Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2010 г. (апрель 2010)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (172) 2010 год / 14-15 страница

Дневник экспедиции, прочитанный по-новому Алисой Дригиной



Алиса ДригинаВесна… пора любви и цветения. Именно в это время года просыпается все живое. Именно весной в апреле мой день рождения. Я уже настроилась на праздничную волну, как вдруг Сергей Иванович, редактор газеты, поручил мне очень важное, ответственное и сложное задание. «Накрылся мой праздник. Пусть и не медным тазом, зато работой по горло», - подумала я. Теперь для того, чтобы спокойно встречать день рождения, необходимо закончить материал. Что ж, сутки – не так уж и мало…

От редактора газеты и начальника экспедиции Сергея МАЛЫХИНА:
Все дети талантливы, только мы, взрослые, не всегда можем помочь им раскрыть свой талант. Алиса на общем экспедиционном фоне талантливости все же выделяется умением играть не только на гитаре, но и словом. Сегодня она «прочла» свой последний дневник. Прочла после первых месяцев учебы на факультете журналистики АГУ. И многое увидела уже по-новому. Мне кажется, что Алиса сумела донести до читателя некую ауру. Какую? Текст перед Вами


ОСТАНОВИВШИСЬ, ОГЛЯНУЛАСЬ…
Прошло уже 9 месяцев после окончания последней экологической экспедиции. Уже не за горами следующая, а это значит, самое время для воспоминаний и предвкушений. Двенадцатая детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего» прошла по уникальному маршруту. Ребята со всего Алтайского края побывали в крупнейших и красивейших городах Сибири, увидели ее красоту и мощь. Эта экспедиция, как и предшествующие ей, была очень яркой, насыщенной впечатлениями. А вспомнить эти впечатления поможет мне дневник, который я вела на протяжении всей экспедиции. Итак...

ОН ЖДАЛ НАС…
...А ехали мы в Кемерово. В ботанический сад, директором которого является наш научный руководитель А.Н.Куприянов. Этот человек, знаменитый ученый, ждал нас на окраине города на остановке, ждал, пока приедут к нему ребята из Алтайского края, половина из которых ещё не до конца понимает всей ответственности момента. Мы ехали, шутили, а этот человек стоял и ждал нас. Первые дни нашей экспедиции прошли относительно легко именно благодаря Андрею Николаевичу – он разрешил нам поставить лагерь прямо на территории Кузбасского ботанического сада.
Помню, помню. Именно в тот день я с нетерпением ждала результатов творческого экзамена по журналистике. Накануне начала экспедиции я вместе со всеми абитуриентами писала конкурсное задание для поступления на журфак. Весть о 89 баллах за сочинение настигла меня уже в Кемеровской области. Радости не было предела. Сейчас я вспоминаю этот момент с большим трепетом. Еще бы, именно в ту секунду, возможно, решалась моя дальнейшая жизнь.

ОТСТУПЛЕНИЕ …ПО ТЕМЕ
Следует сказать, что подача документов на факультет журналистики была не случайна. Еще во время первой для меня экспедиции в рамках проекта «Начни с дома своего» по территории Восточного Казахстана, Сергей Иванович спрашивал меня, кем я хочу быть. Я с уверенностью отвечала, что журналистика меня не привлекает. Во время следующей экспедиции по Монголии я вновь ответила Сергею Ивановичу, что журналистика, конечно, интересна мне, но не настолько, чтобы заниматься ей всю жизнь. После китайской экспедиции на очередной вопрос Сергея Ивановича я ответила, что журналистика будет последней инстанцией моего поступления.
И каково же было моё удивление, когда я прошла по баллам именно на журналистику. Бывает же такое!

МЫ РАСТЕМ!
Можно сказать, что во время прошедшей экспедиции мы, ее участники, узнали очень много нового. Наше путешествие отличалось изобилием всяческих экскурсий, встреч с общественностью, бесед с коллегами из других регионов. Что тут скажешь - растем.
А время неумолимо летело, и вот второй день открыл свои ясные глазки, подмигнул и увлек за собой.
…а начался он с экскурсии. Но это была не прогулка по длинным навевающим скуку музейным комнатам. Нас везли на Кедровский угольный разрез. Вы видели когда-нибудь добычу угля открытым способом? А вот мы после посещения разреза узнали много нового и интересного.

