Начни с дома своего
Время не пощадило ни Урал, ни Салаир, который сегодня представляет собой гряду невысоких холмистых увалов, оставшихся от некогда высочайших гор. Наиболее высокие точки Салаира – горы Кивда (618 м), Гусёк (589 м), Барсук (566 м) и Тягун (562 м). Самая высокая гора, расположенная на территории Кытмановского района между Отрадным и Новохмелевкой – Синюха (536 м). Все вершины располагаются в районе между Кытманово, Залесово, Белово и Новокузнецком.
Немного о Салаире Земля, расположенная в каких-то трёх-четырёх часах езды от промышленных центров, представляет собой своеобразное «белое пятно» на карте – настоящий рай для любителей активного отдыха. Тех, кто рискнёт покорить Салаир, ждут незабываемые приключения и эмоции, а адреналин захлестнёт весь организм путешественника. Местность изобилует пологими и крутыми сопками, нагромождением скал, отвесными обрывами, карстовыми пещерами и провалами, каньонами, огромным количеством рек, ручьёв, топей, родников, труднопроходимыми зарослями темнохвойной тайги, болотами, маленькими и большими водоёмами.
Две ремарки Тут я сделаю две ремарки. Собравшемуся в поход по Салаиру человеку надо быть готовым выжить в экстремальных условиях, иметь первоначальную горную подготовку и уметь преодолевать водные преграды. Это первое. Второе – практическое отсутствие связи. Навигатор «выдаёт» неправильные направления. Бесполезными будут сотовые телефоны и радиостанции, если только вы каждый раз для сеанса связи не будете «запрыгивать» на какое-нибудь дерево или подниматься на вершину первой подвернувшейся сопки, которых, впрочем, в избытке. Без учёта факторов, приведённых выше, путешествие грозит превратиться в реальную проблему.
Где находится? На юге Западной Сибири, на границах Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Его протяжённость с севера на юг около 300 километров.
Рельеф Салаирский кряж – это очень древние, разрушенные от времени высокие горы, превратившиеся в цепочку невысоких холмистых увалов. Главные вершины представлены в центре кряжа между 53–55-м градусами северной широты. На всём протяжении Салаир рассекают широкие долины рек. С северо-востока горы обрываются отвесной стеной. Холмы Салаира расчленены балками, болотами, логами, топями на отдельные увалы. Часто встречаются скальные останцы, сложенные магматическими породами диоритами и габбро, гранитами и порфиритами. С востока склоны очень круты и заканчиваются отвесным Тырганом (Прокопьевск). С запада Присалаирская возвышенность, на ней расположена большая часть Кытмановского района, переходит в районе Отрадное-Мишиха в пологие несимметричные склоны с выходами сланцев, песчаника и известняков. С юга Салаирский кряж граничит с Горной Шорией, а на севере плавно опускается в Кузнецкую котловину. За миллионы лет в недрах кряжа благодаря воде образовались многочисленные карстовые пещеры.
Особенности Здесь часто находят кости доисторических животных и окаменелости. По Чумышу археологи обнаружили стоянки древних людей, курганные группы и поминальные комплексы.
Реки Салаир – место начала многочисленных рек бассейна Оби, Томи и имеет главенствующее значение для гидрологического режима, уровня и состояния подземных вод в междуречье рек Оби и Иртыша. Главные реки – Чумыш, Бердь, Суенга. Реки поменьше – Ик, Чем, Бачат, Аламбай, Сунгай, Конебиха – богаты рыбой. Они в основном пригодны для туристического сплава.
Люди с паранормальными способностями утверждают, что Салаир богат так называемыми местами силы, которые влияют на сознание людей. Человек здесь чувствует энергетические потоки, эйфорию, уверенность, видит цветовые свечения, чувствует активизацию творческих способностей. Вода салаирских родников обладает целебной силой и активирует зелёные растения на рост.
Берендеево заповедье, или Детство моё… На стыке границ Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей расположен интересный и загадочный участок земли, который называется красивым словом «Салаир». Это очень живописная и необычная возвышенная территория низкогорного Салаирского кряжа, который наравне с Уральскими горами является старейшим горным образованием планеты.
