Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2006 г. (июнь 2006)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (126) 2006 год / 14-15 страница

Наш общий дом Алтай
О работе международного координационного совета рассказывает его председатель Василий Иванович Ахаев



Прошло уже 3 года со дня подписания Соглашения о создании Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай» и утверждения Положения о деятельности первого в нашем регионе органа, координирующего самый широкий спектр вопросов и проблем трансграничного сотрудничества.
Я сегодня не буду рассказывать о работе нашего Совета со дня его создания, а проинформирую о тех мероприятиях, которые были проведены за период 2005 -2006 года.
9-11 марта 2005 года в Белокурихе Межпарламентской Ассамблеей Евразийского Экономического Сообщества был проведен Международный научно-практический семинар «Межрегиональное и приграничное сотрудничество в рамках ЕврАзЭС: реализация принятых решений», в котором приняли участие представители законодательной, исполнительной органов власти, ученые, предприниматели, эксперты Международного Координационного Совета. Итогом этого заседания стало подписание в июне 2005 г. Соглашения о взаимодействии Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС и Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай». Соглашение предусматривает обмен взаимной информацией и участие в мероприятиях, проводимых двумя международными организациями.
24 марта 2005 года в г. Бийске Алтайского края был проведен семинар «Проблемы и перспективы использования нетрадиционных источников энергии в Алтайском регионе». Организаторами семинара выступили Международный Координационный Совет «Наш общий дом Алтай», Алтайский краевой общественный Фонд «Алтай - 21 век», Тихоокеанский центр защиты окружающей среды (США) при финансовой поддержке Фонда ОАК (США). В семинаре приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти, муниципальных образований Алтайского края, Республики Алтай, Ховдского аймака Монголии; депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ; специалисты в области энергетики и экологии; представители бизнеса. Вторая часть работы научно-практического семинара включала поездку в Усть-Коксинский район Республики Алтай, где прошла встреча с представителями органов государственной власти и местного самоуправления, обсуждались проблемы развития малой гидроэнергетики района.
По материалам семинара вышел сборник «Солнце, ветер, биогаз! Альтернативные источники энергии: экологичность и безопасность». Сборники розданы участникам заседания. Главным итогом работы этого семинара стала демонстрация огромных возможностей, которые существуют в нашем регионе для развития нетрадиционной энергетики.
Сегодня можно назвать конкретные шаги по реализации итоговых документов семинара. Фирма «ИНСЭТ» СПБ, разработала обоснование инвестиций на весьма эффективный проект по каскаду мини-ГЭС в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. По предварительной оценке себестоимость электороэнергии составляет в среднем 50 коп., срок возведения первой очереди три года. Комплекс может вырабатывать суммарно энергию покрывающую до 18% потребляемой Республикой Алтай. Разворачиваются работы в области микроэнергетики в Чарышском районе Алтайского края. Разведочные работы начинаются по территориям Западной Монголии, большие перспективы по нетрадиционной энергетики росматриваются по Восточному Казахстану. Лидирующую роль по введению мощностей гелиоэнергетики и ветроэнергетике занимает в нашем содружестве Синьцзян-Уйгурский регион Китая. Необходимо по нашему мнению выйти на новый рубеж сотрудничества в этой области. Предлагается рассмотреть вопрос и провести в одной из стран в будущем году научно-практическую конференцию и выставку технических достижений в области энергетики с рабочим названием «Малая энергетика Большого Алтая: проблемы и перспективы». Учесть в подготовке этой конференции разворачивание важной эколого-геополитической тенденции связанной с реализацией Киотского протокола.
25 марта в Горно-Алтайске состоялось плановое заседание Комиссии по экологической политике и устойчивому развитию региона, одного из важнейших структурных подразделений Международного Координационного Совета, на котором были приняты «Приоритетные направления работы Комиссии», созданы рабочие группы, призванные на практике реализовывать политику Международного Координационного Совета в этой сфере, их усилия нацелены на развитие нетрадиционной энергетики, трансграничного экотуризма, развития системы особо охраняемых природных территорий и хозяйственных парков, экопросвещения и внедрения передовых ресурсосберегающих технологий.