УГОЛЬ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
Действительно, далеко не каждому выпадает шанс увидеть добычу угля «в реальном времени». Это буквально захватывающее зрелище. Пока мы с раскрытыми от изумления ртами наблюдали, как огромная машина вгрызается в породу, о происхождении угля и специфике его добычи, рекультивации земель рассказывал нам один из сотрудников Кедровского разреза. Еще он поведал нам легенду об открытии месторождения:
«Официально годом открытия угля в Кузбассе считается 1722 году. Сделал это Михаил Волков. Кто он был – купец, путешественник, крестьянин, – остается загадкой истории. Существует, однако, легенда, что плыл по реке и увидел, что гора вдалеке горит. Решив подплыть ближе, Волков действительно увидел пламя. Остановившись на берегу, он решил взять этот чудо-камень, и каково же было его удивление, когда камень начал гореть».
Далее по плану – музей-заповедник «Красная горка». Заложен он был в 1907 году. Почти полностью посвящен истории развития добычи каменного угля в регионе. Здесь можно увидеть памятник коноводу, покровительницу шахтеров святую Варвару. Еще здесь есть уникальный музей-шахта. Там мы узнали об истории оборудования шахтеров, о средствах самоспасения, о развитии технического обеспечения шахт и о многом другом немаловажном при добыче угля.

ПРОГУЛКИ ПО ТОМСКУ
Среди посещений исторических мест с увеличением умственной нагрузки юных экологов следует отметить и прогулки по Томску.
…Встретившись с экскурсоводом, мы отправились на прогулку по старинным томским улочкам. Удивительные ощущения от ходьбы по улице, которой уже несколько сотен лет. Именно по улицам Томска проходили торговые пути из Китая в Москву. Интересно пройтись по последней брусчатке города (ул. Бакунина), так сказать, прикоснуться к истории…
…Гуляя по территории старого города, мы узнали, что Томск – многоконфессиональный город. В нем мирно сосуществуют православные и лютеране, мусульмане и старообрядцы. У каждого святого места, будь то храм или костел, есть своя история...

А еще стоя на площади Ленина в Томске я вспомнила монгольскую экспедицию. Почему? Я заметила, что Монголия – страна контрастов. В бескрайней степи можно было увидеть одинокую юрту, возле которой стояла новенькая иномарка, на крыше красовалась спутниковая тарелка и сбоку стояли солнечные батарейки. А в центре Томска я увидела памятник вождю революции по соседству с Богоявленским собором, чудом сохранившимся во время советского режима. Ват такая парралель!
Посещение Томска запомнилось мне также и посещением оранжереи Tомского Государственного Университета.
…Сначала была маленькая теплица с лекарственными травами, позже первая коллекция была привезена из Англии. Теперь в оранжерее представлена на четырех уровнях растительность холодных субтропиков, умеренных тропиков, влажных тропиков и субэкваториальных широт. Я и представить себе не могла, что когда-нибудь мне доведется увидеть араукарию. Конечно, и тропический непентес я больше бы нигде не увидела. Я много читала о растениях в детстве, однако мне никогда ранее не приходилась встречалась с райскими бананами…
Стоит отметить и пресс-конференцию в здании Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там нас встретил Александр Мартынович Адам. Это – удивительный человек. Доктор биологических наук, доктор технических наук по специальности «Геоэкология», профессор, заведующий кафедрой экологического менеджмента ТГУ. Академик Российской экологической академии, лауреат ряда российских и зарубежных премий за достижения в области охраны природы и экологического менеджмента.
На конференции Александр Мартынович затронул очень важные темы. Но прозвучали они не напыщенными громадами бездейственных слов, а животрепещущими проблемами, с решением которых повременить ни в коем случае нельзя. В конце нашей встречи каждому из нас Александр Мартынович подарил новейший глоссарий по экологии и охране окружающей среды.
В наших экспедициях мы встречали очень многих интересных людей. Прогуливаясь по Томску, мы зашли в гости в театр кукол «Этнос». Когда директор этого театра узнал, кто мы такие и откуда приехали, он пригласил нас посмотреть уникальную выставку кукол.

ЗООПАРК. ШИЛО
Следующим пунктом нашей стоянки был город Новосибирск, а точнее, зоопарк этого города. Там нам предстояло встретиться с директором зоопарка – Ростиславом Александровичем Шило.
Этот момент экспедиции я бы назвала русской народной пословицей «Не всё коту масленица». Впервые нас не выслушали, постоянно перебивали, пренебрегли обрядом посвящения. А сделал это не кто иной как сам директор зоопарка Ростислав Александрович Шило. Не дав нам договорить, он в лоб спросил «Зачем вы приехали? И вообще что вы такого делаете?». Согласитесь, нестандартное приветствие! Стало понятно, что Ростислав Александрович – человек дела, а не слова. Потому как только один из наших участников начал вести умные беседы о наших исследованиях, директор в две секунды задал такие вопросы, которые поставили эколога в тупик. Тут во мне что-то шевельнулось, наверное, обида за неоправданную предвзятость к нам, и я попробовала доказать Ростиславу Александровичу, что мы не просто так приехали сюда. Я вспомнила и наши прошлые экспедиции, и деятельность экологических организаций в районах, и акции, проводимые нами, и научную деятельность, которую мы разворачиваем по прибытию домой. В общем, наговорила я много, и после моей речи Ростислав Александрович немного смягчился. По крайней мере, мне так показалось.
Не забуду упомянуть также, что его отношение к нам кардинально поменялось после проведения нами акции «Чистый зоопарк». Ростислав Александрович поблагодарил всех нас и пожелал дальнейших успехов в нашей работе.

