Природа Природа чрезвычайно многообразна, характеризуется уникальностью мягкого климата, высокой влажностью летом, обилием снежных осадков зимой. Всё это способствует бурному росту зелёной массы трав и деревьев. Размеры травы и деревьев уже давно изумляют учёных своей огромностью. В тайге Салаирского кряжа часто встречаются реликтовые растения, сохранившиеся со времён господства на территории тропических доисторических лесов, например липа, копытень и многие другие. Основные деревья – осина, берёза, пихта. Есть также ель, сосна, лиственница. Особая достопримечательность Салаира – темнохвойная тайга, которую ещё называют черневой. Это сумрачный и влажный лес из пихты и осины, с растущими лишайниками и мхами. Он труднопроходим, завален валежником.
Животный мир Животный мир представлен косулями, медведями, волками, лосями, лисами, рысями, росомахами. Из зверей поменьше здесь обитают горностаи, колонки, барсуки, зайцы, норки, ласки, хорьки, белки, бурундуки. Салаир – место гнездовья более 100 видов разных птиц, среди них: глухари, рябчики, тетерева, сапсаны, балобоны, могильники, орлы, беркуты, змееяды, сорокопуты и другие. Тайга богата насекомыми – муравьями, бабочками, жуками. Реки полны рыбы – хариуса, окуня, щуки, ельца, линя, гольяна.
Население Кряж в основном не заселён из-за сложнопересечённой местности и трудной проходимости таёжных лесов. Попытки освоения Салаира предпринимались неоднократно, но во всех случаях человек покидал эту землю.
Берендеево заповедье, или Детство моё…
Собирай не хочу! В начале мая в деревушке начинался сезон заготовки колбы. Её заготавливали в каждом доме, солили впрок на год вперёд, обеспечивая семейный стол прекрасной витаминной зеленью. Колба из всех таёжных растений появлялась самой первой, и её зелёные с фисташковым оттенком «проплешины» смотрелись на фоне унылой ещё растительности яркой и выразительной картинкой, предвещавшей скорое наступление лета. Тайга – это и обилие ягод кислицы, чёрной смородины, малины, черёмухи и калины. Собирай не хочу!
Встреча с хозяином тайги Вот как раз в малиннике и произошла первая и единственная за всю мою жизнь встреча с хозяином тайги – бурым медведем. Они, как известно, непревзойдённые сладкоежки и не прочь полакомиться лесными ягодами, особенно малиной в пору её созревания. Малинников в тайге много, а лучший находился далеко от деревни. Собравшись ребячьей ватагой человек в семь, мы пренебрегли запретом родителей и самостоятельно отправились собирать спелую малину. Расположенные на склоне одной из сопок её заросли привлекли внимание не только человека. Благополучно добравшись до места, полюбовавшись далями тайги, открывшимися с сопки океаном тёмной зелени, мы разбрелись в разные стороны, собирая сочные ягоды. Моя рука раз за разом срывала крупные малинки и оправляла их в бидон, висевший на шее. Ничего не подозревая, тянусь за очередной ягодой, и тут с нескрываемым ужасом вижу, что туда же, но с противоположной стороны движется бурая мохнатая когтистая лапа медведя… Округу огласил ужасный вопль, перемешанный с рыком медведя. Я испугался, сильно испугался, но ноги мои не стали ватными, мозг мгновенно среагировал и дал команду: «Беги»! Резко развернувшись, рванул от медведя так, как никогда больше не бегал. Я нёсся по малине, её кусты хлестали по рукам и глазам, бидон болтался на шее, больно ударяя по груди и плечам. Что удивительно, ужас встречи с хозяином тайги обострил внимание настолько, что я не растерялся и, насколько позволяло детское восприятие, контролировал ситуацию, боковым зрением видел бегущего наискосок медведя. Мне казалось, он несётся следом. Это придавало силы, и я бежал, бежал и бежал, пока не оказался на околице деревушки. Следом неслись пацаны, половина – без вёдер и бидонов. Дома родители всем задали хорошую трёпку за нарушение негласного правила: не уходить без взрослых далеко в тайгу, она полна дикого зверя – медведей, рысей, росомах, волков, которые без труда могут расправиться с любым человеком, а уж с ребёнком тем более. Благородный кедр в салаирской тайге – одно из самых удивительных деревьев, приносящий пользу человеку не столько древесиной, сколько урожаем ореха, который служит и хорошим пропитанием для белок и бурундуков. Хороший кедрач располагался рядом с деревней, мы любили в нём бывать в августе, когда в кронах деревьев на его ветках появлялись наполненные орехом шишки. Бить шишку мы не могли из-за своего малолетства, а вот залезть на кедр и потрясти ветки – запросто, хотя и эта операция часто была бесперспективной. Взобравшись на дерево, мы растрачивали свои силёнки так, что трясти ветки уже было нечем. Вот таким запомнилось мне детство в салаирской тайге.
Николай ПОРОШИН, редактор газеты «Сельский вестник» Кытмановский район
Начиная с XVIII века, человек предпринимал как минимум три попытки серьёзного освоения Салаира: во времена Акинфия Демидова, реформатора Петра Столыпина и в советские годы на рубеже 30-60-х годов прошлого столетия. Однако заповедная земля стойко отбила все «нашествия» человека. И сегодня некогда заселённая территория со стороны Алтайского края опустела уже как лет 40-50 назад. Тайга затянула места, где стояли деревушки, густыми побегами молодых деревьев, реки разрушили мосты, исчезли наезженные дороги. И Салаир, по моему мнению, который всё чаще называют «изумрудом в короне Сибири», должен быть объявлен национальным природным парком, хотя он уже, по сути, и является таковым.
Общая информация
Туристам
Собравшемуся в поход по Салаиру человеку надо быть готовым выжить в экстремальных условиях
Заметки
Тайга – это и обилие ягод кислицы, чёрной смородины, малины, черёмухи и калины
Интересно
На удочку удавалось ловить и хариуса – рыбу из семейства лососёвых, которая в избытке обитает в салаирских таёжных реках
Туристам
Здесь отсутствует связь. Навигатор «выдаёт» неправильные направления. Бесполезны сотовые телефоны и радиостанции