Были осуществлены экспедиционные поездки членами Координационного Совета и его научными экспертами в Змеиногорский район Алтайского края, предгорные и горные районы Восточного Казахстана, Улаганский и Усть-Коксинский районы Республики Алтай, Ховдский аймак Монголии с целью определения наиболее перспективных стратегий развития международного экологического туризма и его законодательной поддержки. Отрадно, что ряд туристических фирм в России, Монголии, Казахстане и Китае уже непосредственно и успешно осваивает трансграничные маршруты в Алтайском регионе. В настоящий момент этот во всех отношениях перспективный сегмент экономики Большого Алтая, сдерживается в основном проблемами оперативного получения виз и трудностями при переходе границы. Особенно необходимо здесь развитие сети международных переходов, что существенно расширило бы поток иностранных туристов.
В конце июля 2005 г. в г. Горно-Алтайске состоялся международный рабочий семинар законодателей региона, обеспокоенных проблемами загрязнения территорий Восточного Казахстана, Алтайского края и Республики Алтай падением ступеней ракет, стартующих с космодрома Байконур. В работе семинара также приняли участие видные ученые из Центра экологической политики России Российской академии наук. Были обсуждены основные направления минимизации ущерба от ракетно-космической деятельности и определены конкретные механизмы компенсации ущерба, нанесенного людям и природе Большого Алтая. Данное направление экологической деятельности и впредь должно находиться под тщательным контролем МКС.
13 октября 2005 г. Центром экологической политики России в рамках Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай», институтом водных и экологических проблем СО РАН был проведен научно практический семинар на тему: «Устойчивое развитие Большого Алтая: эколого-экономические приоритеты», где были рассмотрены эколого-экономические приоритеты развития сопредельных территорий Большого Алтая, экономические и правовые условия для развития экологического бизнеса в регионе, вопросы производства экологически чистых продуктов питания и продвижение их на мировые рынки и др.
В работе семинара приняли участие руководители представительных и исполнительных органов власти региона, ведущие специалисты из Москвы, Новосибирска, Барнаула, региональных академических институтов и университетов.
Еще одним пунктом экологической программы МКС стало строительство первого дома в Горном Алтае и проведение в этой связи практического семинара по экологическому домостроительству. Основная цель семинара - знакомство с технологией экологического домостроения. Об опыте такого строительства рассказали Пол Коппана и Джеф Рупперт, специалисты по соломенному домостроению из штата Колорадо (США), а также инженер Якуб Виган из Чехии. Российский опыт был представлен докладом Огородникова И.А. из г. Новосибирска. Общий вывод семинара заключался в том, что соломенное домостроение является экономически доступным и экологичным видом жилья, имеющим хорошие перспективы в регионе Большого Алтая, особенно его степных районах. Но необходим опыт адаптации данной технологии к нашим суровым климатическим условиям.
Успешно работает официальный интернет-сайт Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай» - «Алтай трансграничный», руководителем которого является Сергей Юрьевич Ножкин. Активно развивается интернет-сайт «Алтай трансграничный». В настоящее время его ежедневно посещают по 260-270 пользователей. Из них около 60% - россияне, 10-12% - жители Казахстана. Алтайский край финансирует деятельность сайта из своего бюджета. 4 человека на постоянной основе занимаются его поддержкой и развитием.
На средства гранта Минобрнауки РФ, выигранному АлтГТУ в 2005 году, создан межгосударственный интернет-портал научно-технического и экономического информационного обмена между Россией, Китаем и Казахстаном. Причиной того, что АлтГТУ выиграл конкурс, в котором участвовали крупнейшие ВУЗы России является то, что заявка подавалась под «флагом» МКС «Наш общий дом – Алтай».
С участием представителей Алтайского края, СУАР КНР и Восточно-Казахстанской области создана Международная редакционная коллегия портала.