В глухой деревушке Раннее детство моё прошло в глухой деревушке, расположенной в месте слияния двух речушек и затерянной среди сопок, где-то в самом центре Салаирского кряжа. Как сейчас, вижу небольшую низменность, окружённую со всех сторон заросшими пихтой, осиной и берёзой склонами, где крутыми, а где и не очень. От этого окружающее пространство мне казалось маленьким и замкнутым, может, от близости горизонта, который опять же ограничивался склонами сопок. Между ними текли реки моего детства. До сих пор не могу понять причину, но текущие по одной местности реки имеют разный цвет. Если воды Большой речки невообразимо прозрачны, да так, что дно трёхметровой глубины кажется рядом и до него, пожелай, можно дотянуться рукой, то воды Сунгая окрашены в тёмно-зелёный цвет, который густеет по мере увеличения водных глубин, переходя в стойкую непрозрачную темь. Берега Сунгая обрывисты и круты, все в густой заросли таёжных растений, скальных обрывах, сложенных из известняка. Их мы, ребятня, побаивались и без взрослых туда не ходили. А вот Большая речка была нашим излюбленным местом игр. Воды свои она несла в долине между сопок, берега её пологи и усыпаны огромным количеством камней разного размера, конфигурации и цвета, но с неизменным свойством – округлостью. Нам казалось, что кто-то специально точил их, придавая мягкие и овальные формы. Нежное журчание вод, неспешно текущих между камнями, лёгкий шелест листвы окружающей тайги, негромкое пение ветра в вершинах кедрача создавали некое умиротворение окружающей действительности и идеальные условия для детских игр. В летнюю пору мы с большим удовольствием бродили по каменным россыпям Большой речки в поисках горного хрусталя – прозрачного, правильной формы камня, искали и камешки с вкраплениями жёлтого металла, находили, менялись друг с другом…
Вылазки и походы Помню частые вылазки на близлежащие сопки, кишмя кишевшие гадюками, которые клубками грелись на камнях. Змеи нас не останавливали и не пугали, их присутствие было обычным делом, забавляясь, палками цепляли кольца гадюк и раскидывали по округе. Опасность змеиного укуса мы всё же осознавали, поэтому без длинных и крепких палок по каменистым сопкам не бродили. Иногда устраивали со взрослыми ребятами походы к каменным пирамидальным насыпям. Представьте себе, что вы набираете в руки раз за разом камешки и складываете их в горку-пирамидку. Вот к таким примерно пирамидам мы и ходили, только «камешки» там были многотонными, аккуратно и крепко сложенными друг на друга. Как природа так смогла ухитриться, а, возможно, кто-то другой – неведомо… Да мы и не придавали этому значения, нас интересовала возможность забраться на самый верхний валун и любоваться бескрайним морем зелёной тайги, заканчивавшейся тёмной синевой горизонта, позволяя понять, что мир не ограничивается деревушкой, а простирается вокруг на многие десятки, сотни и тысячи километров. Биение сердца, восторг, голубое небо над головой и бескрайние просторы тайги внизу создавали удивительное чувство полёта! А ещё мы любили лазить в широкие проёмы между камней. По своей детской наивности и не подозревали, что запросто могли застрять или провалиться куда-то, камень мог сдвинуться и придавить, можно было встретиться с затаившейся рысью или волком, получить укус змеи…
Рыбалка Наличие двух речек – хороший повод стать заядлыми рыбаками. Мы ими и были. На Сунгай, как правило, ходили с родителями, а вот на Большой речке можно было рыбачить самостоятельно или с друзьями. На быстрых, но не глубоких перекатах руками ловили пескарей и гольянов, так их было много. На удочку удавалось ловить и хариуса – рыбу из семейства лососёвых, которая в избытке обитает в салаирских таёжных реках, отличается хитростью и осторожностью и просто так в руки рыбака не даётся. К тому же хариус крайне чувствителен к загрязнениям и обитает только в чистой речной воде.
Окончание на стр. 12 |