Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2010 г. (май 2010)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (173) 2010 год / 14-15 страница

Алтайский район. Природный парк «Ая»



Победа на «Созвездии»
Елена ТоргунаковаС 19 по 24 апреля в городе Королеве прошла Одиннадцатая Всероссийская Олимпиада «Созвездие – 2010» научно-исследовательских и учебно-исследовательских проектов детей и молодёжи по проблемам защиты окружающей среды «Человек-Земля-Космос».
Алтайский край представляли четверо ребят, среди которых была Елена Торгунакова, ученица 11-го класса Айской школы.
В Олимпиаде приняли участие более 260 детей из 51 региона России. Олимпиада проводилась по 17 номинациям.
Елена участвовала в направлении «Флора и фауна» с многолетней научно – исследовательской работой «Изучение жизненности популяций башмачка крупноцветкового в природном парке Ая».
В 2009 году Лена впервые выступала на Всероссийской Олимпиаде и заняла третье место. В этом году Лена стала победителем Олимпиады, заняв первое место в своей номинации.
Дирекция Природного парка «Ая» поздравляет Лену и её руководителя Веру Дмитриевну Шегурову с этой заслуженной победой!
Эта победа достигнута усилиями многих людей, оказавших помощь Лене. В первую очередь благодаря огромной работе учителя биологии Айской школы, - В.Д. Шегуровой и настойчивому характеру, выдержке Елены и поддержке её отца. В осуществлении этой поездки и в других делах Вере Дмитриевне регулярно оказывают помощь Евгений Ермоленко и сотрудники Природного парка Ая. Помогли и жители с. Ая: Дмитрий Сергеевич Кашников и Людмила Борисовна Савельева. Благодаря их вкладу Елена Торгунакова смогла не только выступить с докладом, но и ознакомиться с достопримечательностями г. Москвы и Звездного городка.
Участникам Олимпиады были организованы экскурсии в Центр управления полётами, Музей космонавтики РКК «Энергия», Королёвский колледж космического машиностроения и технологии, обзорная экскурсия по Москве с посещением крупнейших музеев.
В итоге Олимпиады 30 детей были награждены дипломами и ценными призами. Лене вручили большую книгу по истории Москвы, настенные часы и портфель с разными полезными мелочами. А мы желаем нашей победительнице продолжать начатое дело, успешно сдать экзамены и поступить в вуз.
Давайте ВСЕ ВМЕСТЕ будем поддерживать талантливую и целеустремлённую молодёжь нашего района вместе разделим РАДОСТЬ ПОБЕД!

Проект команды «БЭД»
Фото 1На территории Алтайского края произрастает не менее 2000 видов сосудистых растений, около 400 видов мхов, лишайников, водорослей. Обладая столь весомым богатством, население края одновременно несёт и большую ответственность за его сохранение. Тем более, что на территории края растут многие растения, в России (или в Сибири) нигде более не встречающиеся. И таких видов немало!
Тот состав растений, который был отобран для Красной книги Алтайского края, – это виды, первоочередные для индивидуальной охраны, реально подвергающиеся угрозе исчезновения на территории края, требующие специальных мер для обеспечения их дальнейшего существования в составе флоры Алтая и России.
Изучение растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края, команда экологов школы начала четыре года назад. Эти исследования вылились в тему проекта «Картирование редких и исчезающих растений на территории Айского сельского совета».
Актуальность этого проекта была обусловлена увеличением рекреационной нагрузки на природные экосистемы красивейшего уголка Алтайского района, который в 2007 году стал центром создания особой экономической зоны туристско - рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игровой зоны «Сибирская монета».
Цель нашей работы: создание карты редких и исчезающих растений с целью их сохранения в условиях увеличивающейся антропогенной нагрузки.
Участниками проекта являются члены команды «БЭД» (борцы экологического движения), учащиеся 5-11 классов МОУ Айская СОШ, которые в экологических экспедициях проводят наблюдения выбранных популяций.
Проект включает в себя несколько этапов: подготовительный, полевые экспедиции, камеральная обработка полевого материала, презентация проекта, публикации в СМИ и размещение на сайте школы.
За прошедшие годы было проведено несколько полевых экспедиций к популяциям изучаемых растений. Финансовую и методическую помощь нам оказывала дирекция природного парка «Ая». Изучение популяции проводили по методике в редакции И.В. Верещагиной.
В ходе экспедиций были проведены биометрические измерения, определён уровень цветения, возрастной состав, обилие по шкале Друде, флористический состав популяции башмачка крупноцветкового и капельного, лилейника жёлтого. Был сделан вывод о жизненности популяции.
Изучение лилейника жёлтого указывает на хорошее состояние популяции, чего нельзя сказать о популяции башмачка капельного (пятнистого), расположенной на склонах горы Вересковая в 7-8 км. северо-западнее села Верх-Ая.
В своих наблюдениях «БЭДовцы» отметили очень низкий уровень цветения, уменьшение количества особей на пробных площадках в сравнении с данными, полученными четыре года назад. Эти изменения, по мнению юных экологов, связаны с тем, что в окрестностях популяции в летнее время стал выпасать табун лошадей СПК «Айский». Корневище башмачка располагается неглубоко от поверхности земли и вытаптывание может быть причиной нарушения вегетативного размножения.
С результатом исследования по проекту команда «БЭД» выступала на районном «Экологическом марафоне» - «Твой шаг в природу» и была награждена дипломом 1 степени. Работа по проекту продолжается.
«Изучение популяций башмачка крупноцветкового в природном парке «Ая» стало темой научно-исследовательской работы Елены Торгунаковой.
Направляли и оказывали нам большую методическую помощь преподаватели и учёные АГУ: профессор Т.А. Терёхина, зав. кафедрой ботаники, Е.В. Шапетько – кандидат биологических наук, зам. директора биологического факультета, методисты АКЦИТР: Т.А. Кадочникова, Л.А. Неупокоева, Т.А. Кузюра.
На территории природного парка «Ая» отмечено 13 видов редких и исчезающих растений, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Алтайского края, восемь видов эндемичных и субъэндемичных растений Алтае-Саянской горной страны. А значит, нам есть что изучать и сохранять!
Вера Шегурова, учитель биологии МОУ Айская СОШ



