Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год / 15 страница

15 страница. На всероссийском «Подросте»На всероссийском «Подросте»

В оздоровительном комплексе «Левково» Пушкинского района Московской области жюри определило победителей конкурса «Подрост-2014», которые будут представлять Россию на Международном юниорском лесном конкурсе.

Немного о самом конкурсе

Итоги XI Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»

«Подрост-2014» принял Пушкинский район, который считается лесным центром России: здесь находятся Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», ФБУ «Рослесозащита», Всероссийский институт повышения квалификации работников лесного хозяйства, Правдинский лесхоз-техникум.
Итоги XI Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»По словам заместителя руководителя администрации Пушкинского муниципального района Л.В. Булыгиной, герб района состоит из зеленого и голубого цветов – символов лесов, рек и озер. Это и неудивительно – половина территории района – земли лесного фонда.
Все участники конкурса «Подрост-2014» получили подарки: фотоаппараты, смартфоны, электронные книги. «Рослесинфорг» подарил школьникам часы. Помимо конкурсных испытаний на территории оздоровительного комплекса «Левково» юные лесоводы посадили на память о себе 60 саженцев дуба красного, клена и сосны.

Сайт Федерального агентства лесного хозяйства


Растет смена
Воспитанник школьного лесничества «Елочка» Кирилл Кузьмин из Первомайского районаВоспитанник школьного лесничества «Елочка» Кирилл Кузьмин из Первомайского района Алтайского края вошел в десятку лучших на Всероссийском конкурсе юных лесоводов «Подрост».
Исследовательская работа восьмиклассника Кирилла Кузьмина, которой он занимался на протяжении последних трех лет, посвящена серьезной теме – восстановлению приобских боров. На ставшем родным лесном питомнике, расположенном в селе Бобровке Первомайского района, Кирилл экспериментировал со способами посадки семян сосны обыкновенной и лиственницы сибирской.
В чем суть опыта? Как говорит сам юный лесовод, представлявший Алтайский край на всероссийском конкурсе «Подрост» (12-16 мая), его задача – сэкономить на дорогостоящих семенах, получив при этом необходимое количество стандартных сеянцев.
Для понимания всей важности проводимой работы, а также ее актуальности стоит упомянуть хотя бы тот факт, что над решением этой же задачи, только в условиях сухой степи на юге края, не один год бьются такие маститые алтайские лесоводы, как Евгений Парамонов и Михаил Ананьев.
Из вывода, озвученного Кириллом перед профессиональной аудиторией «Подроста» (к слову сказать, в членах жюри секции «Лесоведение и лесоводство» был академик Анатолий Писаренко), следует, что необходимо заменить шестистрочный посев семян четырехстрочным, а также применять снегование (способ ускорения роста семян). Вот таким нехитрым, на первый взгляд, образом удастся убить сразу двух зайцев – и сэкономить на семенах, и вырастить нужное количество посадочного материала.
Но возможно ли это на практике? Что касается Угловского района, то там Парамонов и Ананьев уже собрали первый «экономный» урожай. А как дела обстоят в Бобровке, где приобские боры нуждаются в качественном посадочном материале не меньше, чем знаменитые «ленты» на юге Алтайского края?
Денис Шубин, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Бобровского лесокомбината, научный руководитель Кирилла Кузьмина, сразу удивил: «На 20% площади лесного питомника нашего предприятия мы применяем четырехстрочный посев и уже чувствуем результаты исследования. Для приобских водоохранных массивов такие методы до нас не применялись, поэтому можно говорить о научной новизне эксперимента и его высоком значении для лесного хозяйства нашей природно-климатической зоны». Вот теперь очевидно, почему работа Кирилла Кузьмина вошла в десятку лучших на главном конкурсе начинающих лесоводов «Подрост» (секция «Лесоведение и лесоводство»).
Вернувшись из Пушкино Московской области, где проходило мероприятие, Кирилл всерьез подумывает о новом, не менее актуальном исследовании. Есть мысль в том, чтобы сравнить приживаемость сеянцев сосны с закрытой и открытой корневой системой, а также проанализировать скорость прироста.
Для обычного читателя нужно пояснить: посадочный материал с закрытой корневой системой (его легко узнать по торфяным стаканчикам) появился в нашем регионе всего два года назад вместе с открытием лесосеменного центра. Однако научных исследований, подтверждающих большие перспективы применения таких сеянцев для разных типов лесов Алтайского края, пока нет. Быть может, Кирилл станет первопроходцем?
Возвращаясь к «Подросту», стоит сказать, что соревнования для Кирилла были не столько экзаменом на прочность, сколько большой наградой за проделанную работу, активное участие в «лесной» жизни родного села, района и края. «Вместе с ребятами из школьного лесничества «Елочка» мы занимаемся противопожарной пропагандой среди жителей, участвуем в посадках лесных культур на гарях, помогаем мастерам на лесном питомнике, бываем на патрулировании наших приобских боров. Думаю, полученные знания пригодятся мне, независимо от того, какую профессию в будущем выберу», – сказал Кирилл Кузьмин.
Сдается, если Кирилл все-таки решит пойти по стопам отца, лесовода с многолетним стажем, то он сделает правильный выбор. Преемственность поколений присуща лесному хозяй­ству испокон веков.
Ольга ЛИСИЦА
Фото автора


Краевая программа
движение юных друзей лесаВажнейшим звеном в системе непрерывного экологического образования на Алтае является движение юных друзей леса, которое зародилось в 50-х годах прошлого столетия. И в последующие годы, особенно когда работа объединений школьников приобрела организационную форму под названием «школьные лесничества», юные лесоводы принимали активное участие в лесохозяйственных и природоохранных мероприятиях.
В настоящее время работу школьных лесничеств координирует Алтайский краевой детский экологический центр. Для успешной работы в данном направлении создана краевая программа «Подрост».
Ее цель: активизация деятельности школьных лесничеств, поиск и внедрение новых форм и методов работы объединений школьников данного направления.

Практикум и слет
Дополнительная теоретическая и практическая подготовка детей в области лесоведения и охраны природы, профориентационная работа организована через краевой практикум школьных лесничеств. Впервые такой практикум был проведен в 1997 году.
С тех пор он проходит с периодичностью один раз в два года – преподаватели Бийского лесного техникума и педагоги АКДЭЦ проводят занятия для ребят из школьных лесничеств края.
С целью оценки результативности образовательного процесса в школьных лесничествах проводится краевой слет школьных лесничеств.

Смотр-конкурс
Одним из способов обобщения и трансляции лучшего опыта работы школьных лесничеств на территории края является проведение ежегодного краевого смотра-конкурса в рамках Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».
На региональном этапе осуществляется оценка индивидуальных работ, подведение итогов деятельности объединений, выявление и поощрение лучших среди них, а также отбор материалов для представления Алтайского края на федеральном этапе конкурса.
На сегодняшний день отмечается активизация работы школьных лесничеств в тех районах, где имеется поддержка со стороны руководителей администрации, муниципальных органов образования, базовых хозяйств. При сотрудничестве с природоохранными организациями разного уровня реализуются экологические проекты и гранты.


Общая информация


Сведения

В настоящее время работу школьных лесничеств координирует АКДЭЦ. Для успешной работы в данном направлении создана краевая программа «Подрост» 
Заметки

Посадочный материал с закрытой корневой системой появился в нашем регионе всего два года назад вместе с открытием лесосеменного центра
     

Интересно

В Угловском районе уже собрали первый «экономный» урожай 
География

Пушкинский район Московской области считается лесным центром России


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©