелов настолько красивы, что всюду их охотно рвут на букеты, тем самым уничтожая растения. На лугах и пастбищах цветы вытаптывает скот. И во многих местах естественного произрастания сон-трава постепенно исчезает.
Из первоцветовУ нас в селе
У нас в селе прострел можно встретить за старым кирпичным заводом, на кладбище, там, где не пасут скот, где нет деятельности человека. Хотя количество популяции незначительное, все мы еще продолжаем собирать его букетики.
Изучая места произрастания этих цветов в нашем селе, я увидела бесхозяйственное отношение к природе односельчан: люди устраивают свалки, где придется, хотя есть для этого отведенные места, раскапывают целые карьеры в поисках металла. На нераспаханных участках земли пасут скот. Вот и получается: негде цветам спрятаться от нас – людей.
Вырасти у себя
Ну а если кому очень захочется чаще встречаться с этим чудесным растением, можно попытаться вырастить цветы у себя дома. Природа дала нам большое разнообразие видов прострелов. Далеко не все они введены в культуру.
У цветоводов есть возможность открывать для себя новые виды этих замечательных растений. Им удалось отобрать и размножить сон-траву с необычайной окраской: розовой, черно-красной, красно-фиолетовой.

Дарья ПАСТРИК, Табунский район
Использованы фото Ивана СКОРЛУПИНА


Сохранить и защитить
Горе-любители цветов часто не думают о том, что сорванные цветы быстро увянут и потеряют привлекательность. Если бы эти цветы остались расти в степи, они дали бы великое множество семян. Тогда и через много лет поляны с сон-травой радовали бы нас своими волшебными красками.
Сейчас все виды прострелов запрещены для сбора.
Долг каждого из нас – сохранить эти прекрасные растения в природе.
Изучая места произрастания адониса и прострела в своем селе и его окрестностях, я нанесла их на карту села (желтым и синим цветом). А еще я отметила черным те места, которые превращают наше село в сплошную свалку…
А. Франс сказал: «Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его сделала, он ее переделывает».
Жаль, что мы переделываем природу, уничтожая ее.
Цветок весеннего бога
Род адониса - семейство лютиковых или горицвет - насчитывает около 45 многолетних и однолетних трав очень древних видов, впервые возникших в юго-восточной Азии ещё до поднятия Тибета и Гималаев.
И хотя окраска цветков у большинства видов не кроваво – красная, все они родственники «ЦВЕТКА АДОНИСА». Некоторые виды обитают в труднодоступных районах и поэтому остаются до настоящего времени малоизученными.
Существует несколько видов Адониса.
Из многих летних видов наиболее распространен ADONIS VERNALIS (Адонис весенний). Это растение степей Крыма, Сибири, Европы с большим количеством стеблей, высота которых в период цветения достигает 10-15 сантиметров, а в период плодоношения – 40-60 сантиметров.
В народе его называют златоцветом, стародубкой, купавником, черногоркой.
Это одно из красивейших растений с золотистыми цветками, распускающимися в ясную погоду и закрывающимися в пасмурные дни. Пушистые, как бархат, листья многократно рассечены на узкие, нитевидные или щетинистые доли.
Цветение Адониса начинается в конце апреля и продолжается две-три недели. Цветки обычно с 3-5 лепестками белого или желтого цвета, и достигают в диаметре шести сантиметров. Растение светолюбивое, поэтому раскрывает свои лепестки только в ясный солнечный день и стоит сложенный в бутон в ненастье.
Созревают плоды в июле, но сеянцы пригодны к цветению будут только через 4-6 лет, а «зрелости» это цветок достигает к 40-50 годам. Растение очень долговечно и может доживать до 150 лет.
Все многолетние адонисы зимостойки и одинаково хорошо растут на солнце и в полутени, но лучшего развития достигают на хорошо освещенных участках с затемнением в полуденные часы.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©