В целях экологического воспитания школьников, развития чувства ответственности за состояние окружающей среды и стремления к конкретной деятельности по её охране, согласно плану районных массовых мероприятий, 19 марта 2010 года в селе Алтайское прошёл районный экологический марафон школьников «Твой шаг в природу».
Логотип АЯ Айская СОШ

«ТВОЙ ШАГ В ПРИРОДУ»
Экологический марафон школьников
Ежегодное экологическое мероприятие проводится в районе с 2001 года. В этом году экологический марафон стал юбилейным ДЕСЯТЫМ. Поэтому смело можно сказать, что Алтайский район имеет многолетний опыт проведения детских экологических мероприятий. В марафоне приняли участие команды 12 школ района.
Марафон – это дистанция, которую необходимо пройти. Это трудно, но интересно.

«КТО ЕСЛИ НЕ МЫ?».
Творческое представление команд
Название конкурса говорит само за себя. Творческим представлением ребята знакомили зрителей со своей командой, её названием и каждым участником: «БЭД» (борцы экологического движения) с. Ая, «ЭДЭМ» (экодевочки –экомальчики) Алтайская СОШ № 5, «Экопатруль» с. Макарьевка, «Живица» Алтайская ООШ №3, «МЧС» (мы за чистую среду) с. Сараса, «Друзья» с. Нижнекаянча, «Кедр» с. Куяган, «Земляне» с. Старобелокуриха. Данный конкурс, по мнению большинства присутствовавших, был наиболее интересным, ярким и запоминающимся.
По мнению жюри, лучшей стала команда «ЭДЭМ» Алтайской СОШ № 5, второй признана команда «БЭД» с. Ая, а третье место заняла команда «Живица» Алтайской ООШ №3.

«ЗАЩИТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА»
Это основное задание марафона, то, над чем школа работала в течение года: работа по озеленению школ и пришкольных участков, уборка сел, расчистка русел рек и ручьев от бытового мусора или научно-исследовательские работы по изучению различных видов растений и животных, водоёмов, наблюдению за ними и многие другие интересные проекты.
Проект работ был представлен членам жюри в 2009 году на предшествующем «Экомарафоне», а отчет о проделанной работе ребята представляли и защищали на данном мероприятии. Несколько школ района представили к защите по два проекта.
Доклады сопровождались фото- и видеопрезентациями, в которых было наглядно отражено, что было до их работы, и как стало после ее окончания. Интерес ребят нашего района к научному изучению растений и животных с каждым годом увеличивается.
Во время докладов у юных экологов горели глаза, они рассказывали с азартом, интересом, легко владея терминологией и названиями растений, с лёгкостью отвечали на дополнительные вопросы из зала и жюри. Первыми стали айчане, вторыми макарьевцы и третьими нижнекаянчинцы.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА
Индивидуальная тестовая квалификация участников
Этот конкурс представляет собой тестовое задание. Участники в лично-командном первенстве отвечают на 10-15 вопросов по экологии разного уровня сложности для каждого участника. Темы 65 вопросов: общая экология, особо охраняемые природные территории, региональная экология, науки о природе, общебиологические термины и др.
В результате 1,2 и 3 места заняли команды школ - Алтайская №5, Айская и Алтайская №2.

