Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2011 г. (март 2011)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (183) 2011 год / 14-15 страница


Зимние маршруты студентов колледжа

Телецкий лёд - 2010

…В Яйлю нас ждали и разместили в тёплом уютном доме на берегу. Напившись чаю, отправились здороваться с озером. Это совсем рядом – только спуститься, выйдя за калитку. На озере – снег, под снегом – разгребли, проверили – лед. Смеркается, но привычной яйлинской тишины нет и в помине. Рычанье мотоциклов, весёлые голоса подростков, гуденье проезжающих прямо по озеру машин…Непривычные сюжеты для тихого посёлка. Поняли – крепкий лёд, надёжно сковавший Телецкое этой зимой, дал возможность передвигаться не только пешком, но и на всяком доступном транспорте. Самые дальние кордоны оказались – рукой подать. Вот и пользуется местный народ открывшимися возможностями…



День первый
…На следующий день после завтрака отправились в Камгинский залив, захватив с собою продукты для перекуса. Шли озером, недалеко от берега. Снег неглубокий, сантиметров 10-15. В лесу – по пояс. Частые ветры сдувают снег с озера, поэтому передвигаться сейчас нетрудно. Десятиградусный мороз бодрит, пощипывая лицо. Дует-крутит ветер. Временами начинает сыпать мягкий пушистый снег, заглушающий звуки. Слышится лишь поскрипывание обуви рядом идущих товарищей…Белое безмолвие…
На противоположном берегу залива – зимующие яйлинские катера. Из-за большого расстояния и пасмурной погоды разглядеть их отчётливо не удаётся, видны лишь контуры. Подошли к домику инспектора, хозяин - инспектор Сергей - внимательно проверил наши документы и предложил горячего чая, от которого мы, конечно, не отказались… Одиноко зимовать на отдалённом кордоне заповедника…
...После ужина мы смотрели фильмы о заповеднике, узнавая Яйлю и окрестности. По прогнозу руководителя, завтра предстоял самый тяжёлый день…

День тяжелый
…С раннего утра дул ветер, то и дело меняющий направление. Молочно-белое озеро, такого же цвета слившееся с озером небо, висящее в воздухе снежное крошево, скрывшийся из поля зрения хребет Корбу – всё предсказывало, что солнца не будет, как в песне поется, жди - не жди.
Сроки поджимали, вариантов у нас не было, поэтому мы бодро направились к противоположному берегу, ориентируясь на мыс Куан. Через несколько минут передвижения по ровной ледовой поверхности увидели волнистые гряды торосов, через которые необходимо пробираться. Темп сразу замедлился. Пронизывающий ветер, дующий теперь сбоку, проверял на прочность наши липучки, молнии и другие застёжки, срывал капюшоны курток.
Разговаривать стало трудно, почти невозможно. При таком ветре слышимость минимальная. Несмотря на все эти фокусы погоды, группа движется слаженно, не растягиваясь. Страшно становится только, когда представишь, какая бездна под тобой. Появившиеся участки гладкого льда, на котором снег не удерживается, придают особую остроту ощущениям.
…Становимся на колени, пытаясь рассмотреть, что там, подо льдом. Темнота. Кое-где – трещины, пересекающие скользкую поверхность. Ветер внезапно стихает – мы в укрытии прибрежных скал. Идем спокойно, переговариваясь, показывая друг другу ледяные диковины, фотографируя. Теперь подо льдом видны камни разных размеров. Никакой живности. Глубина метров 8-10… Уже не страшно. Вот он, берег! Мы на мысе Куан.
Сейчас предстоит вновь пересечь озеро, но по более продолжительной траектории. Начинаем движение, настраиваясь на несколько часов пронизывающего ветра и километры торосов. Ветер, действительно, свистит и воет, охватывая нас со всех сторон. На середине озера он особенно свирепый и сильный.
Знаменитый водопад Корбу совершенно замёрз. Теперь это огромная глыба нежно-зеленоватого льда. Фантазия природы впечатляет. Рядом с основной ледяной громадиной другие, поменьше. Внизу застывшее озерцо с округлым отверстием посередине. Там колышется тёмная вода, где-то булькает, стекая из-под толщи бирюзовой глыбы…
Уходить не хочется, но подкрадывающаяся темнота заставляет торопиться. Упругий ветер теперь устойчиво дует в спину, придавая ускорение. Ребята быстро скользят по широким площадкам тёмного льда. Тем, кому не повезло с подошвами, остаётся только завидовать и нелепо семенить вслед за ускользающими товарищами.
Ветер крепчает, бежим-скользим всё быстрее, мечтая о парусах. Парусные сани, лыжи под парусом, а ещё и на собаках,.. - разыгрывается фантазия. Вновь торосы, наледи и прочие прелести ледового путешествия.
Чувствуется накопившаяся за день усталость. Двадцать пять километров бега и скольжения с препятствиями – это что-нибудь да значит. Доползаем наконец-то до заветных скал. Дом, родимый дом! Падаем – кто на пол, кто – на диваны, практически не раздеваясь. Хочется горячего чаю и чтобы никто не приставал. Ноги, кажется, больше не будут ходить…
Но никто не скулит и не ноет, что в общем-то удивительно!