Хочется выразить благодарность коллегам за проделанную работу и пожелать всем активнее принимать участие в развитии сайта.
Следует отметить, что информацию о деятельности Международного Координационного Совета можно получить не только в интернет-сайте, но и на страницах различной печати. Публикации о нашей работе стали все чаще появляться в центральных региональных и печатных органах России, Казахстана, Монголии. В Алтайском крае продолжает ежемесячно выходить телепрограмма под названием «Наш общий дом Алтай», которую возглавляет эксперт Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай» профессор Андрей Владимирович Иванов.
Продолжает свою работу альманах «Алтайский Вестник». Первый его номер вышел в 2002 году на сегодняшний день их вышло уже семь.
Вот уже три года работает Международная студенческая летняя школа В 2003 и 2004 годах школа проходила в Горном Алтае, в поселке Чемал.
Третья Международная летняя школа студентов Алтайского региона по теме «Духовно-экологическое и природно-культурное наследие Большого Алтая» прошла в живописнейшем месте Восточного Казахстана – на Сибинских озерах. В роли организатора на этот раз выступал Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова. Участники Школы слушали лекции специалистов-регионоведов, представляли свои научные работы, участвовали в круглых столах и дискуссиях.
В качестве экспертов работали ученые (философы, психологи, географы, историки, политологи, экологи) из Москвы. Новосибирска, Барнаула, Усть-Каменогорска. По традиции самое активное участие в работе Школы принимают члены МКС. Во многих докладах студентов лейтмотивом проходила мысль, что сохранение уникальной природы и культуры Большого Алтая – приоритетная задача всех субъектов регионального сотрудничества и от этого во многом зависит экономическое процветание народов региона.
По окончании работы участникам Школ торжественно вручались сертификаты Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай».
В июле текущего года будет работать четвертая Международная студенческая летняя школа. Она будет проходить в Републике Алтай на базе туристической фирмы «Млечный путь. Как и в прошлые годы на этот студенческий форум приглашены делегации из вузов Алтайского края, Республики Алтай, вузов Восточного Казахстана, а также китайские студенты из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.
С 2003 года функционирует детский культурно-оздоровительный лагерь, где вместе отдыхают дети из разных уголков Большого Алтая и из других стран.
В рамках Международного Координационного Совета работает детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего».Организатор движения редактор газеты «Природа Кулунды» Сергей Иванович Малыхин. За восемь лет участники экпедиции прошли более 20 тысяч километров по дорогам Алтая, Республики Алтай, республики Казахстан, побывали во многих музеях, провели сотни встреч с общественностью, приобрели большое количество сторонников движения.
В этом году общественно-экологическое движение «Начни с дома своего» стало дипломантом Национальной экологической премии «ЭкоМир» в номинации «Экологическое образование и просвещение».
Большой общественный резонанс имели и культурные мероприятия, проводимые под эгидой МКС. Так, в конце августа – начале сентября 2005 года состоялся выезд делегации российских художников и искусствоведов из Москвы, Новосибирска, Уфы и Барнаула в г. Ховд. А вчера в выставочном зале г. Барнаула открылась выставка монгольских художников .
Большим событием в развитии российско-китайских связей стала выставка художников из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР в г. Барнауле, которая прошла в сентябре 2005 года Итогом работы выставки стало заключение Соглашения о сотрудничестве между Центром исследования истории и культуры СУАР КНР и институтом архитектуры и дизайна при Алтайском государственном университете. Перспективным в плане развития добрососедских отношений является на наш взгляд проведение международной выставки художников стран Большого Алтая в 2007 году в одной из стран региона.
На постоянный уровень взаимоотношений выходит сотрудничество наших университетов, в частности второй год активно сотрудничают институт архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета, Алтайский государственный университет и Ховдский университет Монголии, филиал Восточно-Казахстанского университета в Баян-Ульгии добивается все больших результатов в подготовке кадров для Монголии.
В русле упрочения долгосрочных двусторонних российско-монгольских образовательных связей в г. Ховде были открыты курсы по переподготовке учителей русского языка, а также продолжает успешно функционировать русская школа.
