Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (213) 2013 год / 16-17 страница

Экспедиции наших читателей
Сергей Егиоя и его друзья

На нашей планете поднимают высоко над уровнем мирового океана свои вершины несколько десятков священных гор, самая известная и знаменитая из них – гора Кайлас. Находится она на западе Тибетского нагорья в 200 км от границы с Непалом. Ее высота четыре шестерки – 6666 метров! С точки зрения восточной космологии, гора Кайлас – это центр нашей мировой системы, через который проходит ось мироздания. Есть своя священная гора и у нас в Курьинском районе, правда, масштабом в шесть раз меньше Кайласа – это гора Синюха!

…В детстве я часто смотрел в сторону Синюхи – еще не понимая, чем она привлекает мое внимание – высотой, необычной синевой? Или же тем, что одновременно находится далеко и близко? Там, где я в юности жил или гостил, ее всегда было видно… Может быть, гора привлекала меня подсознательно своей легендарной таинственностью? С Синюхой связано много легенд и сказаний. Например, говорят жители, что Синюха якобы наполнена водой (есть огромные полости) – и эта подземная вода может прорваться на поверхность и затопить ближайшие окрестности…
Побывать на Синюхе мне удалось только в 2013 году. Восхождение началось 10 августа. Нашу группу в составе четырех человек подвез на уазике мой родственник Анатолий Худяков (житель п. Колывань) к тому месту, где стоит большой крест.
Крест у подножия Синюхи воздвигнут на месте старого скита, или часовни. Говорят, что в прежние времена здесь жили монахини. Колыванские старожилы рассказывают, что каждое утро монашки под присмотром игуменьи поднимались к святому источнику, чтобы умыться, испить воды и сделать лечебные процедуры. А при советской власти у горы выставляли оцепление…
У входа в пихтовый лес в этот день стояли палатки, машины (люди занимались своими обыденными делами, разводили костры, готовили завтрак, не обращая на нас никакого внимания. Сразу видно, что на Синюху поднимается много народа) и деревянные идолы. Наверное, они были посвящены духу горы Синюхи. Один из них назван Синигой.
Вероятно, в честь горы Синюхи. Идолы, как два строгих стража, охраняют ее покой.
Видно, гору посещают не только православные люди, но и современные язычники. Хотя в этом нет ничего удивительного. Гора издревле считалась священным местом.
…Проходим мимо «стражей»-идолов и идем пока еще по дороге до Локтевки (здесь у Синюхи начинаются ее истоки). После Локтевки дорога переходит в утоптанную тропу. У истоков этой горной речушки делаем свой первый небольшой привал, благо здесь установлены скамьи и массивный стол, изготовленный из половины ствола дерева, а из других половинок сделаны скамьи. Очень надежно для наших активных туристов!
Недавно прошли проливные дожди, и тропа не успела просохнуть, поэтому идти в некоторых местах довольно скользко. Навстречу нам идет группа пожилых женщин, несут в пластиковых емкостях воду из родника, который находится почти на середине пути, но нам еще до него далеко.
– До самой вершины пойдете? – спрашивает одна старушка с добрым миловидным лицом, улыбаясь. Мы утвердительно киваем, тоже улыбаясь в ответ, еще не зная, что подъем по северо-восточному склону хоть и не сложный, но трудный.
– Молодцы! Что же, с Богом! – желают нам пожилые паломницы.
С приближением к источнику подниматься становится трудней, так как склон, по которому петляет узкая тропинка, становится все круче и круче.
Счастливого пути пожелал нам и молодой бурундук, который почти не боится людей. Видно, привык, что здесь каждый день проходят туристы и паломники.
Усложняли наш подъем на гору стволы упавших пихт, осин и берез, которые часто преграждали тропу. На них можно было посидеть, перевести дыхание и затем продолжить восхождение.
И вот мы у родника, святого источника! Синюха притягивает паломников и туристов не только тем, что на ее склонах и прямо на вершине были найдены гранитные чаши.
Они образовались в результате естественных природных процессов (считается, что и эти чаши наполнены святой водой). А много десятилетий назад на ее северном склоне был обнаружен святой источник.
Местные жители всегда считали это место целительным и шли сюда, стоило им почувствовать себя больными. Один глоток излечивающей воды – и даже, казалось бы, неизлечимо больные чувствовали себя куда лучше.
Главное условие (помимо испития этой воды) – крепкая вера в чудо! Испили и мы святой воды, показалось, что подниматься стало легче!
Есть такая местная легенда, что ходить на Синюху начали в давние времена, когда однажды во время засухи пошел на здешние леса из Казахстана страшный червяк. От деревьев оставались голые стволы. И ничего не помогало — ни порубки, ни пал. Тогда люди решили обратиться к Богу и поднялись повыше – на гору. Когда стали читать молитву на вершине, вокруг Синюхи заклубились тучи и стали спускаться, а потом хлынул дождь. Он лил три дня и смыл всю нечисть.
Однако впереди было еще одно испытание. Последние десятки метров тропы превращаются в каменное нагромождение: соседние скалы, окружающие с двух сторон тропинку, постепенно разрушаются под воздействием природных процессов-факторов (ветер, дождь, снег).
Буквально за несколько лет очертания горы сильно изменились под действием обвалов и ветра, но по-прежнему, взорам предстают неземные красоты местной природы.
Уже почти у самой вершины нам открывается прекрасный вид на озеро Белое. И вот, пройдя еще 100 метров, мы оказались на самой вершине Синюхи.
На такой высоте просто захватывает дух от невероятной красоты! Сказочный вид! Панорама, открывающаяся с вершины горы, поражает редкостными природными контрастами: с одной стороны – бескрайняя Кулундинская степь, с другой – покрытые снегом горные вершины Алтая.
С горы также открывается превосходный вид на Колыванское и Белое озера, Змеиногорск, гору Ревнюху, долину Чарыша, Тигирекские белки. А внизу, у подножия, целый комплекс интереснейших природных образований – Белое, скала Очаровательная, озеро Моховое, Колыванский сосновый бор, раскинувшийся среди россыпей гранитных и мраморных глыб.
Синюха интересна и тем, что на ее вершине наблюдаются выходы гранитов. Гранитные скалы образуют необычные композиции.
На вершине преобладают округлые, куполообразные формы, часто встречаются скальные обнажения. Особого внимания заслуживают скалы причудливых очертаний, которым воображение человека придает формы арок, колонн, дворцов и фантастических животных.
От главного массива Синюхи расходится ряд невысоких отрогов восточного и южного направления, прорезанных небольшими речками, это Белая, Каменка, Локтевка и Подсинюшка.
На самой вершине гора Синюха почти лишена растительности, имеются только гранитные скалы.
Несколько естественных гранитных чаш, наполненных водой, находится на ее вершине и склонах.
Гора Синюха в крае издавна почиталась православными верующими, особенно старой веры. Восхождение окружено ореолом паломничества. И сегодня на гору Синюха приезжают верующие, чтобы омыть лицо очищающей водой из естественных гранитных чаш.
На вершине и склонах горы есть несколько естественных гранитных чаш (мы нашли три), наполненных, как многие считают, святой водой.
Мы, умывшись в каменной чаше, набрали воды (бросили и монетку, чтобы еще обязательно сюда вернуться, – по местному поверью), и спускаемся с горы и отправляемся в обратный путь, унося с собой святую воду из родника и незабываемые впечатления от величественной красоты священной Синюхи.