КОНКУРС ЭМБЛЕМЫ
Все команды школ представили свои варианты эмблемы районного экологического движения, выполненные в основном в виде рисунков. Затем по очереди они представляли свою эмблему на сцене, давая объяснение сути своей идеи.
Лучшими были признаны работы Айской, Алтайской №3 и Сарасинской школ.

ВИДЕОВОПРОСЫ
Конкурс не сложный, но интересный. Участвуют в конкурсе все команды одновременно. Организаторы показывают последовательно видеофрагменты из фильмов о живой природе, интересные и загадочные явления.
До окончания показа участники в письменной форме отвечают на задание, через небольшой промежуток времени следуют видео ответы, участники смотрят продолжение сюжета с объяснением.
Лучшими знатоками в этом виде стала команда «ЭДЭМ» Алтайская СОШ № 5.
«Редкие цветы вокруг нас» Конкурс художественной фотографии
Каждая школа или отдельные фотографы выставляли на конкурс напечатанные фотографии размером 20х30 см. в количестве не более пяти штук. Организаторам конкурса обязательно предоставлялись конкурсные фотографии в цифровом формате для определения авторства (по цифровым характеристикам).
На конкурс было представлено много интересных снимков и жюри было не просто выбрать лучшие из них, но все же были отмечены следующие работы:
Номинация до 18 лет
I место – Ярушева Анна, МОУ Алтайская ООШ № 3;
II место – Мигунов Андрей, КП(К) ОУ АС (К)ОШИ;
III место – Такмакова Анна, МОУ Куячинская СОШ.
Номинация старше 18 лет
I место – Моисеева А.Т., МОУ Алтайская ООШ № 3.
Все фотографии, предоставленные на конкурс, были выставлены в районном музее.
В общем зачете среди всех школ
I место – команда «БЭД» МОУ Айская СОШ;
II место – команда «ЭДЭМ» МОУ Алтайская СОШ № 5;
III место – команда «Экопатруль» МОУ Макарьевская ООШ.
В общем зачете среди основных общеобразовательных школ
I место – команда «Экопатруль» МОУ Макарьевская ООШ;
II место – команда «Живица» МОУ Алтайская ООШ № 3;
III место – команда «Друзья» МОУ Нижнекаянчинская ООШ.
Жюри отметило высокий уровень организации и проведения марафона.
Возглавлял жюри и руководил проведением мероприятия председатель оргкомитета марафона П.В. Панафидин (АР ДЮЦ).

ПОДВОДЯ ИТОГИ
Мероприятие закончилось в торжественной обстановке, победителям во всех номинациях были вручены грамоты комитета по образованию и делам молодежи Алтайского района. Вручены призы победителям отдельных конкурсов и в общем зачете.
Очень приятно то, что организаторами мероприятия были награждены руководители сильнейших команд района в области биологии и экологии. Ведь в первую очередь от их работы зависит экологическая культура, воспитание, знания и умения в этой области молодого поколения, от которого зависит будущее нашей планеты.
В благодарность за их работы были награждены грамотами и призами:
I место – Вера Дмитриевна Шегурова, Любовь Викторовна Островидова, руководители команды «БЭД» МОУ Айская СОШ.
II место – Ирина Николаевна Кудинова, Татьяна Панфиловна Лебедева, руководители команды «ЭДЭМ» МОУ Алтайская СОШ № 5.
III место – Светлана Александровна Куксина, руководитель команды «Экопатруль» МОУ Макарьевская ООШ.
Мероприятие профинансировано на средства целевой ведомственной программы управления природных ресурсов и охраны окружающей среды «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края 2010-2012 годы»
Олег Архипов, главный специалист по эколого-просветительской работе Природного парка «Ая», текст и фото разворота


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©