Хочу пожелать всем нам еще более плодотворной работы, успехов в развитии взаимовыгодного сотрудничества во благо Большого Алтая.

«Чистая Белуха»
Экологическая кампания «Чистая Белуха», которую инициировала администрация природного парка «Белуха», проходит под девизом «Спасем, сохраним и очистим нашу Белуху!». Главная цель акции - очистка основной туристской тропы «Аккемская» (вывоз мусора на лошадях и на вертолете), применение воспитательных и административных методов работы, установка аншлагов, информационных стендов вдоль тропы и проведение семинара-тренинга для сотрудников парка и заинтересованных лиц «Не оставь следа».
По мнению ее организаторов, проведение кампании «Чистая Белуха» позволит решить ряд важных задач. В том числе, повысить экологическую культуру и информированность населения и туристов, посещающих природный парк; привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения священных мест и сохранения природного и культурного наследия Алтая; очистить тропы и территории в зоне интенсивного туризма; передать опыт организации экологического туризма в рамках международной программы «Не оставь следа».
Как сообщает пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF), партнерами кампании стали общественные организации: WWF, Фонд устойчивого развития Алтая (FSDA), Фонд «Алтай 21 век», Ассоциация ООПТ Алтая, Торгово-Промышленная палата Республики Алтай и другие общественные и коммерческие организации. Различные мероприятия в рамках экологической кампании «Чистая Белуха» они будут проводить в течение всего летнего туристического сезона.
Справка: Природный парк «Белуха» расположен в окрестностях самой высокой точки Сибири – г. Белуха (4506м., алт. Уч-Сумер) в Республике Алтай. Общая площадь парка составляет 131 тыс. 337 га. На территории природного парка находятся всемирно известные памятники природы: Аккемское и Кучерлинское озера; водопад Текелю, курганы и объекты. Наибольший интерес представляет собой непосредственно гора Белуха. С 1998 г. вместе с четырьмя отдельными территориями она включена в список объектов Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО под единым названием «Алтай – Золотые горы».

Казахстан
для развития экотуризма
В Алматы продолжается работа подготовительного заседания старших должностных лиц к Совещанию министров охраны окружающей среды стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Сегодня прошел «круглый стол» на тему «Экология и туризм: возможность сотрудничества стран ОЭС», сообщает корреспондент Казинформа.
Вопрос рассматривался с двух позиций – с точки зрения выгодности экологического туризма для страны и с точки зрения влияния экологического туризма на конкретные природные объекты.
«В Казахстане практически отсутствуют какие-либо препятствия нормативного плана по ограничению развития экологического туризма. Казахстан готов развивать этот вид туризма и принимать у себя туристов, все возможности для этого есть. Но все это еще на стадии развития и требует инвестиций в отрасль», - отметил директор Департамента правовой политики и международного сотрудничества Министерства охраны окружающей среды РК Александр Брагин.
По его словам, сегодня состоялся продуктивный обмен опытом, была высказана возможность проведения обучающих семинаров по этому вопросу и подготовки методических руководств по развитию экологического туризма. Прозвучало предложение о создании специальной рабочей группы по развитию сотрудничества в этом направлении.
Также пройдет процедура согласования заключительных документов - Алматинского коммюнике и проекта отчета заседания, которые будут предоставлены для принятия на Совещании министров. Оно, как уже сообщалось, состоится завтра в Алматы.

Бойцы открывают сезон
В Усть-Каменогорске состоялось торжественное открытие сезона работы студенческих отрядов, в котором примут участие свыше 200 бойцов из семи ВУЗов области, сообщает корреспондент Казинформа.
Студенческие отряды строителей Восточного Казахстана насчитывают в своих рядах 450 студентов, 300 из которых обучаются в вузах Усть-Каменогорска, а 150 – Семипалатинска. Сразу после окончания летней сессии 250 бойцов ССО из Усть-Каменогорска в июне уже начали работать на объектах областного центра.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©