День последний
День последний проводим в посёлке – студенты его ещё не видели – наш дом у самого озера. Экологическую экскурсию для нас проводит сотрудник заповедника Евгений Дмитриевич Веселовский, большой знаток своего дела. Ребята знакомятся с историей Яйлю и его особенностями. Мы узнаём о знаменитых яйлинских садах, метеостанции, фотографируемся у памятника первому и единственном озёрному пароходу, посещаем священный кедр рода Туймешевых и множество других объектов.
…Морозным солнечным утром дружно и бодро поднимаемся на перевал, едва успевая любоваться красотами зимней тайги, остроконечными елями и пихтами на фоне голубого неба, идеально чистым снегом, открывшимся с перевала видом на Телецкое. Встреча с водителем и нашим Уазом происходит точно в запланированное время – 10 часов утра. В назначенном месте – на перевале.
До свидания, Озеро!..

Телецкий лед – 2011, или В заповедном посёлке


Уже два года наши студенты из педагогического колледжа выезжают зимой на Телецкое озеро. А потом руководители присылают к нам в редакцию свои материалы об этих поездках. Так получилось, что один из них пролежал в «портфеле» редакции год и дождался следующей студенческой экспедиции на Золотое озеро. Интересно, что написаны они совершенно в разной манере. Редакция благодарит руководителей И. Волкову (текст) и В. Муравлева (фото) за сотрудничество и рассчитывает, что еще на раз их информация и снимки появятся на страницах газеты. Чтобы представить красоту нашего Алтая, мы сегодня сделали на последней странице коллаж, который, из представленных нам снимков. Посмотрите на эту красоту.

В начале марта 2011 года в рамках договора о сотрудничестве между БГПК и Алтайским государственным природным биосферным заповедником (АГПБЗ) и при поддержке общественной организации «Хранители Озера» были проведены традиционные туристические сборы и практические семинары, в которых участвовали студенты колледжа, обучающихся по специальности «Туризм» с углубленной подготовкой в области пешеходного туризма.
На этот раз в мероприятии также приняли участие студенты специальностей «Адаптивная физическая культура» и «Изобразительное искусство», увлекающиеся активными формами отдыха и туризмом.
Руководители сборов – В.В.Муравлёв, зав. отделением туризма БГПК, и И.А.Волкова, зав. кафедрой естественнонаучных дисциплин БГПК. Организатором сборов также выступил отдел экологического просвещения Алтайского заповедника.
Одной из целей турсборов явилось исследование перспектив развития зимних видов отдыха и оздоровления детей и подростков на территории Алтайского заповедника.
За четыре дня насыщенной и эффективной работы студенты познакомились:
- с природным и культурным наследием Алтайского заповедника и посёлка Яйлю;
- с методикой организации экскурсионной работы и спецификой активного экологического туризма на особо охраняемых природных территориях;
- с возможностями использования ресурсов экологического туризма для профилактики социально обусловленных заболеваний детей и подростков и формирования основ здорового образа жизни молодёжи;
- с техникой безопасности в окрестностях Телецкого озера при организации активных туров;
- с работой отдела охраны заповедника.
Насыщенная и содержательная программа сборов включала множество мероприятий. Особенно запомнилось восхождение на гору Чачылган, откуда открылся чудесный вид на Телецкое озеро. При хорошем освещении ребята рассмотрели ледяные торосы, кромку льда, рябь на поверхности воды в южнее границы льда.
Ледовый поход по Золотому озеру оставил на память острые ощущения и дал заряд бодрости и приподнятого настроения. Сверкающий лёд, искрящийся снег, голубое небо, поросшие тайгой окрестные горы – и группа туристов, друг за другом осторожно передвигающихся по весеннему льду – таким запечатлела этот день на своём рисунке одна их участниц Мария Ясевич.
Группа добралась до мыса Айран, где ребята отдохнули и сделали запоминающиеся снимки. В заливе Камга участники турсборов навестили зимующие катера заповедника «Зурбаган» и «Мираж», ожидающие открытия навигации.
Утро третьего дня началось с зарядки, которую прямо на льду Телецкого озера провёл студент Иван Пронин. Замечательное закаливающее мероприятие! После зарядки участники сборов отправились на экскурсию по посёлку Яйлю, которую с присущим ему профессионализмом провёл сотрудник Алтайского заповедника Евгений Дмитриевич Веселовский. Он познакомил студентов с историей заповедной деревни, замечательными людьми посёлка и показал интересные места. Ребят особенно заинтересовала история садоводства в посёлке и знаменитые яйлинские сады. Появилась мечта приехать сюда осенью в качестве волонтёров, чтобы помочь убрать урожай и поухаживать за садом.
Турсборы завершились оздоравливающими и закаливающими мероприятиями. Русская баня и телецкая прорубь – это выразительный восклицательный знак в конце пребывания в Яйлю. Непередаваемые ощущения, заряд бодрости и хорошего настроения, умение работать в команде, новые друзья, фото и видеоматериалы – всё это приобретено за пять коротких дней пребывания на берегу Золотого озера в заповедном посёлке Яйлю.
Ирина ВОЛКОВА, преподаватель педколледжа



Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©