Справка
Гора Синюха – памятник природы краевого значения (с 1998 года). Находится на территории Курь­инского района в 56 километрах от районного центра. Площадь памятника природы – 453 га.
Синюха – самая высокая гора Колыванского хребта (1210 метров над уровнем моря). Первые ее описания принадлежат академику П.С. Палласу, который побывал у ее подножия в 1771 году. Позже в этом районе проходили пути экспедиций И.П. Фалька, И.Г. Гельмерсена, Н.М. Ядринцева. Как памятник природы выделена А.А. Хребтовым.

Справка
Синюха издавна считается местом паломничества. На ее вершине и склонах есть несколько естественных гранитных чаш, наполненных, как многие считают, святой водой. На северном склоне горы протекает святой источник. Жители окрестных сел издавна считали это место священным и, заболев, приходили сюда, чтобы набрать целебной воды. Если вера была твердой, а молитва искренней, то свершалось чудо и даже безнадежно больные избавлялись от своих недугов. Эта гора почитается верующими как святыня уже более 250 лет. Считается, что восхождение и поклонение рукотворному кресту, венчающему вершину Синюхи, помогает исполнению желаний верующих. В 1997 году на самой высокой точке горы верующими был установлен православный крест.

Справка
В годы советской власти эти традиции пытались насильственно пресечь. Крест, венчавший вершину Синюхи, неоднократно подвергался разрушениям. Последний по времени случай его низвержения и осквернения произошел в конце июня 2003 года. Но в июне 2004-го на вершину Синюхи был вновь водружен рукотворный крест. У подножия Синюхи находятся любопытные объекты для поклонников археологического туризма: поселение «Подсинюшка» (2-3 в. до н. э.) и группа курганов на берегу озера Белого (1 в. до н.э.-1 век н. э.).

Интересна Синюха и с точки зрения смены природных зон. Ее склоны покрыты пихтовым лесом с примесью осины, а на самой вершине растительности почти нет. Название горе дали недаром, издали она действительно кажется синей из-за пихтового леса, покрывающего ее склоны. Флора насчитывает 541 вид высших сосудистых растений, принадлежащих к 303 родам и 70 семействам.
Под пологом пихтового леса встречаются реликтовые растения, среди которых подлесник европейский, подмаренник душистый, подмаренник Крылова, чистец лесной, незабудка Крылова, коротконожка лесная.
Чуть ниже вершины, под скалами, несмотря на небольшую абсолютную высоту, развиты субальпийские луга с горькушей широколистной, кортузой алтайской, рапонтикумом сафлоровидным, родиолой розовой. Именно в этом поясе растет эндемичный алтайский вид – мертензия Палласа.
Растительность вершины имеет черты альпийского луга, о чем свидетельствует наличие змееголовника алтайского, мака ложносероватого, фиалки двухцветковой, минуарции весенней, серпухи холодной, лапчатки холодной.
Лес на склонах Синюхи вырубали еще в XVIII-XIX веках на нужды Колыванской шлифовальной фабрики, чем существенно нарушили растительный покров. В настоящее время наиболее заметное влияние на растительный покров оказывает туризм.
На небольшую по площади вершину Синюхи за лето поднимается несколько тысяч человек, редкие и красивоцветущие необычные альпийские растения на вершине горы вырывают на букеты или просто вытаптывают. Золотой и маралий корни выкапывают на лекарственное сырье.



Синига

Ствол упавшей пихты

Каменный «храм-церковь» на вершине Синюхи
Святой источник











Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©