ВСТРЕЧА С БАРДАМИ
Еще очень много встречали мы людей, которые были нам коллегами, друзьями, союзниками, да просто «сочувствующими». Но на меня огромное впечатление произвела встреча с удивительным человеком – Сергеем Носачевым. Он является двоюродным братом Сергею Ивановичу. Поэтому перед приездом барда к нам в лагерь, наш бессменный руководитель предупредил меня о приезде гостей (Сергей Викторович приехал со своей коллегой по песне – Людмилой).
…Сергей Викторович пишет песни, у него уже два альбома, готовится к выходу третий. Признаюсь, я несколько скептически отношусь к авторской песне, но то, что я услышала, меня поразило. Такие тексты у песен, что душу рвет на части. Однако, самым интересным было то, что с Сергеем Викторовичем мне было приятно просто пообщаться, потому как он очень интересный собеседник. Он рассказал мне о том, как записывается альбом, о своих друзьях в Москве. Я слышала знакомые фамилии металлистов, но не как далеких и недостижимых звезд, а как хороших ребят, которые помогают при записи песен. Так как нашим гостям надо было уезжать, мы в экстренном порядке напоили их чаем, угостили тортом и проводили…
Я и сейчас слушаю замечательные песни этого талантливого человека.

МЫ – ЭКОЛОГИ
…Мы – экологи. Для всех нас очень важны были посещения всевозможных ООПТ (для тех, кто не знает – это особо охраняемые территории), заповедников, заказников, ботанических садов – всего, что связано с природой. Первым таким местом стал, конечно, Кузбасский ботанический сад в Кемеровской области. Провел нас по нему сам Андрей Николаевич Куприянов. Он рассказал про все растения на территории ботанического сада, подробно отвечал на все вопросы экологов.
Еще одним местом, которое меня очень поразило, стала территория добычи каменного угля. Вернее, не сам разрез. Я обратила внимание на то, как рекультивируют отвалы пустой породы. Так как естественная сукцессия происходит достаточно медленно, на отвалах высаживают деревья и кустарники. Например, облепиху…
Ларинский заказник – место нашей следующей стоянки. У всех нас была возможность побывать в настоящей черневой тайге:
…были мы в тайге, в настоящей черневой тайге, где есть огромные леса, где ходят медведи и ползают гадюки, где в траве много мышей, а сама трава просто гигантских размеров.
Наше пребывание в Томской области было отмечено также посещениями ООПТ Синий утес и Звездный ключ. Утес – величественный, гордый, стоит и все его видят. Ключ же спрятался в рощице, и чтобы увидеть его, надо долго петлять по узенькой тропинке.
Самая спокойная стоянка – территория заповедника Кузнецкий Алатау.
Наш лагерь находился на поляне, а менее чем в 100 метрах были загоны. В одном из них был лось, в другом – семейство косуль, заяц. Когда мы прогуливались по зоопарку, мне было очень жаль животных, которые там находились. Я, конечно, понимаю, что их кормят, ухаживают за ними, но на воле всё же лучше. Но когда я увидела животных в этом заповеднике, мне показалось, что им довольно удобно и комфортно в их загонах.

РЕКОРДЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ
«Особенность экспедиции, ее основное отличие от экскурсии или туристического похода, - пишет Сергей Иванович Малыхин, - состоит в обращении к общественности. Для этой цели обязательно проводится встреча с общественностью тех мест, где мы бываем. Формат встреч может быть самым разным: от агитбригадного выступления на сцене, детском лагере, стадионе до конференций, круглых столов, встреч руководителей экспедиции с руководителями района, депутатами, учителями и т.д.»
Эта экспедиция побила все рекорды по количеству наших выступлений. Но особенно часто мы рассказывали о нашем движении в детских лагерях. Наша агитка проходила как для наших ровесников, так и для очень маленьких деток.
…мы отправились в самый детский из всех детских лагерей в нашей экспедиции «Космос». Выступали перед такими маленькими зрителями! Они с интересом смотрели на нас, ни на минуту не переставая жевать полученный только что коржик, облизывая чупа-чупс и раскручивая над головой шкурку от банана. Зато с улыбкой на сцене проблем не было. Мы просто старались сдерживаться, чтобы не засмеяться над гримасками деток, которые они корчили специально чтобы нас развеселить. В общем, это было самое веселое выступление. После нашей последней песни малыши подбегали к нам и брали автографы как у звезд.
Уникальное выступление прошло у нас и в двух палаточных лагерях на территории Ларинского заказника.
Еще в первый день пребывания в тайге мы сразу же заметили как много тут насекомых, спастись от которых не представляется возможным. Но когда узнали, что на территории Ларинского заповедника в летних палаточных лагерях отдыхают дети, стало немного не по себе. Лично мне стало очень стыдно, так как я поняла, что не самое страшное в экспедиционной жизни таёжный гнус и мыши в палатке.
Хотя нет, уникальными были не выступления – наша классическая агитбригада прошла хорошо - уникальной была дорога. Да, дорога в таежный лагерь «Горизонт» запомнилась многим.
Там были и речка, и лес, и трава в рост, и топь – в общем, все, что нужно для счастья. Пришли мы в гости уже поздно, а потому быстро показали наше выступление и отправились домой, потому как уже окончательно стемнело. Если туда мы шли и видели дорогу, то на обратном пути даже фонарики не могли нам помочь. Тьма и жуть. И грязь. Вот так можно охарактеризовать наше возвращение домой.

ВЫСОКИЙ ТЕМП
Прошедшая сибирская экспедиция отличалась очень высоким темпом. Уже на третий день мы провели свое первое выступление в детском оздоровительном лагере «Спутник». В предыдущих экспедициях на подготовку уходило не менее недели. Мы преодолевали большие расстояния за быстрые сроки – тому причиной качественные дороги (особенно если вспомнить Монголию). Постоянно все были в действии, подбадриваемые возгласами Сергея Ивановича и других наших руководителей.

КСТАТИ, О НИХ
Кстати, о руководителях. В этой экспедиции их было много. Это и понятно – новый уровень, повышенная ответственность. Хочу сказать спасибо тем людям, которые были с нами эти 17 дней. Это, прежде всего, Сергей Иванович Малыхин – бессменный руководитель проекта «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая». Именно благодаря ему и стали возможными наши экспедиции. Юрий Алексеевич Дронов – не эколог по профессии, но эколог по душе. Что бы мы делали без его совета, наставления, поторапливания во время постановки или сбора лагеря? Наши любимые Ольга Ивановна Меркулова и Галина Ивановна Боровских, которые были к нам добры и иногда строги как самые лучшие учителя географии. В этом году к нам присоединилась удивительная женщина – Валентина Ивановна Мещерякова. Она – методист Алтайского краевого детского экологического центра. Новичок экспедиции, она почти сразу вошла в наш рабочий ритм.
Я и сама была руководителем. Но это так, не считается.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВМЕСТО ВЫВОДОВ
Я перечитываю свой дневник. Вот самые последние записи:
Экспедиция удалась, причем бесспорно удалась. Было много интересных встреч, знакомств. Мы провели колоссальную работу.
Зачем мы проехали около 5 тысяч километров? Чтобы дать начало проекту «Природа Сибири». Он, в свою очередь, должен помочь в формировании единого информационно-экологического пространства на территории Сибири. Проект этот будет жить, так как его поддержали и в Кемерово, и в Томске, и в Новосибирске, и в Республике Алтай.
Движению «Начни с дома своего» уже 12 лет. За эти годы много было сделано. На мой взгляд, экспедиция по Сибири внесла достойный вклад в наше общее дело. Что будет следующим летом - неизвестно.
Но одно сказать можно - экспедиция будет.

Очень приято осознавать, что я оказалась права. Проект наш с каждым годом набирает все новые и новые обороты. Растет количество участников, «ареал» их распространения. Например, после прошедшей экспедиции наша газета «Природа Алтая» обрела корпункты в Новосибирске, Томске, Междуреченске, Республике Алтай – то есть везде, где мы побывали. Правда, в самом начале – на общественных (пусть мне извинят) игру слов, началах. Но уже в последнем номера «Природы…» есть подборка материалов и нашего первого «официального» корпункта из Кемерово.
Проект «Начни с дома своего» с каждым годом становится все более известным как на территории Алтайского края, так и за его пределами. Поэтому в планах выход на российский уровень. Вот ведь какая штука получается: на российский уровень проект еще не вышел, однако на международном уже несколько лет плодотворно работаем. Вот уж действительно уникальное явление – наш проект.

…Скоро лето, а это значит – новая экспедиция. Значит, грядут и палаточные лагеря, и большие экспедиции. Опять соберутся мальчишки и девчонки, будут петь песни у костра, не спать ночами, есть кашу с пеплом. Но каждый будет знать, что он является частичкой большого организма проекта. Маленькой, но неотъемлемой частью общего дела. Важной частью.



Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©